+7989 839-01-53 +38068 233-01-28 tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79898390153
     

Тропа Святого Павла. часть 2.

Проснувшись и позавтракав, идем дальше. Тропа идет по дну пересохшего каньона, и мы часа два с половиной вынуждены прыгать по камням, перебираться через валуны и делать все то, что положено настоящим туристам. Как ни странно, мы отвыкшие от подобных упражнений за последние пару дней, все время бурчим и жалуемся на судьбу, пославшую нам сей каньон.

каньон вблизи сечулера

Появился небольшой мостик, и наша тропа перепрыгнув через него, повела нас в гору. Небольшое село, опять чей то участок обнесенный колючкой, перебираемся, боясь потерять трек, взбираемся на гору, затем затяжной спуск и наконец долгожданный привал возле оборудованного родничка.

поднимаемся от каньона 

Сидя возле воды, некоторые из нас узрели яблочный сад неподалеку. А поскольку в этой местности встретить кого либо это по моему было чудом, мы сорвали по паре яблок, дабы хоть не много разнообразить свой однообразный стол. Весело похрустывая яблоками, мы шли по непонятным тропам, пытаясь не потерять марки. Пройдя пару часов, стали задумываться о ночлеге и соответственно воде. Однако из всех водных объектов указанных на карте, с водой не оказалось ни одного – все пересохли. Так мы и брели по плато, продолжая наш поход по Турции, когда внезапно вышли к пастушьему домику. Здесь же была большая цистерна, отара козлов, бараны, и большая собака, которая полаяв на нас, успокоилась. На шум пришел пастух, пожилой турок, который как ни странно знал не много по английски, и вообще по его словам родом был из Армении. Соответственно и пару слов по русски он тоже помнил.

Пастух напоил нас чаем(мы, несмотря на то что уже было прилично времени, пожертвовали минут пятнадцать на чаепитие), наполнил нашу тару водой из бочки, и пообщавшись сяк так(среди нас полиглотов было не много) пожелал нам счастливого пути.

Солнце уже почти село, и мы решили стать здесь же прямо на плато. О чем собственно не пожалели, закат был просо потрясающим, и солнце долго радовало нас красками, играясь с тенями и освещая окружающие горы на этом высохшем плато.

блики солнца на одной из гор 
блики солнца на одной из гор

Снова утро. Мы спускаемся, по карте у нас должна быть река. Спуск затяжной, чувствуется что сбрасываем мы прилично. В итоге мы вышли в населенную долину, которая вся была засажена яблочными садами.

Как раз была уборка, и местные жители завидев нас с рюкзаками, постоянно пытались угостить нас яблоками. Восток не переставал удивлять своей гостеприимностью. Ну по крайней мере в горной местности так точно. В небольшом каком то вагончике, куда нас позвали, нас опять напоили чаем. Мы уже начали привыкать. Приятно ходить вот так, когда видишь улыбку и отзывчивость в людях.

яблочные сады 

Нам же предстояло подняться на вершину Довраз. Высота ее была в районе 2600 метров, и судя по всему сегодня мы туда не успевали. И поэтому просто шли, потихоньку набирая высоту. С каждой сотней метров становилось все холоднее, и пришлось опять одевать вещи снятые по поводу жары, ну собственно как обычно, когда идешь в походы - никогда не знаешь что будет за погода и берешь все.

Местность вокруг меняла свои наряды. Сначала шла сосна, затем лиственные леса, а вскоре, пошли альпийские луга. Правда лугами их можно было назвать с большой натяжкой. Повсюду громоздились горы камней, с редкими проблесками травы, и что тут едят встреченные нами козы, было не понятно.

Место нашей ночевки было на месте коша. Вернее мы, пытаясь спрятаться от холодного ветра, поставили палатки прямо в кругу ветрозащиты.

стоянка возле Давраса 

За водой пошли к колодцам, которые увидели неподалеку. А дрова оказались здесь же, видно пастухи себе привезли из долины.

вода в колодце

Гипич, пойдя за водой, умудрился утопить котелок. А поскольку без него жизнь наша осложнилась бы безмерно, пришлось искать смелых. Смелым оказался Денис, который и полез в колодец, благо он был всего пару метров. Воды в нем оказалось на десять сантиметров, поэтому котел был благополучно спасен.

Спасение котла мы отметили яблоками и традиционной кашей. Тем временем становилось прохладнее, и по всему ночью должен был быть нешуточный мороз.

Он собственно и был. Спали мы по парно и кое как грели друг друга, единственная палатка спавшая в жлобниках слегка подмерзла ночью. Я помню среди ночи проснулся от какого то вытья. Утром выяснилось, что выла замерзшая Таня, которая не смогла растолкать Гипича, и в итоге ночью ей не удалось заснуть от холода.

приморозок под даврасом
в предгорьях довраза
ледяная корка

Повыбиравшись чуть свет из палатки, все констатировали факт, что в десятилитровом ведре полностью замерзла вода. Неудивительно, что Таня слегка подвывала ночью. Было не жарко.

в предгорьях довраза

Пританцовывая от холода, мы кое как сварганили молочку, собрали палатки и потопали дальше, покорять вершину.  Вскоре поднялось солнышко, и стало немного теплее. А еще через часик с небольшим мы перевалили горы, на Довраз трек шел влево, и я, будучи самым ответственным, и наверное ленивым, согласился посидеть с рюкзаками и подождать остальных, пока те сбегают вверх. Расположились мы на какой то горнолыжной базе. Я развалился на рюкзаках и вскоре заснул, а остальные отправились штурмовать Довраз.

в предгорьях довраза

Пока я спал, подошел молодой турок, менеджер данной базы. Мы с ним разговорились, он знал английский, я, вспомнив все что когда то учил, смог с ним довольно сносно общаться. Мы с ним болтали часа полтора, видно было что пока не сезон и людей нет, здесь довольно уединенно. Разговор шел на самые разные темы – от обыденной политики до диспутов на религиозную тематику. Учитывая что большинство турков в массе своей глубоко верующие люди, я как можно более деликатнее пытался выяснить его взгляды на ту или иную проблему идеологии. В общем через полтора часа общения, турок ушел чего то там организовывать и ставить чайник, а я продолжил  нежиться на солнышке, в результате чего здорово обгорел.

горнолыжный курорт давраз 

Тем временем подошли наши, вернувшиеся с вершины, нас позвали на чай, и мы ввалились в холл гостиной или чего оно там такое. Пока пили чай за столом, Надька блистала своим безупречным произношением, а все остальные активно принюхивались друг к другу. Наша вчерашняя ночевка в козлином коше не прошла даром. Сейчас в тепле вещи оттаяли, и мы воняли всеми козлами мира. Боже! Что это был за запах. Вначале, по привычке все косились на Дениса, но проведя несложные вычисления, обнаружили, что пахнем мы все. Турок, вежливая душа, сказал,  что ничего страшного, мы с ним еще потрещали, выпили еще по паре стаканов чаю, пожелали ему всех благ и потопали дальше.

Наш путь лежал вниз, и спустя часик, мы вышли к табличке на красном фоне Comandos  и характерным постройкам. Даже тупому было понятно, что перед нами военная часть, а людям с загранпаспортом, по моему глубокому убеждению, лучше обойти ее стороной. Гипич, до этого не общавшийся с армейцами, не смотря на наши увещевания, как баран перся по маркировкам, которые как назло стояли прямо на столбиках ограждения. В итоге, мы потеряли час времени пока объясняли задержавшим нас воякам кто мы и откуда, пока они нашли кого то знающего английский, пока не приехал какой то хрен из старшего командного состава и все не разрешилось.

В итоге ночлег мы искали по темному, а наобщавшись с военными, предпочли пройти территорию части и упасть вдалеке, благо подвернулся путевый родник. Перед нами открывался красивый вид на вершинку, а чуть ниже лежало огромное озеро Эйрдир, к нему мы спустимся зватра…

Утром мы были разбужены утреней молитвой, разносившейся из репродуктора мечети. Саму мечеть видно не было, но акустика в горах была хорошая. Продрав глаза, мы приготовили кашу, позавтракали и подались вниз, к виднеющемуся вдали Эйрдиру.

Дорога была не сложной, кое где срезали, и часам к одиннадцати мы уже вошли в город. Первым делом – магазин продовольствия, покупаем хлеб, чего то еще и за не имением лучшего – берем айран на обед. Ну и естественно мороженное.

городок Эгирдир 

За время проведенное в горах, мы слегка отвыкли от цивилизации больших городов. Теперь мы с легким удивлением на лице шли гуськом по городу и разглядывали местную архитектуру и быт, вызывая нездоровый интерес у прохожих.

Эйрдир оказался не маленьким городком. Запомнилась центральная площадь, длиннющая набережная, мечеть в центре города, и дед, торгующий предметами ковки, преимущественно ножами. Мы протопали через город, отобедав в одной из небольших рощиц по дороге, обошли за два квартала забор с надписью Коммандос, и, любуясь озером, пошли к следующему населенному пункту. Идти можно было на выбор, либо по тропе через скалы, либо по дороге. Романтики в нас немного поубавилось за это время, и мы пошли асфальтом. И через пару часов, следуя треку, вернее тому что от него осталось, добрались до места ночевки, помеченного путевой точкой. Место оказалось на берегу озера, но живописным его можно было назвать с натяжкой. Рядом чьи то дома, улица с фонарями, ивы в которых мы расположились, судя по всему, частенько служили местному населению как стоянка для гулянок - на классический поход по Турции может оно и похоже, но не привычно. В итоге, на поиск дров, пригодных для костра, ушла прорва времени. Но зато появилась возможность выкупаться, и заодно слегка подчухать палатки, дабы они хоть немного избавились от приобретенного козлиного аромата. Вскоре поспел ужин, в общем стоянка оказалась не такая уж и плохая.

возле озера  

Единственное, в камышах возились утки, и ночью, какие то особо неугомонные охотники метрах в двухста от нас, принялись палить по ним из ружей, отчего мы естественно попросыпались. А потом что то огромное, не удивлюсь если кабан, пронеслось через камыши мимо нашего лагеря и после этого все стихло…

Утро, продолжаем наш путь. Дорога идет в гору, и мы по чуть чуть набираем высоту. Опять под ноги лезут колючки, можжевельники и какая то цеплячая гадость. По дороге попадается село, все традиционно здороваются. Идем мимо, и вскоре попадаем в русло какого то пересохшего ручья, который постепенно уводит нас в неглубокий каньон. Тем временем погода, несмотря на проглядывавшее с утра солнышко, портится окончательно, и с неба идет не слабый дождик, который то припускает, то стихает.

перевал возле Барлы 

Нормальные люди наверняка разбили бы где нибудь здесь лагерь, в надежде переждать непогоду, но не мы. Твердо поставив цель дойти сегодня до населенного пункта, мы продолжаем идти по скользким камням, ругаясь на некстати зарядивший дождь.

Часа через полтора мы вышли на перевал, за которым была небольшая долинка. Здесь дождь вроде как стих, и мы даже пообедали с относительным комфортом возле одного из родничков. А затем опять полило, да еще поднялся не слабый ветер.

Мы с Гипичем вырвались вперед. Впереди замаячил палаточный домик пастуха, а из какого то укрытия навстречу нам выбежал здоровенный кавказец, всем своим видом демонстрируя, что готов защищать имущество хозяев. Мы благоразумно решили дождаться наших девчонок, собака же, видя наше равнодушие, посидела чуть чуть рядом с нами для порядка, затем развернулась и спряталась в укрытии от дождя.

Еще час под дождем, высоту мы немного сбросили, и дождь закончился. Мы же вышли к городку Барла. Заходили мы с огородов, какая то тропа вывела нас не поймешь куда, чьи то сады, потом какой то заброшенный участок…И вдруг, о чудо! Здесь из под земли бежит небольшой родничок, который через пять метров опять ныряет в землю и пропадает. Обычно походы тем и хороши, что все свое с собой - можно стать практически везде. Прекрасное место для стоянки))).

Блаженно развалившись на ковриках, мы варим суп, вспоминая сегодняшний день. Солнце клонится к закату, и вскоре прячется за скалами, которые охраняют покой Барлы.

Слышны крики пастухов, мимо нас проходит здоровенное стадо коз. Две собаки охраняющие стадо, с лаем пришли поинтерисоваться, что мы здесь делаем, но быстро потеряли к нам интерес и умчались за удаляющимся стадом. Наступила ночь… 

Утро следующего дня. Сегодня нас покидает Надя, которая едет в Стамбул, мы же продолжаем движение по Тропе Святого Павла. Денис и Ростислав провожают Надежду до центра Барлы, где она была торжественно посажена в машину какого то деда, клятвенно обещавшего довезти ее до автовокзала Эйрдира.

Идем дальше. Тропа петляет, выходит на небольшой перевальчик, а затем мы топаем траверсом вдоль высоких гор. Тропы здесь промаркированы весьма смутно, и мы стараемся не потерять маркировку.

Вскоре горы сменяются лесом. Сосны здесь растут в хаотичном порядке, и мы все время стараемся не потерять метки, которые наставлены здесь на всем чем попало – на деревьях, камнях, какой то перевернутой табличке…

По лесу мы шли достаточно долго, потратив на это часа три времени. Воды по пути мы не нашли, и пить хотелось сильно. В планах сегодня было перебраться на тот берег озера, но вот как это делается, мы честно говоря пока не представляли. А выйдя вскоре в небольшой поселочек на пять дворов, увидели надпись гласившую, что здесь осуществляются перевозки через озеро для тех, кто идет по тропе Святого Павла. Здесь же приключился мальчик, который на полуанглийском объяснил, что нам именно сюда. Обрадованные, мы забрели во двор. Вышла хозяйка и объяснила, что через полчаса должен прийти ее муж Мустафа и он то нас и довезет. И мы стали ждать упомянутого Мустафу. Пока ждали, несколько удивились тому, что нам не дают традиционного чая, о чем и намекнули хозяйке. Упущение было исправлено, и вскоре нам принесли чай, который после дня блужданий по горам оказался очень кстати.

Тем временем пришел Мустафа, и предложил нас перевезти. Всего лишь за сто баксов. Мы даже начали подумывать, не обойти ли пешком это озеро, или поискать кого либо еще. Но в округе не было других лодок, а обход занял бы еще пару дней). В итоге мы таки согласились на транспортировку. Лодка была еще тем корытом(за двадцать баков с рыла можно и покапризничать). Данный Мустафа минут пятнадцать черпал из нее воду, а затем покидав наши вещи, мы влезли в нее и отчалили.

Мотор ревел, натужно переваливая лодку через очередную волну, лодочник рулил, держа лодку против ветра, мы подсчитывали потери и пялились на окружающие пейзажи. Финалом было отсутствие мало мальского причала, в результате чего нас выносил на берег на себе сам Мустафа.

через озеро Эирдир на лодке 

Мы выгрузились на берег. Присмотрев место для ночлега, мы потопали к нему, стараясь опередить сгущающиеся сумерки. Туда куда хотели мы не попали, путь преградил какой то залив заросший камышом, пришлось ночевать под двумя деревьями практически на берегу.

Ветер здесь был не слабый, плюс почти не было дров, нам с трудом удалось приготовить ужин, после чего мы практически сразу

Утро туманное, утро седое…. Вылезли бодрые мы из палаток….

При дневном свете наша стоянка была очень даже ничего. Воды на завтрак мы набрали в озере, благо оно было пресным. Завтракаем и выдвигаемся в путь.

Мы идем в горку, постепенно обходя мыс, врезающийся в озеро. Тропа как обычно проложена по самым колючим и неприветливым кустам, которые то и дело норовят за что нибудь ухватиться. Небольшой привальчик на одном из пагорбов прибавляет сил, и мы идем дальше, любуясь красотами озера.

красота озера Эйрдир 

Вскоре мы выходим в небольшую бухточку с одиноко растущим деревом в центре и полузаброшенным кошем, спрятанным в тени скал. Здесь же из под скал течет маленький родничок. Место настолько поразило нас своим очарованием, что мы не сговариваясь, тут же все разом заговорили о полудневке. Сразу было вспомнено, что кто то что то натер, у кого то болит нога и т.д …. В общем поводов остаться здесь и прервать на пол дня наш пеший поход по Турции у нас нашлось предостаточно. В планах было поплескаться в озере, но затянувшееся небо и накрапывающий дождик внесли свои коррективы, и все ограничились банальными постирушками и помывкой.

 стоянка на озере
стоянка на озере

Как хорошо, никуда не надо идти, сидишь себе в палатке по которой мерно барабанит дождик, слышишь как храпит неподалеку,  могущий уснуть в любой ситуации Гипич, не спеша уплетаешь горячий суп, изредка вставляешь реплики в монологи Дениса, и наслаждаешься минутами такого долгожданного отдыха…Спалось сегодня на удивление здорово.

Но все хорошее имеет тенденцию заканчиваться, приходит следующий день, и мы идем дальше, пока вдоль озера. Кое где тропа обходя прижимы взбирается очень высоко, и мы ползем по ней обливаясь потом.

  родник возле озера

Часам к двум дня мы наконец выходим на дорогу. Трек ведет нас прочь от озера через какую то деревню. Здесь мы встречаем бабулю, пасущую коров, здороваемся и идем себе дальше. Но, не тут то было.  Бабулька короткими перебежками догоняет нас, выкрикивая что то(все никак не можем привыкнуть к тому что к нам здесь есть у кого то дела), покорно ждем, а затем выяснив в чем дело(нас в очередной раз зовут отобедать))) пытаемся отказаться, не удобно объедать людей постоянно, но не тут то было.

Идем в гости. Стол накрывается за считанные минуты, как всегда, много молочного и сладкого. Ну очень не просто привыкнуть к такому вот гостеприимству.

На нас приходит посмотреть добрая часть этого не большого села. Сначала пришли три бабки, с которыми мы пытались как то общаться, но в итоге сдались, они дивно говорили между собой сами, постоянно смеясь при этом. Затем с нами за стол присела, очевидно дочка, позвавшей нас бабульки. С ней очаровательная девочка лет шести и мальчик чуть постарше. Затем пришел как видно муж (хозяин дома), затем друг его, затем еще пара бабок.

Со словарем мы пытались как то что то сказать. Пока общались, успели обговорить что у нас две пары (Таня рьяно записалась в супруги к Андрею) и Денис, который в свободном поиске. Не успели мы глазом моргнуть, как в комнате появилась еще одна женщина(совпадение?), и мы, не зная языка слегка даже испугались за Дениса. Зная по слухам что в горах обычаи весьма специфические, можно было предположить что ему привели вторую половину. Денис слегка изменился лицом, но как то оно все обошлось, никто насильно женить его пока не собирался, и спустя какой то час, мы еле выползли из за стола(образно, поскольку ели мы по турецки), кое как объяснили что нам нужно продолжить путь, получили от бабульки(долгих лет ей) еще пакет яблок на дорогу, и потопали дальше.

Дорога шла по асфальту, и спустя минут десять нас нагнал небольшой тракторец с одним из гостей за рулем и одной из бабушек в кузове. Они предложили нас подвезти, мы забрались и поехали. Доехав до деревни, выгрузились, мужик и бабулька звали нас продолжить банкет теперь уже в их доме, но мы трезво рассудив, что надо бы и пройти что нибудь для приличия ногами, все таки мы в пешеходные походы ходим чтобы ногами ходить, сумели отговориться. Активней всех был Денис, видно несостоявшиеся смотрины слегка разогнали его налет меланхоличности.

Идем еще чуть чуть, попадается пару небольших поселочков. Нас окружают расчищенные от камней поля, горы как то сами по себе закончились и уже не так интересно топать по треку. Ночуем мы где то возле родника, неподалеку от нас виднеется чей то дом. Ночью опять идет дождик, под стук которого так хорошо спиться…

Утро. Денис мрачен, Гипич что то бурчит под нос, настроение у всех какое то не феншуйное.

Потихоньку собираемся и идем. Часа через два опять сады, дачи, одинокие фермы, дома. Что то как то совсем печально. Нет идти как раз легко, вдоль дороги растут яблоки и гранаты, но вот походом это назвать тяжеловато)). Сегодня мы по идее должны финишировать в Ялваче.

Вскоре выходим на трассу. Направление на Ялвач определенно, идем вдоль асфальта, и буквально минут через десять останавливается мужик на опеле(мы даже не стопили ни кого), и после непродолжительных переговоров грузимся со всей поклажей и едем в Ялвач. Мужик, спасибо ему большое, довез нас до автовокзала, где мы практически сразу пересели на автобус до Испарты. Здесь, погуляв пол часа, мы уселись в автобус до Анталии, куда и прибыли часам к пяти вечера.

Здесь нам пришлось прогуляться вдоль побережья, в поисках подходящего места для ночевки. Но в темноте было довольно сложно найти что нибудь более менее, все было какое то застроенное и людное, а пляжи в черте города как то не очень подходили для установки палатки, слишком уж они были неуютными. Через пару часов мы практически выбрались из города, но правда устали зверски. Уже маячили очертания гор в паре километров, но тут мы повстречали какого то прыткого мужика, который уболтал нас на свой хостел. Хостел так хостел. Рядом был пляж с кучей рыболовов.

Здесь мы прожили два дня, но готовить в хостеле было не удобно, и спать тоже было не камильфо из-за шума посетителей близлежащего ресторана, и мы перебрались на пляж неподалеку, который был практически безлюден, за исключением трех рыболовов, которые к вечеру ушли, оставив нас в одиночестве.

пляж возле Анталии

Место было просто замечательное. Тихо спокойно, куча дров. Воды пресной, правда не было, но неподалеку был какой то кемпинг, и мы набрали воды там. В соседней бухте оказалась палатка троих киевлян, и вечером они пришли пить чай.

На пляже мы провалялись еще несколько дней, море было теплым, возле берега кружились стайки морских рыбок, за которыми было интересно наблюдать через взятую у киевлян маску, мы валялись и нежились на камешках. Даже кальян пригодился, оказалось, что кроме меня все знают что с ним делают.

пляж возле Анталии и наша стоянка костер пляж возле Анталии и наша стоянка

пляж возле Анталии

Но в который раз все заканчивается, настал день отъезда, мы выдвинулись в сторону аэропорта, переночевали неподалеку, и утром загрузились в самолет. За 22 дня мы слегка отвыкли от дома, и все с нетерпением предвкушали встречу с родными просторами.

Украина встретила нас холодной погодой, моросящим дождиком, ветром, в общем,  нормальная осенняя погода. Родной аэрофлот чуть не потерял мой рюкзак, который почему то не прилетел вместе со всеми остальными вещами нашим рейсом, в результате чего пришлось тащиться сюда еще раз к прилету ночного рейса из Анталии. Мой любимый рюкзачок благополучно прилетел в полночь, пару минут общения с персоналом аэропорта и наконец то, с чистой совестью, можно ехать домой. Ура! Мы дома!!!

пляж возле Анталии и наша стоянка
остров ришат

 

начало.... 


Добавить комментарий

Мы в соц сетях

   
расписание на 2021
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам

Регион:
Дни:
январь
апрель
май
июнь
06.06-14.06
Тридцатка
17.06-25.06
Тридцатка
27.06-05.07
Тридцатка
июль
07.07-15.07
Тридцатка
18.07-26.07
Тридцатка
28.07-05.08
Тридцатка
август
08.08-16.08
Тридцатка
18.08-26.08
Тридцатка
29.08-06.09
Тридцатка
сентябрь
09.09-17.09
Тридцатка
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками: