Если вы идете маршрутом через значительные водные препятствия, у вас достаточно времени и в окрестностях много дров, есть смысл стать и сделать полудневку, а может даже и дневку и порадовать себя полевой баней. Это и приятно, и полезно, и усталость снимет, а заодно и помыться можно. ))))
Каркас для такой бани собирается рядом, и после того как дрова прогорели, ставится сверху.
Предварительно стоит вымести весь жар из камина. На пол можно набросать листьев березы, дуба или еще чего нибудь. Каркас сверху обтягивается полиетиленом. Чем он толще – тем лучше. Края следует присыпать землей или прижать камнями, чтобы поменьше терять тепло. Рядом с такой баней можно развести маленький костерок(вскипятить чаю, подогреть воду для обливания). Несколько раз уже готовые каменки с готовой рамой мне попадались, когда мы шли по Карпатам, на Быстрице и на Тисе.
Выкладывается кострище из дров приблизительно около метра. Расстояние чуть меньше камней которые будем греть. Сверху на эту мини штахетину выкладываем камни. Оставляем зазор между ними для лучшего прогрева. Сверху опять дрова, перпендикулярно нижнему ряду. Снова камни, затем дрова, и т.д. насколько хватит желания. Для камней лучше использовать гальку, но это как повезет.
Камни не должны быть тяжелыми. Их нужно будет еще транспортировать в нашу парилку. С одной из сторон костра выкладываются ветки для растопки и костер поджигается. Горит такая конструкция часа три. Если лень чего то мастерить из камней и бревен, можно навалить кучу камня и обложить его дровами. Это проще, но зато дров на нашу баню нужно гораздо больше.
Каркас делается из двух дуг от палатки(можно заменить ветками) обтянутых клеенкой. Чем меньше каркас, тем лучше. Неудобно, зато натопить его можно здорово. Клеенку лучше брать большой кусок. Я обычно беру 5 на 3. Тогда чтобы снизить теплопотери приходится гемороиться значительно меньше. Поставил дуги. Сверху накинул клеенку, прижал камнями с трех сторон, с четвертой вход. Вход лучше делать в сторону реки.
Процедура выглядит следующим образом. Все моющиеся забираются внутрь. Рассаживаются либо по периметру, либо к дальней стене. Как позволяют размеры бани. Последний из участников достает несколько подогретых камней( как правило на один заход хватает нескольких штук), закатывает их внутрь, по центру, подает воду для полива и забирается сам. Закрывает вход и прижимает клеенку камнями. Все, можно париться. Вениками, правда, в такой бане не сильно помашешь, места маловато. После того как камни внутри остыли, можно сделать перерыв, понырять в реку и на второй заход.
Предварительно нужно вынуть остывшие камни и вкатить новые. И так пока есть камни или хватить ваше го желания.
Я лично предпочитаю комбинированный вариант. Сооружаю каменку с прогревом изнутри, а рядом ставлю каркас, в который заношу камни из очага. Такой вариант позволяет сэкономить дрова, и при этом не строить большую парилку. Плюс, когда у меня в парилке сложенный мной очаг – я чувствую себя не очень уютно. Всегда может произойти какая-нибудь неприятность и камни рассыпятся.
На камни для аромата можно положить немножко можжевеловых веточек.
Регион:
|
|
Дни:
|
04.06-12.06 Тридцатка |