+7989-839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7989-839-01-53
 

Достопримечательности Судакской долины

перчем

Если вы отдыхаете в Судаке и вам наскучило лежать на пляже, или на дворе не купальный сезон, можно сходить прогуляться по окресностям, которые изобилуют интересными достопримечательностями.

Гора Перчем

Гора Перчем – является самой высокой горой лежащей возле города Судак. Она протянулась длинной грядой, на которой можно выделить несколько вершин. Одна из них и называется Перчем и достигает высоты 576 метров над уровнем моря. В окрестностях имеется несколько древних каменоломен, покинутых к концу восемнадцатого века, в которых добывали камень песчаник, широко используемый при строительстве окружающих селений. Помимо этого на горе везде просматриваются следы деятельности человека более ранних периодов.

Так в ходе археологических раскопок был раскопан храм под горой, основанный во времена правления Византии приблизительно в восьмом веке нашей эры греческими монахами, переживавшими в те времена не лучшую эпоху, в связи с усилением иконоборчества. Чуть позднее, в середине тринадцатого века, татаро монголы сожгли монастырь, а монахов вырезали. Позднее монастырь был отстроен, и жизнь в нем возобновилась, но в пятнадцатом веке в Крым пришли турки, и монастырь окончательно прекратил свое существование. От руин монастыря на вершину ведет хорошо промаркированная тропа, которая вскоре выведет нас на площадку, где виднеются горы камней, некогда лежащих в кладке. Это руины другого храма, также существовавшего в этом месте.

С верхнего плато, куда выводит нас тропинка, мы продолжаем двигаться с одной полянки на другую, по направлению к горе Сокол. По дороге, можно полюбоваться роскошными видами на Судак и, лежащую перед ним долину.

Урочище Ай Серез

 ай серез

Урочище Ай Серез - природный памятник, взятый под охрану государством в 1969 году и расположенный в небольшой крутой ложбинке, севернее поселка Морское, на юго востоке южного берега Крыма. "Ай Серез" это греческое название и переводится оно как Святой Сергий. В татарском языке также есть аналогия – на татарском урочище называется Лунное сияние. Изначально урочище дало название селу, лежащему в северной оконечности урочища, позднее оно было переименовано в Междуречье. Село  небольшое, но что интересно, поселения здесь были известны еще во времена господства на побережье Крыма генуэзцев. Окрестные горы хранят остатки поселений восьмого века нашей эры, уже в те времена здесь селились люди, занимаясь виноградарством и виноделием на этих благодатных почвах. Через урочище Ай Серез протекает река с таким же названием, соединяющаяся с соседней рекой Ворон, после чего течет дальше, впадая в море в районе поселка Морское. Река Ай Серез большую часть года практически сухая, вода здесь бывает только весной, и трудно поверить, какую грозную силу она таит в себе. В урочище очень часто бывают селевые потоки, одно время они даже активно изучались учеными. (Сели это потоки грязи и камней, которые несутся вниз в результате обильных дождей или таяния снегов). Исток реки находится неподалеку от села, и берет свое начало из небольшого родничка с кристально чистой водой. По дороге к нему можно увидеть несколько заброшенных садов – это так называемые чаиры.

 Гора Ай Георгий

 манджил

Гора Манджил (Святой Георгий) – наивысшая вершина хребта Токлук, лежащего с востока от Судакской долины. Высота вершины 500 метров над уровнем моря. Когда то на склонах горы Манджил возвышался храм Святого Георгия, а при раскопках руин храма была найдена плита, восхваляющая богиню Деметру. Попасть на Манджил можно непосредственно из Судака. Голая вершина с крутыми склонами хорошо видна из города. На вершине стоит триангулятор, ниже начинаются леса, южные склоны изрезаны множеством сыпучих балок.

К Манджилу можно прийти разными маршрутами. Во первых если двигаться из Судака, то нужно пройти по улице Гагарина и Коммунальной к Восточному шоссе. Через шоссе, мы поднимемся на западный отрог горы, по которому можно выйти к вершине.

Если же вы планируете подняться на Манджил с пляжей, вам проще и удобнее будет пройти мыс Алчак, а затем пойти по дороге в сторону села Архадерессе. Не доходя до поселка, нужно повернуть на заметную тропку, идущую справа. Эта тропа аккурат выведет нас на вершину Манджила. На склонах Манджила есть знаменитый родник Ай Георгий, оборудованный и считающийся святым. Чаша родника выложена массивными плитами и обставлена маленькими иконками, к роднику ежедневно совершают восхождение многочисленные верующие и простые люди, желающие укрепить свое здоровье купелью в бодрящей родниковой воде и адекватными физическими нагрузками.

Если же вы собираетесь испить воды из родника на Манджиле, я бы советовал вам не набирать в ванной, а сделать это непосредственно из трубы. Все таки так вы гарантированно наберете чистую воду, в которой до вас никто не плескался.

 Меганом

меганом

Меганом – полуостров, расположенный на Южном Берегу Крыма, чуть восточнее Судака. Слово "Меганом" с древнегреческого переводится как «Большое пастбище». То же название встречается и у более поздних славян, которые переводили Меганом как «Большое поселение». С западной стороны мыс Меганом граничит с горой Алчак, с востока он соседствует с руслом реки Коз, тут же расположены и Козская долина и соседняя с ней Капсельская. Меганом характеризуется пустынными ландшафтами, здесь присутствуют в основном открытые большие пространства, которые покрыты не слишком густой травой. Площадь полуострова приблизительно около двадцати квадратных километров. Самая южная точка здесь - это мыс Меганом. Также на полуострове есть еще рад мысов, которые не так выделяются, но тем не менее также популярны у туристов и отдыхающих. Это мысы Рыбачий, мыс Бугас, мыс Толстый, а также ряд других мысов, которые совсем маленькие и не так явно выделяются.

На полуострове есть гора с одноименным названием, которая является его самой высокой точкой. Высота горы Меганом 358 метров над уровнем моря, в принципе не так много, и если на улице не жарит солнце и температура под 40, то можно запросто забраться на вершину.

На Меганоме дожди это очень редкое явление. Они здесь практически не идут, и он прочно удерживает пальму первенства самого засушливого места в Крыму. Здесь не редки сильные ветра, дующие с разных сторон света, собственно поэтому здесь несколько ветряков, преобразующих энергию ветра в электрическую. Для Меганома типичны россыпи камней, которых здесь множество. Берега его скалисты в большинстве своем, реже встречаются бэдленды, кое где поросшие кустарником. С северной стороны его есть несколько автокемпингов, по периметру, на скалистых берегах и в бухтах можно встретить палатки диких отдыхающих. Есть парочка родников с условно сносной водой. Ну и конечно же, добавлю что самое интересное здесь это вода у побережья - она здесь потрясающе чистая и имеет очень красивый лазурный оттенок.

Грот Шаляпина.

грот шаляпина

Грот Шаляпина – большой грот, который можно увидеть на тропе Голицына – экологическом маршрут протяженностью около 6-ти километров, расположенном на территории заказника Новый Свет. Тропа Голицына берет свое начало в бухте Зеленая в поселке Новый Свет, а затем траверсом огибает гору Коба Кая. На тропе есть несколько интереснейших достопримечательностей, расположенных практически на каждой сотне метров по тропе. Первым, что открывается глазам, это естественный природный грот, именуемый Гротом Шаляпина. Размеры грота довольно впечатляющи: он имеет высоту около тридцати метров, ширина около пятидесяти метров, благодаря таким размерам, в нем создается интересное эхо, многократно отражаемое от стен. В средней части грота есть небольшой колодец, когда то здесь была чистая пресная вода, сейчас, даже если вы ее и обнаружите (я хожу там, в основном летом и воды в колодце не встречал, может быть в другое время она там присутствует), пить без обработки я бы ее не рекомендовал. В средние века нашей крымской истории грот служил одним из многочисленных храмов, о чем свидетельствуют исследования археологов, который впоследствии был оставлен. Позже, когда эти земли приобрел граф Голицын, всерьез намеревавшийся поднять виноградарство здешнего края, он разграничил грот с морем, построив каменную стену и обустроив здесь винное хранилище. Вино хранилось в дальней части обширного грота, где были выстроены каменные ниши вроде тех, что строились в те времена в подвалах для хранения и выдержки вина, укупоренного в бутылки. Количество бутылок, которое одновременно могло храниться в гроте, достигало четырнадцати тысяч штук. По идее планировалось соединить тоннелем грот с соседним вин заводом, но это дело так и осталось в планах Голицына. В этом гроте Голицын часто устраивал приемы. С этой целью все пространство грота освещалось большой свечной люстрой, подвешенной к потолку и зажигавшейся с помощью огневодных нитей. Ноу хау того времени,  неизменно вызывавшее восторг присутствовавших. Перед гротом есть небольшая открытая площадка, на которой по указу Голицына была выстроена терраса, выложенная из белого камня, использовавшаяся для обедов. Некоторые говорят, что терраса использовалась как музыкальная сцена, и вроде бы даже здесь неоднократно пел Шаляпин, откуда и пошло название этого грота – грот Шаляпина. Но, правда, историки отрицают, что Шаляпин, когда либо бывал в окрестностях Нового Света, да и в самом Новом Свете тоже.

Часть крыши грота нависает над морем, и прямо у подножия можно увидеть камень, когда то оторвавшийся от свода и упавший вниз. Камень называют Черепахой. Самое интересное, что под камнем есть сквозной туннель, лежащий под водой. На потолке грота можно увидеть оттяжки, некогда подвешенные скалолазами. По рассказам бывалых туристов, оттяжки эти были оставлены легендарной личностью Фантиком, завещавших снять их потомкам, однако сделать это не так то просто, учитывая сложность и угол наклона свода грота Шаляпина, на котором они собственно и закреплены. Сильные шторма, иногда бушующие в Черном море, постепенно разрушают творение князя Голицына. Со временем частично разрушилась стена и сильно пострадала терраса. Очень сильно достается колодцу, который засыпает камнями и песком, из-за чего сильно страдает чистота воды в нем.

Ежегодно тысячи туристов посещают грот Шаляпина, проходя по тропе Голицына. В гроте множество оборудованных специально для матрасных туристов заманух вроде фотографий с орлом или медведем, или в костюме пони и прочих в таком же духе.

Эчки Даг

Эчки-Даг

Эчки Даг – гора высотой почти 700 метров, лежащая в промежутке между поселками Щебетовка и Солнечная Долина. В переводе с татарского "Эчки Даг" означает Козья гора, но, правда, Козьей горой еще называют весь хребет, протянувшийся между Феодосией и Судаком. Эчки Даг относят к Главной гряде крымских гор. На самом хребте можно выделить три наиболее значимые вершины. Во первых это вершина Куш Кая - большой пик с тремя гранями, расположенная севернее остальных. На восток от Куш Каи лежит длинная, покрытая лесными зарослями, вторая вершина - Эчки Даг, названная так же как и весь хребет. И третья вершина - Чал Кая, лежащая на юге хребта Эчки Даг, отделена небольшим перевалом или седловиной. Сам массив состоит из отложений рифовых пластов, в результате движений литосферных плит, образовавших горный хребет.

На самом горе есть интересная пещера «Ухо Земли», представляющая собой длинный и узкий лаз, глубиной в 125 с лишним метров. Попасть туда, правда, можно только с помощью снаряжения. Помимо этой пещеры здесь есть еще несколько пещерок поменьше в районе Чал Каи.

В последнее время Эчки Даг пользуется все большей и большей популярностью у туристов как дикого, так и культурного отдыха. Сюда частенько устраивают экскурсии и конные прогулки. С его обрывов открываются чудесные виды на, лежащий в дали Кара Даг на востоке и Меганом на западе. Если вы идете в походы как турист с рюкзаком, наилучшее время года для посещения Эчки Даг – это весна. В это время здесь действуют несколько родников и проблем с водой нет. Остановиться же можно на большой поляне на восточном склоне горы, возле крохотного озерца с квакающими лягушками.

Гора Лягушка

 гора лягушка

Гора Лягушка (второе название Бака Таш) – находится севернее поселка Дачное неподалеку от Судака. Склоны горы сверху венчает скала, конической формы, с восточной стороны которой выделяется громадный камень, напоминающий отдаленно лягушку, прилипшую к скале. Некоторые судакские сказания рассказывают про девушку с платком на голове, которая идет по склону бесчисленное количество лет. Некогда она убежала от своей матери с дерзким разбойником и была проклята матерью, после чего навечно осталась здесь в форме камня.

Гора была объявлена памятником природы в 1969 году. Верхняя часть склона выходящего на юг, украшает большой каменный карниз, сформированный песчаниками и известняками. Склоны усыпаны крупными камнями, постепенно откалывающимися от скалы. Гору окружает невысокое редколесье, через которое проложены несколько тропок, по которым можно подняться на вершину. Гора является неким символическим элементом, с которым отождествляют город Судак. Она конечно не так знаменита, как Генуэзская крепость, но тем не менее, подъезжая к городу, можно угадать эту скалу по многочисленным описаниям.

Алчак

мыс алчак

Мыс Алчак – небольшой скальный мыс, возвышающийся с восточной стороны от города Судак. Название "Алчак" переводится как низкий, и действительно, среди окружающих Судакскую долину гор, Алчак самая не высокая из вершин. Как и окружающие горы, Алчак, это старый коралловый риф, некогда торчавший среди древнего океана. Высота его всего 152 метра, но словно каменная крепость он возвышается над окружающим побережьем. На горе есть интересное образование из камня - так называемая Эолова арфа – Дырявая скала. Через каменное отверстие можно полюбоваться ракурсами Судака и Нового Света. Поблизости раскинулась Крепостная гора, чуть дальше вершина Болван, над которыми вздымается громада Сокола.

На горе, как ни странно, нет древних сооружений или памятников истории, кроме обнаруженной у подножия стоянки древнего человека, относящейся к бронзовой эпохе. Кроме того здесь же в 59 году предыдущего столетия, археологами был обнаружен уникальный клад, состоящий из золотых монет чеканки Боспорского царства. Находка буквально взбудоражила своеобразный мир археологии, и еще долго после этого в окрестностях Алчака велись поиски и раскопки.




Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2024
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
29.04-07.05
Дагестан
май
июнь
09.06-17.06
Тридцатка
19.06-27.06
Тридцатка
30.06-08.07
Тридцатка
30.06-07.07
Ергаки
июль
10.07-18.07
Тридцатка
12.07-19.07
Ергаки
14.07-22.07
Тридцатка
21.07-29.07
Тридцатка
24.07-31.07
Ергаки
26.07-02.08
Сванетия
август
01.08-09.08
Тридцатка
04.08-12.08
Тридцатка
05.08-12.08
Ергаки
11.08-19.08
Тридцатка
12.08-19.08
Ергаки
15.08-23.08
Тридцатка
22.08-30.08
Тридцатка
25.08-02.09
Тридцатка
28.08-04.09
Сванетия
сентябрь
04.09-12.09
Тридцатка
14.09-20.09
Безенги
22.09-30.09
Тридцатка
22.09-30.09
Дагестан
октябрь
ноябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход