Западная Ликийская тропа - этот поход по Турции проходит по западной части древней Ликии. Красивейшие пляжи, средиземноморские живописные бухточки, обрамленные крутыми скалами, густые хвойные леса, невероятные руины античных городов, фантастический песчаный дикий пляж Патары, и, конечно же, потрясающие турецкие горы. Присоединяйтесь!
Продолжительность: 9 дней (8 ночей).
Протяженность: 100 км.
Сложность: Низкая (ниже 1й категории).
Стоимость маршрута: 250 евро
Место старта: Анталия до 8:00
Заканчивается трек: Анталия 17:00
Даты похода в 2025:
Анталия – Фетие – Олюдениз - Фаралья - Долина Бабочек - Кабак - пляж Парадайз - Калабантия - Бейчик - Гавурагили - Патара - Улупинар - Химера - Чирали - Анталия.
Мы собираемся утром на главном автовокзале Анталия (ОТОГАР), либо возле одного из отелей в центре города, все это мы обговариваем в переписке перед походом. Здесь мы садимся в автобус и добираемся до городка Фетие, где делаем еще один небольшой переезд в лежащий неподалеку городок Овачик, откуда собственно и начинается наше путешествие по западной части знаменитой Ликийской тропы. Нас ждет небольшой подъем, мы медленно начинаем набирать высоту. Наш путь лежит по тропам и дорогам проторенным тысячи лет назад вдоль склонов горы Баба Даг с потрясающими видами на сияющее лазурными красками, лежащее под нами морское побережье лагуны Олюдениз. На ночь остановимся на одной из полянок в сосновом лесу.
Просыпаемся, отправляемся в путь, и, любуясь потрясающим средиземноморским побережьем, мы потихоньку выходим на перевалы массива Баба Даг. По пути открываются чудесные панорамы бухты Олюдениз, усеянной многочисленными островами, утопающими в зелени средиземноморского леса. Полюбовавшись видами, отправляемся дальше, и пройдя еще немного по тропинкам среди раскидистых кедров, разобьем наш лагерь на полянке рядом с родничком. Отдохнув немного, отправляемся созерцать знаменитую Клебеклер Вадиси - Долину Бабочек, одно из турецких чудес, где посмотрим на невероятное разнообразие порхающих насекомых самых разных цветов, а заодно заглянем на парочку красивых водопадов здесь же в долине. Помимо водопадов и бабочек, эти места известны своим фантастическим пляжем с мелким песочком, на который мы также обязательно наведаемся.
Утром мы отправляемся дальше, и пройдя небольшой холмистый участок, выйдем к деревушке Кабак, пляж которой, наряду с пляжем Долины Бабочек, входит в десятку самых красивых пляжей Турции. Перекусив в кафе, либо же в тени деревьев, идем дальше. Нам предстоит преодолеть еще несколько километров лесной каменистой тропы и мы выйдем на небольшой песчаный пляж, уютно укрытый в тени средиземноморских кедров, Парадайз Бич. И если Кабак входит в десятку самых красивых, то безлюдный пляж Парадайз, по праву, если не возглавляет ее, то определенно находится в первой тройке этого списка. Ставим лагерь, располагаемся на ночевку.
Проснувшись, отправляемся дальше, и сегодня нас ждет переход траверсом горы Кара Даг после чего мы преодолеем небольшой каменистый участок и выйдем к развалинам древней Калабантии, античного ликийского города, служившего морскими воротами лежащей неподалеку Сидимы. Пейзажи постоянно будут меняться, по дороге будут и каменистые скальные громады, и лесистые склоны и открытые панорамы с фантастически красивыми видами на море. Обязательно выделим пару часов покупаться в прозрачной воде местной бухты. После обеда мы выйдем к уютному и аутентичному турецкому поселку Бейчик. Здесь можно посмотреть на турецкую глубинку и ни на что не похожий турецкий быт, после чего мы пойдем ночевать на полянку неподалеку от деревушки рядом со старым оливковым садом.
Переночевав в тени сада, мы собираемся в путь. Дорогой мы заглянем в небольшой безымянный каньон, где полюбуемся живописными видами на средиземноморские бухты. А затем нас ждет небольшой подъем на лежащую невдалеке возвышенность, где мы выйдем на остатки дороги проложенной здесь в незапамятные времена. Идя по ней и любуясь средиземным морем с высоты птичьего полета, мы выйдем к деревеньке Богазичи, где можно пополнить запасы продовольствия. А после, пройдя еще один каменистый невысокий хребет, мы спустимся в поселок Гавурагили, где и заночуем на берегу моря в одной из уютных морских бухточек.
Попрощавшись с уютным местом ночевки, идем дальше, и сначала мы посмотрим руины древней римской крепости Пиднаи, лежащей у нас на пути, некогда прикрывавшей западные рубежи местной долины. После Пиднаи, мы выйдем на громадный песчаный пляж Кара Дере, он же Патара, на двадцать один километр протянувшийся вдоль побережья, практически Капакабана, только безлюдная. Дальше у нас на пути будут древние руины античного Ксанфа - во времена римлян это был крупнейший город Ликийского царства. Ну а после мы переместимся на побережье в еще один античный город Патару, знаменитый прежде всего тем, что в нем родился Святой Николай Чудотворец, именуемый на западе Санта Клаусом. В Патаре множество хорошо сохранившихся памятников антики, громадный древний амфитеатр, рядом еще один чуть поменьше - в общем гулять и наслаждаться здесь можно долго. Ночевать же мы отправимся на тот самый длинющий пляж Патара, где и поставим палатки среди песчаных дюн.
Переночевав в окружении песчаных дюн, мы отправляемся дальше. Нас ждет переезд в городок Каш, где мы сядем в автобус и отправимся в сторону Анталии на другую часть Ликийской тропы, городок Улупинар, знаменитый своими форелевыми фермами. Здесь мы выдвигаемся в сторону одного из местных чудес - огнедышащей горы Химера, с древних времен поражавших своими огнями античных мореплавателей. Ночевать нам предстоит на берегу небольшой речушки на склонах вышеупомянутой горы. Ночью, если будут силы и желание, можно выдвинуться на гору, полюбоваться ночными огнями и сварить на них чай или глинтвейн.
Попрощавшись с уютным местом ночевки, идем дальше, и сегодня нам предстоит перевалить через вышеупомянутую Химеру и спуститься в красивый поселок Чирали, расположившийся на огромном песчаном побережье. Здесь мы заселяемся в кемпинг, если будет желание, можем взять на прокат яхту и покататься по соседним бухточкам: Пиратская, Сазак и другие, полюбоваться побережьем с моря. Кроме того, здесь же в Чирали, лежат руины древнего Олимпоса, еще одного города Ликийского союза, который мы обязательно посетим.
Потихоньку подходит к завершению наш поход по западному участку Ликийской тропы, и с утра мы обязательно искупаемся в море, чтобы с хорошим настроением отправиться в Анталию. На прощание обязательно бросим монетку в шумящий прибой, чтобы снова вернуться сюда еще раз в это невероятно красивое место. А после нас ждет переезд в шумную цивилизацию, куда мы прибудем к обеду. Вечером можно погулять по городу, купить пяток другой знаменитых турецких сладостей, чтобы после, дома, угостить ими друзей, и затем ночным самолетом улететь домой. Желающие могут остаться продолжить свой отдых здесь, или днем раньше в Чирали, а в веселой сдружившейся за время похода компании новых друзей это делать еще интереснее, вариантов отдыха здесь множество, чего стоят те же Памукале или Каппадокия. Мы же прощаемся с гостеприимной Турцией и отправляемся в обратный путь. До встречи!
Вполне вероятно, что кто то из вас решит остаться еще в гостеприимной Турции… И если у вас есть такая возможность, то мы настоятельно советуем не упускать такой уникальный шанс и посвятить ещё несколько дней знакомству с этой страной, которая богата невероятно живописными местами, которые приведут в восторг как любителей активно-экстремального отдыха, так и тех, кто предпочитает отдых на морском пляже. Вы сможете отдохнуть в любой месте турецкого берега, а также посетить местные жемчужины: Стамбул, Памуккале… Вариантов проведения отдыха превеликое множество) Обычно участники нашего похода по Ликийке поступают именно таким образом, поэтому в весёлой и дружной компании вы сможете ещё понаслаждаться чудесными тёплыми днями. Поверьте нам, время, проведённое в кругу друзей-туристов после окончания похода, сделает это путешествие ещё более незабываемым!
Километраж:100 километров (+/- 10 км).
Сложность: низкая.
Мы встречаемся с вами утром в 8 часов в день старта в Анталии, в старом городе, возле одного из отелей. В этом отеле ночуют обычно наши проводники и туристы, которые прилетают заранее, это все мы обговариваем в переписке перед походом. Если вы прилетаете в Анталию в день старта, берите самолеты с прибытием не позже 5 утра, чтобы вовремя успеть на встречу. После того как все добрались и встретились, заказным автобусом мы отправляемся в Олюдениз. Иногда бывает, что удобнее прилететь в аэропорт Даламан, расположенный западнее Фетхие, в этом случае вы можете встретиться с нами непосредственно в Олюденизе в кемпинге, само собой, первым делом по прилету в этом случае нужно будет купить сим карту местную, чтобы мы могли с вами найтись.
В наших походах мы едим три раза в день: это утром и вечером мы готовим горячую пищу, а в обед у нас бутерброды. Готовка предполагается в основном на газу, если будет возможность, делаем костер. Если вы вегетарианец, предупредите пожалуйста об этом загодя перед походом.
На маршруте каждый день будет связь местного сотового оператора, если хотите постоянно быть в сети и пользоваться вполне нормальным интернетом, имеет смысл взять сим карту, будучи в Анталии, для этого нужно прилететь чуть с запасом времени.
Маршрут идет по тропам, проходящим по западной части гор Тавра, в целом маршрут довольно не сложен. В это путешествие мы берем туристов возрастом от 10 до 60 лет, дети и подростки до 18 лет только в сопровождении взрослых. Не забывайте, что большую часть продуктов мы несем с собой, поэтому рассчитывайте на три с половиной или четыре килограмма продуктов в рюкзак, дополнительно к вашим вещам.
Ввиду местного климата, отравляющих жизнь насекомых в виде комаров или мошки, здесь нет. Если очень сильно повезет, под каким ни будь камне можно найти мелких скорпиончиков, они не такие ядовитые и злобные как восточные, но все же меры предосторожности, вроде закрывать палатку на сетку, и вытрушивать ботинки, перед тем как одеть, советую выполнять.
Погода здесь, начиная со средины марта и заканчивая концом ноября, очень приятная. Март и апрель это днем до плюс 20, ночью до плюс 10 примерно, если пасмурно, то градусов на пять похолоднее. Примерно такие же походы здесь держаться, начиная с конца октября и иногда практически до Нового года. На майские погоды примерно до плюс 25 днем, к середине мая бывает до плюс 30, по ночам в районе плюс 12 - плюс 15, то же самое сентябрь и начало октября, летом в виду жары ходить с рюкзаком здесь практически не реально, конечно можно, но очень не комфортно.
Если у нас в пути случились какие либо форс мажорные обстоятельства, инструктор оставляет за собой право изменить маршрут.
или свяжитесь с нами
Контакты
почта: tryz1@yandex.ruЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Регион:
|
|
Дни:
|
Комментарии
Конечно, даты актуальны
Ростислав Левицкий или Максим Зиновьев
RSS лента комментариев этой записи