+7989 839-01-53 (Ростислав) +7978 025-98-65 (Екатерина) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79780259865 SKYPE: idemvpohod
       

Профилактика и лечение горной болезни – горняшки.

как лечить горную болезнь

Горная болезнь весьма неприятное заболевание и состояние организма, которое ощущают на себе многие из туристов, будучи в горах. У всех она проявляется по разному – первые признаки горняшки некоторые ощущает даже на высоте в две тысячи метров, другие же запросто быстрым шагом набирают высоту до четырех без каких либо неудобств в организме. Какие же факторы оказывают воздействие на развитие горной болезни и развитие такой неприятной штуки как отек головного мозга в нагрузку с отеком легких?


Давайте сначала рассмотрим, что же понимают под горной болезнью?


По определению Общества горной медицины, горной болезнью в настоящий момент принято считать не здоровое состояние организма, которое возникает при подъеме на высоты выше двух с половиной тысяч метров. При этом у человека возникают головные боли, в дополнение к которым идут самые различные симптомы: это может быть рвота, тошнилово, расстройство желудка (попросту говоря - понос), избыточное выделение газов (переводить не буду), частые головокружения, регулярная бессонница, постоянная утомляемость и сильная слабость.

Правда при этом надо заметить, что все эти перечисленные признаки горной болезни являются для каждого человека индивидуальными, и зачастую, если вдруг в горах проявилась еще какая болезнь – мало ли, съели вы просроченную рафаэллу где нить в одном из гестов на высоте в три с половиной тысячи, то определить горняшка это или нет, не так то просто.

Одним из самых верняковых способов определить накрыла ли вас горная болезнь или это что либо вы подхватили на маршруте, это сбросить метров четыреста – пятьсот, как правило при этом при наличии горняшки, общее состояние слегка улучшается, если же этого не произошло – значит, вероятнее всего, это не горная болезнь.

Согласно медицинским исследованиям, горняшке больше подвержены люди, у которых имеется лишний вес. Кроме этого на скорость и развитие горной болезни влияют такие моменты как переохлаждения, которые в горах не редкость, повышенные физ нагрузки, простой недостаток нормальной физической выносливости.

Первые признаки горной болезни проявляются в момент, когда наступает дефицит кислорода и органы и системы не успевают или не могут перестроится на нормальную подачу тканям столь необходимого кислорода. В случае наступления кислородного голодания в следствии вдыхания разреженного воздуха, в капиллярах легких и головного мозга нарастает давление крови, что приводит к развитию отека в тканях в этих самых органах. В самых не хороших случаях это приведет к высотному оттеку мозга и оттеку легких, после которых может наступить смерть. Собственно, в этом случает остается одно – срочно вниз.

Если вдруг вы обнаружили у себя горняшку, следует прекратить набирать высоту. Попросту останьтесь ночевать сегодня здесь. Как правило ночевка, если вы нормально выспались, снимает большинство симптомов и наутро чувствуешь себя вполне бодрым и здоровым. Но это конечно при условии, что вы выспались, если же у вас бессонница, а наутро вас штырит еще больше и вы идете, практически не открывая глаз, следует повернуть обратно и сбросить метров триста - пятьсот, иначе дальше может быть только хуже. При этом внутрь нужно принять таблетку диакарба (250 мг). Такую же дозу повторить через 12 часов, и дальше принимать два раза в день.

Как профилактическое средство можно рекомендовать аспирин, разжижающий кровь, 3 раза в день по 250 мг. Против головных болей, которые значительно отравляют жизнь рекомендуют ибупрофен (300мг один раз). Меня, например, спасал солпадеин, но правда, в нем содержится кодеин, являющийся по слухам какой то маковой производной и вызывающий привыкание, злоупотреблять им не следует.

Самое лучшее что можно делать для предупреждения горной болезни – это набирать высоту в течении дня не выше 500 метров с точки последней ночевки. Из медикаментов рекомендуется прием все того же диакарба по 1 таблетке два раза в день, причем прием препарата начинают за сутки до начала набора высоты и прекращают через двое суток после набора. Диакарб целесообразен на высотах выше трех тысяч метров. Тут же упомяну, что диакарб это сильное мочегонное, и будьте готовы на высоте в течении ночи несколько раз бегать в сортир, что, честно говоря не сильно приятно, когда снаружи спальника минус пять и тебе надо выбраться из теплого, с таким трудом согретого спальника…

Помимо диакарба скажу еще о роли витаминов. Самым основным является витамин С (аскорбинки), который снижает количество недоокисленных продуктов обмена, которые частенько бывают в случае кислородного голодания. Витамин С принимают в количестве 200 – 300 мг в сутки.

По поводу алкоголя на высоте – хоть оно и упоминается в классике альпинизма. Согласно исследованиям даже малые дозы алкоголя вроде пива в количестве пары банок снижают частоту дыхания пациента, в следствии чего насыщение крови необходимым количеством кислорода становится еще меньше. В общем алкоголь и высота вещи несовместимые.

Высотный отек головного мозга и отек легких.


Какие же признаки отека головного мозга можно распознать? Ну во первых это сильнейшая головная боль, затем постоянная рвота, сонное невменяемое состояние, нарушение координации движений. Все это по нарастающей вплоть до потерь сознания и впадения в своеобразное состояние комы, когда заболевшему пофигу даже болевые раздражители, попросту говоря он на них не реагирует. При малейшем подозрении на отек головного мозга нужно спускать человека вниз, если есть кислород – еще лучше, дать ему кислород. Так же проколоть его дексаметазоном, который считают одним из самых эффективных при лечении отека головного мозга – первый раз 8 мг (две ампулы) потом по 1 ампуле каждые шесть часов.

Если вдруг наступила тяжелая форма горной болезни например где нить на треккинге в Непале, может возникнуть оттек легких ну и плюс к ней сердечная недостаточность. Признаки – одышка, посинение района носогубного треугольника, появления кровохаркания. Чуть погодя появляется кашель с кроваво розовой мокротой. Может при этом подняться температура. Мера борьбы при этом только одна – сразу же надо начинать спуск и подача кислорода. Больного усаживают в сидячее положение, под язык кладут колесо нитроглицерина. Можно дать его же повторно через 20 минут, но не более трех раз. Внутримышечно нужно проколоть 3 ампулы фуросемида. Но все это временно, необходим срочный спуск пострадавшего вниз. Ну и добавлю, что нередко отек легких может возникать на фоне таких заболеваний как ангина и пневмония, поэтому если у вас в горах появились вдруг то или другое, необходимо топать вниз, иначе может быть поздно.

Ну и конечно же – берегите себя и окружающих!





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц сетях

   
расписание походов на 2017
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии, болгарии и другим горам

Регион:
Дни:
октябрь
идем в поход вконтакте
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Яндекс.Метрика Идем в поход! Google+