+7989 839-01-53 (Ростислав) +7910 075-58-62 (Екатерина) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79780259865
       

НЕЗАБЫВАЕМАЯ АБХАЗИЯ или раны затянулись, можно и повторить.

нереальная Абхазия

Август, отпуск, первый опыт

СПб-Краснодар-Цандрыпш(Абхазия)-горы-реки-озера-Новый Афон-Сухум-Гагра-Адлер-СПб

Коротко:

5 500км на машине

100км по горам на ногах

Юг, жара

400км за 12 часов или серпантины, пробки, пробки, серпантины

Абхазия, тёплое море

Семидневный поход под названием «выживи, если сможешь»

Подъёмы – это не моё

Еще сутки в Абхазии и мчим в Россию

Счастье есть…Адлер

#хотимжитьнаморе

Загореть за 3 часа? Легко)

Адлер-крутой
-Может останемся?

Умопомрачительные закаты

Долгий путь домой

Одна гнилая дыня

Одно ДТП

Итого: 2 насыщенные недели – почти идеальный отпуск!

Всё, дальше можно не читать  

До Краснодара добрались быстро, 2 водителя – это хорошо, пару раз в пробки встряли-терпимо. порадовал, Краснодар – приятно удивил, мы б вернулись!

Впятером до Сочи по серпантинам и пробкам, веселье, жара, спасибо 3му водителю)

наша компания по пути в краснодар


Вчетвером до Абхазии, постояли на границе, доехали до Цандрыпша, заселились на чердак к спелеологам, отметили прибытие купанием в чистейшем море с шампанским))

закат в цандрипше

С утра трансфер на древнем уазике с дикими, но смешными молодыми абхазам до места встречи с группой, второй трансфер до Ачмарды, ехали ещё час, пели абхазские песни, хлопали по кавказским обычаям, танцевали, правда только мы вчетвером, остальные улыбались, инструктор был не доволен, а водила радовался, жаль нет видео. Остановка у кладбища – не слишком многообещающе, разложили походную еду и на старт.    

День 1й. Ачмарда, ущелье Цандрыпш


Я «сдохла» на первом же подъёме, с непривычки и под тяжестью рюкзака еле дошла до первой остановки, меня немного разгрузили (переборщила с общаковскими продуктами), поставили первой и я побежала)))

в ущелье цандрыпш

По чуть чуть выработала технику дыхания и движений при подъемах, было ощущение, что я одна гуляю по лесу, пожалуй, это было чуть ли не единственный день, когда были какие-то приятные ощущения во время переходов…а нет, вот ещё, когда ты после дооооооооооооолгого подъема/спуска еле передвигая ноги и на последнем издыхании попадаешь на ровную тропу…ммм…кайф, можно жить дальше))

Катя подвернула ногу, но шла, невзирая на боль - боец!) Тропа шла через леса и ущелья, вверх, вниз, изредка по ровной местности.

водопой

До первого лагеря под гротом дошли быстро, часа за 4+перерывы, красивое место, помылись в горном роднике, познакомились-все участники похода оказались интересными и приятными, из разных городов, разных возрастов.

Поужинали, поиграли в ролевую мафию – было круто, весело и беззаботно, тогда мы ещё не представляли, что нас ждёт дальше)))

Ночью проснулась от характерных звуков – кому-то стало плохо, «первый пошел!». Было даже страшновато – вверху над ущельем дуют дикие, громкие ветра, по лагерю кто-то ходит, отдалённые голоса людей и ночь. Это был самый лёгкий день для всех, кроме Макса!))

День 2й. Урочище Гелгелук.


Ранний подъем путём тряски палатки- «Девки, встаём!», привет инструктору. На завтрак каша с сухофруктами, чай с вафлями, всё пока вкусно и сытно, сборы, в путь.

Впереди шли москвичи -Ира и Макс, которые вчера отравились, нам предстоял сложный подъём больше 1000 метров через лес, порой непроходимый. На середине пути силы стали покидать, инструктор разгрузил Макса, и они остались позади, шли по мере возможности.

Ровных поверхностей практически не было, идти становилось всё тяжелее, но мы держались, ближе к финишу наша группа растянулась, поделились почти поровну на выносливых и не очень.

Ледяной родник, струёй бегущий откуда-то сверху ознаменовал финишную «прямую» - ещё каких-то метров 200 резко вверх по дороге...без 3х передышек не обойтись, вокруг красота, но сил на фото не хватает.

балаганы в урочище гелгеук

На обед как обычно – адыгейский сыр, с/к колбаса, фасоль, кукуруза и хлеб, ещё было сало – ну, это на любителя)) За москвичами отправился инструктор и очень скоро они все вместе вернулись. Ночевали в урочище, пастушьи постройки вокруг, рядом родник в котором можно помыться.

сиеста

Пятеро из группы пошли смотреть окрестности, дошли ещё до одного балагана, познакомились с местными, первый вопрос, который им задали: «а женщины свободные есть?», предлагали молоко.

Периодически появлялась связь на телефоне и даже вдали виднелся Адлер, мы отдыхали, фотографировались, а на закате облака опустились ниже нас и было оооочень красиво (см.фотки).

закат на гелгелуке
красоты природы
почти вся группа в сборе
виды из палатки

Сняли с Катей видео для "Моей планеты",смотрите нас по телеку.

Макарошки с тушенкой на ужин пошли на «ура», после чаепития и обсуждений звездного неба мы разошлись по палаткам.

макарошки на ужин
букет мяты
В эту ночь не все спали, а точнее все не спали, лошади ходили близко к нам и ржали, ветер сносил палатки, проснувшись, мы ловили по лагерю недосушенные вещи с фонариками, в общем было весело и страшно)). Этой же ночью стало плохо Юрке, температура, тошнота, отпивался таблетками и смектой. Впереди ещё 5 дней, хм, кто следующий?

День 3й. Плато Арабика, восхождение. Скала дракон. Перевал Дьявола. Озеро Дзоу.


Вспоминая третий день, хотелось бы отметить, что все мы, конечно, МОЛОДЦЫ!
Проснулись ещё раньше, чем вчера, солнышко светит, безветрие, как будто и не было ничего  Завтрак, сборы и вперед к новым высотам!

Первые метров 300 вверх некоторым дались с трудом, подъем был достаточно резким. Не смотря на то, что Юрка был второй в списке отравившихся и шел впереди, от группы они с Олегом оторвались сразу. Инструктор на наши просьбы об остановке, отвечал отказом, но пройдя ещё немного мы всё-таки сделали первый привал, оказалось, что хворала также Ира, а ещё она плакала, но шла – и тем самым открыла список плакс.  

над озером дзоу

И вот расстояние между нами стало увеличиваться, шли небольшими группам по мере возможности, после резкого 300-метрового восхождения далее, до Арабики, было очень комфортно идти, плавные подъемы, лёгкие спуски, природа красивейшая, ущелья, горы вокруг, луга, цветочки…. да, это были цветочки, мы и тогда не знали, на что, оказывается, способны))

плато арабика

На живописной Арабике (горный массив Гагрского хребта Западного Кавказа) мы были в районе часа дня, спелеологи здесь частые гости. Велись даже разговоры о том, чтобы здесь и заночевать, но так как ледников в округе не было (предполагалось набирать лёд в котлы и плавить его для приготовления пищи), инструктор принял решение идти дальше. Мы пообедали, отдохнули немного и стали собираться. К слову, это был мой последний обед в походе.

Инструктор сказал, что нам ещё часов 5-6 идти (кроме тех 4х, что уже прошли), мы напряглись немного от этого, как бы не веря фактам, но нет, всё было проверено годами.

За это время много всего с нами произошло, например, знакомство с нестабильными камнями, вылетающими из под ног, резкие подъемы и спуски по этим же новым друзьям, порой карабкаться по ним было безопаснее.

к перевалу дзоу

Перед восхождением к максимальной по высоте точке маршрута - 2656м, нам предстояло взобраться на нереальную на первый взгляд каменную гору. Мы сразу разделились и шли к ориентиру в виде тропы на вершине горы. Останавливались передохнуть всё чаще, хотелось преодолевать расстояние перебежками, как ни крути было тяжело, но зато красота вокруг.

гребень

Скажу честно, не осознаёшь всё превосходство и величие гор и окружающей природы вокруг, когда употел как сволочь и не хватает сил для следующего шага или вдоха. Восхищались красотой по фотографиям, понимая, что всё это видели вживую, уже позже.

Взбирались к тропе, как потом оказалось, ведущей в пропасть, долго, кто-то ещё успевал чабреца собрать для вечернего чаепития, кто-то слегка отставал, кто-то уже сидел на вершине и ждал остальных.

перевал дзоу

Прикольно было бы снять видео о том, как мы покоряем эту гору, как муравьишки, с разных сторон, обходя жёсткие окаменелые участки. И вот мы уже недалеко от выносливой части нашей группы, ребята кричат, чтобы не подходили близко, ибо пропасть внизу, а инструктор пошёл по гребню искать спуск.  

Спуск тоже вспоминается с улыбкой и удивлением)).

Помню как Юля из Новосибирска, ходившая в походы и ранее, говоря, что это для скалолазов спуск, а не для простых смертных. Осознавая, что выбора у нас не остаётся, мы сначала по цепочке спустили рюкзаки, а потом по очереди и сами оказались за горой. Среди нас обнаружился человек, который боится высоты, Саша тащил рюкзак по камням на полусогнутых ногах, тем самым держась ближе к земле… это нужно было видеть))). Здесь же без особого уже энтузиазма сняли второе видео для «Моей планеты».

на фоне озера

Далее предстоял опасный спуск, мы обнимали горы, переходили, перелезали их разными способами, камни то и дело вылетали из под ног, было реально стрёмно. Потом подъем в глаз Дракона, отдых на сквозной скале и финишная 2х часовая кривая, я бы назвала её одним словом «камнепад» или двумя«камнеобволакивающераздирающая жесть», но кто-то озвучил, пожалуй, самое подходящее - «Перевал Дьявола».

вершина арабики

Вниз по обсыпающим ноги камням, вверх то и дело проскальзывая по этим ненавистным в тот момент горным породам. Ломались треккинговые палки, мы падали, но поднимались, обветривалась кровь на свежих ранах, весь этот переход меня не покидало чувство страха за свою жизнь... да, адреналинчика было хоть отбавляй. Не представляю, каково было парням, идущим в носках и сандалях, девчонки в ботинках жаловались, пострадали и наши кроссовки в этот день, про отбитые ноги говорить не буду. В начале перевала, словно с небес ангел, к Саше спустился беззаботный спелеолог, взял его волочащийся рюкзак и донес его безвозмездно почти до финиша… фартануло, так фартануло)))

Короче, мы еле дошли до красивого горного озеро Дзоу, окруженного лагерями спелеологов. Последние шли Катя, Юра и Олег, по рассказам бунтовавший перед последним спуском – хотел у берёзы заночевать)).

Ужин, чай с шоколадом, вымотанные мы, беспокойный сон под традиционный ночной ветер на окаменелой земле. Это был сверх насыщенный день!

День 4й. Река Гега, Гегский водопад.


После третьего дня не мешало бы сделать передышку, восстановить силы после вчерашних приключений, расслабить перенапряженные мышцы конечностей, но нет, так думали только мы…

Раннее утро, готовим завтрак, собираемся. Погода отличная, кто-то успевает искупаться, спелеологи оживлённо ведут свой походный быт, отдыхающие спускаются по самодельному троллей через озеро, был даже нудист… ничего особенного, утро как утро.

Как назло мы в этот день были с Катей дежурными, нужно было быстро приводить себя в порядок и готовить ужин. Мы искупались, постирали и стали помогать инструктору варить похлёбку из гречи с тушенкой на газу. Катя-блондинка не углядела за пенкой, служащей защитой от ветра и спалила её, было весело, но хозяин коврика был недоволен)).

урочище дзоу

Инструктор сообщил, что сегодня нас ждёт длительный спуск по лесной тропе, но до этого нам предстояло подняться на вершину горы, закрывающую озеро Дзоу, обогнуть её, спуститься, потом снова подняться и спуститься. После остановки у родника со смородиновой водой, мы двинулись в глубь леса. Идти сначала было терпимо, но вскоре спуск становился резче и тропа превратилась в серпантин. Пройдя так час, мы поняли, что задолбались.

А на остановке кэп «порадовал», сказав, что нам часа три ещё так идти, пришлось поверить, собраться с силами и мыслями. Ноги болели очень сильно, пальцы, постоянно упирающиеся в кроссовки, немели, впоследствии было ощущение, что они превратились в кровавое месево. Триста раз пожалели с Катей, что не купили треккинговые палки, поэтому в ход пошли деревянные, а кто-то купил, но забыл в СПб.

Спускались долго, злые, измождённые, молчаливые. Хотелось всё бросить и остаться в лесу. Допустив небольшое отставание от группы, инструктор настоял на том, чтобы замыкающим на этой тропе встал Вадим. Я просила оставить как есть, и так тяжело, а когда сзади тебя ещё кто-то идёт, было в разы дискомфортнее, тем более Вадим почти наступал на пятки и дышал в спину… короче, сдерживать слёзы становилось всё сложнее… Когда инструктор понял, что переборщил, он остановился дождаться нас и извинился, аргументируя свою вспыльчивость горьким опытом прошлых походов, я не была обижена, но после его слов эмоции одержали верх, я плакала от жалости к себе и от боли, от безвыходности положения и оттого, что впереди ещё три дня, Катя тоже поняла, что пора  Идти стало немного сложнее от слёз, застилающих глаза, но мы стали вновь замыкающими)).

В этот момент поймала себя на мысли: хорошо, что с нами больше никто не собрался из друзей, которых я звала, были и те, кто планировал, но отказались по ряду причин.
Зыбкая серпантинная тропа становился всё круче, и мы уже не контролировали движения ног, они по инерции перемещались вперёд и вниз, мы падали. Это был дичайший трехчасовой спуск!

На дорогу мы вышли в начале четвертого, передохнули и пошли искать место для лагеря. Из-за сильного перенапряжения стали болеть и внутренности, тошнило, есть совсем не хотелось. Отказавшись от обеда, я направилась к ледяной реке под названием Гега, смывать усталость, боль, пот и слёзы.

река гега

Инструктор рассказал, что в 6км от нас находиться Гегский водопад и кафе. Мы, конечно, решили пойти). Всё плохое быстро забывается, и вот уже осмотрев окрестности, сам водопад и выпив бутылочку холодного пива, мы поняли, что можно жить дальше!

гегский водопад

Идти обратно жутко не хотелось, и мы решили попросить водителей, привозивших туристов на водопад докинуть нас, но абхазцы оказались ленивыми и жадными, пришлось возвращаться самостоятельно.

Вернувшись в лагерь, нас ждал ужин, чай, игры у костра и сон. Ночью я проснулась от боли в желудке и заодно стала третьей в списке отравившихся в этом чудесном походе. То ли ещё будет.

День 5й. Переломный.


Проснувшись с болью в желудке и тошнотой, оказалось, что нас таких было двое, Александру из Белгородской области тоже не здоровилось. Мы знали, что сегодня предстоит подъем 1200м по неизведанной тропе и от этого становилось ещё хуже. Сомнения, идти вверх или в сторону водопада с туристами овладели мною, Катя, сказала, что поддержит меня в любом случае. Понимала, что, не дойдя до конца, проявлю слабость, да и жалко было, уже так много пройдено и прочувствовано… но таблетки не помогали, вещи и палатку собирала со слезами на глазах. Плакала и когда шли по дороге в сторону тропы, но всё ещё не могла принять решение…

Старт был диким. Мы прошли вброд с тяжелыми рюкзаками за спиной два участка ледяной реки с сильным течением, хорошо, что только по колени, но обморожение конечностей было где-то близко. Одевая кроссовки на мокрые ноги, снова накатили слёзы, я всё еще была в сомнениях.

Ребята устремились вперед и вверх, тропа была комфортная для передвижения, отставали попарно мы с Катей и белгородская чета.

Шли долго, чаще других останавливаясь передохнуть, замыкающим поставили москвича Сашу. Инструктор иногда дожидался нас, чтобы убедиться, что мы все еще идем)). Лучше не становилось, и я понимала, что это может плохо кончится. Преодолев треть маршрута, желание дойти до конца и силы покинули меня, и я предложила Кате всё-таки вернуться к водопаду, не помню, что она сказала, но точно была против, и мы пошли дальше. Я передвигалась через такое «не хочу» и «не могу», что страшно вспомнить.

Переломный момент произошел на привале, мы воссоединились с группой и отдыхали, я молчала, размышляла о смысле происходящего и что-то изменилось внутри. Продолжив восхождение, я больше не думала о возвращении, а впереди была еще половина маршрута, тропа становилась резче. Пока ребята обедали, мне удалось немного вздремнуть. Удивил брат по несчастью из Белгорода, он сначала отпивался смектой, потом курил и даже отобедал… вскоре ему это и аукнулось.

До места ночевки мы пришли часам к 4-м, итого, почти 7 часов в пути, последним еле доковылял замыкающий москвич Саша – он стал шестым и последним в списке отравившихся. Немного передохнув и разложив палатку, двинули с Катей к роднику.
Мылись мы каждый день, но это место запомнилось больше всего. Чтобы набрать 1,5-литровую бутылку ледяной воды под узенькой струёй, приходилось некоторое время в ограниченном пространстве орудовать кружкой…своеобразный опыт: стоишь посреди долины с пасущимися коровами голая, вся в мыле и набираешь воду маленькими порциями, кто-то даже постирать умудрился.

Кстати о коровах, их тут было не мало, а в самом балагане жил пастух, русский по происхождению.

балаган под пшегишхвой

Парни нашли где-то силы и вчетвером поднялись на гребень горы посмотреть закат, а завтра нам предстояло преодолеть расстояние вверх в два раза больше и покорить вершину Пшегишхвы.

коровы
пшегишхвапалатки возле балагана
закат абхазия

Быстро стемнело и стало прохладно, не помню, что было на ужин, так как я продолжала отпиваться водичкой, смектой и принимать таблетки. Вообще, тот вечер воспроизводится плохо -как в тумане, зато ночь запомнилась диким холодом. Немного грела мысль о том, что завтра хождения по горам закончатся… , но мы и представить не могли, что нам готовит новый день!



продолжение....


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц сетях

   
расписание походов на 2018
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам в 2017 - 2018

Регион:
Дни:
январь
март
апрель
май
июнь
04.06-12.06
Тридцатка
11.06-19.06
Сванетия
14.06-22.06
Тридцатка
16.06-25.06
Армения
22.06-01.07
Сванетия
24.06-02.07
Тридцатка
25.06-30.06
Язык Троля
июль
04.07-12.07
Сванетия
04.07-12.07
Тридцатка
13.07-21.07
Тридцатка
15.07-23.07
Сванетия
23.07-28.07
Псеашхо
23.07-31.07
Тридцатка
26.07-03.08
Сванетия
август
01.08-06.08
Язык Троля
02.08-10.08
Тридцатка
06.08-14.08
Сванетия
12.08-20.08
Тридцатка
13.08-22.08
Армения
17.08-25.08
Сванетия
19.08-24.08
Язык Троля
21.08-29.08
Тридцатка
25.08-30.08
Язык Троля
28.08-05.09
Сванетия
31.08-08.09
Тридцатка
31.08-05.09
Язык Троля
сентябрь
08.09-16.09
Сванетия
10.09-18.09
Тридцатка
октябрь
09.10-14.10
Псеашхо
идем в поход вконтакте
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Яндекс.Метрика Идем в поход! Google+