+7989 839-01-53 (Ростислав) +7978 025-98-65 (Екатерина) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79780259865 SKYPE: idemvpohod
       

Кто не читал в детстве Жуль Верна....


-Будут вам бедствия с последствиями!

-Ничего, мы последсвиев не боимся!
(Кино «Там, на неведомых дорожках…»)

анды - путешествие в перу

Кто в детстве не читал Жюль Верна? Кто не хотел пройти дорогами, которые он описывает? Одна из моих любимых книг:«Дети  капитана  Гранта». И, когда я зачитывала ее до дыр, я мечтала «а вот бы оказаться бы там..», но понимала, что это из области –«Полететь на Луну». И вот, стало можно ездить куда угодно, были бы время и средства. И опять, слова «Южная Америка»  были из области фантастики-дорого, далеко, нереально. Мечты материальны-точно знаю.

Чудесные и непонятные слова «Хочу к Мачу Пикчу» я услышала первый раз  от Андрея в походе по Каппадокии. И вот, через два года, мы в самолете! Это была с самого начала авантюра-нас всего трое, неизвестный маршрут, неизвестные правила, но тем интереснее. Приключения! Ура!

И вот Лима-красавица Лима, и мы с Надей, прыгающие от радости в комнате отеля. Отельчик маленький, очень уютный, оформленный в народном стиле.

куско
 
 Первым делом пошли на океан-здороваться! Попытка искупаться не удалась, только ноги помочили…

Как описать чувство, когда ты видишь первый раз Океан? Я видела его кусочек с другой стороны-на Сахалине, и тогда пообещала вернуться. Получилось даже более того, на что я рассчитывала. Огромная масса соленой воды неторопливо набегала на берег тяжелыми, длинными, сильными волнами. Где то там, за горизонтом, наша Родина, друзья, осень, а тут весна и все по-другому!
 
тихий океан

Блаженные улыбки просто не сходили с наших лиц. Нам нравилось все!!

на берегу тихого океана
 
А вечером пошли посмотреть на закат-и за нашу НЕ лень нам досталось ТАКОЕ зрелище!!!

закат на тихом океане
 
В супермаркете  купили всякой твари по паре – пробовать экзотические фрукты, и  бутылку перуанского вина, закатили в отеле пир на весь мир.
 
ужин в гостинице лимы

Ночью прилетел Андрей с дурными вестями-его багаж потерялся, и он остался без вещей, а мы без палатки и горелки. Ну, накормили его, чем Бог послал, дали кусочек мыла и веревки..ой, нет, веревки не дали, помыли и спать уложили. Утро то, вечера, ну вы знаете…

А утром пошли гулять по Лиме. Показывать Андрею окрестности, так сказать, как старожилы.  Увидев первый попавшийся куст, Андрюха начал приставать к прохожим с вопросом «А это кока?». Прохожие удивлялись, но отвечали, что нет, мол, типа.. Андрюша грустил.

в пригороде лимы
 
Шли мы шли, и вышли на базар с сувенирами. Что тут началось! Два часа мы с Надей были просто не в своем уме. Андрей заразился только под конец. Там хочется купить ВСЕ! Ковры ручной работы из альпаки, пледы из альпаки, шапочки, рукавички, носочки из альпаки, свитера и кофты из альпаки, покрывала, наволочки, полотенца, слинги, какие то тряпочки на стены вешать из ткани, керамика, калебасы, фенечки, дудочки, амулетики, шкатулочки, серебряные изделия, и все это ярких радостных цветов и очень дешево. В какой-то момент обнаружила себя с  тремя коврами в руках, и Надю с Андреем, пытающихся меня остановить.

В результате включившихся на минуту мозгов, ковров осталось 2! Спасибо, други! Через два часа кончились наличные деньги и в руках появились по три сумки с чем-то. Сразу скажу, потом, при отъезде и окончательной паковке рюкзаков  я нашла несколько неизвестных мне ранее купленных сувениров.

Пошли в кафешку пообедать, заказали всяких морепродуктов. И первый раз попробовали замечательного темного пива, которое пили потом все время. Очень вкусное! А на бутылке –Мачу Пикчу!

морские вкусняшки
 
Ну а утром на самолет в Куско, благо, что мы оставили часть вещей в отеле до нашего возвращения. В Куско мы нашли Андрюшин рюкзак, повеселели, и поехали  на такси искать хостел с некоторыми опасениями. Хостел, против ожидания, был очень мил и находился прямо в центре старого города. Но тут начались мои проблемы-с нуля до 3400 и моя голова отказалась со мной дружить. Андрюха пичкал меня листьями коки, от них мне становилось совсем противно, тошнота и головная боль не проходили.

листья кокичай с листьями коки
 
Я плохо помню первый день в Куско, я просто ходила как тень отца Гамлета за ребятами, ну куда они, туда и я. Чего то мы, наверное, там смотрели, я даже смутно помню музей вроде был и собор, кажется, потом я сидела на ступеньках и ждала их, потом мы опять куда то шли.
 
улицы кускокуско
 
В общем, появилась нехорошая мысль относительно путешествия вообще и моей дурости, в  частности. Последнее, что я запомнила из этого дня – зеленые человечки.

зеленые человечки перу
 
 Добредя до отеля, я больше не стала полагаться на народные средства борьбы и выпила чудодейственные таблетки от горняжки, купленные в Лиме. УРА! Они помогли, на следующий день я встала в нормальном состоянии. И мы пошли смотреть на развалины древнего города Сексивумен. (он как то по другому называется, но сексивумен запомнить проще).

трущобы кусколестница в куско
 
Было жарко, и тяжело идти с непривычки, и очень красиво. Тут мы первый раз увидели те самые мегалиты, обтесанные в ровные квадраты, и положенные в кладки. Как это могли сделать индейцы, не знавшие колеса, ростом мне по плечо и живущие до сих пор в хижинах из бамбука, это вопрос.
 
мегалиты

Посмотрев на все другие развалины, начинаешь понимать, что ни фига мы не знаем историю нашей планеты, а официальная наука просто не видит очевидного.Ну вот, если я строю для себя дом, то я  в нем буду делать все удобно для себя, логично? Лестницы во всех этих развалинах рассчитаны на рост около 2-3 метров, мне (164см.) по ним ходить было неудобно, надо задирать ногу при подъеме, и напрягаться при спуске. А индейцы в среднем росте по 150 см. Им вообще чуть не ползком забираться на ступеньки надо. Вопрос - зачем я буду делать лестницы, по которым мне неудобно ходить? Значит, делали их люди, которым было удобно? Значит, их рост был больше 2 метров, как минимум!

руины чокеирао
 
Тут набежали местные индейцы фотографироваться с белым человеком.

фотографируемся с индейцами
 
Нагулявшись по развалинам пошли вниз искать магазин, торгующий турпринадлежностями. Нам нужно было купить газ. Нашли магазин, владелец оказался сам гидом, хорошо разговаривал по английски, он дал нам необходимые пояснения по маршруту, рассказал хоть немного, чего нам ждать, продал газ и карту, ну и вообще оказался очень прикольным чуваком. Зовут его Юрий! Ага, нас тоже улыбнуло, особенно в свете новой теории Гипича,что мир, и в частности Перу, произошел от Украины. Ну и вот, наконец- то, все готово-на старт! Трек начался.

Всю дорогу мы шли по описанию какого-то чувака, которое Гипич распечатал и читал нам на ночь, как сказку. После третьего дня пути мне очень захотелось с чуваком познакомиться поближе и высказать ему, все, что я думаю по поводу его прохождения маршрута. Может быть, он КМС по туризму, может просто нереальный какой то, но так, как шел он, мы идти не могли.

Так вот –день первый. Доехали на автобусе до поворота на Качору, выходим. Стоят несколько такси, предлагают довезти до самой Качоры, так как дорога не ахти какая и оставаться в Качоре на ночь не входит в наши планы, мы решаем доехать до деревни, тут случается второе приключение-Надя забывает свои палки в автобусе, автобус уезжает… Аааа!!! Первая жертва Горе.

Из описания чувака: Первая часть пути - 10км, плавный подъем с 2300м до 2850м по горной дороге. Вторая часть-спуск. Спуск по высотам: с 2850м до 1500м.

Первую часть спуска прохожу как новенький. Напряг на колени и конечно рюкзак весом за 10кг заставляет периодически останавливаться на отдых.

Вторая часть попроще, с переходом вдоль горы к следующему спуску. Появляется мошка кусачая. Особо на перекурах не расслабишься.

Третий спуск самый жесткий, с камнями и пылью. Дохожу до кемпинга Chiquisca (1800м) Остется сбросить еще 300м. Внизу каньона жарко, солнце быстро отнимает силы. Дохожу до реки, есть кемпинг-хостел PlayaRosalina (1500м). Отдыхаю, кормлю мошку, съедаю шоколадку, смачиваю кепку водой и на переправу.Мост год назад смыло и сейчас временно действует корзино-ручная переправа

поселок чекиска перу
 
Ну ладно, погоревали, делать нечего. Надо идти. Надя покупает палки в ближайшем ларьке. Классные бамбуковые палки, по которым она плакала (Прости, Надя, выдаю секреты) потом, в Венесуэльском аэропорту, когда их пришлось оставить. Вариант заплатить за них 75 долларов тоже рассматривался, но был отвергнут, как нереальный.

начало путешествия в перу
 
Ну все-вперед по тропе. С этого дня и до самого конца поездки у всех нас начался ботанический и зоологический шок. Сначала наш путь проходил по эвкалиптовому лесу. Потом стали по обочинам появляться кактусы -цветущие,между прочим!

цветущие кактусы
 
Потом мы что-то громко сказали, и над нами вспорхнула стая попугаев!!!! (вот отступлю еще раз-я отчет то напишу, но я не Пушкин и не Толстой, описать так, чтобы как будто вы там побывали, не получится, поэтому считаю, что все должны увидеть это своими глазами!!!).

указатель на чоккеирао

Ну и почти каждые десять минут кто –то из нас останавливался и восклицал «Смотри, бегония!», «А тут лилия!», «А вот амарилис!», «Ой, какой гибискус!» и так все время.

Передать это невозможно, но практически все цветы, которые выращивают у нас на подоконниках в горшках, мы видели просто растущими в лесу или на склоне горы. (При этом натырили с Надей всяких семян-луковиц, и, по приезду домой, я посадила эти луковицы, уже проросли, жду цветения! Семена буду сажать чуть попозже, пока жду весны.)
 
аспарагус перудорога вдоль поля
 
 Шли мы не очень тяжело-эта часть пути была правда плавным набором высоты. Дошли до перевала, сделали по паре фоток и увидели наш спуск.

спуск по тропе
 
Ойкнули, но делать нечего-пошли.

наша крутая тропка
 
1500 спустить после подъема, по тропе, представляющей из себя местами просто щебенку, и крупные осыпающиеся камни, затейка еще та. А вышли мы в 12 дня почти, время то к ночи близится. «Уж полночь близится, а Германа все нет» (с). Река шумит где то внизу, по идее нам надо дойти до нее, там, на переправе есть кемпинг, в нем и заночевать. Близится то она, близится, но чего- то не появляется. А рюкзак все тяжелее, а ноги все непослушнее - настоящий трек к Мачу Пикчу.... Где то на спуске, метров за 300 до реки мы встретили первых людей и  вот такой вот дровяной сарай?

сарай деревянный на склоне
 
 Кемпинг? Спросили мы. Кемпинг, ответила бабушка.

кемпинг на склонах гор
 
Мы с радостью побросали рюкзаки,  купили себе по бутылке жизнеутверждающего напитка «Инка-кола». Кстати, в этом кемпинге простая  вода в бутылке стоила 5 соль, а кока кола-2 соля. Знают люди, какова реальная ценность в этом мире. Стали ставить палатку-и ОПА!

Оказалось, Андрей взял двухместную палатку. А нас то трое, и Андрюша не худенький… И, помня, как мы намёрзлись в Турции и в Непале, мы все взяли теплые спальники, я, так даже пуховый!!! Вот блин, была проблема при 25 градусах тепла спать в двухместной палатке втроем в теплых спальниках! Особенно второй ночью. Когда все очень обгорели на солнце.

Перед сном полюбовались закатом. Поискали ночью среди звезд Южный крест, нашли их штук 5, и улеглись спать. Попытались ощутить себя в АНДАХ. В сказке. В Жюль Верне! И верилось и нет… Ощущения – закрываешь глаза и думаешь-сейчас проснусь, и ничего этого нет. А оно –ЕСТЬ!

Тогда мы еще не знали, что напасть в виде мелких мошек, которые совсем не больно кусаются, будет нам аукаться еще до самого приезда домой. Потому как, кусаются они не больно, а вот расчёсывается это все потом в жуткую-прежуткую кровяную корку. Репеллент не действовал ни фига на них. Я,побрызганная, и Надя, не брызганая, выглядели одинаково, а если нет разницы-зачем себя травить?

Вечером, перед сном,вели разговоры на тему: «есть ли тут смена времен года»? Андрюха утверждал, что  нет. Я утверждала, что есть и тут весна (у нас ноябрь был), Надя ничего не утверждала, ее больше заботила проблема спуска воды в унитазе-что в Северном полушарии вроде по часовой стрелке, а в Южном против. Или наоборот. Мы в гостинице уже сидели над раковиной с этой мыслью. Не поняли, там какие то скоростные унитазы.

Ну и почитали на сон грядущий, про то, что нас ждет завтра. Ну,во- первых, надо дойти до переправы, то, что мы сегодня не дошли, метров 300 (по вертикали, конечно же) еще, а во вторых, поднять потом еще 800.

Еще поразмышляли на предмет- а не взять ли нам лошадей? Так как, больше всех сомнений вызывала именно я, то мне и карты в руки. Но я помню по Непалу, что моя способность идти или не идти не зависела от веса рюкзака. Если я не могла идти, так и без рюкзака не шла, даже когда Бисней забрал мой рюкзак на подходе к Кумджонгу моя скорость ни фига не увеличилась.

Так что возможно, что и без лошадей пройдем. Тем более, что как нам объяснили еще в Куско, весь путь с лошадьми-не вариант, потому что переправа корзина-над речкой –для лошадей не предназначена.


Второй деньНа другой стороне веселье продолжается. Нужно обратно подняться с 1500м на 3000м. План на сегодня поднять 700м до кемпинга SantaRosa (2200м). На завтра оставшиеся 800м и осмотр Чокекирао.

Топтать по жаре тупыми зигзагами вверх удовольствие не из легких. Останавливаюсь на перекур, спускается парень на палке с вывихнутым коленом, даю ему мазь. Периодически идут навстречу возвращающиеся с Чокекирао, все самостоятельные, без мулов
К обеду прихожу в Санта Розу. Всего до Санта Розы 25км.

Палатку поставить стоит 5 солей, душ, туалет. В продаже пиво-воды. Готовят еду. 7 солей рис, жареная картошка, яйцо. Накрыло нормально, кружится голова, когда наклоняешься.

Веселье продолжается. Тропа все хуже выглядит, камни все больше, я отстаю от ребят, и так как тропа все время уходит крутыми зигзагами, боюсь поскользнуться и спустить на голову Нади и Андрея камушек. Иду медленно, так, чтобы контролировать ноги, особенно правую, которая решила со мной поссориться. Рюкзак тяжел, как никогда. Ну, то есть, как на второй день похода.проходим кемпинг перед переправой, видим манговое дерево! Вот это да! На нем висят манго, правда, зеленые еще.

манго
 
Лошадей уже решили не брать, пойдем сами. Лошадью (он же гид и повар, к чему это я, будет ясно позднее), в нашем походе будет Андрей-он нес палатку, газ, и большую часть продуктов, под конец похода-просто все продукты. За что ему огромное спасибо!!! Часам к 11 наконец то спустились к речке. Абсолютно без сил сваливаюсь на рюкзак, но местные насекомые-эти вредные  маленькие мошки не дают полежать вообще. Кстати, их не смущает ни солнце, ни дождь. Они кусаются всегда. Радовало только то, что с наступлением темноты они пропадали и можно было спокойно сидеть у костра. Из-за этих тварей можно ходить по Перу в треккинг только в рубашке с длинными рукавами и в брюках. Брюки могут быть очень тонкими, но, тем не менее, они должны закрывать ноги.  Никаких шорт. Андрюхины ноги быстро превратились в сплошной кровавый расчес, смотреть на это было страшно. У нас с Надей было поровну примерно укусов. При этом в момент, когда тебя кусают, ты ничего не чувствуешь, а вот спустя некоторое время все это начинает чесаться, и не проходит около недели. А еще как то утром, почесываясь в палатке, Надя глубокомысленно сказала-«Главное, чтобы они не отложили в нас яйца…» Надя!!!! Какие яйца?!?!? Я теперь спать не буду, буду представлять себя инкубатором! Зачем ты это сказала??

Переправа представляет из себя вагонетку, подвешенную к тросу, было круто. Пинок под зад и УХ!! Полетели!!.
 
переправа через реку
через реку
 
Ну и пошли работать на подъем. Мышцы работают другие, ноги мои немного смирились с происходящим, голова вроде тоже ничего, иду. Тяжело, отстаю, но иду. Чтобы тупо топтать вверх было не так скучно, начинаю бурчать себе под нос какую нить песню. Время революционных песен настает, когда совсем плохо, а пока можно побаловаться исполнением Высоцкого. Каждый поход меня преследует одна песня. В этот раз это было «Куда мне до нее, она была в Париже, и я вчера узнал, не только в нем одном!» Потихонечку –потихонечку поднялись до кемпинга Санта Роза часам к трем-четырем. Оказались в таком раю-пока решали-привал или ночевка,пошел дождь. Радуемся неожиданной развязке. По-быстрому ставим палатку и остаёмся в этом райском месте.
 
кемпинг санта розасанта розасанта роза
 
Кемпинг Санта –Роза это такой сад из апельсиновых и авокадных деревьев. На полу-альпийский газон, в ларечке можно купить воды и консервов, а рядом стоит туалет с унитазом. И душем. Холодный душ в отдельном помещении воспринимается как подарок, и, забыв про приметы, мы с Надей моем голову и я стираю носки. Так вот-носки высохли уже дома, в Саратове. Мы практически начали – привели, можно сказать, сезон дождей в действие! Дождь после этого шел каждый день! И даже наша жертва (сами знаете какая!) была отвергнута!

дурмана цветки
 
Так как получилась походная полудневка, то осталась куча времени, куда его девать? Конечно, фоткаться и общаться, ну и есть заморские фрукты овощи, в том числе, авокадо! Пошли мы к местному мужику приставать, можно ли собирать авокадо с земли. Он сказал, с земли типа нельзя, они плохие, а с дерева типа не достать, высоко же. Ага.. ЩАС! Лежу я себе на скамейке, сверху на мне спит местный черный кот, кстати, первый раз видела кота, который ест авокадо. Так вот лежу я, отдыхаю.

отдых на природе в кемпинге
 
Слышу, как Надежда объясняет что –то хозяину кемпинга, потом вижу, как он прошел мимо меня с пустой бутылкой пластиковой, потом вроде нож понадобился, потом мне стало интересно, что это они там делают-так Надя сделала из бутылки и палки  приспособление, которым во всех русских  садах снимают яблоки с деревьев. Надо было видеть, какими глазами смотрел на нас этот дядька. Надя, наверное, теперь войдет в местные предания, типа как с неба спустилась необыкновенной красоты девушка и дала  нам, тупеньким, инструмент для сбора фруктов! И вот еще  я думаю, что теперь эту штуку мужик то будет продавать.

авокадо
 
Чуть позже приходит двое ребят, с очень странной палаткой однослойной и тентом. Натягивают все это дело они в течение часа с нашими комментами и хихиканьем
Засыпаем под мерный стук дождя по палатке, спальник вобрал в себя влагу и стал вообще нереально теплым и мокрым. Ребята рядом что-то курят или пьют и слушают музыку.

Дождь шел всю ночь. А утром.. Утро красит нежным светом стены древнего …

Утро получилось очень красивое, дождь перестал идти часам к семи. Так что завтрак готовили под солнышком. Завтрак из «анакома», воду с собой, вперед!

завтрак из лимонов

 
продолжение....

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц сетях

   
расписание походов на 2017
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии, болгарии и другим горам

Регион:
Дни:
октябрь
идем в поход вконтакте
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Яндекс.Метрика Идем в поход! Google+