+7989 839-01-53 (Ростислав) +7910 075-58-62 (Екатерина) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79780259865
       

Я обязательно вернусь!


Отчет о походе по Грузии (Сванетии) в июле 2013 года :)...или Взгляд со своей колокольни на поход по Стране тысячи башен, в виду узости оконных проемов не претендующий на объективность…

ПРОЛОГ

Кавказ - это были первые горы, которые я увидела в своей жизни. И какой Кавказ! Из Орджоникидзе, куда мы добирались с 2 пересадками через Ростов и, тогда еще мало кому известный поселок Беслан, а затем уже автобусом дальше, по военно-грузинской дороге, через « туннель времени» (по которому едешь секунд 15, но на выезде уже другое время в”-“1 час), вдоль грозно ревущего внизу Терека и головокружительных, серо-черных от недостатка освещения махин скал в поселок Казбеги , к подножию величественного Казбека…

кавказ

( ФОТО 1: Водопад Дамский волос, близ с. Казбеги – ныне Степанцминда)

Давно это было: не найдете вы сейчас на карте тех названий, да и той страны уже давно нет! А горы - они, слава Богу, стоят! И всё это время меня не покидала надежда когда-нибудь вернуться (I’ll be back!!!) …

Прошлогодняя Тридцатка (в которую-то и не планировали: по дате там сначала стояло Приэльбрусье, потом Абишира, а уже в июле появилась Адыгея,- но не пропадать же отпуску!!!) разочаровала. Нет, красиво - безусловно, но меня не покидало чувство, что я в Крыму: в высоком, но Крыму! Только красавец Фишт с его ледниками убедил меня, что это - Кавказ. Но я-то помнила совсем другие горы!!!

С нетерпением ждала расписания на этот год, и, как только определились с отпусками и открылась продажа билетов на рейсы из Харькова, мы подали заявку на поход и стали ждать (Боже, еще 5 месяцев!)

1.07 или 15.07 - долго сомневались. Решили так: первый вылет Визэйра, первый поход по маршруту - могут быть загвоздки: пусть пройдут маршрут, проведут работу над ошибками, а потом уж мы НАИВНАЯ!!! Не-е, с Визэйром всё гладко…

Пару дней складывала две кучи: в одном углу свои вещи, в другом - Андрюхины, чтоб ничего не забыть: всё проверено-просмотрено-подшаманено (где надо). Вечером перед вылетом стали собираться. По-обыкновению, критично глянув на футболочки, парочку отправила обратно в шкаф: ну с чем я скомбинирую свой любимый изумрудный найк, если я взяла штаны с красными вставками?! Ну, вроде всё… Да-м, мой 70 литровый рюк имел печальный вид: над абсолютно пустой верхушкой (не помогли и все стяжки) курдюком нависал верхний съемный клапан, который я собиралась взять в ручную кладь. Перепаковала из него флиску (не замерзну в самолете – жара какая стоит, да и в Кутаиси ведь летим, не на север!) и тент от палатки в основное отделение: лучше, но всё равно - не фонтан! Украдкой глянула на своего второго малыша, поколебалась: нет! Если б хоть литров 45- взяла б его, а так, выдадут мне не компактные консервы, а мешок с овсянкой и макаронами и куда я их? Да и лямки в 70 литровке толковее… Ладно, поехали, дружок! У Андрея картина та же, но выбора нет! Всё, спать!!!

Утром собирались не торопясь, вылет в начале 12, так что выспались, позавтракали, в начале десятого приехала машина: пока, родной домик, будем не скоро!!!
У Андрюхи зазвонил телефон: « Вы где? Едете? Я вас жду в кафешке в зале регистрации…» Звонил Ростислав, наш проводник. Интересно, зачем он нас там ждет? Кофейку заказал? Мило…

Всё оказалось не так мило: « Вот, разбирайте!»,- с этими словами Ростислав кивнул в сторону 2 огромных кульков, в которых были ВСЕ консервы и ВСЯ колбаса на 9 дней на 17 человек!!! Нет, я, конечно, понимаю, что это намного удобнее, чем искать всё это уже на месте, и что ЭТО не надо будет нести на себе- только впихнуть в рюкзак и дотащить до ленты… Но ведь можно было позвонить заранее! Меня улыбнула мысль: подхожу я такая красавица, со своим 38 литровым малышом, и что? Скотчем колбасу приматывать? Или в ручную кладь 10 кг сыровяленой? Ладно, проехали…

Уже в аэропорту Харькова у нас сложилось впечатление, что мы в Грузии! Как-то даже не задумывалась, насколько много у нас грузин… Смущало лишь их количество у стойки регистрации: а в самолете только сидячие места, или нас будут транспортировать Мрией?! После прохождения паспортного контроля всё разрешилось: на каждого отлетающего было по 4-5 провожающих. Без проблем прошли с Андреем таможню, чего нельзя сказать о Ростиславе. Он так и не смог объяснить таможеннику, зачем ему упаковка спичек с собой в самолет: отнял, злодей! Я еще раз внутренне улыбнулась, представив, как бы я сейчас слезно просила « дядечку в форме не забирать у меня 10 кг колбаски, без которой я просто не смогу долететь до Кутаиси - помру голодной смертушкой!!!» Это была бы потеря посерьезнее упаковки спичек…

Из Харькова летел еще один участник нашего похода - москвич Олег, но он вышел на связь уже из зала ожидания, избежав своей порции общественных харчей (хитрец, да?!) Он оказался тоже не чужд турбизнесу, но немного иного толка: разрабатывал туры под конкретного человека, а потом этого человека водил, возил, селил, веселил…

Вообщем, нам так не жить! Еще он оказался вегетарианцем и любителем поплавать по часу, за что мы его однажды даже хотели немного побить, когда минут сорок вглядывались в полной темноте в штормящее море. У него всегда были какие-то замечания и советы из собственного опыта, о каком бы месте на карте мира мы не заводили разговор в течение нашего похода, особенно, что касалось Индии и Непала. Причем, те нюансы, которыми он с нами делился, не оставляли сомнений: ОН ТАМ И ВПРАВДУ БЫЛ! Ну, или нам встретился живой энциклопедист Паганель- что тоже прикольно!

« У тебя есть еще что-то на ноги?»,- спросил, критично глядя на мои трекинговые сандалии, Ростислав. «Да, носки!». А что я могла ответить сидящему напротив человеку в китайских резиновых шлепках с полиэтиленовым пакетом в руках?! Он что-то сказал о том, что долго, мол, раздумывал, брать сандалии или ботинки, и взял таки вторые. А я сидела и думала: какие же мы всё-таки разные: мужчины и женщины! Мне, с моим женским мышлением, ни вжизнь не понять, почему нельзя было просто одеть сандалии вместо тапок?!

Объявили посадку. Долетели мы без опозданий и приключений, если не считать одного ПАССАЖИРА, который, по закону подлости, оказался на соседнем, через проход месте с Андреем. Весь полет он, то прыгал из сиденья в сиденье, то пил купленный в дьюти фри виски со своими друзьями, пока, после энного предупреждения старшая стюардесса не отняла у них бутылку и не скрылась с ней в недрах пилотской кабины, то ходил по салону, когда всех просили пристегнуть ремни… В конце-концов, выведенная из себя стюардесса поприветствовала нас в аэропорту Жуляны(г. Киев)! Но мы то знали, что вот это чистое поле, в котором мы сели и горы в дымке где-то на горизонте – это не Киев, это Грузия! И сейчас мы распрощаемся с этим придурком и пойдем своим путем, далеко в горы, подальше от всей этой суеты…

Но это чуть попозже. Пока проходили регистрацию наш самолет заправили, загрузили пассажирами и багажом и отправили назад «до рідної Неньки». Поразил пилот, который, пока заправляли самолет, через ветровичок полил лобовое стекло самолета из пластиковой бутылки водой и растер всё это тряпочкой (ну чем не маршрутка с крыльями?!)

Мы были последними прилетевшими, все остальные уже давно нас ожидали: перезнакомились, даже успели съездить пообедать в Кутаиси, т.к. в аэропорту Копитнари из удобств пара офигенных лежанок, МЖ и инфоцентр!

Нас уже встречал водитель на микроавтобусе, который, как мы поняли, возил и предыдущую группу. Загрузились, расселись, поехали… НЕ-Е-Е, ни хрена! Снова…ПОЛЕТЕЛИ
Переезд нас ожидал достаточно долгий. Сначала мы доехали до Зугдиди, где нам предстояло купить все остальные продукты и поменять американских президентов на местные лари.

Сразу бросилось в глаза качество дорог: шикарное РОВНОЕ!!! покрытие с четкой разметкой! Нам такое только присниться может! Вокруг селения сменялись виноградниками, те - посадками фундука, и всюду кукурузные плантации с четырехметровыми побегами ( палками они початки сбивают, что ли?) Пахло. Чем, как, не скажу - запах другой страны. Не резкий, еле уловимый, но сильно отличающийся от привычного. Через какое-то время к нему привыкаешь и перестаешь замечать, но он есть - свой запах у каждой страны. А у Грузии, с её разнообразием регионов, наличием моря и гор этих запахов много!

Ехали мы, мягко говоря, быстро. ГАИ здесь разогнали, как касту взяточников. За порядком следит полиция, в том числе и на дорогах, но в засадах, как у нас, они не сидят, и постов нет. Один раз, когда мы ехали из Тбилиси в Кутаиси, нас догнали полицейские и выписали штраф водителю маршрутки. За что - не знаю: то ли за несоблюдение рядности движения, то ли за пересечение двойной сплошной и езду по встречной, то ли за превышение скорости км эдак на 80 в/ч…

Зугдиди. Для меня это название почему-то прочно ассоциировался с гражданской войной на заре независимости Грузии, оказался достаточно приятным городком, насколько я могла оценить из окна автобуса. Привезли нас, как я поняла, на автовокзал, находящийся рядом с рынком. Автовокзалы, это вообще, такие места в Грузии, которые нельзя найти, их можно только угадать интуитивно после тщательных расспросов не менее 5 местных…
А базар…

Все просто в полном обалденении смотрели на лотки с персиками, нектаринами, ежевикой, помидорищами, и т.д. и т.п. И всё это по смешным ценам, нектарины, например, 0,5-1 лари ( где-то 2,5- 5 грн), персики 1,2- 1.6 лари! Побежали менять деньги! Ну, побежали - это громко сказано: везде снуют в хаотическом порядке машины, постоянный гул клаксонов со всех сторон, пешеходные переходы всё с той же четкой разметкой, на которых никто из водителей не притормаживает, и финал: ОБМЕНКА! Грязноватая , не очень полноводная речка, такая же набережная( базар, короче), огромный платан и… менялы. Повеяло 90-ми! Но здесь меняли без комиссии, в отличие от большинства обменников, особенно с привлекательными курсами.

Сколько менять? Ростислав сказал, что на поход по 100 баксов на лицо должно хватить, поменяли. И, пока наш руководитель закупал продукты в магазинчике здесь же, на автовокзале, инициативная группа отправлена за обедом, остальные расползлись по окрестностям, покупая все эти вкусности, местный тархун, пиво…

Всё, грузимся! В этот момент к Ростиславу подошли ребята из Питера и спросили: так сколько же нам нужно будет денег? по 100 на человека? тогда у них мало и они пойдут поменяют…

Наконец все скупились-обменялись-уселись – поехали, вернее ПОЛЕТЕЛИ! Раздали каждому по хачапури и по баночке мацони (местная кисломолочка). Все очень вкусное, но мацони мы с Андрюхой осилили лишь один на двоих!

Дорога стала подниматься в гору, сделала резкий поворот направо где-то в районе Джвари- поселок с ГЭС, стоящей на реке Ингури - и мы увидели впереди ГОРЫ! Настоящие высоченные горы! Слева, довольно долго было водохранилище – потрясающего размера, объема (посмотрела википедию- 1110 млн. м. куб.- тяжело мне это осознать - просто- дохрена воды!!!) Нереальная лазурь! Громадные пролеты проводов с одного на другой берег, тревожно провисающих на сотни метров под собственной тяжестью! Стволы огромных деревьев, упавших в воду кажутся спичками…

Ого, а мы уже на приличной высоте, да и серпантины не хилые, только вот скорость движения у нас всё та же! Представьте себе состояние человека, которого на ровной трассе при скорости уже 90 км/ч при малейшем торможении бросает в пот…

А здесь была не просто трасса- серпантин, в виражи мы входили не притормаживая, каждый раз возникал вопрос - будет встречная машина или пронесет? Если машина таки возникала у нас на пути, следовал резкий тормоз и уход вправо, в скалу. Но это лишь на мгновение- снова газ и снова помчали…

И еще: КОРОВЫ! Тем, кто здесь не был - не понять, что такое сванские коровы! ОНИ ВСЮДУ!!! Лежат, стоят, гадят, сидят прямо на трассе, в огромных количествах. Сигналить бесполезно - они даже не поворачивают голов! Финишем были две эти гадины, которые лежали в холодке тоннеля - Ростислав на переднем сидении даже вскрикнул от неожиданности, т.к. после солнца, в темном тоннеле заметил их уже в самый последний момент. Водитель даже бровью не повел! Водитель… Вспомнилось вдруг из детства « в * опу раненый джигит» - это воспринималось как- то обще, без конкретных образов. И вот я вижу его - этого персонажа, вернее, его затылок, одну его руку, в которой он держит сигарету (здесь никто у вас не поинтересуется, не против ли вы, даже дама в магазине, отпуская товар курила), другую его руку, в которой он держит мобилку и постоянно с кем-то разговаривает, третью его руку, которой он приветственно машет встречным водилам, четвертую и пятую я не вижу, но они есть, или чем же он рулит и переключает передачи?! Мне показалось, что нам достался самый…самый...эээ, о! лихой джигит.

Мы обгоняли всё, что двигалось в попутном направлении, включая серьезные внедорожники. Наивная! Нам ВСЕ водители попадались одного разлива! Ну и, конечно, без чего нельзя себе представить маршрутку? Верно, РУССКИЙ ШАНСОН! Тут уж мы бунтовали и требовали чего-то грузинского! Может, пели про то же, но мы то всё равно ни слова не понимали! Итак, вперед смотреть- закончились последние силы, решила отстраниться от всего этого… Вот, ему же, водителю, уже полтинник, большую часть жизни за рулем, и ведь живой…

В месте, где Ингури становится водохранилищем- огромный затор из принесенных стволов деревьев, МЧС, люди, вглядывающиеся во всё это нагромождение: выше по течению пару дней назад слетела машина, поставили сети, ждут…Да, уж, отвлечешься тут! Остановились - водитель пошел покушать в придорожном кафе - нашли там успокоительное- сухое белое. Жизнь начала налаживаться…

Полчаса простояли на завале дороги, остановились в селении Латали - Водитель с проводником пошли в какой-то двор. Назад Ростислав тащил довольно объемный пакет: вино или сыр? Мнения народа разделились. Оказалось - забрали оставленный Гипичем котелок.

Вокруг уже давно стали встречаться башни. И вот, наконец-то! Местия! Проезжаем дальше, вверх, в сторону перевала и тормозим возле довольно милой поляны. Слава тебе, Господи! Под ногами твердая земля, трава, уже порядочно припавшая росой. Темнеет. Быстро ставим палатки, сбор дров, помывка (по желанию), ужин.

Вокруг сочная зелень, великое множество светлячков снует в темноте, комары, но такие мелкие и несчастные, что прямо хочется их покормить, да и те быстро пропадают. В отличие от привычных мне с детства, которые налетают на тебя тучей, лезут в глаза, нос, застряют в волосах и доводят своим писком до истерики! Кусается гнус, но он тихий.

Знакомимся. Россия: Украина 7:10 – трое из Белокаменной, четверо- Северная столица; Стольный град- 3 человека, по 2 –из Первой столицы (гы, это мы) и из Франковска; по 1- з Галичини, Южной Пальмиры и Николаева (ну, город такой, в котором учился В. Меладзе, грузин, кстати) Забавно, но у нас, как и в первой группе, был Сергей - самый старший участник группы, и человек (Микола зі Львова), которого из-за плоскостопия не взяли в армию, и теперь он ходит в походы. Врач. По закону жанра - единственный, кто курил в отряде (Андрюха тоже иногда курит, но только выпимшы, а где ж в походе на Кавказе взять выпивку? )

Ростислав спросил: «Ну что, как обычно: айтишники, скучающие на работе, рассматривают красивые картинки и всё: решено, еду в Сванетию?!» Так и есть, даже Сергей, взращенный на перфокартах, оказался причастен к этой братии. Из усложнений был еще один айтискалолаз Рома из Питера.

Куда идем завтра? Местия? А озера Корульди?! Да, Гипич сказал, что там болота на коровьем пастбище - смотреть нечего! Народ единодушно не согласился - раз тот ходил, то и мы пойдем! ( Три раза ха! Почитав первый отчет, стало понятно - они до Мести вообще не добрались!) Полягали спати.

Утром была чудесная погода для нашей радиалки: ни солнца, ни дождя! Замешкавшись со сбором рюкзачка я подошла к «столу», когда все уже давно ели. Из миски торчали макаронины, похожие на нарубленные мачете стебли тростника, чуть сдобренные двумя банками сгущенки на 17 человек. Поискав глазами изюм и не найдя, вспомнила, что в большой семье … Ладно, у меня еще осталась баночка мацони и нектарины - ими и позавтракала .

Как я узнала позже- изюма у нас нет вообще, т.к. его МНОГИЕ НЕ ЛЮБЯТ! Как много людей любит чуть сладкие, чуть недоваренные макароны БЕЗ изюма я уже не выясняла!

Собрались. Ростик подошел к Марине и Роме, которые взгромоздили себе на шеи внушительные зеркалки. Вы когда-нибудь видели, как знакомятся друг с другом собачки? Зеркальщики в первый день похода очень мне их напоминают: собираются в кучку, «обнюхивают» друг друга, меряются длинной объективов, выясняют, кто из них круче… Из выдаваемой ими на гора тарабарщины я не поняла ровным счетом ничего, но, как обычно, помогла женская логика. Круче всех я назначила Маринку: во-первых, половая солидарность, а во-вторых, у неё на запястье красовался браслетик какого-то немецкого артфестиваля, в котором она принимала участие, а пацаны, похоже, фестивалят по-домашнему!

Антон М (московский, для удобства, т.к был еще и питерский), тоже зеркальщик, был занят другим: готовился вести нашу группу- на сегодня он был назначен нашим руководителем, т.к. Ростик оставался сторожить лагерь. Вообще Антон молодец: очень ответственный и скрупулезный в исполнении возложенных на него обязанностей и безотказный в несении возложенных на него дополнительных грузов. Сегодня вообще, как мне показалось, был единственный день, когда мы шли по навигатору.

- Так, никаких шортиков-маечек!,- пробасил Ростик. Мы со вчерашнего дня слышали тезисно: украли девочку из группы Гипича, носим штаны и куртки, решали со старейшиной, в туалет допускаются только пары мальчик- девочка, и т.п. Наверное, нам нужно было залезть в палатку, открыть плательный шкаф и заменить свои шорты на треники с вытянутой задницей и коленками и старую мастерку… но шкаф с собой похоже, никто не брал, поэтому пошли кто в чем был. Ростик и дальше по маршруту постоянно предлагал ходить в туалет по двое, по деревне кучками, но, скорее, для галочки. Единственное, каждый раз он решительно протестовал против желтого топика Юли из Киева, в котором она все норовила пройти часть маршрута, что бы хоть чуть-чуть сравнять турзагар. Хотя, справедливости ради, надо отметить, когда Юлька оставалась БЕЗ топика, Ростислав нисколько не возмущался. Наверное, его просто злит желтый цвет!

Позволю себе лирическое отступление для девочек, напуганных первым отчетом о походе по Сванетии и всякими подобными рассказками (ребята могут спокойно пропускать данный абзац). Скажите, милые дамы, что, никому никогда не доводилось в одиночестве возвращаться домой поздним вечером по пустынным улицам, и рядом с вами никогда не притормаживала машина и вам не предлагали прокатиться? Не доводилось в одиночестве ожидать редкого позднего автобуса и нарываться на вопрос проезжающих мужиков: « Работаешь?»

А, ни дай Боже, на этой остановке вам оказаться в мини юбке и на каблуках - двери открываются без лишних слов, а после того, как вы отходите в сторону в ваш адрес несутся нелицеприятные слова и машина с визгом срывается с места. Блин, даже книгу жалоб не успела предложить! А про арабских студентов, если их собирается больше двух - я вообще молчу! Эти не стесняются обсуждать тебя, бесцеремонно тыча пальцем и в коллективном ржании ничуть не уступая своим скакунам! И, заметьте – это в вашем родном городе. Да, в городе! В Тбилиси на нас вообще никто не обращал внимания, а в Батуми местные (грузинские) дамы ходили в таких нарядах, что шортики - суперсекси нашей Лиины - просто детские песочники!

А теперь, милые девушки, наденьте на себя шорты, футболку, сандалии, натяните рюкзак и телепортируйтесь в село Пупкино, Н-ского уезда М-ской губернии в котором нет ни школы, ни магазина, а сообщение с внешним миром зимой прерывается на неопределенный срок (а именно в таких местах мы бывали). И вы думаете пройти по такому селу, не привлекши к себе внимания? В том числе и краснолицего Степана, первого парня на деревне, который подкатит к вам на мотоцикле с коляской и предложит подвезти « цацу городскую»?! А «пьяные сваны очень опасны» ДА!! Пьяные славяне - они ведь, образчик добродетели, такта и обходительности!!! Только вот пьяный сван стоял перед старейшиной молча - авторитет! А пьяному Степану авторитет тот, кто сильнее него! Нет, я не хочу сказать, что всё это фигня, я хочу сказать, что это ТА ЖЕ фигня, что и везде! А залазить в машину в ответ на « садись, покатаю!» верх дурости что в Киеве, что в Москве, что в Местии, уж извините за грубость!


продолжение...



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц сетях

   
расписание походов на 2018
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам в 2017 - 2018

Регион:
Дни:
январь
март
апрель
май
июнь
04.06-12.06
Тридцатка
11.06-19.06
Сванетия
14.06-22.06
Тридцатка
16.06-25.06
Армения
22.06-01.07
Сванетия
24.06-02.07
Тридцатка
25.06-30.06
Язык Троля
июль
04.07-12.07
Сванетия
04.07-12.07
Тридцатка
13.07-21.07
Тридцатка
15.07-23.07
Сванетия
23.07-28.07
Псеашхо
23.07-31.07
Тридцатка
26.07-03.08
Сванетия
август
01.08-06.08
Язык Троля
02.08-10.08
Тридцатка
06.08-14.08
Сванетия
12.08-20.08
Тридцатка
13.08-22.08
Армения
17.08-25.08
Сванетия
19.08-24.08
Язык Троля
21.08-29.08
Тридцатка
25.08-30.08
Язык Троля
28.08-05.09
Сванетия
31.08-08.09
Тридцатка
31.08-05.09
Язык Троля
сентябрь
08.09-16.09
Сванетия
10.09-18.09
Тридцатка
октябрь
09.10-14.10
Псеашхо
идем в поход вконтакте
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Яндекс.Метрика Идем в поход! Google+