+7989 839-01-53 (Ростислав) +7978 025-98-65 (Екатерина) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79780259865 SKYPE: idemvpohod
       

Ликийская тропа, южная Турция

ликийская тропа адрасан

В этот раз группа собралась очень своеобразная. Как всегда желали все, пошли те кто хотел. Получилось в этом походе по Турции семь девочек, три мальчика. Плюс параллельным курсом свою группу вел Слава пять особей мужского пола плюс одна девочка. Короче полный интернационал.  

Первое впечатление конечно осталось от аэропорта Жуляны. Чудо а не аэропорт. При первом приближении чуть не проехали мимо, потом долго разглядывали, потом еще о-о-очень долго наслаждались местными прелестями… Внутри уже ждал жизнерадостный Андрей, потом спустя некоторое время подтянулись остальные.

Самолет и вот она – солнечная Анталия. Все настроены очень решительно, группа в ожидании нашей последней участницы не может усидеть на месте, кто отправился разглядывать местные магазины, кто занялся перекладыванием вещей в рюкзаке, а кто просто развалился на коврике на газончике рядом с целью не пропустить ни грамм солнечного загара…

Наконец прилетает Алена и мы отправляемся на микроавтобусе какого то турка в сторону автовокзала (отогара по не нашему), где сразу же по приезду загружаемся в автобус до городка со странным названием Гойнюк. Здесь и начинается основная часть нашего путешествия, до этого это все так. Начинается она каньоном Гармонии, куда мы вваливаемся большой шумной толпой, целых 16 человек.

В каньоне течет небольшая речка, кое где образовывая небольшие заводи. С двух сторон нависают крутые скалы, уходя вверх и перекрывая доступ к солнцу.

каньон гойнюк

Наша дорога выводит нас сначала к небольшому родничку в виде лужи, а спустя еще пять минут мы оказываемся перед каким то домиком, здесь очевидно что дальше по каньону не пройти, нужно плыть, желающих естественно не находится, и мы остаемся здесь ночевать.

висящий камень гойнюк

Как будто специально есть немного дров и стоит самовар, который некоторые из нас тут же пытаются растопить. Чуть поодаль столик со скамейками.

ночевка в каньоне

Народ принимает водные процедуры, оглашая окрестные скалы громкими воплями, я варю суп из привезенных с родины продуктов. Гипич как всегда пытается отлынить от работы, в итоге сходимся на том, что он варит завтрак, а я ужин. В прошлом походе по Карпатам некоторые из присутствующих туристов грозились сами взяться за куховарение, но при ближайшем рассмотрении все пошли в отказ. Ну, нам не привыкать, и через какой то часик поспел ужин. Вечер запомнился болтовней Славы, недоваренным чаем из самовара и чем то еще, что вылетело из головы. Далее последовал небольшой ликбез Алене, как ставить палатку, в итоге палатка была поставлена правильно, что меня слегка удивило, а затем настало время глубокого освежающего сна под шум урчащей неподалеку воды.

Утро, мы завтракаем, и начинаем подъем. Ну наконец то это можно назвать пешим походом, а то вчерашний день вроде как ни то ни се.

вверх по тропе

Обливаясь потом, и делая частые привалы мы лезем вверх по маркированной тропе, благополучно пропускаем какие то развалины, и вскоре встречаем пару немецких туристов, потом еще одного и еще троих. Все таки мы не одиноки в нашем стремлении постичь очарование Ликийской тропы. Туристы пытаются с нами говорить, но полиглотов среди нас не много, большая часть группы словно немые идут мимо, в итоге они отыгрываются на мне с Люсей и со Славой, из за чего мы плетемся в хвосте. Кроме этого в группе оказался Олег, который по аглицки говорит лучше англичан. Оставив его разбираться с иноземцами, мы бодро продолжаем подъем, пока не переваливаем через хребет и не спускаемся вниз в почти такой же каньон, траверсом и пересечением которого мы занимаемся весь остаток дня.

стены каньона

река кепрю

Вскоре выходим на небольшую полянку прямо на берегу реки, и посоветовавшись, решаем сделать здесь стоянку. Места под палатки разобрали довольно быстро. Группа Славы решив отождествлять себя чем то не связанным с нами, становится чуть поодаль, но количество женского пола как магнит манит к себе мужское население Вила Баджо (название не помню кто придумал), и в итоге они подтягиваются на вечерние посиделки. Сегодня мы играем в мафию. Игра сложная, требующая ясности ума, а также хитрости. В итоге пока я был ведущим – все было хорошо, я научился опознавать кто мафия и где, но как только я стал игроком – меня то мафия убивала, то местные жители, в общем, все кому не лень. Доиграли до двух часов ночи, вспомнили, что нужно ложиться спать и разбрелись по палаткам. Как ни странно и сегодня палатка стояла удачно.

Утром мы долго собираемся, все таки это почти третий день, наш поход по Турции набирает плавно обороты, начинает проявляться усталость, и вторая группа решает оторваться от нас. Мы особо не сопротивляемся, уверенные, что догоним их где нибудь по дороге. Вскоре выходим и мы.

По дороге фотографируем виды, разглядываем местные пару поселков. Дикий восторг вызывает появление домашней индоутки. Народ, ранее не видавший такое чудо, пытается ее сфотографировать с самых разных ракурсов, некоторые даже предлагают изловить, дабы разнообразить наш стол и приходится приложить немало усилий, чтобы угомонить горячие головы.

Чуть погодя мы слегка сбились с дороги, после чего тропа вывела нас к колючей проволоке, через которую заботливо были перекинуты мостки, по которым мы и перебрались, очутившись в чьем то саду. За садом марки вывели нас во двор дома, на нас погавкала собака, но все обошлось, маркировка заботливо обошла собачью будку и вывела нас на дорогу. А спустя еще чуть чуть мы вышли на небольшую полянку с ромашками, где народ сразу же стал разваливаться в самых разных позах и устраивать фотосессии.

ромашковое поле
ромашки в турции

Это безобразие длилось довольно долго, после чего мы таки пошли дальше. По дороге пришлось пару раз продираться сквозь колючие кусты, а затем мы дотопали до места ночевки. На этот раз это была поляна на берегу полупересохшей реки. Поначалу мы даже не увидели выхода воды, и Валера отправившись к встреченному нами шлангу принес котел воды в консистенции с глиной, наверное, 1:1. Мы уже мысленно настроились на отстаивание и прочие хлопоты, но потом, пойдя поискать воды получше, обнаружили чудный ручеек, с расходом воды как раз достаточным, чтобы без проблем набрать на ужин. Костер, пылающий посреди поляны, турецкий месяц висящий коромыслом рожками вверх, звезды, высыпавшие на безоблачном небе – все располагает к романтике и долгим вечерним беседам. Настроение не портят даже нудные умничания Гипича, философствующего о предпочтении ВСГ 84 перед Пулково…

На следующий день мы вышли в деревушку Бейчик, где нам попался магазин, в котором мы докупили продуктов. Продолжаем наш неспешный путь, и медленно идем селом, разглядывая местный быт и колорит. Приходим к указателю, где маркировка раздваивается, и мы по не понятной причине уходим на лево. Через двадцать минут встречаем группу Славы, которые оказывается уже идут обратно. С радостными лицами они сообщают нам что это дорога в Кемер а не на Тахтали Даг, и теперь нам нужно топать двадцать минут обратно до развилки. Остальных утешает известие, что Славик с туристами топает до развилки второй час. Идем дальше опять большой группой. Пару подъемов, повороты, опять какие то подъемы, поселки пару штук, и под конец дня длинный затяжной подъем, который выводит нас на полянку перед небольшим ручьем.

тахтали даг

ночевка возле тахтли

ручей возле горы олимп

подьем на олимп

гора олимп

вершина тахтали даг

Здесь валяются остатки старого забора, мы разбиваем палатки, разводим костер и ужинаем. Дальше вечерняя часть прерывается дождем и мы все благополучно забираемся в палатку Валеры, от чего она едва не трещит по швам. Спустя некоторое время народ начинает разбредаться на сон, однако чистый горный воздух вскружил голову паре наших туристок, и тишину в ущелье то и дело нарушают их громкие возгласы, пугающие местную фауну и заставляющие вздрагивать флору.

Утром как всегда нас ждет каша. Группа наша никак не может прийти к единому мнению какую из каш варить, в итоге варим попеременно то манку, то овсянку, то рис, а сегодня была местная какая то вроде перловки.

В принципе съедобно. Чай и топаем наверх, продолжая наш нелегкий поход по Турции. Все идут еле еле, но спустя чуть чуть мы таки выходим на перевал, где делаем привал. Отсюда желающие отправляются покорять Тахтали(Олимп), а не желающие могут делать, что угодно. Я отнес себя к нежелающим, и в ожидании остальной группы дивно провел время, отсыпаясь на коврике и лицезрея меж пробуждениями склоны окрестных гор.

тахтали даг

Пока спал, даже успел слегка обгореть,правда, к вечеру румянец сошел, ну и хорошо.

Вернулись наши отчаянные головы, мы продолжаем бороздить просторы Турции и спускаемся по южным отрогам Тахтали Дага. Вскоре тропка выводит нас на очаровательную полянку с родничком, мы ставим лагерь и разводим костер. 

поляна под бейчиком

На полянке есть небольшой кош. Рядом течет речушка, в которой удается поплескаться и принять душ.

В этот вечер Боги Олимпа очевидно остались не совсем довольны подношениями, и не успели мы сварить чай, как полил дождь, в следствие чего пришлось перебираться в укрытие под навес коша. В коше было даже уютненько, мы расположились на лавках, а вскоре поспел чай, которому даже дождь оказался не помехой. Мы пили чай и слушали всякую ерунду, изредка вставляя свои пять копеек. Пока не заметно не подкралась глубокая ночь и не потянула всех спать…

Следующее утро было каким то тяжелым на подъем. Моросил небольшой дождик и сонный Гипич ни в какую не хотел выбираться из палатки бубня что то вроде: сейчас Танька выйдет и все сделает. Пришлось даже объединенными с Валерой усилиями слегка попинать его сквозь стенки палатки, в результате чего он таки вылез, правда, слова при этом употреблял такие, что человек с воображением бы задумался и испугался. Еще чуть чуть и мы размахали костер, выудили всех наших туристов и накормили их завтраком.

сборы
Погода как то видимо влияла на нейроны мозга, и мы вместо того чтобы взять и собраться, опять забрались в палатки в надежде переждать льющуюся с неба напасть. В конце концов лежать нам надоело,  мы еще раз достали из палатки посапывающего Гипича, внушили ему что нужно ковать железо, в смысле топать дальше и продолжать топтать Ликийскую тропу, и спустя еще каких то пол часа, выдвинулись вниз.

к чирали

Через час мы вышли к небольшой деревеньке, где потеряли вторую группу оставшуюся изучать меню местного ресторана. Наша тропка ушла от дороги круто вниз и мы очутились в полосе тумана, красиво обволакивающего силуэты темных деревьев, обступивших тропу.

туман

Крутой спуск – и мы очутились перед козлятником, из которого местные козы с любопытством разглядывали нашу группу.

козлятник

Наша группа не осталась в долгу и с таким же любопытством разглядывала местных коз.

козлоферма

любопытство

Изрядно попугав живность, мы пошли дальше, показалась еще какая то деревенька Улупинар,в которой нашим девочкам подарили пакет апельсин, хотя мы пытались купить хлеба. Хлеба здесь не было, да и вообще магазина здесь не было, и нам в одном из ресторанов, коих тут множество, испекли десяток лепешек.

К большому сожалению после покорения Тахтали Даг  у Андрея, поднимавшегося без фонариков,размокли ноги, и сегодня это проявилось двумя громадными водянками на пол ступни с каждой стороны, в этот поход он как то физически не очень подготовился наверное.

Поэтому он медленно ковылял позади всех, и в этот день мы вынуждены были стать на стоянку пораньше. Пораньше оказалось на уютной полянке на берегу реки, которую мы форсировали вброд. Дивное место навевающее романтичное настроение.

огни химеры стоянка

Мелкий дождик мерно стучащий по туго натянутому тенту палатки, река, шумящая меж камнями, очаровательное пение соловьев, не успокаивающихся даже ночью… просто полный фен шуй для души…

Утром опять капает дождик, и мы позавтракав, вновь подремываем в палатках, наслаждаясь жизнью. Наконец Слава не выдержал, его группа собралась и снялась с места. Катя с Олей, решив, что следует что то менять в меланхолии Гипича, поставили его в известность, что будут ждать на огнях Химеры, собрались и выдвинулись вместе с ними. Ого! А таки возымело действие. Теперь настала очередь Андрея летать по лагерю, вытаскивать нас из палаток и подгонять всех со сборами. Мы собрались в десять минут, и пошли догонять наших отбившихся туристок.

Вскоре показались огни Химеры.

огни химеры
Все нашлись, мы слегка пофотографировались, постращали на всякий случай девочек, дабы они не отбивались от остальных и счастливые и довольные спустились чуть ниже, устроив перекус. Во время перекуса притопали два немца, одного из них мы угостили салом с лепешками, он нас шоколадом. Второй отказался. Люся трещала с ними по немецки так, что просто завидно было. Все таки этот маршрут в плане туристов намного люднее чем тропа Святого Павла.

Чуть ниже нас ждал контролер, осчастлививший нас билетами.От блин, ну кто знал. Идем дальше по деревеньке Чиралли. По сторонам нас окружают сады с апельсинами и лимонами размером с небольшую дыню.

урожай апельсинов

Причем апельсины здесь валялись под деревьями и было не видно чтобы кто то их собирал, поскольку половина была подгнившей. Мы были бы не мы если бы не набрали их(все таки сказывается характер любящий халяву, причем поголовно у всех).

Спустя десять минут мы вышли на пляж, и здесь решено было остаться на ночь. Подтянулся Славка, трое из его ребят решили ночевать в гостинице, а остальные остались верны духу туризма, и предпочли спать в палатке на пляже. Вечером мы варили суп и пили лимонад из свежевыжатых лимонов.

бухта чирали

Утром меня подняло ни свет ни заря и я даже умудрился пофотографировать рассвет в меру возможностей.

рассвет в чирали

А поскольку все спали и делать было нечего, отправился на прогулку и добрел до развалин Олимпоса.

пляжи чирали

олимпос

Погуляв чуток среди развалин, пошел обратно к лагерю, где уже сварили кашу, и народ купался в на удивление не слишком холодном море. Таня устраивала сессию с поднятой ногой рукой и другими частями тела, а рядом Гипич пытался повторить те же акробат номера.

пляж чирали

Поплескался и себе для отчетности, лишний раз убедился, что холодную воду люблю не сильно, и отправился загорать, поскольку сегодня все явно были настроены провести часть дня на этом пляже.

Вышли мы только к часу. Через десять минут притопали к Олимпосу, и поскольку я тут уже был, я остался на рюкзаках, мне компанию составили Гипич со Славой, а остальные разбрелись любоваться руинами древнего города.

Пока сидели, Андрея успела пощупать какая-то повидавшая жизнь немка.

Мы слегка удивились такому необычному поведению пожилой дамы, но с другой стороны порадовались за Андрюху – привлекателен значит

Собрался народ, мы идем дальше, теряем тропу, находим ее и медленно ползем вверх, в надежде преодолеть хребет. По дороге делаем перекус, я пытаюсь внушить Татьяне необходимость хорошего отношения к своему ножу, в результате чего меня пол дня воспитывает вся группа. Ну и скандальный же народ у нас подобрался.

К вечеру приходим на стоянку с ручейком.

стоянка перед адрасаном

Рядом пастух пасет стадо овец. Мы ставим палатки, теперь уже Алена читает мне лекцию о том где должна быть голова, а где ноги, и спустя еще чуть чуть мы заваливаемся спать.

адрасан

Утром выглянув из палатки, наблюдаю картину как Саша варит чай с Валерой и местным дедом чабаном. Тот принес нам какой то травки к чаю, на вид шалфей вроде, но добровольцев пожевать и определить что это за такое не нашлось. Заваривали ее каждый себе в чашку по желанию, вроде бы ничего.

Собираемся и выходим в сторону Адрасана. Небольшой поселок, докупив кое какой мелочи из продуктов, идем в расположенную неподалеку бухту Сазак.

бухта сазак

Придя туда обнаруживаем очаровательнейшее место, с песчаным пляжем и парой молодых турков, плохо говорящих по ангийски. Они что то пытаются нам объяснить, глядя на то как мы ставим палатки и разводим костер, потом машут рукой и забивают на это дело.

Мы купаемся и наслаждаемся долгожданной полудневкой, пока к вечеру не приезжает третий турок Адо, и не объясняет нам, что это частная территория, и ночевать здесь нельзя, а можно купаться только до шести часов. Люся, как самый понимающий среди нас в языках, берет меня в группу поддержки, и мы идем к ним еще раз, в итоге Адо звонит кому то, долго общается по телефону, потом отводит нас в лес на небольшую поляну где мы разбиваем лагерь и просит не показываться на пляже после шести часов.

в бухте сазак

Ужин мы с Валерой и Люсей идем варить к ним. Пока варили, разговорились, выяснилось, что двое из них болельщики Бешикташа а один фанат Галатасарая. Я вспомнил что в молодости болел за Динамо, а поскольку наше Динамо не так давно выбило Бешикташ из Лиги Европы, те тут же захотели реванша. Тут же соорудили ворота, мы с Валерой, поломавшись слегка, начинаем и в общем понеслась. Люся фотографировала, мы бегали два на два, вспоминая что такое футбол и как в него играют. Через пять минут мы горели 3:1 и на этом решили остановиться. Адо и остальные два, счастливые и довольные пробовали наш суп и вспоминали проведенный матч.

турки в бухте сазак

Вечером вдвоем с другим турком они пришли к нам на костер, а заодно принесли нам здоровенный самовар с заварным чайником в придачу, и весь вечер мы топим эту махину и пьем черный чай. Турки оказались веселые ребята, мы долго разговариваем на разные темы, начиная от политики и заканчивая нравами и обычаями…

 самовар

Утром мы топаем обратно в сторону Адрасана, по Ликийской тропе, по дороге находим очаровательную бухточку и становимся в ней.

бухта адрасан

Какая красота, солнышко, лежишь, загораешь, плещется море, чайки летают….

 пляжи адрасан

Часть группы уходит в поселок, осматривать окрестности, встречают там вторую группу, которая делится впечатлениями от ночевок в окрестностях поселка. Попутно находят водилу, согласившегося отвезти нас до Анталии. До свидания Ликийская тропа.

Так мы реллаксируем целый день, про то чтобы идти дальше – никто уже и не помнит, все таки после девяти дней похода так хочется поваляться на пляже под солнышком…

А на следующий день мы собираемся и едем в Анталию.

адрасан

По приезду мы слегка гуляем по городу, едим шаурму, заедая ее немерянным количеством едучего перца и запивая айраном, заходим на местный рынок, из которого с трудом потом забираем Таню, а потом выдвигаемся в сторону аэропорта, невдалеке от которого и ночуем. Всю ночь над нами шумят взлетающие самолеты, но спать они не мешают, спится на удивление крепко и хорошо.

Утро. Я провожаю Алену летящую с другого терминала, мы идем в аэропорт, здесь нас уже ждет Славка, ночевавший прямо в аэропорту, мы регистрируемся, садимся в самолет и отправляемся домой. Дом встречает дождем, мокрой погодой и ветром.

Всем большущее спасибо за хороший поход. А именно: Валере – как самому ответственному, Люсе – за знание языков и приправы, Кате и Оле за то что разгоняли флегматизм Андрея, Андрею за этот самый флегматизм, Лине и второй Оле – за позитивное настроение, Алене - за то что научилась правильно ставить палатку, Тане - за вкусный лимонад и не забудь взять ножик в следующий раз, Славе и всей другой группе шедшей параллельным курсом – за веселый настрой, ну и мне тож - за то что я приятно дополнял весь набор.

поход по Мавикенту
 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц сетях

   
расписание походов на 2017
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии, болгарии и другим горам

Регион:
Дни:
идем в поход вконтакте
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Яндекс.Метрика Идем в поход! Google+