+7989 839-01-53 (Ростислав) +7910 075-58-62 (Екатерина) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79780259865
       

Эверест Бэйс Кемп

базовый лагерь эвереста

Ранняя побудка с выпиской из отеля в Катманду. С самого утра мы сидим на сумках, ждем заветной цифры пол девятого, чтобы выехать в аэропорт и отправится в Луклу. Наконец, все утрясено, оплачено, вещи оставлены, ловим такси и едем.

Аэропорт Доместик. Удивительный аэропорт. Подобной неразберихи я не видел нигде, но как то мы так протискиваемся к стойкам и даже получаем посадочные талоны. Талоны правда какие то странные – не поймешь что и где.

Пару раз объявляют посадку на Луклу, мы всей братией ломимся к выходу, и каждый раз нам говорят, что нужно подождать еще несколько минут.

Наконец подлетает наш самолет, и мы в него загружаемся.

аэропорт доместик

Давненько я не летал на подобных самолетиках, в голове какие то отрывочные воспоминания, как я в детстве с семьей лечу Ан 2 через пол Украины, с последующими изливаниями души на протяжении всей дороги в виде того, чем я позавтракал, а мне усиленно помогают еще пол салона.

Аэропорт Лукла входит в десятку самых опасных аэропортов мира, а может быть и самый опасный. Еще бы: четыреста метров полосы закачиваются отвесной скалой, а начинаются отвесным обрывом в фиг знает сколько метров глубины.

аэропорт лукла

аэродром Лукла, 400 метров взлетки уходят в пропасть

Естественно, оптимизма это не сильно добавляет, плюс по ходу полета, самолет пару раз делает такие нырки и выверты на крыло, что душа уходит даже не в пятки, а куда то еще дальше.

Лукла.

Подлетаем.

Ээээээээээээээээээээээээ------ х…………….

МАМА....

Бух. Сели.

Ууууууууууух. Куча всяких слов.

Сердце стучит. Как все радуются, а еще ж назад лететь. А взлетает то он в пропасть)).

Все.

Приходим в себя, находим нашего портера, и топаем вперед.  Начинается наш треккинг в Непале. Улочки Луклы неспешно проплывают мимо нас.

улочки луклы

лукла

Сразу чувствуется, что начинаем мы с приличной высоты. И дышится как то тяжко, и рюкзак какой то тяжелый что ли.

река моджикхола

симпатичная горная речка по дороге

По чуть чуть доходим до Пакдинга. На сегодня это все, нужно акклиматизироваться хоть немного. Холод на улице стоит приличный, представляю, как здесь будет ночью.

Симпатичная лоджа с завлекающей надписью хот шауер. Я естественно, сразу же ринулся в душ. Разделся и давай крутить краны. Вода просто из ручья. Пришлось одеваться и топать на кухню, чтобы мне показали, как этот хот шауер работает. Через пять минут мне принесли пол ведра горячей воды и попутно объяснили, что я могу ее развести холодной из душа. Ну хоть так вот. Сервис однако. Первая ночевка на треке.

День 2. Пакдинг.

Утро. Ну и холодина. В комнате где то в районе нуля, представляю что будет где нить в Горакшепе на высоте в пять с лишним. Заставить себя выбраться из спальника крайне сложно, но как то нужно. В соседней комнате, где живет Бодрова, уже давно идет какое то движение, там все время что то двигают и зачем то ходят.

Завтракаем и топаем.

ступа возле намче
по дороге попадаются вот такие вот сооружения, которые нужно обходить обязательно слева

Бодренькой трусцой бежим за нашим единственным портером с каким то непроизносимым именем. Проходим сначала один мост, потом в обратном направлении еще один.

мост намче базар

Так не спеша доходим до Моджо, по пути попадается какой то красивый водопад.

водопад намче базар

Саша, убежавший вперед, которого переполняет энергия, успел в нем попить водички и поплескаться.

Через некоторое время попадается чек пост, на котором у нас очередной раз проверяют Тимсы и здесь же пермиты. Пока Гипич отмечает что то там у служивых, пользуемся паузой и пьем чаек с остатками завтрака. Только я собрался насладится вкусным и сочным яблочным пирогом, тут же нашлись желающие разделить со мной мой ланч. Я конечно ничего против не имею, но девушки, надо же о фигуре своей думать! Столько мучного съесть за раз. Все это я попытался донести до них, но с пирогом пришлось расстаться.

На этот раз после него начинается крутой подъем к Намче Базару. От ето подъем. Ну тебе Таракташ настоящий, только на высоте в 3000 метров.

Портер наш знай идет помаленьку, поджидая нас на остановках. На одной из таких остановок показался Эверест. А ведь и недалеко осталось то.

Меж тем подъем все тянется и тянется, шутка ли, за сегодня нам нужно набрать почти 800 метров высоты, в общем к финишу приходит живым только портер. Все остальные выглядят не очень. Три саратовские девушки вроде все в одной кондиции – ноги идут вроде, а вроде и нет, Таня и Андрей с Надей как будто бы чувствуют себя не плохо, все готовы к подвигам, а вот Александр, которого с утра переполняла энергия, еле тянет ноги, утренние бодрые пробежки вверх по ступенькам не прошли даром, сил иди у него почти нет.

Наконец то Намче Базар.

чек поинт намче базар

Намче Базар виднеется за нашими спинами

Перед ним правда еще чек пост какой то, здесь мы встречаем казахов. Ну монстры. Эти -  реальные альпинисты, 14 семитысячников, 8 восьмитысячников, в числе коих Аннапурна, и К-2, последнюю они штурмовали 5 раз и только на пятый взяли. А мы тут на три тысячи не можем залезть без приключений. Чего то я комлексовать начинаю рядом с ними, надо прощаться поскорее.

Намче. Симпатичный гест, даже душ горячий действительно душ, а не ведро. Ну и отлично.
К вечеру становится хреново Надьке. Она пьет таблетки, но выглядит молодцом.
В лодже толпа народа, видно, что она пользуется популярностью. Портер откуда то достает домино и мы играем в козла. Первые три раза я, вспомнив молодость, все позакрывал, потом что то не пошло и три раза подряд выиграл портер, один Галка.

Все. Отправляемся спать.

День 3. Идем вверх к Кумджунгу.

Сильно штормит Ленку, которая вчера прыгала молодцом и проявляла повышенную активность, сегодня же ее совершенно расклеело. Видно, что идет она на автопилоте и все ей не в жилу. Но идет.

А меж тем нас окружают потрясающие виды на Тамсерку с одной стороны и Кумджу с другой. Просто фантастика, до того великолепные пейзажи, фотоаппарат практически не прячется в чехол. Потихоньку доходим до точки назначения, и забиваемся в лоджу.

виды кумджунг

по дороге красивые виды на какую то ступу на фоне гор

Все выглядят плохо, высота у нас почти 3800, но особо плохо пока только Ленке.
После обеда отправляемся в гомпу, расположенную поблизости. Здесь показывают скальп йети, насколько он настоящий судить не берусь, но тем не менее все равно здорово.

скальп йети

а это собственно, и есть скальп йетти, показвают с большим почтением

Да и сама гомпа выглядит внушительно: громадные статуи Будды, куча всяких ламаисских книжек, здоровенные барабаны с дудками. Жаль не довелось послушать, ну да ладно.

монастырь в кумджунге

обстановка монастыря буддийского в Кумджунге

Сидим акклиматизируемся.

К вечеру мы собираемся в столовой. Разговариваем о том о сем. Висней(я наконец то запомнил как зовут нашего портера) приносит какой то альбом хозяйский, там фотографии молодой непальской девчонки которая вышла по его рассказам за немца, немцу на фото под 65. Очевидно, здесь этим гордятся.

Часам к восьми приходят еще три девчонки и обседают меня, остальные сидят чуть поодаль.

От их переглядываний и разглядываний мне становится совсем не по себе, и я отправляюсь спать.

День 4

Сегодня топаем в сторону Доле. Идется очень тяжело, плюс тропа как назло еще и сбрасывает метров триста, а потом их набирает.

 Высота дает о себе знать, Лена идет вообще на автопилоте, с ней рядом идет Андрей. Остальные вроде бы ничего. По чуть чуть, любуясь видами на Кантенгу и на торчащий прямо по курсу Чо – Йо, мы добираемся до Доле.

рассвет в гималаях

рассвет вот такой вот, фотография Нади, мне лень вставать в такую рань было

Сегодняшняя лоджа наша выглядит явно не достроенной, хозяйка здесь одна, плюс пара детишек, видно, что до всего не доходят руки. И как она умудряется еще и на такую толпу ужин готовить.

мочармо

мелкая девочка лет пяти, а уже почти хозяйка - и чашки со стола собирает, и с братом вот нянчится...

Все потихоньку приходят в себя, на кухне есть печка, и мы ютимся около нее. Правда все старания перекрывает дырень в двери сантиметров в тридцать, понятно, что печка здесь топится только для гостей, иначе не могу понять, как можно так не рационально переводить дрова, которых и так нет.

Пока мы ужинаем, приходят детишки говорят, что у них какой то очередной фестиваль и пытаются что то петь вроде наших колядок, но у всех такое печальное самочувствие, что мы даем им деньги и просим ничего не петь.

С нами в лодже живет австриец, вид у него бодрый, да и сам он врач. Долго разговариваем с ним о всякой ерунде.

День 5

Лена говорит, что ночью к ней приходил какой то черный человек и долго стоял над ее кроватью. Надька ничего не видела. Плохи дела. Пора отправлять ее вниз. Но она настроена решительно, и хочет дойти хотя бы до озер Гокио.

Топаем дальше. Тропа медленно набирает высоту, и сегодня идется гораздо приятнее. В голове уже не так шумит, и есть время и силы крутить головой и смотреть по сторонам.

портер в дзонгле

наш портер Винсей

К часу приходим в наше Мочармо, где заселяемся в один из гестов. Приятненький номерок, насколько он может быть приятным на такой высоте.

мочармо

Потихоньку все добираются. Есть время заняться всякой хозяйственной ерундой. Постирать носки, принять душ, а Саша даже выкупался в реке. Желающих последовать его примеру больше не находится.

В три часа мы идем слушать лекцию о влиянии высоты на здоровье. Три девчонки что то там рассказывают, но мой английский не позволяет мне на сто процентов понять их, приходится разглядывать картинки, хотя вроде бы ничего нового для себя я там не увидел. Но все равно интересно.

Ну и холодно ж в этом Мочармо.

ночь в драгнаке

а это Надя фотографировала ночью с выдержкой. Причем если приглядеться, там пара яков, которых она не видела, пока они не начали шевелиться и не пошли к ней

День 6.

Утром все краны замерзшие, умываться приходится из термоса.

Долго ждем завтрак, нас почему то обслуживают последних. Вот гады.

Лена берет себе нового портера и топает вниз. С портером приходится долго что то обсуждать, разговорчивый попался какой то. Повезло ей, учитывая, что по английски она знает только биг и смол. Договорились встретиться с ней внизу.

Потихоньку идем вверх. Тропа идет по склону рядом с шумной речкой, гремящей чуть пониже.

По дороге попадается красивейшая долинка с озерцом.

озеро гокио

множество пирамидок на берегу озера создают интересную такую ауру загадочности, так было бы просто озеро, а так озеро, а на берегу еще ого го сколько пирамидок из камней...

Здесь множество сложенных пирамидок, наверное у кого было много времени все это выкладывать. Фотографируемся, стараемся никуда не спешить, пусть голова привыкает к высоте.

озеро гокио

Затем появляется здоровенное озеро, первое из озер Гокио, наш поселок вроде бы на втором. Виды здесь просто обалденные. Сказка, да и только. Вот если бы не этот мороз. Половина настроения из за него пропадает.

озера гокио

Пришли мы рано, и все занимаются абы чем, люблю такие походы. Идти куда то там на дальние озера нет никакого настроения, один Александр бодр и свеж и отправляется с поляками на Гокио ри. Оттуда он приходит еле живой, но зато довольный.

В столовой сегодня не протолкнуться. Толпа итальянцев, десяток поляков и остальных по мелочи. Но мы как то помещаемся за столом, хотя сидеть здесь удовольствия все равно нет, шумно как на вокзале. Мы потихоньку перебираемся в комнату Андрея с Сашей.

 

День 7.

С утра мы отправляемся на Гокио ри. Идут практически все, кроме приболевшего Андрея, он решил отлежаться. Выходим мы как обычно поздно, часов в шесть, в итоге солнце восходит над горами когда мы добираемся только до половины подъема. Зато озеро с утра выглядит просто потрясающе.

гокио

рассвет на Гокио

 Пока поднимаемся, вокруг туда сюда периодически дорогу перебегают какие то птички, похожие на куропаток, ток побольше раза в два. С детства помню название вроде бы даже – улар какой то. Совсем дичь не пуганная.

На середине подъема решаю для себя, что хватит, и отправляюсь обратно. Девчонки стоически идут дальше и практически все доходят до вершины, где даже Эверест умудряются увидеть. Но правда и выглядят после этого как после марафона.

вершина гокио ри

виды с Гокио Ри

Отправляемся в Драгнак. Тропа ветвится через здоровенную морену, пропаханную ледником, кое где виден тающий лед, кое где озерца. Зрелище восхитительное.

За одним из поворотов встречаем пяток вчерашних итальянцев. Сидят, спрятавшись от ветра за камнем. Один из них, пожилой самый, замотан в какую то серебристую накидку. Горняшка однако. Но идти пока может.

морена в драгнаке

тропа идет по морене, петляя то туда то сюда, обходя многочисленные рытвины и траншеи.

Тропа петляет туда сюда, и наконец, выводит нас в Драгнак. Небольшая деревенька на пару лоджей, речушка в которой приятно помочить ноги. Хорошо.

Пока то да се, вроде и спать уже пора ложиться. Тем более, что вставать завтра рано. Перевал Чо Ла.

День 8

Утром Висней нас будит в пол шестого.

Завтракаем, расплачиваемся (ну и цены на этом высокогорье, проще, наверное, портера нагрузить продуктами и взять с собой), доедаем все, что не доели и отправляемся в путь.
Топаем по чуть чуть вверх. По дороге попадаются птички вчерашние вроде куропаток, одна настолько отмороженная, что сидит на тропе, даже когда я подхожу к ней вплотную.

улар

птица

Переступать как то неудобно, вдруг клюнет, и я отодвигаю ее в сторону трек палкой. Она так и продолжает сидеть на месте, только башкой своей куриной поворачивает туда сюда, на радость остальной группе.

Худо бедно, взбираемся мы на какой то бугор, с торчащим на нем флагом. И тут же решаем, что это перевал Чо ла. Ага. Щаз.

перевал чо ла

мы даже пофотографировались на нем, какие молодцы, такой сложный перевал так легко прошли)))

Пока мы разглядываем каменные стены впереди и строем предположения, как может идти дальше тропа, выясняется, что перевал впереди, и выглядит он ничего себе. Поэтому мы и не поверили сначала, что это он.

чо ла

а вот это действительно перевал Чо Ла, куда там тому бугру с флажком.

Приходится идти дальше.

Ну и перевальчик. Взбираемся мы на него тучу времени, по дороге я умудряюсь еще обогнать итальянцев, каких то немцев, еще кого то и таки доползаю до перевала.

перевал

Интересные выдались последние метров сто. Я попеременно обгоняю немецких пенсионеров, один из них за мной держится не отставая, а в голове у меня крутится песня Высоцкого из спектакля, название не вспомню, но текст «По выжженной равнине, за метром метр, идут по Украине, солдаты группы «Центр»...ну и так дальше» (как потом выяснилось, Высоцкого напевали почти все, ток песни разные). И дедуган этот немецкий, лет под семьдесят не отстает ни на шаг, я когда на перевал выбрался даже смеяться начал, истерика маленькая приключилась...Ну и длиннющий же этот Чо Ла.

На перевале же толпа позавчерашних итальянцев. Кошмар. Я понял, что уже три дня не люблю итальянцев. Шумные, гады.

Наконец они убрались, потихоньку прибывают наши. Пришла Надька, пришла Галка, рюкзак которой принес Висней, мне стало стыдно, я спустился метров на пятьдесят, забрал рюкзак у Тани, а потом подумав, и слегка чего то пожевав, сбегал еще и за Наташей.

на перевале чо ла

Чо Ла, Наташа фоткает, ее нет в кадре

Наконец все собрались, последний приходит Саша, мы фотографируемся и отправляемся вниз. Тропа идет по леднику, сначала маленький кусочек через озерцо замерзшее, а потом снежок, кое где лед.

ледник за перевалом чо ла

ледник

 Почуть чуть проходим весь этот ледяной хаос, выходим на каменный спуск. Опять обгоняем всех итальянцев, немцев, и еще кого то. Просто никакущие, добираемся до Дзонглы.

дзонгла

Выглядят все весьма подержанными.



продолжение....


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц сетях

   
расписание походов на 2018
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам в 2017 - 2018

Регион:
Дни:
январь
март
апрель
май
июнь
04.06-12.06
Тридцатка
11.06-19.06
Сванетия
14.06-22.06
Тридцатка
16.06-25.06
Армения
22.06-01.07
Сванетия
24.06-02.07
Тридцатка
25.06-30.06
Язык Троля
июль
04.07-12.07
Сванетия
04.07-12.07
Тридцатка
13.07-21.07
Тридцатка
15.07-23.07
Сванетия
23.07-28.07
Псеашхо
23.07-31.07
Тридцатка
26.07-03.08
Сванетия
август
01.08-06.08
Язык Троля
02.08-10.08
Тридцатка
06.08-14.08
Сванетия
12.08-20.08
Тридцатка
13.08-22.08
Армения
17.08-25.08
Сванетия
19.08-24.08
Язык Троля
21.08-29.08
Тридцатка
25.08-30.08
Язык Троля
28.08-05.09
Сванетия
31.08-08.09
Тридцатка
31.08-05.09
Язык Троля
сентябрь
08.09-16.09
Сванетия
10.09-18.09
Тридцатка
октябрь
09.10-14.10
Псеашхо
идем в поход вконтакте
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Яндекс.Метрика Идем в поход! Google+