+7989 839-01-53 (Ростислав) +7978 025-98-65 (Екатерина) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79780259865 SKYPE: idemvpohod
       

Дурмитор, Черногория.

каньон реки тара

Если взять обычный путеводитель по Черногории для туристов, и развернуть его где ни будь в начале, мы обязательно прочитаем фразу, что то типа того, что страна Черногория это красивые и высокие горы, теплое море и приветливые жители. Свято уверовав в данное утверждение, турист берет рюкзак, покупает билет и летит, ну не то чтобы за тридевять земель, а просто с тремя пересадками… . 

И оказывается: что таки да, иногда и путеводителям можно верить. Черногория действительно почти сплошь состоит из красивейших гор, море здесь Адриатическое – теплое и очень прозрачное, а жители – ну, как и везде, веселые и радушные. Путешествия в таком вот контексте всегда благозвучно сказываются на нервной системе среднего жителя, вырвавшегося на отдых в далекие края.

Не могу не вспомнить самолет. То как я перекладывал вещи и отбирал их до разрешенного веса в двадцать кило из багажа, это напоминало большой королевский пасьянс, который обычно раскладывают от нечего делать, когда нужно убить кучу времени. В итоге рюкзак таки влез в норму, зато моя ручная кладь обогатилась двумя палатками и кучей разных вещей, которое все вместе решительно не хотело помещаться в нормальную сумку, и пришлось воспользоваться запасным мусорным пакетом.

 аэропорт

Минус – приходилось постоянно следить, дабы его не уволок кто то из обслуживающего персонала, приняв за мусор. К тому же такой мешок вызывал не здоровый ажиотаж у товарищей, проверяющих ручную кладь на предмет запрещенных вещей.

Очень запомнился аэропорт Вены, где мы ждали пересадку 12 часов. За это время я успел изучить весь ассортимент местных дьютиков, вплоть до штрих кодов, раз надцать обойти терминал по периметру и благополучно поспать на креслах, воспользовавшись удачно припасенным спальником.

ночь в аэропорту

Аэропорт Белграда же, напротив, порадовал короткой стыковкой, но вот беда, рейсы у нас были взяты на разных сайтах, и транзит нужно было состыковывать самим, а при отсутствии визы (а нам хохлам, таковая в Белграде нужна), получить свой багаж и отправить его в нужную сторону оказалось довольно трудной задачей. Пришлось потратить пропасть времени, пока я объяснил девушке за стойкой с надписью транзит, чего я от нее хочу, после чего она мне клятвенно пообещала, что багаж целенаправленно полетит со мной в Тиват. Я ей честно поверил, но время от времени все же подходил к ней и спрашивал, правильно ли она меня поняла, учитывая мой чудный аглицкий.

Разумеется при посадке в Тивате пришлось слегка понервничать, получая свой багаж, но вот показался он, мой любимый рюкзачок, и мы с Татьяной, получив вещи, отправились нежиться под пальмы Тивата, вблизи аэропорта, поджидая остальных участников нашего похода.

Нас тут же благополучно обступили таксисты, предлагая и то и это, при нашем вялом участии, они сами снизили цены с трех сотен до Жабляка до 200, но глядя как мы вяло киваем, потихоньку отошли обратно к своему столику, сооруженному из старых покрышек.

Пока то да се, я, оставив впередсмотрящей Таню, пошел посмотреть город Тиват. Оказалось – небольшая деревня тысяч на пять жителей, на берегу большого фиорда или залива, или как там его. Пока бродил, присмотрел интересный заброшенный парк на берегу. Узнав расписание и цены автобусов до Никшича (в Жабляк автобусами мы сегодня никак не попадали), отправился к Таньке, скучавшей возле аэропорта.

Татьяну обхаживал самый настойчивый из таксистов, предлагая сервис на колесах всего за 150 евро. Подумав и уточнив детали, мы таки дали согласие на сие действо, после чего таксист(звали его Дарко), стал чуть ли не лучшим другом. Пообщавшись с нами в течении часа на смешанном каком то диалекте (единственный черногорец, которого можно было понять, о чем он говорит, все остальные просто забудьте, языки хоть и славянские, но настолько разные….) в общем стало как то более менее понятно что да где в этой Черногории.

В двенадцать с чем то прилетел Сергей, а еще через чуток радостная Алена, которая тут же засыпала меня потоком какой то информации. Дарко, подойдя в очередной раз, предложил нам сложить вещи в его машину, видимо так он чувствовал себя увереннее, после чего отвез нас на один из пляжей Тивата. Пляж ничего себе, но все же сказывалось то, что это был залив. А впрочем, видимо просто балованные мы стали, нам теперь прозрачную воду подавай))… .Понежившись пару часов на солнышке, мы отправились в аэропорт, встречать нашу последнюю прибывшую, из за которой мы и проторчали здесь все это время. Олеся вышла в зал, лучезарно улыбаясь, после чего вспомнила, что нужно бы еще и багаж забрать, вернулась обратно в зону контроля, нашла таки свой рюкзак, и вот наконец то, после томительного ожидания, мы, погрузившись в небольшой мерсик впятером, отправились в путь.

Водила вел машину уверенно, мы проехали Тиват, на пароме пересекли залив, переправившись куда то в район Герцег – Новы, после чего выяснилось, что таки путеводитель забыл упомянуть о черногорских дорогах, серпантином струящихся самыми разными направлениями. Десять минут и уже не радуют пейзажи за окном, а жизнь кажется такой напрасной и далекой… . Поаппелировав к Дарко, мы таки поехали чуть тише, не ускоряясь в поворотах до 140, но все равно, после Никшича, дорога уж совсем кажется сошла с ума, пошли повороты под сто восемьдесят градусов, и где то за Шавником мы сдались. Машина остановилась, и кто как, а я на четвереньках пополз полежать на травке, глотнуть свежего воздуха и ощутить твердую землю под ногами.

Подышав слегка и ощутив прилив сил, мы доехали до Жабляка, благо он был уже не далеко. Жабляк же встретил нас не слишком радостно – на улице был холод, да такой, что пришлось в экстренном порядке доставать все свои теплые вещи и натягивать их, пытаясь хоть каким то образом сохранить частичку тепла - походы по Черногории отличаются судя по всему вот такими вот перепадами тепла.

Водила довез нас до нужного кемпинга, мы осмотрелись, место оказалось весьма красивым и располагающим к ночлегу, из хозяев уже никого не было. Рассудив что утро вечера мудренее, мы поставили наши пару палаток, и, покричав пару раз для очистки совести, пытаясь дозваться наших остальных туристов, отправились спать.

кемпинг в жабляке

наш кемпинг

Ночь была просто ах и ох. Мои два летних спальника не шибко держали тепло, Олесе и Алене спавшим рядом, тоже было не жарко, и они постоянно пытались прижаться ко мне с боков, вырывая из накатывающего было сна. Кое как подремав до утра, мы проснулись, и первое что я увидел с утра, это была Катя, которая притопала здороваться и рассказывать какие у нее сегодня планы)). За ней подтянулись Лена с Олей, почти все были в сборе, и сегодня, в ожидании последней участницы Лены, добиравшейся к нам через пень колоду, у нас по плану был выход в радиалку до каньона Торы или Тары, как там ее, а желающие или не желающие могли съездить в это время на мост, широко разрекламированный во всех проспектах.

 мост через реку тара

Не желающих не нашлось, и мы, позавтракав (во время завтрака подкатила искомая Лена), отправились размяться в небольшую такую радиалочку.

Поблукав лесом, и удостоверившись, что карты в навигаторе у меня привязаны левой ногой, мы благополучно вышли на небольшую обзорную площадку возле вершинки Куревач, на которой стоял стенд, гласивший, что каньон такой то, глубина такая то, виды такие то.

отдых

один из лесных привалов

Красивые фотографии подтверждали, что де стенд не врет.

озеро змеиное

дорога в каньон Тары

Время было обед, и собственно не плохо было бы и пообедать. И тут началось интересное. Девочка Катя клятвенно нас уверила, что всухомятку она питаться сегодня не будет, а поскольку воду, прихваченную с собой из кемпинга мы выпили, ближайшая была где то внизу. Внизу так внизу, зачем то подумал я, очевидно в этот миг отключив мыслительные процессы.

Прекрасный повод сходить на реку – найти Кате воду. Ну мы и пошли. Перепад высот тут был добрячий, не даром каньон считается одним из самых глубоких в мире. Серпантин, петляющий по скалам, слишком медленно терял высоту, и мы браво пошли срезать по найденным тропинкам. За очередным из поворотов, спустя часа полтора, обнаружился домик лесника вроде как, рядом были лесорубы, показавшие нам ближайший ручей. На нем мы и пообедали. Но поскольку к этому времени мы скинули метров пятьсот, почему бы не скинуть и остальные пятьсот, и не поплескаться в Таре. И мы потопали дальше.

Во время очередной срезки, мы как то так вышли в чей то сад со сливами, пополнили запас витаминов, и вновь ломанули вниз, к желанной воде. Времени было уже четыре часа, когда мы все таки добрались до искомого берега Тары.

 рафтинг на реке тара

тара

Об обратном пути думать в этот момент не хотелось. Подвела меня врожденная доброта душевная ко всякого вида девочкам, и небольшой опыт радиальных походов. От того сколько нужно было подниматься, перехватывало дух, и я слегка побаивался, что придется топать в темноте. Поприкидывав и так и этак, выходило, что не укладываемся мы где то часа в полтора два, и это при самых удачных раскладах.


Выкупавшись для проформы в Таре(желающих оказалось целых два человека), мы собрались с силами и начали возвращение. Дорога казалась бесконечной, и через каких то часа полтора энтузиазм у группы окончательно угас. На счастье в Жабляк по дороге ехали черногорцы, собиравшие сливы в местных садах. Машин было несколько, во многих из них лежали сливы, и мы правдами и неправдами распихали почти всю группу по машинам. В итоге остался я с самыми стойкими – двумя Ленами. Так мы с ними и гуляли под звездным небом, рассказывая и вспоминая всякую лабуду, связанную с подобными случаями.
 

Я поведал им, как однажды поехал встречать двух девочек – Дашу со Светой, а потом проехал свою остановку и заблудился на асфальте, не в силах определить искомую точку. Девочки, видевшие меня в первый раз, контролировали меня, я их, и как оказалось не зря. По секрету мне было поведано в конце похода, что Света всю дорогу сжимала в кармане газовый баллончик, стараясь не пропустить момент атаки.

Лена рассказала, как она спала под звездами предыдущую ночь, где то за городом, без палатки, периодически освещая фонариком проходившие подозрительные личности да отгоняя назойливых собак, крутящихся рядом.

Вторая Лена, будучи человеком военным, тоже чего то вспомнила из бессонных ночей под звездами на границе нашей родины.

Не доходя трех километров до Жабляка, нас подобрали два проезжавших местных и в пять минут домчали до города, а потом и до кемпинга, объяснив, что это для них не сложно (ну что тут скажешь? - респект).

В общем когда мы вломились на кухню, навигатор показывал 46 километров пройденного пути. Откидывая пять км проезда на машине – НУ МЫ И СХОДИЛИ ВОДИЧКИ ПОПИТЬ!!!!!!!!!!!! 46 км с перепадом высоты больше километра туда и обратно. Ничего такой разминочный день получился.

Часть группы лежала на скамейках не в силах пошевелиться, часть чего то все же шевелилась, собираясь в душ. Я делал вид, что так оно и запланировано было, стараясь как то побыстрее поужинать и улизнуть в палатку. В общем 1й походный день удался))).

Утро нас встретило все той же Катей, уже благополучно распланировавшей куда и как нам нужно подняться, чтобы потом спуститься, чтобы потом в три часа Катя таки успела на автобус и поехала на мост через Тару. Памятуя вчерашнюю водичку, я слегка попытался скорректировать далеко идущие планы по радиальному подъему на запланированный Савин Кук, объясняя, что в лучшем случае вернемся мы к ужину.

Кое как собравшись, мы наконец отправились в путь.

савин кук

 дорога на савин кук

тропа на Савин Кук

Бодрой походкой мы дотопали до подножия, и наконец то начались горы. Савин Кук оказался довольно видовой вершиной, с отвесными склонами, с которого интересно было обозревать окрестные пейзажи, вспоминая вчерашний день, и пытаясь определить, где же это нас вчера носило в поисках реки.

Полюбовавшись видами, часть группы засобиралась домой. Я же, взяв самых стойких – двух Лен и Олю, отправился на спуск в противоположную сторону. Здесь очень многообещающе висел стальной трос, предусмотрительно протянутый вдоль тропы, и если бы не он – вряд ли мы бы спустились.

 спуск

спуск с Савиного Кука

Спуск напоминал какой то экшн, кое где ноги вообще не держали на мокрых камнях, приходилось постоянно держаться за протянутую помощь. Вдобавок все осложнялось периодически срывающимися сверху камнями, из за чего проходить мы могли только по одному.

Спустились, пошла сыпуха, по которой было весело прыгать, главное успевай ноги переставлять.  Потом пошли камни покрупнее, по таким уже не побегаешь. Спустя минут двадцать мы вышли к альпийскому приюту, возле которого был огромный снежник, весело журчавший водой. Чуть выше пробежали три горных козла, мы долго провожали их взглядами.

снежник под савиным куком

снежник

Обратная дорога запомнилась обилием альпийской сосны, дивной маркировкой и долгим спуском. Наконец то пошел нормальный лес и вскоре мы вышли к Черному озеру, которое после такого длинного дня, приятно порадовало нас своей умиротворенностью что ли. По берегам неспешно прогуливался отдыхающий люд, наслаждаясь окружающей тишиной и красотой.

черное озеро

Вечер у нас прошел в налаживании контактов с соседским бундестимом в лице улыбчивой немки и ее спутника. Как оказалось оба они любители попутешествовать, и в общем порассказывать было что.

И вот наконец то! Наступил тот день, когда собственно начался наш путь в горы. Сказать, что я не люблю сидеть на одном месте – это да, просто мозги закипают от торчания в этом кемпинге и радиальных выходах.

Объяснив по ходу дела самым шумным азы хождения в гору под рюкзаком в коллективе, мы потопали вверх. На нашем пути было Черное озеро, и мы уселись полюбоваться на него в очередной раз.

Катя с Олей не применули воспользоваться ситуацией, правда с разным результатом. Оля поплавать, Катя собрать бригаду местных сербов. Те и правда потянулись со всех сторон поглазеть на плещущуюся в озере Катю, создавая небывалый ажиотаж, и я уж всерьез стал опасаться за наше начинание.

В конце концов мы таки двинулись дальше. Спустя некоторое время нас догнал моросящий дождик, мы облачились в дождевики, и уже в таком виде притопали в небольшую долинку Луковице, с парой тройкой колыб и небольшим приютом. В виде довеска здесь была бригада англичанок, которые что то пытались мне объяснить по маршруту, но учитывая их правильный английский, понимал я их через два на третий, и спустя чуть чуть решил, что вряд ли мне дано что либо уловить из их слов и пошел готовить ужин.

луковице

Дождик к тому времени прекратился, сегодня у нас была почти что печка, ужин мы приготовили, а странные англичанки к тому времени сожгли почти все дрова, пытаясь погреть руки – ну что тут скажешь. Часть дров мы таки успели отобрать.

 поход по черногории дурмитор

Спать было хорошо и уютно. Пару раз налетал дождик, равномерно стуча по натянутому тенту, убаюкивая и возвращая в царство Морфея.

Утро, мы пакуемся и топаем вперед. Сегодня у нас грандиозные планы, по крайней мере, карта говорит нам именно об этом.

тропа к ледяной пещере

по дороге на Ледяну пещеру

Идем мы браво, потихоньку набираем высоту, и спустя совсем не много, выходим к повороту на Ледяную пещеру. Тишина стоит просто оглушающая, с вершины близлежащей горы за нами пристально наблюдает какой то козел, окружающие горы расплываются в нереальной полупрозрачной дымке.

Ледяная пещера оказывается действительно ледяной, по всей площади в ней раскиданы интересные ледяные образования, до которых правда спускаться мы опасаемся, поскольку впереди снежник, под которым журчит вода, и риск промочить ноги очень большой.

 ледяная пещера

Полюбовавшись пещерой, топаем дальше, ведь сегодня у нас еще Боботов Кук, собственно одна из самых высоких вершин Дурмиторского массива. Пара перевалов, группа растягивается довольно широко, все же силы у всех достаточно разные.

 боботов кук

к перевалу под Боботовым Куком

Маркировка здесь великолепная, яркие точки следуют практически каждые метров 10. И здесь мы слегка теряемся.

После продолжительного ожидания хвоста группы и так и не дождавшись его я решил пробежаться в обратном направлении, и каково же было мое удивление, когда я не нашел остаток группы. Поворотов на тропе не было, местность просматривалась великолепно, куда мог деться народ, я понять не мог. Возвращаясь назад, к своему облегчению услышал свист Сереги замыкавшему группу, а придя в точку привала, пришлось еще выслушать тираду Алены, утверждавшей, что там вообще не было маркировки и как я мог их так бросить и вообще бы надо идти потише,,,))))))))))

Оказалось, что они просто повернули куда то не туда и пошли без марок, в сторону ближайшего бугра, вместо того, чтобы вернуться и найти марки, и только взобравшись на бугор, увидели нас отдыхавших совсем в другом месте. Радость по поводу встречи была очень бурной.

Вскоре мы поднялись на перевал, по пути обнаружив небольшой родничок под огромным камнем. Здесь гулял ветер, яростно пытавшийся сдуть нас обратно, мы благоразумно перевалили и развалились на травке, благо здесь нас надежно от ветра закрывал перевал.

 шкретское озеро

Рядом был Боботов Кук – этакий огромный бастион, монументом стоящий назло всем и вся.
На вершину у нас была запланирована радиалка (к концу похода я наверное буду бояться этого слова), на перевале остались отсыпаться Леся с Леной, остальные смело потопали покорять Боботов Кук высотой в два пятьсот двадцать два метра над уровнем моря, о чем любезно свидетельствовала запись в карте. Тропа на вершину запомнилась этаким легким щекотанием нервов, и если кто боится высоты, я бы ему не советовал вот так с бухты барахты туда карабкаться. Пару мест были почти скалолазными, наверное только слегка не дотягивая до категории.

 вершина боботов кук

тропка на вершину

В итоге, взобравшись, впечатлений у группы было хоть отбавляй.

На вершине можно было отдышаться и полюбоваться на окружающие виды. Видно было Жабляк  в одну сторону, Шкретско озеро в другую, Савин Кук в третью и еще чего то до кучи в четвертую.

шкретское жезеро

Здесь же стоял металлический ящик, в котором покопавшись, обнаружилась ручка и тетрадь с записями.

боботов кук

Полистав ее, обнаружили запись Ясько, порадовались за знакомых, полистали дальше, в поисках еще кого нибудь, больше знакомых не обнаружили, записались сами, увековечив свои имена на просторах Атлантики в атласе.

боботов кук

наши записи о походе

 Фотографии на память и путь вниз. Вниз, как ни странно, спустились резвее, чем поднялись.
Дальше был спуск, длинный длинный, который привел нас к небольшому озерцу Зеленый Вир.

озеро зеленый вир 



продолжение....


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц сетях

   
расписание походов на 2017
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии, болгарии и другим горам

Регион:
Дни:
октябрь
идем в поход вконтакте
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Яндекс.Метрика Идем в поход! Google+