+7989 839-01-53 (Ростислав) +7910 075-58-62 (Екатерина) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79780259865
       

Сказание о том, как богатыри Земель Русских с Клещом Крымским в Долине Привидений бились. Эпическое сказание в нескольких былинах и думах.

на озере хун

Присказка          

Верьте, аль не верьте, но жил на белом свете, на земле Крымской Клещ-Кровопийца. И так запугал, так извел он народ тамошний, что пришлось добрым людям о помощи просить…
Долго ли, коротко ли, разлетелся клич о помощи по всем Землям Русским, стали города да села молодцов добрых да сильных в поход супротив Клеща-Кровопийцы собирати.

И выставила Москва-Белокаменная  деву боевую да скромную - Надю, и отца ее, тоже боевого и тоже скромного, да приставили к ним Кирилла Длиннокамерного, дабы подвиги ратные до потомков дошли. И вторая столица-град Киев двух богатырей собирала - то Саша и Аня - первопечатники знатные. Долго Челябинские земли самого сурового из самых суровых искали, и Сергея, что дважды суровее Чака Норриса, снарядили в дорогу дальнюю.

И Донецкие степи дружину из четырех душ – Сергия, Катерины, Яны да Павла-солодца-сыроедца в крымские просторы отправили. Больше всех было Донбасских богатырей, ну да время такое выдалось, что нынче кругом Донецких пруд-пруди. Посмотрел на то войско царь-Батька Белорусский, махнул шапку об пол, сплюнул, и отправил в поход лучшего воина из земель картошки и тракторов, и Александр было имя воину тому!
Да вот ведь незадача, такому войску и воевода-то под стать нужен! Сто дней и ночей совещаться не стали, ибо и так ясно - Валера Вэлеколэпный - вот наш кандидат!

И взвились знамена, и поднялись рюкзаки, и помчались мы на троллейбусе ретивом к Сосновке, где берет начало сказание наше.

Былина первая

Как ныне сбирает вещи Валера и ведет свою дружину по склонам Чатыр-Дага, по красной тропе: «Нечто, да мы и не дойдем? Чай, не лаптем щи хлебаем, да и не чай хлебаем, а травы душистые!» И двинулась дружина в свои первые 100-150 верст в поход  по Крыму, и открылся вид открытый с Чатыр-Дагского плато, и поняли богатыри, что это хорошо. Тогда воздали хвалу они рюкзакам неподъемным, да ботинкам ненатирающим.

рыбачье

Долго ли, коротко ли, но пришли в стольный град - Точку Чатыр-Дагскую, да разбили слободу палаточную. Ободрив войско свое, да консервными снадобьями дух укрепив, повел воевода войско на Клеща-Пещерного, младшего брата Клеща Крымского. Там пал тот Клещ, и узрели красоту пещерную богатыри, и приободрились в желании своем пройти стезей походной. Тогда дали они ужин званный со знакомствами и тостами громкими, и скрепили перловкой тот союз Земель Русских.

Былина вторая

чатырдаг

За морями, за песками, за широкими плечами Валеры виднелся верхний Чатыр-Дага пласт, куда стопы свои направило поутру войско наше. И воздвигнув языки на плечи, да водрузив рюкзаки пудовые, двинулись к Ангар-Буруну высокому, дабы узреть, сколь путь наш не близок, и сколь подвиг высок.

перевал фуна

Долго ли, очень долго ли, забралось на гору войско. И узрели красоты неписанные, да дали невиданные, тогда обуяла лень тела богатырские, подступило желание пива испить, да кадкой вод окатится. Но знал свой удел воевода, взмахнул он кариматом-самобранкой и в тот же миг наполнились животы наши бутербродами знатными, да консервами упоительными. Испили воды живой мы тогда, да стали опять в путь-дорогу неблизкую собираться.

обрывы чатырдага

эклизи бурун

Не раз обратившись к методу Кубаря Знатного, да в душе вспоминая слова скверные, спустились тем не менее с горы путники наши. И далее путь колесниц у Ангар-перевала пересекли,  да к месту ночлега желанного направили стопы. Там, придавшись утехам водным, поливая тела из сосудов, ожидали мы ужин знатный. А отведав харчей из посудины, возгласил Валера: «Вэликолэпно!» и приступили мы к трапезе. Насытивши чрева наши полностью, предались утехам мы умственным. Обсудили былины насущные, да обдумали думы думательные. Всей дружиной решали думу, что такое есть зело прелепо, а что зло худо.

Лишь Кирилл-вездесущий поддавшись соблазну великому, решил свою справить нужду-малую. Но был он во тьме атакован коварно-вражеской колесницей огненной. Не дрогнул доблестный воин, лишь в кусты отступил временно, и тем оцарапал конечности нижние…

О том, внемля былину потешную, обсуждая коварства вражие, разбрелось по шатрам наше войско, ибо ночь наступила темная.

Былина третья

демерджи

 Долго сказание пишется, да не долго войску утром спится. В синем небе солнце блещет – а в котле вода уж бурлит. Неблизкий путь предстоял сегодня воинам смелым. Через Царство Призраков-Окаянных, мимо Головы Каменной, к Демеджи высокой, а опосля к Джурле, водою манящей.

долина привидений

Туча по небу плывет - Валера войско по тропе ведет. Так в полдень вышло войско к Долине, что издавна призраками была обжита. Отобрали там призраки по 20 золотых с богатыря каждого, да и отправили далее. Там подивились воины очертаниям камней причудливых. Околесица влезла в разумы их, и мысли о плотских утехах навеяли те камни.

поляна копна

Долго ли, коротко ли, взобрались на Поляну Солнца-Красного. ИскУшал Валера там яблок молодильных и изрек легендарное: «Вэликолэпно!» Тогда позволили и богатыри себе рыбки золотой в масле, да в томате откушать. «Не далее, как через 100-150 верст на вершине ветреной будем»- твердил воевода. Да только усомнились воины, опытом удрученные. Но прав был воевода - добрались до вершины, и вздрогнула Земля Русская, когда Челябинский воин рюкзак свой скинул!

вокруг демерджи

Недалече и до Джурлы с водой живой добрались. Как водится, разбили шатры и начали Белоруса-Боярина знатного подначивать. А от чего его несчастного? – того не ведаю я…

никулинский орех

Опосля трапезы обильной, как то испокон веков повелось в домах знатных Ландону и Парыжу, - стали беседы заумные беседовать. И каких только былин да домыслов не судачили, каких только пересуд не домысливали…. и о харчах сырых, да погожих, и о царях да боярах, и о чудном народе всяком…и так-то славно, да потешно было, что притомились воины, да и разбрелись по светлицам своим.

Былина четвертая

Поутру, излив жбан воды студеной на чело, да чрева мюслями заморскими напотчевав, снова стали богатыри шатры свои в сумы необъятные пихати, да на стезю выходити.   

Слово держал воевода и путь указал на Джур-Джур, где Клещ Кровопийца Джур-Джурит по слухам. Так вновь, сквозь леса и дубравы, дружина путь свой продолжала. А узрели в пути красоту-то какую - лепоту!

Так добрались до водопада заветного.
Там у Джур-Джура пост охранный,
Златая табличка на посте том,
И днем и ночью охранник ученый
Все дань сбирает кругом!   

Подивились тогда богатыри, сколь многолюдно во владениях Джур-Джура, соблазны вновь пробрались в сердца их. Подивились воины, сколько злата за полотнище  убиенной животины просят и сколь много русалок на ветвях сидит, желая полотно со своим ликом на фоне Джур-Джура получить.

водопад джур джур

Да только опостыло воинам народу ушлого соседствование, поотвыкли воины от благ и быта царского. Тогда узрел воевода в душах богатырей  смятение, да прочь и повел свое войско.

Да только все равно не было войску утехи. Тогда достал Валера из сумы бездонной зелье заветное консервно-колбасное, дабы попотчевать другов своих.  Опосля же трапезы прикорнули на солнышке богатыри, да и двинулись далее в путь неблизкий в гости к славному Ай-Алексию.

Всколыхнулось все вокруг,
Расплескалось в шумном беге
И оставило на бреге,
Одиннадцать богатырей,
Все к воде бегут скорей.
Идут витязи четами,
И, блистая рюкзаками,
Валера впереди идет-
Всех к стоянке он ведет!
Белорус ход замыкает,
Отстающих подгоняет!

А выйдя к стоянки месту, увидали богатыри два родника студеных-один с живой водой, да и второй с живой водой. Набрали в сосуды воды сладкой, да стали лагерь-слободу ставить.
Там у шумного костра встретили вечер витязи удалые. Оттрапезничав, да чаю душистого из душицы испив, стали думать да гадать, как бы время скоротать…порешили турнир прелепый по играм непрелепым устроить… Опосля же игр, чрева чуть от смеха не надорвав, разошлись богатыри в опочивальни свои – сил да здоровья набираться.

Былина пятая

Солнце на небе горит - богатырям вставать велит! Наскоро отведав снадобье воеводой предложенное, да нехитрые пожитки собрав, снова стали воины на тропу выходить. И так спешили, так и сновали туда-сюда, ибо в конце пути сегодня ждало их купание заветное в славном озере «Большой Хун»… «а откуда такое название чудное?» - вопрошали богатыри воеводу, да только  загадочно ухмылялся воевода.

северная демерджи

Легок путь сегодняшний и неслась вперед дружина друг-друга пришпоривая, да предвкушая купание загадочное. Недалече, как в полдень показался родник с живой водой. Скомандовал привал воевода.

Напились воды богатыри всласть, искушали ягод кизильных, да ежевичных, что росли недалече. Отдохнули, да и вновь в путь двинулись. Вскоре увидали воины заросли винограда-винного, но сдержал прыть богатырей воевода, умерил лакомок до ягод охочих. «Недалече уже до стоянки - 100-150 верст легендарных!»- традиционно молвил он. И вновь был прав Валера-Вэликолэпный! Увидали воины озеро красоты неописуемой, что не в сказке сказать, ни пером описать! Покидали поклажу свою богатыри, да так и кинулись в студеную воду! Там предавались  долго игрищам  они потешным, да купанию славному.

над озером хун

Весь остаток дня предавались богатыри купанию, да ягодами чрева потешали. И умывшись, да накупавшись, стали богатыри красотою премного прилепы!

озеро хун

А ночью вспомнили воины давешнюю улыбку воеводы загадочную. Налетел ветер студёный, силой своей превеликий!  Гнул шатров он дуги крепкие, норовил тент крепкий сорвать, барышень пугал неразумных, да вещи по слободе катал. Поняли тогда воины, почему озеро название странное имеет. Много страху в у ночь претерпели витязи, но не дрогнули, укрепили дуги шатров руками своими крепкими, и выстояли супротив ветра страшного.

Былина шестая

Последний день пути предстоял воинам. Сквозь виноградники царские пролегала стезя их. И набив вновь чрево ягодами медовыми, славно и быстро шли они к морю Черному. И вышли к морю и возжелали испытать волн его.

Тогда было купание радостное, да отдых лежачий славный. Лишь потешались воины, вспоминая тяготы походу давешнего! Радовались испытаниям духа и тела своего, да красотам виданным! Воздали там богатыри хвалу воеводе своему - Валере Вэликолэпному, и превеликую благодарность ему выражали!

А Клещ Кровопийца, так и не показался, так и не вышел на бой ратный - а, стало быть, и бояться его нечего…


Крайняя Дума

Слезно вскоре прощались богатыри. Лобызались, да братались, ибо славное то было войско! И обещались богатыри вновь собраться при первом зову Руси-Матушки!

На том и сказке конец, а кто читал - тот молодец!


Текст: Алтунин Сергей. Фото: Евсеенко Катерина.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц сетях

   
расписание походов на 2018
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам в 2017 - 2018

Регион:
Дни:
январь
март
апрель
май
июнь
04.06-12.06
Тридцатка
11.06-19.06
Сванетия
14.06-22.06
Тридцатка
16.06-25.06
Армения
22.06-01.07
Сванетия
24.06-02.07
Тридцатка
25.06-30.06
Язык Троля
июль
04.07-12.07
Сванетия
04.07-12.07
Тридцатка
13.07-21.07
Тридцатка
15.07-23.07
Сванетия
23.07-28.07
Псеашхо
23.07-31.07
Тридцатка
26.07-03.08
Сванетия
август
01.08-06.08
Язык Троля
02.08-10.08
Тридцатка
06.08-14.08
Сванетия
12.08-20.08
Тридцатка
13.08-22.08
Армения
17.08-25.08
Сванетия
19.08-24.08
Язык Троля
21.08-29.08
Тридцатка
25.08-30.08
Язык Троля
28.08-05.09
Сванетия
31.08-08.09
Тридцатка
31.08-05.09
Язык Троля
сентябрь
08.09-16.09
Сванетия
10.09-18.09
Тридцатка
октябрь
09.10-14.10
Псеашхо
идем в поход вконтакте
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Яндекс.Метрика Идем в поход! Google+