+7989 839-01-53 (Ростислав) +7910 075-58-62 (Екатерина) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79780259865
       

СенТяБрьсКая пРогУлКа иЛи ХоРоШо быТь ТуРисТоМ

туристы 

Не знают люди, лёжа на диване,
Что на земле есть люди экстремалы.
Подходит отпуск,
Довольные ладошки потирают.
Рюкзак на плечи и в дальние края
Сидеть под треск поленьев у костра.

ХОРОШО быть туристом! Особенно, когда выпадает очередная возможность встретиться с друзьями и жизнь складывается как в пасьянсе. Осенью я поход не планировала, но судьба вновь подкинула козырь.

Моя подружка свой отпуск решила провести в Крыму и проверить на собственном опыте все тяжести и прелести рюкзачно-палаточных условий и ощутить вкус походной жизни. Света предложила, я подписалась, так как не смогла отказать себе в удовольствии провести несколько дней на море.

Выбор маршрута был доверен мне, так как ей все равно куда идти, а я подневольный человек, привязанный к рабочему столу и срокам.

Наконец наступило долгожданное…. сентября. Приехали мы за день раньше назначенного срока, так с билетами получилось у меня, Света решила не отставать. День провели в Гурзуфе,  развлеклись поездкой на троллейбусах. На следующий день ни свет, ни заря мы вытряхнули себя с неудобных симферопольских кресел, подкрепились кофе и вытащили вещи из камер хранения со всеми походными причиндалами.

На душе у моей подружки гремели оркестры. Уже сколько дней она мечтала о том, как наконец пойдет в поход. Я, конечно же, рассказывала ей о походе, и о дядях-проводниках, и о вкусной, а главное разнообразной кормежке, и о том, как она будет прекрасно себя чувствовать, и о многом другом.

Когда мы, наконец то очутились на вокзальном дворе с массой других  — и таких маленьких, как мы, и побольше, и совсем больших, — к нам подошел высокий дяденька (а он был инструктором  и собственно должен был вести нас в этот поход по Крыму) и изобразив на своем лице широкую улыбку, вежливо так спросил: «А шо вы тут стоите…»

Банки и пакеты переехали в наши поклажи. Света нацепила свой рюкзак готовая развеять смутное представление о походах.

На этом с лирикой разрешите покончить и перейти к другим, более прозаическим вопросам.

Наш проводник Денис (это был он, только не такой лохматый, как в прошлый раз, ему ведь тоже хочется симпатягой быть) объявил об изменении маршрута (вроде бы из-за обвала в районе Ялты, а может быть и по другой причине, мысли проводников нам неведомы).

И потопали мои кроссовки по знакомым местам, в окружении новых людей, под предводительством этого бесшабашного удальца, острослова и пошляка.

Их вдохновляет главный идеолог,
Инструктор, по совместительству историк.
Самый рослый в группе, самый наглый,
А потому и пост достался главный.
В шортах и в футболке синей ходит,
И часто лекции свои проводит.

У нас оказалась огромная компания, аж целых 18 чел.

Наш экстремал-циник, в симпатюжных фирменных тапках привез нас в Соколиное, откуда мы и стартовали, впереди маячили Орлиные взлеты, залеты и много чего еще. Маршрут стал носить название N… (для вас все самое лучшее).

Первая ночевка – стоянка Коккозка – и ближайшая достопримечательность БКК. Мы с Светой видевшие эти места не один раз решили не отрываться от участников и отправились прогуляться к Ванне молодости и источнику испить воды. Легенда гласит, что искупавшись в ней, человек восстанавливает свои силы и становится моложе. Ага, проверено, некоторые наши молодцы прямо таки порхали обратно. Возвращаясь в лагерь, по пути набрали дров, переходя через ручеек, моя подружайка перекидывая бревнышко, любя так запустила его в меня,… почти промазала… мне повезло…так царапина…ой Света, неплохое начало…

Рядом протекала речушка и утро было довольно таки прохладное. Я иногда забываю затягивать спальник, поэтому утром просыпаюсь от свежести. У Светы прокатный спальник не рассчитан на осеннее время, товарищи организаторы – люди то мерзнууут. Первый вечер, как и последующие затянулся. Так как нас было ну очень много, а запомнить всех - проблема, по очереди называли имена, получалось почти без ошибок, во как память тренировать нужно. Один из парней по имени Дима, анекдоты и шуточки «лузгал», как семечки. Это просто удивительно, поразительная память, у меня в одно влетает, и дальше вылетает, хотя некоторые знакомые все-таки попадались. Ну, не дружу я с анекдотами, а что делать…

«После ужина туристы отдыхают,
Уставшие, мгновенно засыпают.
Им снятся покоренные вершины, отдых длинный,
Курорты, шопинг, дайвинг и медузы,
И вкусные обеды, а не перекусы»

Когда вышли к Барской поляне, увидели золоте чудо… Алабай.

алабай на барской поляне

Никогда так близко не подходила к большой собаке, а здесь весь страх прошел. Все покидали рюкзаки и кинулись фотаться и гладить «малыша», ему нравилось внимание такого количества людей. В прошлом году здесь стоял крест, сейчас торчит только металлический пенек, в прочем в нашей стране удивляться давно всему перестали.

«Люди к краю близко не подходить… вы мне до пятницы нужны…а там как хотите»

На краю обрыва было великолепно, удалось увидеть парочку орлов, которые грациозно парят высоко в небе, высматривая добычу. Сильные гордые и свободные птицы вызывают восхищение.

Да у нас с маршрутом, все просто! Что там? Час по прямой? Топаем! Сорок мин подняться? Тащимся! Что дальше? Переправа? Чапаем! А долго еще? Вон видите вершинка…

Так как маршрут у нас был неопределенный, могу нарушить хронологию хождения, хотя это не столь важно. Важно настроение в коллективе, а оно было, особенно благодаря Диме, после его «Б…ха-муха…».

костер

Идя по лесу, нашли рога (оленьи вроде бы как). Вопрос: кто у нас самый находчивый, у кого самый вместительный рюкзак, правильно… Наш проводник нашел им верное применение. Удобная вещица и постирушки сушить можно… ну и всякое другое тож -  примерять там ...

рога оленьи

Друг за другом по тропе шагают.
Ведёт их проводник – он звеневой,
Тропой секретной он ведёт туристов,
Чтоб им сказать потом, как он их любит.

Мы прошли вдоль Узунджи, желающие пошли осматривать очередную достопримечательность – Скельскую пещеру. Стас и Змей отправились докупить продуктов, голодная смерть в ближайшие два дня нам не грозила. Я, Ксюша и Света расположились на качельке, предварительно выманив оттуда Дениску, который обиженно надул губки и отправился загорать на ближайшую лавочку. Так подошло обеденное время, перекусили за ближайшим столиком, вернее смели все, что было на столе, но самое вкусное было на десерт, долгожданная шоколадная сладость…ммм…ням...ням..люблю я это дело…

В районе Колхозного, на скале под палящим солнцем долго сидели, пока наш проводник искал путь вывода (вернее спуска) нашей толпы к стоянке. С n…попытки путь открылся. На спуске пошла сыпучка, мои кроссовки в такие моменты меня подводят, проезд на пятой точке удался, ни один поход без этого обстоятельства еще не проходил. Ночевали у реки. Пошли купаться, разделись за камешком, плещемся, с другой стороны Змей ныряет. Чего там стесняться! Вечером, пребывая в добром расположении духа, Денис долго одевался, потом решил таки уступить просьбам окружающих и продемонстрировал нам свое термо, не хватало только музыки "You Can Leave Your Hat On".

Утром проснулась, лежу под другим углом и как это меня так ночью раскрутило, я вроде бы сплю всегда тихо-смирно, подумала о Свете. Света посапывала, свернувшись  калачиком, замерзла наверное, накинула на нее свой спалмешок, пусть человек согреется. Побродила по спящему лагерю, наткнулась на вчерашний котелок. Решила сделать доброе дело, пока народ спит. Во время мытья вспомнила всю ненормативную лексику, так как пришлось драить остатки после вчерашнего риса и непонятной заправки Дениса, которая ну никак не хотела отмываться. В ход пошли камни, палки, вода, опять палка,… камень… В мыслях крутился мультик:

Я подарю тебе эту звезду
Светом нетленным
Будет она озарять нам путь
В бесконечность...."

Мужчина продолжает созерцать звезды. Женщина продолжает тереть котелок.
 
В этом походе у нас был душ, наш проводник позаботился об этом, даже водичку нагрел. Такой черный маленький мешочек. Инструкцию применения  словами оригинала озвучивать не буду, скажу так культурно: открутить, подуть и будет вам чудо…  Обижался, что дуть никто не захотел. Да нет Денис, дули мы дули. На слова «это вам на пятерых» внимания никто не обратил, вымыть голову и себя, вот основная цель. Потом вспоминаешь о других, но мы умудрились втроем помыться и оставить воды девченкам.

По дороге собрали кизила и слив (Коля хорошо деревья трясет) на вечерний компот.
Еще с лошадкой пообщались, кормили ее сливами и яблочками.

лошадь

 Кофе… Денис, спасибо за этот чудный напиток, только у тебя его пила по утрам. У меня в загашнике валялся  пакет смолотого на всяк случай, в походе не понадобился, зато потом в оставшееся время ой как пригодился. Утром две чашки ароматного напою заменяли порцию манно-мюсли, правда кружка у меня термо, не получилось на кострике заваривать, ну и ничего и так вкусно с сгущенкой и овсяшкой-печенюшкой.

Когда утром собирали свои домики, Денис не упустил случая поучить меня быстрой и компактной укладки палатки и спальника в рюкзак. Не спорю, получилось быстро, но я стала переживать за свой спальник, когда он так старательно с загадочной ухмылкой заталкивал его, да еще ногой притоптывал, повторить его урок следующим утром не пыталась. Куда уж мне?

На следующий день, побросав рюкзаки на попечительство Змея, мы отправились к вершине Ат-Баша.

Осень…дожди… А у нас солнце…горы…море…

Фотались у выступа носящее название барашка, мне на ящерицу похоже больше с выпученными глазами.

 «Денис, а что там внизу… Олива…, а там… Олива…, а там…»

Учитесь врать талантливо и люди вас оценят.

Этот день выдался особенно жарким, кто не успел загореть, сегодня получили сполна. И вот оно море, теперь наш путь лежит исключительно вдоль этой синей и манящей полосы. К верху пошли не все, мы отправились какими-то козьими тропами, вверх так вверх. У края склона Валера заговорил словами нашего проводника «Близко не подходить», ну мы то, послушные ребятки. Обратно наша компания, каким-то образом разделилась, часть девченок пошла за Стасом и его GPS, пришли почти одинаково с другими, немного посидели в тенечке, мы со Светой крокусы крымские рассмотрели. Правда, проводник наш забеспокоился, забегался, распереживался весь, пока мы не появились.

Вечером опять колодец, а у нас душ (даже с услугой спинку помыть для желающих). Денис провел курс первой помощи обгоревшим, полечил пенкой, кому личико, кому спинку, кстати, да помогло. На костре хлеб жарили…вкуснотищааа…

жарим хлеб на палочке

И опять анекдоты Димы, байки Дениса… Любят люди сказки слушать, а юмор – это великая сила.

Утром Денис объявил, что палатку можно сложить за 40 сек, сразу же показал нам незнающим, как это делается, ага уложился в 1 мин., все похвалили Дениса, довольного и цветущего, как гладиолус.

Заскочили в Храм Солнца, на алтарь для подношений положила конфетку, больше ничего с собой не было, по поверью люди оставляют на этом месте то, чего им больше всего не хватает, вот и думай потом, почему все время сладкого хочется… Желание, конечно загадали.

Ох уж эти желания, вспомнить бы потом, о желаемом…

Байдарские ворота – и наконец, Ласпи. Люблю эти места… Вечернее купание среди камней… Вода в сентябре… обалдеть просто…

аязьма

Дениска еще с самого утра всех убеждал, что он вечером у кафе, а вы как хотите. Ну, мы то, тоже хотим! Мы за своим предводителем! После купания все пошли танцевать в «местный ночной клуб» вернее в веселую хижину на пляже. Что это был за вечер… Отпад…и купание ночное…и танцы… иногда буду вспоминать… «Валера! Валера!... это песня такая и участник наш – фотограф, танцор и просто веселый чел». Встряхнулись... Танцевала с лесником, рассказывал, как в прошлом году на Памир ходили, а в следующем еще куда-то собираются… не придумал наверное. Следующий танец – Памир опять же, в горы приглашал, на Кавказ, а разницу между Эльбрусом и Эверестом, забыыыыыыл… Альпинисты, блин…

Последний день…  

Поспав три часика, я вскочила около шести и к морю, а потом греться и наблюдать, как солнце рождает новый день, выпуская лучики вдоль гор. Лагерь шевелиться рано начал, только и мелькали мимо проходящие мои попутчики, купальники, полотенца, всем хотелось окунуться в море.

Обед или поздний завтрак…гречка…тушенка…чтобы запомнили еще надолго походную еду.
Нас со Светой ждал Севастополь, море и еще 4 солнечных дня. Отпуск прошел на УРА! Главное Свете понравилось, я каждый вечер перед сном слышала «Классно… Прикинь… А помнишь…». Впечатленья, как от хорошей книжки, не меньше!
 
«и будет отпуск, год пройдёт, и снова люди за порог,
 И сколько будет впереди не пройденных дорог»

P.S. Привет нашему командиру и всей команде «рогатых» они же «взлетные», «залетные», «сахарные» , дальше перечислять не буду, потому как список большой получится.
       
Козачишена Таня

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц сетях

   
расписание походов на 2018
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам в 2017 - 2018

Регион:
Дни:
январь
март
апрель
май
июнь
04.06-12.06
Тридцатка
11.06-19.06
Сванетия
14.06-22.06
Тридцатка
16.06-25.06
Армения
22.06-01.07
Сванетия
24.06-02.07
Тридцатка
25.06-30.06
Язык Троля
июль
04.07-12.07
Сванетия
04.07-12.07
Тридцатка
13.07-21.07
Тридцатка
15.07-23.07
Сванетия
23.07-28.07
Псеашхо
23.07-31.07
Тридцатка
26.07-03.08
Сванетия
август
01.08-06.08
Язык Троля
02.08-10.08
Тридцатка
06.08-14.08
Сванетия
12.08-20.08
Тридцатка
13.08-22.08
Армения
17.08-25.08
Сванетия
19.08-24.08
Язык Троля
21.08-29.08
Тридцатка
25.08-30.08
Язык Троля
28.08-05.09
Сванетия
31.08-08.09
Тридцатка
31.08-05.09
Язык Троля
сентябрь
08.09-16.09
Сванетия
10.09-18.09
Тридцатка
октябрь
09.10-14.10
Псеашхо
идем в поход вконтакте
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Яндекс.Метрика Идем в поход! Google+