+7989 839-01-53 (Ростислав) +7910 075-58-62 (Екатерина) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79780259865
       

Непальские метаморфозы. Женский взгляд.


Часть I. Размеренная.

Не верилось почему-то, что Катманду – это где-то в ближайшем будущем. Не было никакого предвкушения. Какие-то непонятные сложности, которые возникали еще до поездки совершенно на пустом месте и в совершенно невообразимом количестве. Что-то непонятное грядет. Звонок за два дня до отъезда отрезает – ваш рейс отменяется! Так! Стоп! А все реально идет к поездке, она реально будет! Ну ладно, значит как-нибудь перебарахтаемся…

Замена рейсу нашлась, все зашевелилось!

Самолет, Дубай, 12 часов в аэропорту, сон урывками, еще самолет, еще немного сна. И вот этот странный город - Катманду. Сумасшедшее движение, сумасшедшие мотоциклы, черт, а это и вправду что-то уже реальное, это происходит в настоящей жизни, в настоящем времени… Пока, правда, только начало… что-то будет… наверняка! Только вот ожиданий, почему-то так и не появилось… Но, это-то как раз не самое страшное, наверно… ))

долина реки марсианджи


30 января, первый день в Катманду.

Что-то пыльное, что-то все время движущееся, похоже, не важно куда: велорикши, такси, мотоциклы, люди. Все везде все продают, все везде чего-то хотят, все везде куда-то торопятся.

храм дурбар

 Храм обезьян Сваямбунатх. Со смотровой площадки храма город кажется еще более необъятным. Он огромен! И где-то далеко-далеко на заднем плане очертания того, что манит сюда, притягивает как магнит огромное количество людей.

катманду

В храме живут замечательные милые создания, обнаглевшие до ужаса.

обезьяны

сваямбунатх

Да, в городе серьезная движуха, но здесь просто неимоверное смешение туристов, местных жителей, людей всех национальностей и религий. Это что-то необычное, но все же в большей степени впечатлили обезьянки. Даже появилось впечатление, что в этом городе обезьянки живут лучше, чем местное население.

ступеньки к храму

Наверх к храму ведут 365 ступенек, все загаданное в этом месте усиливается в миллион раз. Что ж, будем посмотреть… Все может быть… ))

31 января. Ехать – не ходить! Ехать – это еще круче.

Подъем в половину пятого (почему-то с большим трудом, почему-то полутора часов сна не хватило после долгого общения с непальцами), попытки ожить, дорога до вокзала, ожидание автобуса в течение часа (днем вокзал был как-то более приветлив….). А вот, вроде как, поехали!

Автобус – это что-то с чем-то!!! Это чудовище собирало всех желающих, решало какие-то свои вопросы, вымораживало в прямом смысле слово своих пассажиров открытыми дверями и активно делало вид, что пытается выехать из города в течение 2 часов! Наверно мое лицо не выражало ничего хорошего все это время, потому как мальчики-водители по первому взгляду на это самое лицо делали орущую и хрипящую музыку тише и даже как-то дверь один раз закрыли. Весь этот утренний ужас продолжался до тех пор, пока я не догадалась спрятать то самое недовольное лицо в спальник и в сочетании с варежками это помогло наконец-то окунуться в сон и согреться…

Проснулась я от того, что опять стоим и опять где-то кого-то собираем-созываем. Но стало заметно теплее. Мы наконец-то выехали из Катманду! Дальше дорога была очень интересной: за окном мелькали очень симпатичные пейзажи, горы на горизонте, изрезанные терассами склоны, порожистая река, вдоль которой мы ехали почти все время и она то оставалась где-то внизу,то мы спускались почти к ее берегам.

виды марсианджи
река марсианджи

Ехали по серпантину и по почти отсутствующей дороге. К вечеру добрались до деревни Бульбуле и даже немного успели пройти, наконец то начался наш поход. Бодрящий душ привел в чувство после захватывающей дороги, однако вечер нашептал, что особо теплых ночей вряд ли стоит ожидать, здесь, конечно, не такая зима, как у нас, но зимняя куртка вполне себе не помешает ))

ужин

1 февраля. Обычный первый день.

Все только начинается. Мы начали движение к перевалу Торонг Ла (5416 м). Рюкзак не хочет правильно лежать на спине – перед этим чьи-то умелые ручки его очень криво собрали )). Организм должен «въехать» в программу ближайших двух недель и пока мало что воспринимает кроме яркого солнышка и теплого ветра.

Весь день мы шли по ступенькам вверх и вниз. Большинство деревушек стояло на холмах, а дорога между ними была где-то, иногда немного, а иногда и сильно ниже, население здесь ого го какое не маленькое - треккинг в Непале в этом плане конечно не похож на что либо еще.

тропа вдоль реки
заросли бамбука
на привале

Так мы и прыгали по ним, аки горные козлики, которых, кстати, тоже встречали очень часто (домашних, конечно, и в основном маленьких). А еще в этот день мы встретили много детей, которые бодрячком бежали через все эти ступеньки и горки. По всей вероятности, это их ежедневный путь, интересно, уроки физкультуры у них есть или дорога в школу их заменяет в полной степени? ))

Дети радостно здоровались и все чего-то просили (наверно конфет).

В общем-то день получился неплохой и в довершении всего мы остановились в очень симпатичном гесте в деревне Джагат (1300 м), где кроме очень уютной комнаты, была еще и горячая вода. Вечерняя прогулка за мандаринами тоже очень порадовала. На крыльце одного из магазинчиков сидели местные ребята и что-то наигрывали на гитаре (очень, кстати, неплохо). Перекинувшись парой фраз про неплохую музыку, я побежала лопать добытые мандарины.

В общем, жизнь начинала налаживаться и серьезным разочарованием в этот день стала только обманувшая карта, которая пообещала «Fields of Marijuana», но вместо этих самых «Филдс» на местности было видно только терассы с какими-то сухими короткими стебелечками, которые мы ни раз сегодня встречали. Для себя мы это растение определили как рис.

рисовые огороды
сянге


2 февраля. Ослики и какашки.

Ослики – это такие животные, которые тащат в этой стране (особенно в горах) на себе все, начиная от еды и воды, и заканчивая строительными материалами как для домов, так и для мостов и даже новой дороги вдоль Марсианки (утащила это название из одного из отчетов, очень понравилось такое ласковое название реки Марсианди хорошо передает какие-то необычные ощущения от нее – то спокойной, то жутко бурной и порожистой и какой-то слегка загадочной).

караван ослов
перевесной мост

Какашки – это субстанция, которую оставляют после себя ослики и то, чем был выложен весь наш сегодняшний (и не только) путь.

Утро выдалось на редкость «удачным» и первую половину дня мы карабкались по дорогам, ступенькам, камням и еще какой-то ерунде, наслаждаясь исключительно шумом реки, звоном колокольчиков, сопровождающих нас всю дорогу осликов и звуками, которые производили местные жители, погоняющие этих самых осликов.

сьянже
тропинка

Теперь я знаю, что взбираюсь в горку со скоростью ослика, спускаюсь немножко быстрее ослика, а если силы на исходе, то ослика в горку мне точно не догнать )).

По дороге встретились еще две пары путешественников – французы, которые сильно интересовались моим здоровьем и периодически подбадривали сообщениями о пройденном пути и километраже и ирландцы, которые поначалу казались вроде как вполне приветливыми, но потом почему-то резко припустили, когда мы попытались их окликнуть, чтобы отдать крышку от объектива, которую они обронили, еле их догнали. А крышечка действительно их оказалась, кстати! Такие вот странные… А мы на них еще кружку чая спустили и витаминки, может им не понравилось… В общем еще что-то там про загадочную русскую душу говорят…

А еще сегодня было много мостов через Марсианку. Настоящие навесные мосты на тросах, по которым и осликов гоняют и народ местный и не местный ходит.

река голубая
подвесной мост

Выносливый, кстати, народ! Ну то, что они за осликами везде успевают – это еще полдела. Они ведь на себе и тюки такие же, да еще повыше, чем те самые ослики волохают.

багаж портера

Вот эта ноша была сильно выше меня, а местное население, которое нам встречалось, было как-то в основном несколько ниже меня… Потом мы издалека видели, как эту штуковину носильщик на себе тащил. Но голове (так в этой стране носят все и все, независимо от размера и веса груза). И стройматериалы люди также на себе тягают по тем же тропкам, кстати, которые мы сегодня не без труда пережили.

вдоль реки
портер несет трубы
один из привалов

Причем ходят они в основном не в кроссовках или еще какой-то закрытой и держащей на камнях обуви, а в обычных резиновых шлепках… Вот как не теряют, непонятно… Я за полтора часа гуляния по ровной городской дороге такие раза 4 чуть не потеряла. Талантливые! ))
Ночевали мы сегодня в деревне Доропани (1860 м). И где-то в горах, выше нашей ночевки, слышны были взрывы – наверно дорогу делают. Звучало очень настораживающе – хорошо, нам в другую сторону! ))


3 февраля. Впервые снег!

Много снега! Впервые ощущение Непала, а не просто какой-то Азии. Горы, снег, снова ослики, два бешеных наездника на каких-то мелких и лохматых лошадках – очень смешно. 

А еще много солнышка, Чаме и пересохший горячий источник. Очень красивые горы.

Неплохая гостиница, отвратнейший Панакейк (местное сладкое лакомство. И почему их так хвалят – большой такой толстый блин, при этом не очень хорошо пропеченный…) и не менее противный Тибетиан бред (несладкое – лепешка, жареная во фритюре. Как-то тоже очень специфически, обычные лепешки какие-то более приятные и вкусные).

И Анапурна II. Это что-то патрясающее и огромное! И как классно рассматривать ее, сидя на скамеечке, греясь на солнышке под звуки колокольчиков проходящих мимо осликов! Красота! А особенно если знаешь, что еще километра 3 – и сегодняшний путь пройден! Выше нельзя, высоты сегодня достаточно! И релакс!!! Чаме (2700 м) ждет нас!

в сторону писанга
чаме
чаме


4 февраля. Спокойствие.

На редкость спокойный, не жаркий, с какими-то странными, видимо высотными, ощущениями день. Даже водопад на этой высоте уже умудрился замерзнуть.

водопад
обвалы в районе писанга

Вокруг нас больше и больше снежных вершин, а еще в лесу обнаружился сильный и до мурашек приятный запах хвои. В какой-то момент появилось вдруг непонятное ощущение нехватки воздуха. Правда, это был подъем, но ощущения действительно были какими-то новыми. Спуск на 50 метров помог от них избавиться, а потом снова подъем на 150 метров, но на этот раз все уже было в порядке.

сваямбагар
снег

Деревня, в которой мы ночевали сегодня – Нижний Писанг (3 с небольшим хвостиком тысячи метров), симпатичный гест-хаус с неплохой едой и ребенком, виды вокруг чем то напоминают походы по Кавказу.

нижний писанг

В этом же гесте остановились уже знакомые нам французы. За беседой с ними и прошел вечер (обмен впечатлениями от путешествия и влияния высоты, рассказы о прошлых вылазках). В общем, крайне приятные и позитивные люди, надеюсь, их путешествие удалось ни чуть не меньше, чем наше!

в сторону хиле

Итого сегодня: хвойный лес, придавленность к земле, много снега в основном с чачей под ногами, почти как дома, и отличный сон накануне с какими-то необыкновенными снами (наверно высота тоже не последнюю роль сыграла). В общем, день как день, но уже чувствуется, что становится холоднее, окружающая действительность становится менее дружеской, все делается несколько серьезнее, ну может совсем немного, в общем поход движется вперед :-).

камни в мананге
хиле
верхний писанг

5 февраля. День рождения.

Теплый денек. Неторопливый. Далеко нам сегодня уйти не удастся: очень высоко подниматься нельзя, дабы не нарушать процессы акклиматизации, поэтому подъем сегодня крутой, но перегон сам не очень большой. Пункт нашего назначения – Мананг (3500 м) – центр нашего похода  (почему-то именно такое ощущение сложилось в моей голове – мы же все это время шли в Мананг! Только это название было написано на всех тех редких указателях, которые мы встречали).

мананг
брага
аэропорт хиле

По дороге встретили аэродром и «офис» местной авиакомпании

непал аирлайнс

Времени у нас сегодня было очень много, поэтому по дороге даже прилегли погреться на солнышке минут на 40, коим зрелищем очень порадовали наших французский «коллег» )).

И вот оно – Мананг. На деле «оно» оказалось малюсенькой деревушкой, где было закрыто все, что было можно и не можно, а из трех гестов, в которых удалось хоть до кого-то докричаться, что-то внятное сказали только в одном, где мы и остались.

«Наши» французы остановились здесь же. А вечером выяснилось, что у одного из них сегодня День Рождения. 47 лет!!! Вот это было открытием! А с виду и не скажешь, лет на 8-10 меньше дать можно, не старше! Да и 47 лет на высоте 3500 метров – это тоже что-то необыкновенное! И наш бальзамчик, припасенный на случай «погреться», пришелся как раз в пору. На тот момент наши французские коллеги уже успели получить порцию знаний об особенностях русской кухни и знали, что такое тушенка и сгущенка. Теперь пришла очередь узнать о русском гостеприимстве )). В благодарность мы получили оплаченный ужин, гостеприимство и европейцам не чуждо! ))

Да и природа, сговорившись с погодой, сегодня в долгу не остались и сделали, наверно, все, чтобы этот день рождения остался в памяти юбиляра. День сегодня получился просто необыкновенный, столько красоты вокруг, что глаза разбегались, и фотоаппарат просто не хотелось выпускать из рук!

писанг пик
панорамы мананга
мананг

Особым открытием была горная махина (видимо, это была Гангапурна), которая искрила белым снегом ночью в лунном свете. Это было что-то всеобъемлющее, захватывающее дыхание одним только внешним видом!



продолжение

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц сетях

   
расписание походов на 2018
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам в 2017 - 2018

Регион:
Дни:
январь
март
апрель
май
июнь
04.06-12.06
Тридцатка
11.06-19.06
Сванетия
14.06-22.06
Тридцатка
16.06-25.06
Армения
22.06-01.07
Сванетия
24.06-02.07
Тридцатка
25.06-30.06
Язык Троля
июль
04.07-12.07
Сванетия
04.07-12.07
Тридцатка
13.07-21.07
Тридцатка
15.07-23.07
Сванетия
23.07-28.07
Псеашхо
23.07-31.07
Тридцатка
26.07-03.08
Сванетия
август
01.08-06.08
Язык Троля
02.08-10.08
Тридцатка
06.08-14.08
Сванетия
12.08-20.08
Тридцатка
13.08-22.08
Армения
17.08-25.08
Сванетия
19.08-24.08
Язык Троля
21.08-29.08
Тридцатка
25.08-30.08
Язык Троля
28.08-05.09
Сванетия
31.08-08.09
Тридцатка
31.08-05.09
Язык Троля
сентябрь
08.09-16.09
Сванетия
10.09-18.09
Тридцатка
октябрь
08.10-13.10
Псеашхо
идем в поход вконтакте
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Яндекс.Метрика Идем в поход! Google+