+7989 839-01-53 (Ростислав) +7910 075-58-62 (Екатерина) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79780259865
       

Ловящие Дзэн часть 1

Предисловие

часть 1
часть 2
часть 3
часть 4

Туризм – это болезнь, это спорт, это отдых, это восторг, это свобода, это жизнь, яркая, настоящая, где каждый день особенный. Кто это ощутил, уже не может остановиться. Сидя в душном офисе, наполненном мерным стрекотанием мышек и зеванием коллег, смотря на серость мегаполиса, каждый день видя унылые лица в транспорте, стоя в бесконечных пробках, проплывая мимо в однообразных, ничем не запоминающихся днях, всем существом стремишься к другому, тому, что впечатлило раз и навсегда…

форосский кант

Еще в начале марта мы с Ирой решили, что на майские праздники нужно обязательно выбраться из города с рюкзаками, и началось совместное перекидывание ссылками с вариантами. Крым? Кавказ? А может просто Подмосковье? Нет, после такой долгой зимы хочется погреть косточки на южных берегах! Описания походов на сайтах пестрили яркими фотографиями и заманчивыми рассказами. Тут же Олег, товарищ по костромскому походу, в разговорах о туризме спросил о планах на майские, я предложила к нам присоединиться, и ссылки стали лететь уже на 2 фронта. Главное, на что смотрели – это красивость маршрута и адекватность организаторов.

Итак, выбрали!

Отличный маршрут по чудесным местам Крыма: тепло, горы, море, леса и реки, - Большой каньон-Балаклава. Организатор заверил, что максимальный размер группы будет 15 человек, стоимость – ок, даже скидку дают за мини-группу – мелочь, а приятно. Олег: «по-моему, отличный вариант, нужно ехать!» Ира тоже согласна. Чуть позже наша группа стала больше – присоединилась Даша. Охота за билетами, хоть была долгой и упорной, но зато успешной, впрочем, как и борьба с начальником за отпуск между праздниками. Едем!

30 апреля.

Суета, последние сборы, беготня по вокзалу, количество людей зашкаливает, проблемой становится даже распечатка билета, стремительно ищем нужную платформу, промахиваемся, еще немного усилий – и вот мы наконец в вагоне, едем наконец то в наш поход по Крыму. Поезд, мерно покачиваясь, уносит все дальше от нахмурившейся Москвы, небо все светлее, листьев на деревьях все больше, а за окном теплее. Болтаем с Ирой обо всем, время летит незаметно, завтра мы уже будем идти по каменистым склонам.


1 мая.
Утро встречает нас ярким солнцем и красивыми пейзажами: степи и водные просторы по обе стороны, пахнет свежестью и морем. Проезжаем разноцветные соляные озера, ярко голубые, зеленоватые, розовые. И тут наша попутчица вскрикивает: «Пингвины! Вы видели, там пингвины!» Мы с Ирой стараемся сдержать смех, а девушка настойчиво убеждает нас в том, что в теплых краях эти твари тоже водятся, подбивая своего молодого человека подтвердить сей факт. Он же деликатно уходит от темы, и мы начинаем просто болтать о походах, о скалолазах, Волгограде и о том, как велосипедисты «затараканивают» своих «коней» на верхние полки. Последнее особенно впечатлило Иру, которая пополнила свой словарный запас новым словечком. Поезд идет с опозданием.

Прибываем наконец на вокзал, желаем удачно отдохнуть веселым попутчикам и направляемся в поисках группы. Симферополь просто наводнился рюкзачниками и велосипедистами! А вот и наша группа, уже заждались. Нас 10 человек, позвольте всех представить. Саша – инструктор, он же главный кашевар, тамбовская группа из 4 человек: Миша – главный байкотрав, Наташа – хранитель фиников, Света – чемпион по Уно, Паша – опрокидыватель все и вся; Ира из Москвы – ходящий позитив и главный ловец Дзэна (она же - Ира Дзэн), Олег – властелин кваса, Даша – смеющаяся над картой, Ира – поклонница сникерсов, ну и я. Идем к маршрутке извилистыми дорожками, спрашиваем инструктора: «А куда это вы нас ведете закоулками?» Саша обнадеживает: «Есть тут одно хорошенькое кладбище…» Но приходим все-таки к горкам с продуктами у обочины, вскоре подъезжает и наш транспорт. В маршрутке расспрашиваем, что нам сегодня предстоит: поднимемся на 600 с лишним метров, а расстояние до первой стоянки – около 7,5 км. По приезде к началу маршрута Саша предлагает сходить к водопаду, куда мы все вместе и направляемся.

Сия достопримечательность денег стоит – 20 грн. Разочаровавшись хиленькими струйками и нехиленькими поборами, подходим разбирать продукты по рюкзакам. Пройдя несколько метров вверх, устраиваемся на полянке для перекуса. Тут уже летают одиночные комарики, жаждущие крови. К нам сразу же на своей тарахтелке подлетает лесник, но никакой мзды пока за этим не следует. Нам еще в маршрутке Саша рассказывал про алчных лесников, которые на каждом шагу сдирают штрафы с бедных туристов. Колбаса прибавила сил, так что вперед в подъем! Доходим до полуразвалившегося мостика и делаем передышку. Саша тем временем вспоминает, что не сообщил о том, что мы вышли на маршрут. Убегает звонить туда, где связь еще есть. Вскоре Саша возвращается вполне довольный: «Хорошо, что позвонил! Тропу выше завалило бревнами. Группе, которая идет по тому же маршруту, что и мы, придется вернуться. Впрочем, у них проводник опытный, может и найдет обход». А мы сворачиваем на Таракташскую тропу, Саша говорит, что она круче, чем та, по которой должны были идти. Оптимистичная Наташа: «Ну ничего, мы же крутые!» Продолжаем путь с сознанием собственной крутости, а на тропе то и дело появляются встречные группы сверху с неизменным вопросом: «Далеко еще вниз?». «Ближе, чем вверх», - слышится им в ответ.

По пути – только один источник, и то вода оказалась слишком глубоко в «колодце», набрать в бутылку оказалось проблематично. Тропа забирает все круче, и вот мы наконец видим скальные ступеньки, про которые Саша говорил, что это середина пути. Поднимаемся мимо «кондиционера» - входа в пещеру, который глядит прямо на тропу своим зловещим проемом, и сразу обдает волной холода. «Ступеньки» мне показались самым крутым участком - через каждые несколько метров приходилось останавливаться, чтобы отдышаться, а может быть просто усталость дала о себе знать. Поднимались мы к причудливым слоистым скалам по обе стороны тропы, но фотоаппарат уже отказывался делать хорошие фото, темно ему, видите ли! Преодолев сложный участок, мы уселись на привал у одной из таких скал. Тем временем вода у всех закончилась, а пить хотелось страшно. И тут случилось то, что, без сомнения, запомнилось всем членам группы: Олег достал из рюкзака аж 2 литра кваса!

таракташская тропа

Это был маленький праздник, мы радовались, как дети, чудесному сюрпризу, а Олег радовался облегчению своего рюкзака. Настроение сразу улучшилось, силы прибавились – нам пора двигаться дальше, ведь уже почти сумерки. Другая группа все же ушла вперед, их проводник нашел путь напрямик, и они были в получасах впереди нас на тропе. Идем вдоль скал, которые здесь, наверху, уже перемежаются с лесом. Под ногами шуршит шелковый ковер коричневых листьев, которыми густо усыпана тропа. А чуть выше уже видим полянки, подходящие для стоянки, но здесь нет родника – идем дальше. Вот мы наконец на месте, нужно только найти подходящее место для ночевки у второго родника (на первом уже заняты стоянки), чем и идет заниматься Саша.

Мы тем временем достаем фонарики и переодеваемся – стало прохладно. Место найдено – уютная полянка между сосен, начинается бурная деятельность по поиску дров, разжиганию костра, готовке и установка палаток. В скором времени собираемся в кружочек у костра и делаем макаронный суп. Может конечно это должны были быть макароны, но получилось как в анекдоте, только наоборот:

— Иди ешь кашу!
— Ты же вроде суп варила?
— Мало ли что я варила.

Саша предлагает игру «Снежный ком», чтобы все всех запомнили. Нужно по очереди называть имена, сначала тех, кто назвал имя до тебя, а потом и свое. Получилось весело, особенно у Паши, как он нас только не называл! А Миша схалтурил: в одну сторону первым называл свое имя, а когда для закрепления результата пошли в другом направлении, он снова оказался первым. Разговор потихоньку разгорался вместе с костром и звездами на небе. Оказалось, что все уже бывалые походники, и только Ира Дзэн решила в одиночку первый раз попробовать отдохнуть необычным для себя образом, полностью сменить обстановку. У нее оказался холодный спальник, рассчитанный, видимо, на летний сезон, поэтому решили, что Ира Дзэн будет спать в нашей палатке, чтобы теплей было. Две Иры пошли обустраивать наше жилище, а мне захотелось еще подольше посидеть у костра и насладиться моментом – так долго я этого ждала, наконец-то природа, звезды, дорога и свобода! Все, пора спать. Иду к палатке, девчонки уже видят пятый сон, невольно бужу их.

Закупорилась в спальник, но сон все не идет, хоть и устала, в какой-то момент проваливаюсь, потом просыпаюсь оттого, что нос мерзнет, зарываюсь глубже. Снова просыпаюсь – теперь уже от пения птиц, но пока еще темно. Окинула взглядом: две Иры оказались по одну сторону палатки, а я у края с другой. Слышу испуганный голос Иры Дзэн, что лежит посередине (повернута в сторону второй Иры): «Иры нет!», второй голос ей отвечает недовольно: «Ира – это я». Поняв, что меня перепутали и потеряли, отвечаю: «Я здесь!» Теперь все хорошо - спим дальше.

2 мая
Раннее утро оказалось морозным – на палатке я обнаружила замерзшие капельки, зато позднее утро – вполне себе жарким, в 8 утра уже солнце вовсю припекало. Встаем, а завтрак уже готов – рисовая каша, Саша постарался. Сегодня нам предлагается налегке сходить на Ай-Петри, а после обеда уже переход к следующей стоянке. Что ж, собираемся и идем к роднику ждать другую группу, инструктор которой и поведет нас к горе. Саша созванивается с ним: что-то группа не спешит, а мы уже заждались. Решаем пойти сами, благо туда идет дорога, вполне себе широкая, а Саша нам подсказывает, где и куда сворачивать. Напрямую до Ай-Петри около 4 км. Нам дана задача прийти к 13-14. Дорожка сразу приводит к умопомрачительно пахнущим зарослям вишни, усеянной белыми цветами. Там явно кипит жизнь – все вокруг жужжит и летает!

цветущая вишня
 
Через пару километров выходим к лугам с пасущимися коровами, между деревьев открывается синева моря.

корова
 
Проходим шлагбаум с кордоном лесника, дальше уже приходится идти вдоль трассы. Вокруг стелются каменистые плато с одиночными соснами, с другой стороны открываются скальные обрывы к морю. Даша с Олегом остаются у одной из смотровых площадок, не доходя Ай-Петри, где мы с удовольствием делали групповые фото.

ай петри
 
Впрочем, мы с Ирой уходим недалеко от того места и тоже остаемся. Миша крикнул: «Встречаемся без пятнадцати 12 здесь!» Ира Дзэн уже убежала далеко вперед, пока мы любовались видами на Ялту, что ж, наверно «тамбовская группа» ее догонит. Выходим к морским видам, смотрим на часы – 11:20. Странно, должно быть Миша перепутал время из-за перевода часов, не успеют же они за 25 минут сбегать до Ай-Петри и обратно. Порешили на том, что он, наверно, имел в виду без пятнадцати час.

Солнце печет, так что решаем укрыться от него под надежной сосной, дабы не сгореть. А в тени под потоками холодного ветра с моря быстро становится холодно, начинаются метания между «не замерзнуть» и «не сгореть». В итоге выигрывает вариант «пойдем кушать на Ай-Петри!» Бредем к тесно настроенным кафешкам в поисках вкусного. Немного поколебавшись, заходим в ту из них, где побольше народу, тем более, что нас завлекают скидкой. Усаживаемся в чайхане, где с разыгравшимся аппетитом ждем свой лагман и шурпу.

Ире захотелось еще отведать восточной сладости и сдобрить все это местным вином. На вопрос о винах официант предложил нам дегустацию. Одно за другим мы перепробовали штук 10 разных вариантов, к концу уже все вкусы слились в один, а желание покупать еще стаканчик полностью отпало, потому как и этого вполне достаточно. Сытые и довольные, мы возвращались в назначенный (как нам казалось) срок в назначенное место. Уселись в тени сосны и почти сразу увидели Мишу, но не с той стороны, с которой ожидали, и он был один. Оказалось, что у него часы отстают на 20 минут, и пришли они к назначенному сроку по его часам, подождали нас – никого, мало того – Иру Дзэн, которая убежала раньше к Ай-Петри, тоже нет. Пошли к Даше с Олегом – ну хоть они на месте.

ай петри
 
Миша, поняв, что с часами у него вышла промашка, решил сбегать посмотреть, может быть мы с Ирой подошли, - и не зря. А остальные ребята двинулись обратно к роднику. Пока мы шли втроем, увидели и параллельную группу, которая виднелась впереди. В конце пути мы их почти нагнали, но случилось вот что. На дороге показалась стоящая машина, у которой караулил не кто иной, как лесник. Смотрим, что сейчас будет делать группа перед нами. Проводник спокойно поговорил с лесником, на вопрос «кто в вашей группе?» ответил: все, кроме трех последних.

«Сдал!», - отметил Миша. Группа прошла дальше, теперь наша очередь.

- Куда идете? – начал лесник
- Да мы гуляем просто.
- Откуда идете?
- Да мы с Ялты.
- И что, вас не остановили на кордоне?
- Нет.
- А вы знаете, что находитесь в заповеднике, и за проход взимается плата?
- Не знаем. Да мы просто мимо проходим.
- Давайте документы, будем оформлять пропуск на маршрут.

Пришлось развернуться и уйти. Сразу за нами лесник начал окучивать парочку других «гуляющих». Пока он отвлекся, решаем проскочить через лес. Это оказалось не так-то просто, потому что деревья перемежались с открытыми участками, а кое-где пришлось продираться через кусты. Так, перебежками нам все-таки удалось пройти незамеченными, но когда мы вышли из леса, обнаружили себя исколотыми и изрезанными ветками. Оказалось, что все уже пришли, и потерявшаяся Ира Дзэн в том числе, а на все вопросы лесника нам стоило отсылать его к старшему группы. Ну ничего, теперь мы ученые. Саша к нашему приходу уже достиг кондиции вареного рака, заснув на ласковом солнышке, да и все, кто не намазался предусмотрительно кремом, изрядно поджарились.

Обед. Гмм, что-то после лагмана, пахлавы и вина шпроты и финики не кажутся чем-то привлекательным. Но все-таки надо впихнуть в себя немного, калории еще пригодятся в дороге. Собираемся в путь к Лысой горе, набираем воды побольше – с ней везде напряженка, - и вперед! Нас быстренько нагоняет другая группа, и мы уже идем за ней.

Солнце жарит нас, пока движемся по трассе среди степного ландшафта, то и дело мимо пролетают машины и велосипедисты, от асфальта струится горячий воздух, искажая линию горизонта. Но стоит только сесть в тень, как становится прохладно даже до мурашек. На одном из привалов нашу группу полностью захватило наблюдение за парапланеристом, который долго и старательно расправлял купол. Уже вовсю сыпались ставки: полетит или нет? И ура, полетел! Все счастливы, идем дальше. Подъем на Лысую гору оказался очень небольшим. Наверху расположилось на привал слишком много групп, так что шабаш мы решили отменить, как-нибудь в другой раз.

А вот дальше нас ждал затяжной спуск по лесу в ущелье, только тут стало понятно, что гора на самом деле не такая уж и маленькая. Нам нужно идти побыстрее, чтобы успеть занять место на следующей стоянке, конкурентов в этом у нас более, чем достаточно. Но группа растягивается, оторваться от преследователей не получается. Наконец доходим до первых палаток, и Саша бежит искать подходящее место. После долгих поисков он вспоминает, что сбоку склона есть одна полочка, которую с тропы совсем не видно. Как раз для нас, все палатки влезают и даже почти без уклона.

Параллельной же группе не так повезло, как мы позже узнаем, - им пришлось раскидать палатки на расстоянии друг о друга в разных лагерях. Нам с Ирой достается козырное местечко с выходом прямо к костру. Можно протянуть из палатки руку с миской, и вуаля – ужин подан. Сегодня много гречневой каши ушло под дерево под негодующие возгласы Саши, который пугал нас страшным зверем Жриговно, дескать, придет по наши души ночью.

часть 1
часть 2
часть 3
часть 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц сетях

   
расписание походов на 2018
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам в 2017 - 2018

Регион:
Дни:
январь
март
апрель
май
июнь
04.06-12.06
Тридцатка
11.06-19.06
Сванетия
14.06-22.06
Тридцатка
16.06-25.06
Армения
22.06-01.07
Сванетия
24.06-02.07
Тридцатка
25.06-30.06
Язык Троля
июль
04.07-12.07
Сванетия
04.07-12.07
Тридцатка
13.07-21.07
Тридцатка
15.07-23.07
Сванетия
23.07-28.07
Псеашхо
23.07-31.07
Тридцатка
26.07-03.08
Сванетия
август
01.08-06.08
Язык Троля
02.08-10.08
Тридцатка
06.08-14.08
Сванетия
12.08-20.08
Тридцатка
13.08-22.08
Армения
17.08-25.08
Сванетия
19.08-24.08
Язык Троля
21.08-29.08
Тридцатка
25.08-30.08
Язык Троля
28.08-05.09
Сванетия
31.08-08.09
Тридцатка
31.08-05.09
Язык Троля
сентябрь
08.09-16.09
Сванетия
10.09-18.09
Тридцатка
октябрь
09.10-14.10
Псеашхо
идем в поход вконтакте
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Яндекс.Метрика Идем в поход! Google+