+7989 839-01-53 (Ростислав) +7910 075-58-62 (Екатерина) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79780259865
       

Западная Ликия.

часть 1
часть 2
часть 3

Чего то хочется.
О-о-о-очень…
Чего и сама не знаю…
Круг по комнате, второй.
Скучно то как….
Что ж такое сделать то!?
Работа, опять работа, начальство (блин!!)…
Как оно все надоело….
Вот где то такие мысли витают в голове последние полтора месяца….

На горизонте маячит Турция, в голове до сих пор прокручиваются фотографии с Ликийской тропы. Красиво там. Очень красиво. Только кто ж с работы то отпустит??  Еще раз - блин!!…
Была не была – куплю билет, а там как получится….

И вот что получилось….

возле фетие

А началось все просто.

Аэропорт Жуляны. Как всегда оригинален. Двадцать два кресла на весь зал ожидания – хошь стой,  хошь ходи. Здесь уже стоит Ростик, глазом поглядывая на вход. Ждет нас наверное.

Ожидает.

Здесь же стоит Люба. Пока суть да дело – Люба пытается выспросить сколько раз я ходила с Ростиславом и сколько раз мы вернулись живыми, и вообще как бы все про все…
Наконец объявляют нашу регистрацию, последние объятья с мужем. Все, пора на паспортный контроль….

Самолет, Анталия. Здесь как то очень уж не радостно. Капает мелкий дождик, что то поддувает как то… Где обещанные пляжи с кучей солнца??? Загар ведь надо поправить.
На выходе нас ждет Таня, которая прибыла самой первой. Чуть погодя Ростик уходит за второй Таней из Питера, и спустя час возвращается с ней. Ждем. Еще Катя.

аэропорт анталия

Катя прибыла на внутренний терминал, времени было уже почти два часа, начался наш поход по Турции и вот мы едем уже в направлении автовокзала, где небольшой автобус увозит нас в сторону загадочного Фетие. За окнами мелькают горы – мы ведь в Турции! По дороге попадается какой то рыночек – на нем весьма порадовали дыни на вид как кабаки. И, собственно, Фетие.

Здесь идет дождь, льет как из ведра. Нас тут же берут в оборот таксисты, и спустя какие то пять минут мы едем в сторону, нужного нам Овачика. Здесь таксист высаживает нас не поймешь где, и мы отправляемся искать место под стоянку, которое, правда, нашлось довольно быстро. Не мудрствуя лукаво, мы стали в ближайшем лесочке.

Дождь не прекращается, и постановка палаток превращается в увлекательное занятие: останется в палатке сухое место или успеет промокнуть все?). Ужинаем мы сегодня айраном – дивное молочное кушево, весьма благотворно пошедшее в организм и настроившее душу на нужный позитивный настрой. Положительным моментом оказывается также крышечка припасенного Татьяной из откуда то с Урала вкуснейшего кедрового бальзама. В общем, пока суть да дело, мы даже слегка перезнакомились. Бедный Ростик. Пять женщин и он один. То то он сегодня пол дня какой то смурной ходит))).

Среди ночи из соседней палатки раздается дикий вопль, что то типа «Смотрите, вот он идет!!!». Ростислав хватает фонарик, и пытается спросонья выбраться из палатки. Мы с Катей уже в сидячем положении ждем продолжения… и оно не заставляет себя ждать. «Это она спросонья» - голос одной из Тань. Люба. У нее оказывается лунатизм. Ростик наконец просыпается и находит таки застежку, но тут же ее застегивает, поминая тех кто кричит по ночам. Ух. Так и до инфаркта не далеко). Опять спим, снится солнечная Турция, пляжи, ровный загар, новый купальник…. Где оно все?!?

Просыпаемся. Идет дождик, несильный правда, но все равно не приятный. Ни тебе солнца, ни пляжа, ничего. Только лес и нужно выбираться из палатки и вообще топать по этой Ликийской тропе….

ликия

Собрались. Идем. Сверху уже не капает, а льет. Ну что такое!

Ростик ушел искать начало тропы. Через пару минут слышно «…..мать!!!», после чего из за кустов доносится спокойный голос Ростислава «Юля, возьми, плиз, аптечку и подойди пожалуйста». Я беру аптечку и вижу Ростика с окровавленной рукой. Он успел навернуться с мокрого камня, здорово порезать руку, и теперь из ладони у него течет фонтан крови. Ну блин!! Ну и блин!! Кровь мы остановили, и минут через пять, уже заметно повеселевший Ростислав, повел нас по найденной тропе.

Повел не то слово. Все колючки мира росли здесь. Мы продрались через чего то и еще чего то колючее, пока тропа наконец то не вывела нас на более менее приличную дорогу. Тут и дождик поутих, и настроение сразу поднялось. Тропа начала наконец то очаровывать нас видами. Посмотришь налево – а слева гора Бабадаг. Направо – справа «фиг поймешь какой город», так как лист карты по которому мы сегодня шли, вчера Ростик оставил в кармане куртки, в который ночью натекло с литр воды, и сегодня он благоговейно был изъят под нашими взглядами, этакая маленькая промокашка. Ростик ее нежно разравнял, и заверил нас, что до завтра она высохнет. А пока будем идти по навигатору. Слово «по навигатору» у меня вызвало не здоровый мандраж. Я вспомнила как мы ходили на майские праздники, когда навигатор впервые появился у нашего проводника, и он до этого ходивший как нормальные люди, начал ходить азимутами до нужных точек – «мне же интересно, как там пройти». В общем, начали мы идти по навигатору. Ну и маркировка здорово помогала. Кое где она была проставлена очень часто, а кое где ее нужно было искать до потери пульса.

турция долина баба даг

Начало обещало быть интересно.

По дороге попалось пару колодцев, на которых мы по идее должны были ночевать, если бы прибыли раньше. Местные деревни, которые были дальше по тропе,  порадовали глаз турецким колоритом и фруктами. Фрукты…

Гранаты.

турецкие гранаты

 Как я люблю гранаты. Я правда много чего люблю, но сейчас перед нами растут какие то вроде как бесхозные гранаты, и я лишний раз убеждаюсь, что я очень люблю гранаты. Не одна я. Все остальные, как оказалось, любят их не меньше моего, и мы с пол часа сидим и жуем сорванные плоды.
 

Чуть погодя мы встречаем красивый оборудованный родник с непонятными надписями и остаемся рядом с ним ночевать.

закат возле сидимы

Выглянуло солнышко, разогнав последние тучи. Красивый закатный луч позолотил окрестные горы. К нам приходят какие то наглые козы, которые пытаются что то съесть. Мы их отгоняем и, наслаждаясь вечерней кашей из домашней тушенки, созерцаем вечернее небо.
Памятуя о вчерашнем не спокойствии  связанном с Любой, сегодня ставим палатку подальше.

Звезды высыпали на небе. Огромный перекошенный ковш расположился прямо над горизонтом. Мысленно протягиваю прямую и нахожу полярную звезду. Остаток вечера уходит на то, чтобы теперь показать ее всем остальным.

Утренний сон  как говорят самый крепкий. И представьте себе, лежу вот я так, сплю, хорошее чо то снится. И вдруг на все окрестности раздается:

«Алла………………………..!!!!!!!!!!!!!!!» и пошла утренняя молитва. Спросонья очень даже впечатляюще было. Переполошились обе палатки, один Ростик перевернулся на другой бок, побурчал что то, и взял другую ноту.

Начинается новый день. Вот теперь точно ощущаешь себя в Турции. Палатка стоит под деревом инжира, рядом ходят какие то черные козы. Возле палатки валяются огрызки гранат – следы вчерашнего десерта.

долина бабочек

Через пару часов пути мы выходим к небольшой деревеньке Фаралья. Говорят, под ней на море лежит Долина Бабочек. Мы ее посмотрели сверху, или не посмотрели, не поймешь. Вменяемого спуска туда вроде как не было (прим ред. не с нашей командой), и мы пошли дальше по Ликийской тропе.

Традиционно полазили по колючкам, и дальше дорожка вывела нас к небольшой деревеньке Кабак. Под ней было колоссально красивое море и Ростик, как ни упирался, вынужден был под нашим легким напором поменять маршрут, и в итоге мы притопали на пляж. Какой роскошный пляж в этом Кабаке!  Правда, возникла маленькая трудность – турок, который убирал пляж, заверил нас, что ночевать в палатках на пляже не разрешается. Мы как то так не сильно по этому поводу попереживали, и спустя пару часов, отправились всей группой на пляжик поменьше, который был невдалеке. Турок этот, правда, и туда притопал, но пообщавшись с нами, даже дровину какую тот принес, и сказал, что все ок.

закат над пляжем кабак

В общем, мы вот так вот и ночевали эту ночь. Меж камней влезла одна палатка, но народ, соблазненный близостью моря, решил спать под открытым небом.

пляж в кабаке

ночевка на пляже кабак

Ласковый шум прибоя навевал сонливое настроение. Мы лениво ели мед, купленный на входе в Кабак, гадость редкостная. Костер догорал, дров было не меряно, но топить было как то лениво. Хотелось сидеть вот так, закутавшись в спальник, и ловить последний догорающий лучик, ярко подсвечивающий берега окружающей бухты. Спустилась ночь, и все потихоньку разбрелись спать.

ликийская тропа

 Накатывающие волны, постепенно убаюкали сознание, и спустя чуть чуть, мир погрузился во что то красочное и яркое…

А вот утренняя тропка была уже потяжелей. Если вчера мы сбросили кучу метров до пляжа, то сегодня предстояло все это набрать.

обрывы

 Кроме того, тропа явно не собиралась на этом останавливаться, стремясь взлететь до небес, и постоянно лезла и лезла в гору.  По дороге попался водопадик.

часть 1
часть 2
часть 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц сетях

   
расписание походов на 2018
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам в 2017 - 2018

Регион:
Дни:
январь
март
апрель
май
июнь
04.06-12.06
Тридцатка
11.06-19.06
Сванетия
14.06-22.06
Тридцатка
16.06-25.06
Армения
22.06-01.07
Сванетия
24.06-02.07
Тридцатка
25.06-30.06
Язык Троля
июль
04.07-12.07
Сванетия
04.07-12.07
Тридцатка
13.07-21.07
Тридцатка
15.07-23.07
Сванетия
23.07-28.07
Псеашхо
23.07-31.07
Тридцатка
26.07-03.08
Сванетия
август
01.08-06.08
Язык Троля
02.08-10.08
Тридцатка
06.08-14.08
Сванетия
12.08-20.08
Тридцатка
13.08-22.08
Армения
17.08-25.08
Сванетия
19.08-24.08
Язык Троля
21.08-29.08
Тридцатка
25.08-30.08
Язык Троля
28.08-05.09
Сванетия
31.08-08.09
Тридцатка
31.08-05.09
Язык Троля
сентябрь
08.09-16.09
Сванетия
10.09-18.09
Тридцатка
октябрь
08.10-13.10
Псеашхо
идем в поход вконтакте
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Яндекс.Метрика Идем в поход! Google+