+7989 839-01-53 (Ростислав) +7910 075-58-62 (Екатерина) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79780259865
       

Ноябрьские Карпаты 2010

Отчет о походе в Карпаты "Выше облаков" 29 октября - 5 ноября 2010 г.

*Произведение художественное, информация может быть искажена без потери значимых реальных фактов.

Я всех очень-очень люблю! Мне всё-всё-всё понравилось! Чесна-чесна, я с радостью выберусь куда-нибудь ещё в Вашей отличной компании!

наша команда

Тут чистосердечно написано то, что лично я увидела и почувствовала в этом нашем походе. 

**Я очень не люблю, когда «многа букав», но так уж получилось... 

*** В тексте использованы слова: обезьяны, трупы, дуралеи, дуghи©, спирт и прочие.

ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ И ДОБРЫХ ВОСПОМИНАНИЙ!


КАРПАТЫ, НОЯБРЬ 2010

Ноябрьские Карпаты не оправдали лично моих погодных ожиданий. 

Когда собиралась и готовилась наша небольшая группа, относительно погоды было сказано следующее: «Обещали обильные ливни, грозы, шквалистый ветер, снег, мелкие землетрясения, местами конец света». Поэтому все морально и физически собирались как в суровый зимний поход - теплые спальники, серьезные ботинки, шапки, варежки и прочее-прочее-прочее... Инструктора в последствии удивлялись, почему это никто не жалуется, не ноет и не отказывается что-либо делать :)

Первые дни стояла отличная теплая солнечная погода, и время в пути стремительно летело. В ноябре в этих местах очень рано темнеет, и мы, едва поужинав, когда кажется самое время завалиться спать в теплый уютный спальник, с изумлением выясняли что время едва ли 6 или 7 часов вечера!!!

Мы оставались сидеть у небольшого костра, невольно становясь зрителями удивительного спектакля, где главными героями были «наше всё», наша гордость и объекты обожания - наши инструктора.

Они не играли "на публику"; перед нами разворачивались картины реальной мужской дружбы, жизненные ситуации, воспоминания; и в любом случае, смотреть на это было интересно и зачастую очень смешно.

молитва и благословение
Наверное, стоит отдельно сказать о первом впечатлении, которое произвели на нас (а точнее на меня) наши проводники.

Первое что я увидела на вокзале перед тем как начался наш поход в Карпаты - это крайне недовольное лицо, смотревшее на меня и требовавшее немедленного повиновения в виде того, чтобы стоять не двигаться, и тут же предъявить всех остальных участников нашей группы.

Знакомьтесь - это Ростислав, признанный Гранд Сексуальности, колорит и характер группы, любитель сделать страшные глаза и прочее-прочее-прочее...

Затем, умничка Андрей Гипич, который сверяясь со своими многочисленными картами и уткнувшись носом в GPS, уверенным шагом повел нас от вокзала к автобусу.

Здесь в пору вспомнить о небольшой .. эээмммм... лаже со стороны наших туристов.

Беззаботные отдыхающие, опьяненные навалившейся свободой, ни о чем не думая отправились в магазин за «самым необходимым», а в это время коварный водитель автобуса, как только подошло время отправления по расписанию, не думая о нерасторопных туристах, двинулся в путь, не внимания никаким уговорам подождать балбесов.

Тут душка Giпич сделал то, на что способен только самый ответственный руководитель: он встал звездой на дороге автобуса и твердо заявил - «Без этих дуралеев не поедем!» (Дословно могу ошибаться, т.к. стояла чуть вдалеке, но смысл был именно такой).

Когда опаздуны всё такие сели и автобус тронулся, загробный голос за моей спиной едко прокомментировал: «Если поход ещё не начался, а тут уже такое, то что же будет дальше?!» и чуть подумав, кто-то добавил что-то вроде «Нужно будет привязать его к себе («его» - непутевого туриста, «к себе» т.е. к инструктору)».

Пожалуйста - душа компании, добрый, внимательный и отзывчивый Денис, любимчик тех «кому за ... » .

Конечно же я говорю о «нашем всё» с огромной любовью и долей иронии.

Также прошу принять во внимание, что ответная неконструктивная критика не принимается!!!

проводники над картой 

А теперь собственно о самом походе. 

В первый вечер, когда мы только сошли с поезда и доехали до пункта отправления, мы ели вареную картошку. Это нетипично для обычных походов, поэтому заслуживает отдельного упоминания. Чуть подробнее о питании будет ещё сказано ниже.

Первые две стоянки оказались весьма и весьма своеобразны. Мы ставили палатки тупо на тропе возле лужи, из которой можно было начерпать воды. Но это только по началу я робко возмущалась не совсем «правильным» местом. Дальше всё оказалось гораздо интереснее...

Третья ночевка предстояла не где-нибудь на попсовой, оборудованной по всем правилам стоянке, а на границе неба и земли, на стыке семи ветров. Мы разбили лагерь на главном Карпатском хребте у подножья Говерлы, чтобы с утра, не теряя времени, совершить радиальное восхождение. Такие места ночевок вполне объяснимы - наше путешествие началось на полдня позже, чем это должно быть по плану, и световой день был на столько короткий, что не было возможности сразу догнать маршрут. Вот и стояли там, где поровнее и есть вода.

В силу сложившихся обстоятельств, мне пришлось тащить в эту поездку свою тяжеленную, огромную, практически кемпинговую палатку, где размер тамбура был чуть меньше, чем основной двухместный отсек. И вот тут то эта громада и пригодилась! Вечером, когда развести костер, достаточный для приготовления ужина, не было никакой возможности, «кухню» организовали в тамбуре палатки, используя благоразумно взятую горелку. Благо у кого-то из туристов миска была в виде двух литрового котелка J. Благополучно приготовив еду, и сумев таки развести костер на улице, где был сделан чай, все задумались, что же делать дальше?!

Время совсем не позднее, а темнота хоть глаз коли, и «бодрящий» ветерок, готовый навсегда отнять любую мало-мальски плохо лежащую легкую вещь, не располагали сидеть «на улице». Вот тут кто-то и предложил забраться всем вдевятером не в самую большую, но самую гостеприимную палатку-кухню.

черногора
Пока добродушные подколки не переросли в откровенные подъепки (побочное действие абсента), было очень весело и душевно.

День следующий.

Говерлу мы «покорили», потом чё та многа шли.. догоняя Андрея и Ростислава, которые ни о ком не думая перли вперед как лоси; опять шли, фотографировали, восхищались просторами, мотали и клеили всё новые и новые кровавые мозоли...  
Мокрых ног в памяти не осталось... кто-то говорит, что было сыро и промозгло, в ботинках беспрестанно хлюпало, но мне кажется, что идти было весело и приятно.

Что можно сказать о Карпатских горных пейзажах? Невысокие покатые горы, темно зеленого цвета, пересеченные бело-снежными дорожками, заросшие пути, маркеры и указатели; южные и северные склоны - Карпаты индивидуальны и очаровательны в своей притягательной красоте.

Из идиотизмов: стоя на вершине горы Петрос, когда в радиусе нескольких километром не было ничего выше этой точки, я на полном серьезе спрашивала у душки-Гипича «Мы сейчас вверх пойдем, или вниз?», и несколько секунд пытливо вглядывалась в него, ожидая ответа. 
Спуск с Петроса был что надо! Как же нам повезло, что не было дождя, и земля под ногами преимущественно была сухая, а то там костей не соберешь...

Четвертая ночь обещала быть самой спокойной и комфортной. Мы встали в месте изумительной красоты, возле замерзшего горного озера, где небольшая удобная поляна с трех сторон защищена стенами гор. В тот момент «освежающий» настойчивый ветерок ещё никого не беспокоил. 

Кто-то устроил себе банный день, рачком простирнув шевелюру в ближайшей речке.
Мы немного посидели возле костра, но ветер крепчал, и мы, желая более «тесного» общения, снова все забрались в одну палатку. Сплетение рук, ног и тел - было тепло и очень душевно, мы беспечно играли в мафию и контакт до тех пор пока ...

Дальше начинается самое интересное! 

Ветер крепчал с каждой минутой, и в какой-то момент мы были вынуждены вылезти из нашего убежища, потому что что-то явно было не так...

То что мы увидели, сложно спокойно передать словами. Вместо четырех палаток на поляне стояли только ТРИ, а под ногами трепалась какая-то большая тряпка.

поломанная палатка 

«Тряпкой» оказалась палатка ребят-инструкторов, которая в спешке (нужно же голодных туристов скорее накормить!) была поставлена без расчета на ветер такой силы, который поднялся к тому моменту. Но самое поразительно было то, что ВНУТРИ поваленной палатки преспокойненько спал Андрюха! И никакие крики, требования и пинки не смогли заставить его выйти. Это нужно было видеть! Ростислав призывая кары небесные пытался воззвать к чувствам спящего в палатке Гипича. Но наш непризнанный духовный лидер остался глух ко всем внешним раздражителем, и тепленько устроившись между рюкзаками и укрывшись тентом поваленной палатки сладко посапывал, досматривая десятый сон.  

Денис не преминул воспользоваться возможностью и под благовидным предлогом отправился спать в палатку к двум девчонкам.

В ту ночь, наша гостеприимная палатка тоже понесла потери - «дуgha» у тамбура сломалась в двух местах и сложилась как карточный домик.

Пробуждение утром следующего дня запомнится надолго:

«На хер всё! Бля! Лагерь подъем! Быстро складываемся и уносим ноги!! Подъем!!!»

На таком ветру, находясь в нашей палатке, создавалось впечатление, что сидишь внутри барабана, по которому что есть силы лупят с десяток обезумевших обезьян (странная ассоциация, но всё же..). Ветер с такой силой сгибал дуги, что внутри невозможно было сесть - стены с подветренной стороны буквально стелились вдоль земли.

В тот момент мне стало страшно, и я почувствовала себя слабой и очень беспомощной, хотелось с головой залезть в спальник и спрятаться от всех ужасов этого утра.

Но другого выхода не было, рядом друг, и нужно было действовать быстро и эффективно.

Впервые я оказалась в Карпатах в мае 2009г., в тот раз мы тоже попали на хребте в облако: сбились с пути, потеряли все ориентиры, промерзли до костей, и дело дошло едва ли не до отмороженных ног, что заставило группу в срочном порядке сниматься с маршрута. «Дежурное облако» сказала одна питерская девушка, с которой мы вместе оказались в той майской передряге. Да уж.. облако оказалось что надо :-D

Все ребята помогали нам, «девчонкам с выпученными глазенками», собирать палатку и подбадривали своими милыми насмешками.

Потом мы начали резко сбрасывать высоту. Стремительно бежали, не разбирая дороги, вниз по руслу реки.

Мы шли по фантастическому лесу, в облаке как в тумане, месили ногами «подмосковную» грязь, и на расстоянии нескольких метров едва различали силуэты друг друга. Кругом валялись трупы столетних сосен, и было что-то магическое в тумане этого зачарованного леса.

зачарованный лес
В тот день нам пришлось в экстренном порядке сходить с маршрута и отказаться от посещения горы Чёрной. Были оптимисты, желавшие, во что бы то ни стало продолжать двигаться по намеченному плану, но здравый смысл восторжествовал.

Вечером мы оказались в лоне цивилизации и две хрупких девушки (собственно я и Люсёк) тут же отправились в магазин, предвкушая прощальный вечер.

В ту ночь пили всё подряд, даже спирт из аптечки, что ставлю серьезным немым укором тому, кто принес этот не самый благородный напиток из закромовЕщё пару слов о месте крайней стоянки:  

На месте вырубки леса мы нашли симпатичную полянку - ровное место, полно дров и лапника, рядом речка...

Вот только я проснулась среди ночи оттого, что где-то совсем близко со страшным треском повалилось дерево, глухо ударившись о землю с такой силой, что всё кругом задрожало. В соседней палатке взволнованный голос уговаривал кого-то, что мы в безопасности и там, где стоит наш лагерь, деревья не падают и нам ничего не угрожает...
Долго не удалось уснуть в ту ночь, я лежала с открытыми глазами, прислушиваясь к каждому шороху, и мысленно прощаясь с родными.

В этом походе было всё: начиная от четырех времен года, до курса лекций по истории древней Руси - не было только дежурств! Обычно («обычно», это то с чем я сама чаще всего сталкивалась в походной жизни), когда идешь в походы,  бывает один инструктор и туристы, которые назначаются дежурными и всячески помогают на кухне, по хозяйству и где требуется; основная задача - приготовление пищи. Здесь этого не было, но плата за такую «халяву» была высока. На завтрак была либо безвкусная овсянка, щедро посыпанная приторно сладкими сухофруктами, либо люто ненавистная мной манка. На ужин крупа, происхождение которой так и осталось для меня загадкой (я несла две пачки, но на упаковке было написано одно единственное слово «Крупа»). Исключительно удалось сало, которое я с большим аппетитом уплетала за обе щеки )))) 

Справедливости ради нужно сказать, что ребята-инструктора очень о нас заботились! Всегда делая свою работу качественно и быстро! Голодными мы не ходили никогда!

Много ещё могу сказать теплых слов о своей смелой Катьке, об очаровательной Люсе, об искательнице приключений Тане, о наших «странных» ребятах Косте и Артеме, о «нашем всё» Андрее, Денисе и Ростиславе, но, пожалуй, сделаю это в следующий раз.


Так что ДО СЛЕДУЮЩЕГО РАЗА!

P.S. Чего не помню, того не было!


Искренне, bikmulya
Москва, ноябрь 2010


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц сетях

   
расписание походов на 2018
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам в 2017 - 2018

Регион:
Дни:
январь
март
апрель
май
июнь
04.06-12.06
Тридцатка
11.06-19.06
Сванетия
14.06-22.06
Тридцатка
16.06-25.06
Армения
22.06-01.07
Сванетия
24.06-02.07
Тридцатка
25.06-30.06
Язык Троля
июль
04.07-12.07
Сванетия
04.07-12.07
Тридцатка
13.07-21.07
Тридцатка
15.07-23.07
Сванетия
23.07-28.07
Псеашхо
23.07-31.07
Тридцатка
26.07-03.08
Сванетия
август
01.08-06.08
Язык Троля
02.08-10.08
Тридцатка
06.08-14.08
Сванетия
12.08-20.08
Тридцатка
13.08-22.08
Армения
17.08-25.08
Сванетия
19.08-24.08
Язык Троля
21.08-29.08
Тридцатка
25.08-30.08
Язык Троля
28.08-05.09
Сванетия
31.08-08.09
Тридцатка
31.08-05.09
Язык Троля
сентябрь
08.09-16.09
Сванетия
10.09-18.09
Тридцатка
октябрь
09.10-14.10
Псеашхо
идем в поход вконтакте
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Яндекс.Метрика Идем в поход! Google+