+7989 839-01-53 (Ростислав) +7910 075-58-62 (Екатерина) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79780259865
       

Поход- это максимально удельный вес событий и ярких переживаний в единицу времени.

записки путешественника

Накануне первомайских праздников 11 романтиков с разных городов России и Украины отправились в девятидневный поход по горному Крыму. Лично для меня и моего друга поход длился 10 дней. 

 Нам пришлось приехать на день раньше и переночевать в Ангарском перевале из-за отсутствия билетов.

на ангарском перевале 

 Зато этот день придал мне сил и уверенности в себе. Весь день Александр (так зовут моего «коллегу») учил меня ставить палатку, правильно собирать рюкзак и легко и быстро разжигать костер. Ночь тоже не прошла зря. Тогда мой организм успел прочувствовать всю прелесть походной пищи прослушать массу историй и случаев из жизни моего более опытного соседа по палатке.

На следующее утро должна была состояться долгожданная встреча с командой.

встреча группы

Встретились на симферопольском вокзале. Сразу же перезнакомились и начали распределять провиант по рюкзакам. Его казалось так много! И без того тяжелые рюкзаки потяжелели еще килограмма на 3.

расфасовка продуктов


Несколько слов о команде. Честно говоря, она меня немного удивила. Не только тем, что люди приехали из разных уголков России и Украины (например, Юра, который приехал из Норильска), но еще и тем, что участники оказались настолько разными и абсолютно не похожими людьми, что казалось, мы не сдружимся.

Наверное, каждый из нас, представляя себе предстоящее путешествие, мысленно рисовал себе картину. Кто-то слышал рассказы друзей о подобных мероприятиях, кто-то читал увлекательные рассказы в Интернете. Забегая вперед, скажу, что для себя я сделала вывод: сколько бы информации мы ни перечитали и не услышали от бывалых друзей, уже в походе стало понятно, что опираться нужно только на собственный опыт, потому, что двух одинаковых маршрутов и походов не бывает.

При первом подъеме появлялось осознание собственной слабости и глупости, что для первого похода я выбрала именно девяти дневку.

привал 

Подбадривали только мысли о скором обеде и насмешливые угрозы проводника «кто придет последний - тот получит еще одну тушенку!»

Небольшая поправочка. В нашей команде было не 11 участников, а 12. Совсем забыла рассказать об еще одном, не совсем обычном участнике похода. Им оказалась всеобщая любимица- собака Глори. Все время она бежала с гордо задранной головой впереди отряда и заодно служила стимулом, для того, чтобы двигаться вперед.

глори
Как и обещал руководитель похода, самым тяжелым испытанием окажутся 1и 2 дни. Просто из-за того, что организм еще не успел привыкнуть к нагрузкам. И он был как всегда прав!

еще привал

От стоянки до стоянки единственное, что я видела- это кроссовки впереди идущего.

на маршруте

Не было ни сил, ни желания созерцать окружающие красоты горного Крыма. Порой ноги просто отказывались двигаться дальше, а ночью я не могла уснуть от болей в мышцах. Все это резко прошло после появления в моем рюкзаке двух лишних банок с тушенкой.

По прошествии нескольких дней организм полностью адаптировался к нагрузкам и пище, которую в него заталкивали силой.

Немного о еде…

еда

Бесспорно на природе любая пища кажется в 100 раз вкуснее. Но нам ужасно повезло с Ростиславом (нашим руководителем). Он оказался настоящим шеф-поваром. Только он смог слепить практически из ничего, шедевры кулинарного искусства. Удивляло нас то, что каждый день Ростик радовал нас разными блюдами, притом, что в продуктах мы особого разнообразия не чувствовали. Поэтому каждый вечер я проводила сидя рядом с шефом наблюдая и принимая участие в приготовлении пищи.

готовим ужин
Больше всего в походе мне нравились посиделки у костра.

ужин

С каждым днем становилось все интересней и интересней. Мы могли говорить обо всем. Вечер не ограничивался совместным принятием пищи и выбором жертвы для чистки котла.

Мы разговаривали, иногда бурчали песни каждый свою и каждый под свой нос, играли в игры, рассказывали истории, хохот от которых разносился по всей близлежащей территории, обсуждали кино, книги и даже театр. Мы понимали, что лучше скорее залезть в спальники, но всем было настолько интересно, что не хотелось расходиться.

возле костра
Каждый день был наполнен событиями и эмоциями. Нам никогда не было скучно. Первый раз в жизни я попала в команду, в которой все было просто (не побоюсь этого слова) идеально.

Радовало, что все друг за друга переживали и всегда были готовы прийти на помощь.

Так вот… когда организм пришел в себя я начала осознавать, что такой красоты я никогда не видела.

поляна лютиков

юркины скалы 

Пришло осознание того, что тропинкам, по которым мы ходим более 2,5 тысяч лет и что формировали их разные эпохи. Каждая эпоха создавала свою транспортную сеть, и каждая из них оставила нам заброшенные участки дорог в безлюдных, первозданно чистых, живописных местах, с обилием природных и исторических достопримечательностей.

Говорят, что в Крыму полно энергетических мест, а мне кажется, что весь Крым- это один энергетический источник. Хоть поход и был очень сложным для меня, как для новичка, но на природе я чувствовала, как мой организм обновляется, вдыхая чистый горный воздух. Я чувствовала себя абсолютно другим человеком. Свободным и сильным!

свобода!

Теперь немного о достопримечательностях, которые мы повидали.

Чатырдаг (или как его ласково назвали участники нашего похода – Четвердаг). Место загадочное и необычное. Часть нашей команды посетили самую красивую пещеру этого района - Мраморную с отточенными природой статуями.

эмине баир 

Также было приятно постоять на высшей точке массива Эклизи-Буруне, занимающей по высоте пятое место среди горных вершин Крыма (1525 м) Демерджи.

Долина привидений, восточный форпост княжества Феодоро, крепость Фуна, "Екатеринина голова" и самый полноводный в Крыму 16-ти метровый водопад Джур-Джур.

джур джур

О Димержди я готова делится впечатлениями часами! Это именно то место, где моя фантазия работала на полную катушку!

долина привидений

При подъеме на самую высокую точку Димерджи было очень тяжело. Но ради того вида, который открылся мне на вершине мне не жалко было ни сил, ни маникюра.

виды с вершины
Но мое самое любимое место – это Хапхальское ущелье. Конечно, любимым оно стало не только из–за отсутствия подъемов, но и из-за красоты природы, которая захватывала дух.

Вначале тропа в ущелье плавно струится вдоль леска. Затем возле небольшого тура она круто ныряет вправо. Начинается спуск.

спуск в хапхал

Вскоре тропинка начинает круто уходить вниз в ущелье. Тропа по Хапхалу четко читается. Кое- где видна маркировка. Вскоре следуя тропе мы выйдем на развилку ручьев. Через пару минут тропа выходит на первый каскад водопадов ущелья Хапхал. Водопады в Хапхале на любой вкус - самые разнообразные. Везде растет лес. Дуб, бук, граб, кизил рябина… иногда тис. Кое -где в Хапхале видны стоянки для палаток с остатками кострищ, на одной из которых мы ночевали.

в ущелье
Каждый вечер физическая усталость после неимоверного трудного перехода тянула побыстрее в спальники. Но эйфория от победы над собой, над пройденным расстоянием и от увиденного величия природы порой не давала спать.

Хочется сказать несколько слов о крымском ночном небе.

После ужина иногда хотелось побыть наедине с собой, обдумать все, что случилось за день.

Для этого я отходила подальше от лагеря и провожала солнце. Безоблачное синее небо на закате сменяло краски на голубые мягкие тона, горизонт медленно и неотвратимо поглощал солнце. Красивая и грустная картина. Пол жизни можно отдать за ночное небо в Крыму. Такой красоты я еще не видела. Звезды блестят и переливаются как маленькие бриллианты.

Порадовало еще и то, что за все 10 дней не было дождей. Конечно, иногда стоянки затягивало облако или туман, тогда становилось холодно и мерзко…

туман
Море – моя слабость.

море 

Поэтому новость о том, что последний привал и ночевка будет у самого моря, привела меня в восторг!

на берегу

Во время последнего ужина пришло осознание того, что за все 9 дней участники команды стали на столько близки, что кажется, знаешь их всю жизнь. Сидели у костра, анализировали проведенное время, вспоминали смешные случаи. А за все время их накопилось не мало.

в походе
Ночевка у моря оказалась самой приятной. Теплый песочек всю ночь не давал палатке остыть. А утром проснуться под шум прибоя – было лучшим подарком.(

бухта веселого

Хоть мы и были совсем близки к цивилизации, но решили по-честному позавтракать тем, что у нас осталось.

Кстати, на счет цивилизации. С самого начала я подумала, что мы будем от нее целиком и полностью отрезаны, что будем совсем одни и почувствуем себя настоящими героями-первопроходцами. Но мало того, что через каждые 10-15 минут мы встречали группы таких же героев,

на тропе

С нами в команде присутствовал «человек-радио» Антон, только в радиоприемнике есть один плюс - его можно выключить. А этого человека невозможно было выключить ни угрозами, ни разъяренным взглядом. Антон постоянно что-то рассказывал или что-то пел. Дошло до того, что после того как я приехала домой, мне иногда чудился его голос. Но все равно его мне сейчас тоже не хватает.

антон
Итак, вывод можно сделать один. В походы ходить нужно! Каждый человек помимо желания пройти нужное количество километров открывает для себя что-то новое и интересное. Судя по нашей команде могу сказать, что научились мы многому: и проходить нужный километраж и преодолевать препятствия,

катя

и готовить, и мыться и стирать в холодных источниках,

постирушки

и варить чай из чабреца (и других растений, которые могут попасться на пути)

чай

и конечно же материться (с)

Конечно, за рамками моего рассказа остались многие шутки, хорошее настроение и дух туризма, которым прониклись все участники похода.

колбаса 

Кроме того, значительно облегчили и скрасили наш поход встречи с другими группами туристов, подсказывавшими, поддерживавшими, просто «соучастниками».

Думаю я не стану единственной, кто так думает, но хотелось бы сказать, что такой тур захочется повторить, может быть в следующем году это будет уже другой маршрут, но команда и руководитель останутся те же. И долгими зимними вечерами, просматривая фотографии ,все без исключения будут думать о встрече на том же месте и в тот же час.

у памятника

Говоря языком техническим, я бы сказала, что поход по горному по Крыму – это максимальный удельный вес событий и ярких эмоциональных переживаний в единицу времени, которые ты делишь с людьми, которые уже никогда не станут чужими. Обыденная повседневная жизнь останется позади, и ты живешь совершенно иными заботами: развести огонь, сделать следующий шаг, не отстать, не подвести идущих рядом…

Пойду возьму сахар))).

Катерина, Донецк. 2010. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц сетях

   
расписание походов на 2018
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам в 2017 - 2018

Регион:
Дни:
январь
март
апрель
май
июнь
04.06-12.06
Тридцатка
11.06-19.06
Сванетия
14.06-22.06
Тридцатка
16.06-25.06
Армения
22.06-01.07
Сванетия
24.06-02.07
Тридцатка
25.06-30.06
Язык Троля
июль
04.07-12.07
Сванетия
04.07-12.07
Тридцатка
13.07-21.07
Тридцатка
15.07-23.07
Сванетия
23.07-28.07
Псеашхо
23.07-31.07
Тридцатка
26.07-03.08
Сванетия
август
01.08-06.08
Язык Троля
02.08-10.08
Тридцатка
06.08-14.08
Сванетия
12.08-20.08
Тридцатка
13.08-22.08
Армения
17.08-25.08
Сванетия
19.08-24.08
Язык Троля
21.08-29.08
Тридцатка
25.08-30.08
Язык Троля
28.08-05.09
Сванетия
31.08-08.09
Тридцатка
31.08-05.09
Язык Троля
сентябрь
08.09-16.09
Сванетия
10.09-18.09
Тридцатка
октябрь
09.10-14.10
Псеашхо
идем в поход вконтакте
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Яндекс.Метрика Идем в поход! Google+