+7989 839-01-53 (Ростислав) +7910 075-58-62 (Екатерина) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79780259865
       

9 ть дней майского Крыма.

на вершине

Прошла уже неделя после возвращения из Симферополя, и я наконец-то, как и обещала Ростиславу, решила написать отчет о походе «Вершины и перевалы». Заранее прошу прощения за возможные неточности в описании и названиях, мне всё происходившее почему-то запомнилось именно так.

 Пролог.

Каждый год, на майские праздники мы с друзьями ходим….. нет, не в баню (хотя зачастую нас посылают именно туда), уже 5 лет подряд мы ходили в поход по Крыму. Но, увы, в этом году традиция закончилась, друзья со своими семейными и не очень обстоятельствами от похода отказались. Мне стало как-то грустно….. Поэтому было принято решение искать альтернативу. Интернет выдал массу вариантов, мне понравился именно этот – и маршрут знакомый, и длительность (9 дней) меня устраивала – благодаря этому я уж точно не попадала на процедуру захоронения картошки на родительской даче.

В общем, я созвонилась с инструктором, записалась в группу, купила билет до Симферополя и 30 мая к 9.30 утра транспортировала себя с рюкзаком к месту сбора группы возле камер хранения.

День первый.

Возле камер хранения я увидела нашего инструктора-проводника Ростислава, а рядом с ним гору пакетов, пакетиков и ещё большой мешок… и все это было продуктами, которые нам предстояло нести с собой…. Как он туда все дотащил – науке неизвестно. Народ начал подтягиваться, в нашей компании оказалось 12 человек и собака.


встреча на вокзале

Познакомились, сфоткались, более-менее организованно раздерибанили кучу еды (все пока ещё опрометчиво соглашались нести всё, что им выдавали) и пошли искать маршрутку, идущую в сторону Ялты.

упаковка продуктов
В первый день нам предстояло подняться на Чатырдагское плато, пройти до пещеры Эмине-Баир-Хосар и заночевать на стоянке возле Мраморной пещеры.

Мы выгрузились из маршрутки где-то на полпути от Симферополя до Ангарского перевала.

Перешли небольшой мостик, и практически сразу начался подъем….

красная тропа

Не знаю, видел ли кто-то из нас в тот момент красоту окружающих гор, цветущих деревьев и пробегающую мимо группу налегке без рюкзаков? Я это все рассмотрела пару дней назад на фотографиях. А тогда просто медленно ползла по тропе вверх, офигевала (извините за мой французский) от тяжести рюкзака, и думала, неужели так будет все 9 дней?!! У остальных, судя по лицам, были такие же ощущения. Но все стойко добрались до верха, почти не жалуясь.

чатырдаг

Далее был живописный и почти ровный участок пути, на котором, тем не менее, часть нашей группы умудрилась два раза отстать и потеряться.

Спасибо Ростиславу, который не поленился нас отыскать и даже покормить обедом?

К вечеру благополучно добрались к Эмине, сходили в пещеру и на стоянку пришли достаточно поздно, все лучшие (точнее ровные) места были заняты. Мы как-то разместили наши 5 палаток.
стоянка мраморная
Ужинали вкусной кашей, приготовленной Ростиславом. Затем ещё долго сидели возле костра, пили ароматный чай из чабреца, который Ростислав насобирал по пути на склоне.
Соседний лагерь долго желал нам спокойной ночи громким фальшивым пением под гитару.… Мне уснуть удалось уже далеко заполночь .

День второй.

Кто-то добрый (наверное, из четырехместной палатки) проснулся в 6 утра и начал возиться возле костра. Народ отреагировал на это шевеление бодро – наверное, боялись проспать завтрак, и в результате мы достаточно рано встали, позавтракали, собрались и вышли из лагеря.

к эклизи

Сегодня планировалось пройти по одному из самых красивых, на мой взгляд, маршруту – от пещер до Эклизи-Бурун. Первая часть пути шла по ровной местности. Почти сразу в группе определились отстающие и наиболее сильные «ходоки», после обсуждения был найден оптимальный вариант переходов и привалов 30/10 (тридцать минут идем – десять отдыхаем). Оказалось, очень удобно. Использовали этот «график» все время.

Следующим этапом был долгий подъем. Несколько раз делали небольшие привалы минут по 5-7.

подъем на вершину

Наверху решили восстановить силы – отдохнули и пообедали. И затем уже поднялись на Эклизи. Там было многолюдно – все-таки выходной, да ещё и прекрасная погода. Но это не очень мешало – все как-то разбрелись, расселись по камням и наслаждались открывающимся с этой высоты (1527 м) видом.

на эклизи бурун

Меня очень заинтересовали два камня, на одном из которых явно различалась христианская символика. Ростислав сказал, что они остались от существовавшего здесь много веков назад греческого храма.

панагия

Примерно через час начали спускаться, сначала была фотосессия на нерастаявшем снегу, потом затяжной и крутой спуск, после которого стало ясно что, во-первых, треккинговые палки – вещь полезная, во-вторых, колени надо беречь (они на спуске начинают очень неприятно напоминать о себе). Внизу сделали привал, отдохнули и полюбовались видом на Чатыр-Даг с южной стороны.

отроги чатырдага

На ночевку остановились в уникальном месте. Рядом с Кутузовским озером, в роще секвой. Ростислав сказал, что это единственная роща в Украине. Поблизости стояло много групп, но мы успели занять самую уютную полянку прямо под этими деревьями.

кутузовское озеро

Все уже окончательно освоились в походных условиях – кто-то мылся в озере, кто-то стирал носки в роднике…… Ростислав, как обычно, приготовил бесподобно-вкусную кашу на ужин (и почему-то недовольно ворчал, что это должен был быть суп). Я устала и сразу после чая уползла в палатку, ночь была теплая, спалось отлично, и в этот раз соседи были без гитары.

День третий.

Подъем снова был ранним. Погода солнечная, настроение бодрое. Традиционная молочная каша на завтрак. Сегодня предстоял один из самых сложных, на мой взгляд, переходов, нужно было подняться на Южную Демерджи, пройти по плато и спуститься к источнику Джурла. Итак, первая часть пути – до Ангарского перевала, по ровной дороге. Перешли через трассу и углубились куда-то в лес. Сфотографировались возле памятника строителям первой шоссейной дороги Симферополь-Алушта.

у памятника

Так, в общем-то, без сложностей, дошли до Долины привидений. К этому моменту я, честно говоря, уже начала уставать. Оптимизма добавлял только тот факт, что наверху был запланирован обед. Итак, мы медленно топали вверх. Тропинка при подъеме на Демерджи достаточно узкая, для удобства туристов снабжена выступающими камнями и корнями деревьев. То и дело приходилось останавливаться, чтобы пропустить спускающихся вниз людей. Глядя на наши рюкзаки, они нам сочувствовали, желали удачной дороги и т.п. Было жарко, постоянно хотелось пить. Вода у меня почему-то закончилась быстро, и я очень старалась помочь товарищам, отпивая воду из их бутылок. Идти вверх было непросто, группа сильно растянулась, но в итоге все добрались до поляны. Самые стойкие даже фотографировались.

После отдыха и обеда идти дальше уже как-то не хотелось. Оказалось, что впереди ещё приличная часть маршрута вверх. И этот подъем тянулся, по-моему, ещё дольше, чем предыдущий.
к южной демерджи

Но шли не напрасно - наверху было просто супер, внизу проплывали облака, в просветах между ними было видно море, горы, какие-то населенные пункты вдали и даже маленькую радугу. Лично мне впервые довелось смотреть на радугу сверху.

радуга на вершине

Усталость от подъема как-то сразу улетучилась, захотелось вскарабкаться на самую вершину, к геодезическому знаку.


южная демерджи

виды с вершины 

Затем ещё не меньше часа мы шли к месту сегодняшней ночевки.
В ущелье Джурла, возле родника и озера, было много народу с палатками – в праздники желающих приобщиться к природе гораздо больше, чем в обычное время. Поэтому было принято решение разбить лагерь наверху.

к джурле

А за водой соответственно идти нужно было далеко вниз, и добровольцы для этого нашлись не сразу. Палатки разместили в нескольких уровнях – на небольших террасах вдоль склона. Вечером, спускаясь к озеру чтобы умыться-постираться, обнаружила, что ущелье напоминает мегаполис - все светилось огоньками костров и фонариков

День четвертый.

Утро этого дня было туманным. Настроение – аналогичное.

утро туманное

Ростислав, глядя на наши унылые лица, объявил, что сегодня мы пойдем по упрощенному маршруту, на Северную Демерджи подниматься не будем, на ночевку станем рано. И вообще как-то слишком рано мы устали – впереди ещё 5 дней отдыха .. Сначала были несложный спуск и подъем. А затем основную часть пути мы шли по плато, в тумане (или в облаке?).

Потом туман рассеялся

На привале как обычно что-то собирали – кто чабрец, кто - клещей

сбор чабреца

Потом был длинный спуск в Хапхальское ущелье, опять же в тумане. Прошли на удивление легко и быстро. Попадались группы, идущие навстречу, вверх.

хапхальское ущелье

Внизу остановились на привал для обеда на стоянку, оборудованную «лавочками» из бревен и «столом» из больших камней. И в итоге решили здесь же остаться на ночевку.

хапхальское ущелье

Все расслабились, устроили «банный день», купались-стирались, вечером долго сидели около костра…. Ночью хорошо спалось под журчание реки.

День пятый.

На следующее утро в 6 утра вставать уже никто не хотел. Вышли в этот день достаточно поздно. Утро в Хапхальском ущелье было необыкновенно солнечным и теплым. Тропинка вилась вниз по течению реки.

хапхальское ущелье

После хорошего отдыха и уменьшения веса рюкзака (накануне я скормила товарищам часть продуктов) шагалось легко и весело. До водопада Джур-джур было часа полтора пути.

Единственным относительно сложным «препятствием» оказалась скала, по которой пришлось карабкаться, используя все 4 конечности, а Глори пришлоь переносить на руках.

хапхальское ущелье

И вот мы дошли до водопада! Купаться с недавних пор здесь запрещено, вход платный, но Джур-джур от этого не стал менее красивым и величественным.

водопад джур джур

Отсюда переходим на поляну, и часть группы идет в Генеральское, за картошкой (у кого-то появилась идея испечь её на костре). Оставшиеся включая меня, отдыхали и бездельничали, кто в тени, кто на солнце – я вытащила из глубин рюкзака купальник, который завалялся где-то между пакетом гречки и банками тушенки, и успела позагорать?. По возвращении добытчиков картошки и вина мы пообедали, и пошли дальше. Дорога теперь шла по лесу, поначалу с небольшими перепадами высот, и следующим пунктом нашего маршрута был источник Ай-Алексий. Здесь же обновили запасы воды, именно в этом источнике она очень вкусная.

родник ай алексий

После него начался долгий подъем. Несколько раз делали привалы, ждали отстающих. Затем было попроще, перепадов высоты почти не было, и появилась возможность смотреть по сторонам (а не только на пятки идущего впереди) и даже фотографировать. На ночевку в этот вечер остановились возле родника Нефань-узень.

нефан узень

Место для стоянки нашлось не сразу, а палатки пришлось ставить очень плотно.

нефан узень

После ужина решили все же печь картошку. Я этого не дождалась, так как очень устала, и ушла в палатку спать.


День шестой.

Утро снова было солнечным. После завтрака, как обычно пытались выяснить, насколько трудный путь нам сегодня предстоит – т.е. приставали к Ростиславу с наводящими вопросами «а сколько сегодня будет подъемов?», «а сколько километров нужно пройти?» и т.п. Ростислав сказал, что если будем хорошо идти, то должны дойти до Верхнего Кок-асана и там ночевать. На карте расстояние выглядело внушительно, а конечная точка маршрута находилась аж на обратной стороне карты?. Поначалу дорога была ровной, но неудобной – шли по узкой тропинке в кустарнике. Потом вышли на более открытый участок, и Ростислав показал нам на перевал где-то вдалеке….

чигенитра

Предстояло долго и нудно идти вверх, к тому же было жарко. К полудню мы таки туда добрели.

большие ворота

Здесь же отдыхали ещё несколько групп, и перевал напоминал лежбище морских котиков.

большие ворота

Затем был не очень сложный участок, в основном спускались. Внизу, возле небольшого родника остановились на обед. К этому времени мы стали очень слаженной и организованной группой – привал на обед длился не более получаса?.. Еда сметалась с моего каремата, выполнявшего функции обеденного стола, в считанные минуты. Причем нарезавшим колбасу сало уже не оставалось (за это время оно просто съедалось). Рюкзаки перед стартом одевались вообще секунд за 30, очень технично и синхронно.

После обеда основную часть пути шли вдоль реки. Тропинка с одного берега на другой, у проходившей мимо группы подслушали, что должно быть 12 таких переходов через реку.

Стали считать. После двенадцатого перехода был небольшой привал с традиционным поиском клещей на открытых частях тела. Затем свернули куда-то в сторону, и вышли на асфальтированную дорогу. По ней мы шли недолго, возможно пару километров. И затем снова углубились в лес. Там уже идти было несложно, подъемов и спусков не было, но все очень устали. Поэтому, когда нашлось подходящее для стоянки место возле реки, там мы и остановились.

кок асан

А на Верхний Кок-асан решили идти уже с утра. Оказалось, что в этот день мы прошли рекордное за весь поход расстояние. Пытались подручными средствами (спичечным коробком) измерить его по карте – получилось около 25 км (относительная погрешность данного измерительного прибора оставила нам простор для фантазии). После ужина вроде бы допекали в костре остатки картошки, но я снова это проспала

День седьмой.

Не знаю как у остальных, а у меня к этому времени удовольствие, получаемое от похода, стало практически безграничным?. Рюкзак стал полегче, чистые вещи в нем закончились, и по утрам проблема выбора одежды решалась просто – по запаху?))). Мысли о работе, домашних проблемах и отключенном телефоне совсем не беспокоили. Все стало просто хорошо и легко. Подъемы и спуски уже не вызывали никаких особых эмоций: забежали - пофотографировались - спустились.

В этот день с утра как обычно позавтракали, собрали палатки, развесили на рюкзаках постиранные накануне в речке вещи и продолжили подъем на Верхний Кок-асан. До него оказалось ещё километра три, причем вверх. Но после вчерашнего «марш-броска» это было уже не существенно.

подъем на гору
Затем был подъем на гору Сахарная голова, оттуда открывался очень красивый вид. Там мы много и разнообразно фотографировались

на вершине

Ростислав предложил упрощенный вариант маршрута – свернуть отсюда к Зеленогорью и идти к морю. Но все отказались – мы не искали легких путей. Решили дойти до поляны Ворон и затем к вечеру до стоянки Маски, и там заночевать.
Запомнилась дорога к Ворону – тропинка шла среди зарослей маленьких желтых цветов. Ростислав сказал, что это чистотел, я была убеждена что лютики. А, в общем-то, какая разница? Главное, что красиво

лютики

Очень классная получилась общая фотка на Вороне.

на вороне

К вечеру дошли до Маски. Остановились внизу, у воды. Наверху, прямо над нами, тоже стояла большая группа. После наступления темноты оказалось, что у них есть гитара.

День восьмой.

Это была наша последняя ночевка в горах и сегодня мы должны дойти к морю! Выбрали наиболее простой вариант маршрута – уже без подъемов и восхождений. Шли вниз, по широкой и ровной грунтовой дороге. Сначала по лесу, затем по открытой местности.

к ай серезу

За пару часов дошли до какого-то маленького населенного пункта (к сожалению, я так и не запомнила его названия). Запомнилось только, что он не газифицирован (по дурацкой привычке рассматривала все столбы, провода и трубы, подведенные к домам).

Помимо этого, для меня его главной достопримечательностью был продуктовый магазин, возле которого нельзя было не остановиться, т.к. захотелось всего и сразу – и мороженого, и пива и шоколадку.

Затем продолжили идти, теперь уже по асфальту. К морю шли, наверное, километров 6-7.
Подойти к нему просто так, сразу не получилось – мешал забор какого-то частного пансионата.

на побережье

Мы решили проблему просто – обошли его по воде и прошлись по пляжу мимо немногочисленных загоравших отдыхающих. Мне очень хотелось искупаться, но Ростислав сказал, что купаться будем, когда дойдем до места, где есть вода и разобьем там лагерь. И обнадежил – здесь уже недалеко. Я, по наивности поверила. Данный отрезок пути меня удивил и взбодрил – ещё не приходилось так долго прыгать по камням с рюкзаком за плечами.

Но уж очень хотелось окунуться в море, поэтому прыгала я быстро. Вот, сейчас, повернем за эту скалу, и там будет пляжик для стоянки…. думалось мне, когда прошли первые полчаса…. За поворотом оказывались такие же огромные камни, явно не пригодные для размещения палаток.

на побережье

Вот ещё до следующего поворота дойдем и там….открывалась такая же картина. Когда уже стала видна долгожданная бухта, оказалось, что дорога неожиданно закончилась, был только узкий карниз, огибающий скалу и где-то там заканчивающийся….

А внизу плескались волны, и было, по-моему, глубоко. Ростислав попытался там пройти. Как он это сделал – не знаю, видела только результат – он вернулся через пару минут, посвежевший и искупавшийся вместе с рюкзаком, и сообщил, что пройти там нельзя. Сначала решили карабкаться вверх по практически отвесной, к тому же осыпающейся стене. Но потом нас догнала отставшая часть группы, и сказали, что вообще-то там чуть раньше есть нормальная тропа вверх…. И вот мы вышли на финишную прямую – впереди была бухта и пляж, на который я весь этот день мечтала попасть, чтобы искупаться.

кутлакская бухта

Здесь было место нашей последней ночевки. На пляже мы побросали рюкзаки и полезли в воду. Мне она показалась почти теплой, но больше 5 минут плавать не хотелось, удалось даже застать полчаса заходящего солнца и позагорать. Затем начались обычные вечерние заботы – поставили палатки. Вместо колышков штормовые растяжки закрепляли камнями.

Набрали воду в кафе рядом с пляжем. Главным вопросом было «где взять дрова»? Собирали ветки на винограднике рядом с пляжем, когда все принесли по паре пучков, получилась огромная куча. Но горели они как-то неважно, поэтому приготовление пищи растянулось в два раза дольше обычного. Уходить от костра совсем не хотелось… вспоминали самые интересные моменты похода, пили чай из чабреца…. Ночь была теплой, и под плеск волн спалось отлично.

День девятый.

Утро в палатке, на берегу моря…., что может быть романтичнее? И что может быть тоскливее последнего дня похода?

кутлакская бухта

Осознание того, что через пару часов придется попрощаться с людьми, к которым уже так привык, и нужно будет вернуться в цивилизацию, к обычной жизни, где нет вечеров у костра, вкусной каши из котелка и вообще того беззаботно-счастливого состояния, которое бывает только в походе? Признаюсь, даже всплакнула, сидя на песке, рассматривая набегающие волны….

Потом пришлось вернуться к насущным проблемам – почистить зубы морской водой, найти в рюкзаке единственную чистую футболку, оставить всем мой мейл и настойчиво попросить написать мне (т.к. я, растяпа, не взяла с собой ни листочка, ни ручки). Заключительная часть пути – из Кутлакской бухты в Новый Свет, по тропе Голицына.

караул оба

Местность исключительно живописная и уже практически цивилизованная – несмотря на раннее утро, попадались обычные прогуливающиеся группы, без рюкзаков и характерного «походного» запаха. Я, глядя на их чистую одежду даже начала немного комплексовать. Достаточно быстро (так как некоторые, включая меня, спешили на поезд) и без особых приключений мы добрались до грота Шаляпина и вышли в Новый свет.

новый свет

Далее был обед в столовой в парке.

столовка

Затем я быстро со всеми попрощалась. И на маршрутке добралась сначала до Судака, и оттуда уже до Симферополя.

Эпилог.

Добравшись до своей верхней полки в купе поезда, я сразу уснула и проспала почти всю дорогу до Киева. Киев встретил пасмурной погодой, загазованным воздухом и какими-то нервными людьми в маршрутке (им мешал мой рюкзак – знали бы они, как он мешал мне предыдущие 9 дней!). И первые пару часов я всерьез подумывала, а не уйти ли мне с палаткой в Крымские горы на пмж? Дома, при разборе рюкзака и детальном осмотре были обнаружены: куча подозрительно пахнущих вещей (после стирки оказались одеждой), целая банка сгущенки, пакетик с остатками чабреца, один впившийся в ногу клещ, синяки и царапины, и уменьшение личного веса на пару килограммов (это порадовало даже больше, чем халявная сгущенка).

П.с.1 спасибо всем с кем я была вместе все это время, а именно Кате и Алене из Питера, Лене, Оксане и Глори из Москвы, Кате и Алексею из Донецка, Саше и Кате из Донецка, Антону из Запорожья и Юре из Норильска. И спасибо Ростиславу за интересный маршрут, а также за то, что он терпел и кормил нас все это время и даже отвечал на большинство глупых вопросов
Надеюсь, получится собраться таким же составом на следующий год, во всяком случае, мне бы очень этого хотелось…

П.с.2: большое спасибо за фотографии Алексею, Саше и Алене.



Юля, Киев, май 2010.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц сетях

   
расписание походов на 2018
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам в 2017 - 2018

Регион:
Дни:
январь
март
апрель
май
июнь
04.06-12.06
Тридцатка
11.06-19.06
Сванетия
14.06-22.06
Тридцатка
16.06-25.06
Армения
22.06-01.07
Сванетия
24.06-02.07
Тридцатка
25.06-30.06
Язык Троля
июль
04.07-12.07
Сванетия
04.07-12.07
Тридцатка
13.07-21.07
Тридцатка
15.07-23.07
Сванетия
23.07-28.07
Псеашхо
23.07-31.07
Тридцатка
26.07-03.08
Сванетия
август
01.08-06.08
Язык Троля
02.08-10.08
Тридцатка
06.08-14.08
Сванетия
12.08-20.08
Тридцатка
13.08-22.08
Армения
17.08-25.08
Сванетия
19.08-24.08
Язык Троля
21.08-29.08
Тридцатка
25.08-30.08
Язык Троля
28.08-05.09
Сванетия
31.08-08.09
Тридцатка
31.08-05.09
Язык Троля
сентябрь
08.09-16.09
Сванетия
10.09-18.09
Тридцатка
октябрь
09.10-14.10
Псеашхо
идем в поход вконтакте
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Яндекс.Метрика Идем в поход! Google+