+7989 839-01-53 (Ростислав) +7978 025-98-65 (Екатерина) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79780259865 SKYPE: idemvpohod
       

Апрельский поход на день дурака.

виды с горы ай георгий

До похода.

Как правило люди (читать возможные туристы) по привычке спят еще в начале весны и только на майские выходные отправляются в походы... И сколько мы не пропагандируем походы в апреле, расписывая этот месяц как наиболее приятный для походов, все тщетно. Но в этом году получилось немножко иначе. Удивило, но в конце марта у нас собралась целая группа из десяти жаждущих похода туристов.

 

День первый. Вокруг так красиво:)

Утро первого дня началось не очень... Открыв глаза я обнаружил что почти ничего не вижу из за натерших глаза линз. Спасибо Ростиславу, что он дал мне свои запасные очки. Докупили продукты, зарегистрировали группу в КСС и отправились на место сбора. Сначала пришел Сергей, потом Катя с сестрой (сестра оказалась не в счет) и к 11 ти подошли остальные, за исключением Антона.

Его поезд слишком задерживался и мы оставив Ростислава и обговорив точку сбора выдвинулись на маршрут. Водитель довез нас до подножия горы Клементьева. И штурм оказался не продолжительным. Вершина Клементьева оказалась не высокой и не сложной..

карадаг 

Но зато виды с нее открывались бесподобные.

Прямо перед глазами возвышался Кара Даг, ... А восточнее за хребтом Тепе Оба пряталась Феодосия. Если смотреть в другую сторону - гора Коклюк и еще дальше в дымке виднелись пики Эчки Дага.

А затем мы бодро зашагали по пологому хребту Узун Сырт. Это было легко, только постоянно дул сильный ветер. Так мы добрели до домика и сели перекусить. Здесь нас догнили Антон и Ростик, и даже успели что то съесть. Отсюда мы потопали дальше, и погодя чуток поднялись на Коклюк к беседке Звездопад Воспоминаний.

беседка звездопад воспоминаний

Вдоволь нафотографировавшись, мы направились к роднику под горой.

на горе коклюк 

Родник мы нашли, поставили палатки, Ростик начал куховарить, а меня сморило… Разбудил запах вкусного ужина и это было прекрасно… Ужин, знакомство, разная болтовня…

под горой коклюк

Наступила ночь, все разбрелись спать…

День второй. Длинный длинный переход:(

Во второй день ничего такого прикольного не произошло. Почти весь день мы брели по широким дорогам, лесам, полям со всеми вытекающими...

По дороге попались бункера военные старой советской секретной базы. Время от времени срезали дорогу по азимуту по горизонталям.

андрей с навигатором 

Вышли к Старому Крыму. Вдалеке виднелся Агармыш, последний горный бастион за которым только широкая степь.

Продолжая наш неспешный путь, мы добрались до древнего Армянского монастыря Сурб Хач.

вход в монастырь 

Омыв ноги в близлежащем роднике, мы посетили монастырь.

сурб хач

монастырь сурб хач 

Стать палатками рядом нам не разрешили и мы пошли к руинам монастыря Сурб Степанос, вокруг сплошной лес, здесь мы и стали.

сурб степанос 

Ночью здесь оказалось очень холодно и все слегка подмерзли.

День третий. Френк Мезер. Кизил Таш. Урбаш.

Выбраться из лесной глуши оказалось не сложно. Мы шли по дороге, которая вывела нас на высоту Френк Мезер с высотой 666 метров. В переводе вершина именовалась Земля чужаков.

френк мезер

Здесь открылись красивые пейзажи и все начали щелкать фотоаппаратами.

Спустя некоторое время мы вышли к руслу реки а дальше прямо к партизанскому обелиску.

Место было уютное, оборудованное под стоянку, со столиками и мы остановились на обед.

перекус

На этой полянке мы здорово помочили ноги в холодной реке, что дало нам долгожданный заряд бодрости :) Еще немного помечтав и мы двинулись в путь по ручью по направлению к Красному Камню. Пару раз форсировали реку, но все было в порядке. По пути попадается колючая проволока, преодолеваем ее через дырку. Раньше здесь была закрытая для посещения территория. Вскоре показалась и сама деревня.

По дороге прошли монастырь.

кизил ташский монастырь  

А затем опять попалось ограждение из колючки которую пришлось обходить. Вскоре мы вышли к магазину и ощутили такую радость от простых вещей вроде мороженного….

Продолжив путь мы вдруг обнаружили что нас изначально было больше, а теперь меньше. Да нет, не может быть... пересчитали – точно, не хватает Сергея. Потеряли… На поиски пропажи выдвинулись Артем с Ростиком, и через десять минут количество вновь стало прежним. По дороге мы еще долго пытались понять как мы могли его потерять.

Идя по карте мы поднимались по дороге к ответвлению выводящему в нужном направлении и неожиданно уперлись в свалку... Именно туда у меня был прорисован наш дальнейший путь.

Но туристы упорно не хотели идти через свалку, запахи и летающие стаи ворон их почему то не вдохновляли. Мы сдали немного назад, и Ростик повел нас тропой которая шла в том же направлении. Вскоре мы оказались на родниках помеченных на карте, но дебет воды нас что то не вдохновил.

Пришлось топать вокруг горы к ее восточному склону. Здесь под Урбашем бил мощный родник и мы стали на стоянку. Ноги уже почти не ходили, а навигатор твердил что 18 километров за день это довольно таки не мало. Спали все как убитые.

День четвертый. Эчки Даг и Лисья бухта.

С утра нам предстоял подъем по Эчки Дагу. Поднимались по слегка читаемой тропе, а когда то это была старая дорога. По дороге попался родник, пока еще в нем была вода. Вскоре вышли на видовую полянку с обзором на Лиску. Ветер разогнал тучи как раз в тот момент когда мы фотографировались.

Нам предстоял спуск по крутой тропке напоминающей Чертову лестницу в Западном Крыму. Через минут двадцать, мы вышли к небольшому озерцу, в нем квакали лягушки, и где то рядом должен был быть родник. Родник отыскался внизу и мы решили заночевать неподалеку, плюс, поскольку было масса времени, ребята отправились к побережью.

лисья бухта

Известно что Лисья бухта населена разного рода хиппи, но что бы так сразу?.. Только мы стали ставить лагерь, к нам сразу же пришел человек с кошкой на плече.

индеец

Отрекомендовавшись, он попросил у нас чего нибудь съестного. Мы пообещали ему с утра порыться в консервах, и он ушел. Переход сегодня был коротким, времени было много.
Приготовлен приятыный ужин,.. и съеден. Вскоре пришли наши купальщики с моря и доели свои пайки.

Падала ночь, и у нас появилось желание поиграть в игры. После долгих потуг, были забракованы крокодил, прятки, фразы. Наконец дошли до контакта и здесь все оказалось ок. Самые хитроумные слова были Великомученик и Гандольер, а в конце вечера когда кто то поинтерисовался не сгорят ли на костре подсыхающие носки, все дружно ответили раз, два, три не сгорят :))) так мы благополучно и провели вечер.

День пятый. Солнечная долина. Токлук Сырт. Манджил.

С утра моросил мелкий дождик. Виды на Кара Даг, куда мы планировали сегодня попасть, напрочь отсутствовали, было решено что нечего там смотреть в такую погоду. Но стоять на одном месте тоже было как то не весело, хотя особого стремления куда либо идти ни в чьих глазах не было, один лишь Ростик всех вдохновлял на героические свершения.

Пришел человек с кошкой, и мы оставили ему печенье, консерву и налили кружку чаю. Ростик не долго думая решил, что гостю приятней будет пить именно из моей кружки. Когда я заметил, гость уже сладко потягивал горячий чай. Пришлось дезинфицировать ее потом спиртом.

Попрощавшись с гостем, мы пошли вниз в Лисью бухту.

лиска 

Опрометчиво отпустив вперед самых длинноногих, мы вышли к морю, хотя нам надо было в Солнечную Долину.

море

море 

После недолгих скитаний по тропам вышли к поселку.

миндаль

На хребет Токлук Сырт просто так не взобраться, поэтому приходится долго идти по асфальту и только у перевала Синор мы повернули на дорогу которая выходит на хребет. Виды по сторонам снова пропадают временами в густом тумане и становится не веселоо, но иногда ветер отгонял тучи, и становится ясно, что мы прошли вокруг Лисьей бухты и северной части мыса Меганома.

Петляя по отрогам хребта, мы наконец то выходим на вершину Ай Георгий (греческий топоним) или, по другому, Манджил (тюркский топоним). И тут нам открылись такие заоблачные пейзажи - вся долина перед нами была застлана бесформенными облаками а кое где торчали расплывчатые вершинки прямо как из молока. Красота была непередаваемая.

виды с ай георгия
виды с ай георгия
виды с ай георгия
виды с ай георгия
виды с ай георгия

Но уже совсем почти ночь и пора было спускаться вниз к стоянке. Тропка круто падала вниз. Вот и наша сегодняшняя поляна, становимся на ночевку, разбиваем лагерь. Открываются дивные виды на ночной Судак, но сил уже нет на них смотреть, усталость после 20 км за день накатывает.

Ростик и Артем пошли к роднику за водой. Пришли какие то грустные и злые, до родника, как выяснилось было почти полтора километра. Я помнил что он был не близко, но тут такие виды на ночной город, что не мог устоять.

виды с ай георгия 

За Перчемом искрились ночные молнии, внизу светился огнями Судак и на душе было как то празднично легко, чего нельзя было сказать о бренном уставшем теле...

День шестой. Спуск в цивилизацию...

Утром все как всегда в привычном тумане и Манджил, и Судак, и Меганом.

Готовим завтрак , вернее делаем только чай, ибо вкушать молочку уже ни у кого нет желания, а близость города отнюдь не распологает к этому. Ростик по привычке идет через перевал за водой. С обратной стороны приходит Антон с постиранными в роднике штанами. В пяти минутах ходьбы оказывается другой родник, Ай Георгий. А по карте он гораздо выше отмечен, и я оказывается вчера зря Ростислава отправлял за тридевять земель за водой.

Меня этот родник заинтересовал и я отправился к нему и вышел сразу, действительно, все сходится. Снизу неслись треск веток, вопли Артема и разъяренного Ростика, они не могли простить мне такой лажи с родниками, поэтому пришлось быстренько ретироваться, пока они не перекрыли мне тропу. В общем с этими прогулками вокруг Ай Георгия, Ростик до сих пор мне не может его простить.

Затем Катя отправилась к роднику умыться перед выходом. Придя на родник, она увидела голое тело плещущееся в ванночке. По ошибке, приняв тело за кого то из нас – она попыталась изобразить радостный испуг на лице, но увидев перед собой незнакомого голого мужика энергично вернулась в лагерь, решив обойтись без утренних омовений.

Ну а в остальном, попив чаю, мы собрались и побрели в Судак. Впереди было прощание, кто то оставался в Судаке, а кто то ехал в Симфер. Обменялись мылами и пообещали выслать друг другу фотографии. Всем большое спасибо за восточное приключение:)

 

Андрей, Первомайск март 2010.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц сетях

   
расписание походов на 2017
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии, болгарии и другим горам

Регион:
Дни:
октябрь
идем в поход вконтакте
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Яндекс.Метрика Идем в поход! Google+