+7989 839-01-53 (Ростислав) +7910 075-58-62 (Екатерина) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79780259865
       

Январь 2010.

крым зимой

Наш маршрут начался не слишком романтично. Высадившись в Почтовом, мы слегка прошлись по асфальту, периодически фотографируя различные кусочки пейзажей. Проходя Скалистое, были сопровождены одним из местных жителей, напутствовавших нас в добрый путь. Рассуждая о бренности бытия и с тоской подсчитывая оставшиеся метры проезжей части, мы предвкушали наше свидание с горами.

Душа пела, еще немного, и мы наконец покинем цивилизованные урбанизированные пространства местных поселков и насладимся красотой здешних мест - начинается наш зимний поход по Крыму.

озеро возле скалистого

Выйдя из поселка, решили устроить перекус. Мой первый перекус на природе с октября месяца. Упоительно. Легкий морозец создает неповторимое настроение, бутерброды поглощаются с быстротой достойной восхищения. Чувствуется, что все порядком изголодались и вполне способны съесть половину запасов продовольствия, но разум берет верх, и мы, насытившись, блаженно разглядываем окружающий мир. Как все-таки зависит восприятие от содержимого желудка. Краски обретают умиротворенный оттенок, снег кажется уже не таким колючим, а ветер практически стихает.

бакла

Мы продолжаем наш путь, и первая достопримечательность на нашем пути - это карьер в районе Скалистого. В нижней части карьера образовалось красивое бирюзовое озеро, и вся наша группа поочередно фотографируется на фоне небесно чистой купели. Ну а затем начинается первый подъем. Чувствуется, что ноги давно не ходили в гору под рюкзаком, и вверх идется на удивление не слишком весело. Но худо - бедно мы преодолеваем это маленькое препятствие, и после небольшого передыха устремляемся к нашей сегодняшней цели – пещерному городу Бакла.

ночевка на финаросе

Пару поворотов – и мы на месте. Я, чесно говоря, про Баклу слышал краем уха, пару раз попадались фотографии, но почитать вдумчиво все руки не доходили. И был несколько удивлен пещерами. В моем представлении при слове пещерный город рисуется что то вроде Эски Кермен или Тепе Кермен. Здесь же пещеры были выдолблены как то уж слишком широко, без привычных узких входов, со всякими полезностями внутри. Мечты о том чтобы найти уютную пещеру, протопить ее и переночевать благополучно испарились. На подходах к пещерному городу нам встретилась блуждающая корова, и, как выяснилось в последствии, эта животина в каждой из пещер оставила следы своего пребывания, зараза.

финарос

На поиски более менее чистой и укромной ушло не мало времени. Осматривая город, мы изучали остатки поселения. Параллельно встал вопрос о наличии источника воды. Ночевать предполагалось у родника, а исходя Баклу мы так и не нашли вразумительного ответа на вопрос как город снабжался водой. Андрей, приводя труды Гуськова, утверждал, что родник должен быть. Но время шло, сгущались сумерки, а воды все не было. И, вдруг о чудо, Надя и Женя, обнаружили под самой верхней скалой редкую капель, а вокруг массу намерзших на деревья сосулек. Ух, как будто гора с плеч свалилась.

Лица окружающих, при мысли о том, что сегодня мы будем ночевать здесь, и нам не нужно тащиться в Дурной Яр мгновенно просветлели, улыбки осветили уста, и вот уже поставлены палатки, меня и Женю отряжено собирать драгоценные сосульки, Андрей занят своим примусом, а остальные, Игорь и Надя, не спеша собирают дрова для костра.

финарос

Ну и наконец самое приятное, когда идешь в походы в горы – наступает время ужина. Растоплены сосульки, сварена каша с тушенкой, весело и бодро горит костер. Тридцать грамм коньяка для того чтобы кровь забегала по венам, и жизнь явно налаживается. Жить становится приятно и хорошо. Отступают проблемы, тишина врывается в сознание, Бакла начинает говорить голосами ушедших за моря. Чувствуется древность и необыкновенная сила этого места. Тихо сыпет снежок, все вокруг сияет мертвой замороженной красотой. Ветви кустов поникли под налипшим снегом, кажется что еще чуть чуть и снег засыплет все вокруг, погребя под собой и эту тишину, и город, и время.

крымский лес

К действительности возвращает веселый смех возле костра одного из учатников похода, остаток вечера проходит за распитием чая и воспоминаниями пережитых приключений.
Утро. Подъем с утра и выход в морозную действительность из красивого сна несколько расстраивают, но зато снаружи нападало снега сантиметров на десять, и он продолжает идти. Это обстоятельство вообще то должно, наверное, расстраивать учитывая то, что сегодня нам предстоит ночь в палатке под открытым небом, но почему то на душе радостно.

Завтрак. Молочная каша, Женя крутит носом, требуя колбасы, но под давлением общественности смиряется с судьбой и покорно жует производную манной крупы и первомайской сгущенки.

Традиционный чай, и мы выходим в путь. Андрей, единственный кто задумывался над маршрутом, ведет нас кругами к трассе. Минут через двадцать мы выходим на асфальтированную дорогу к Научному. Поозиравшись по сторонам в поисках маршрутки, мы решаем идти к ближайшему селу и уже там ловить транспорт. Снега намело столько, что закрадываются опасения, ходит ли вообще транспорт. Но постояв минут пятнадцать на остановке мы благополучно уезжаем в Научный.

озеро на финаросе

Здесь мы должны дождаться последнего участника похода Юру, а пока, коротая время все занялись ничего не деланием, гулянием, созерцанием и фотографированием окружающей среды. Сердобольные вахтеры на въезде в обсерваторию предлагают нам чай, чем мы с удовольствием пользуемся. Попивая чай и разглядывая кружащий за окнами снег так приятно думать о всякой ерунде. Как все далеко отсюда. И домашняя суета, и городские проблемы, и грядущие выборы, и мировой кризис.

Наконец приезжает Юра, и мы, перепаковавшись и разгрузив Андрея, выдвигаемся из Научного. Под ногами хрустит снег, сверху сыплет все тот же снег. Настоящая зима наступила, оказывается. Потихоньку полегоньку мы пробираемся лесными дорогами в сторону нужного нам Финароса. Погода благоприятствует прогулке. Идти не холодно, ветра нет.

Часам к четырем с половиной приходим в нашу искомую точку – турстоянку Финарос. Рядом небольшое озерцо, в свете звезд(к вечеру вызвездило и снег утих) оно кажется сошедшим с какой то потертой гравюры.

кача

Это наша первая ночевка под открытым небом. Все таки в Бакле мы ночевали под козырьком, закрытые с трех сторон. Мы собрали дрова и не без труда разожгли костер. Остаток вечера прошел за поеданием каши, выгреванием замерзших частей тела у костра, беседе о прекрасном и обсуждением других мировых вопросов.

Утро встретило нас небольшим морозом. В палатке выпал конденсат, который при прикосновении к стенкам пролился обильным дождем на спальники. Спать от этого перехотелось моментально. На улице светило солнышко, набрав воды в озере, мы приготовили себе завтрак и выдвинулись дальше. Наша сегодняшняя цель был пик Кермен.

В нашей группе было два джипиэса плюс четыре человека, которые так или иначе водили группы по Крыму, но несмотря на это, мы с навязчивой частотой теряли тропу. Это несколько удивляло, а дальнейшее пробирание через заросли в поисках ускользавшей дороги по тому же джипиэсу напрягало. Снега навалило порядочно и видимо сказывалось отсутствие опыта зимних походов. Дорога по прежнему периодически пропадала. Но мы особо не отчаивались.

Погода была прекрасной, снежок начал слегка подтаивать, и жизнь била ключом.

кермен

Часа через три хождения по лесу, мы вышли на разбитую асфальтированную дорогу в районе бывшего села Шелковичное и памятнику партизанам. Село было переселено при создании Загорского водохранилища, от него остались лишь воспоминания. Мы бодро топали по дороге до нужного нам поворота на Кермен по 101 маршруту через речку Кача. Наконец показались нужные ориентиры.

Здесь нас ждал сюрприз. Оказалось, что моста здесь нет(да и на карте указано что брод, но почему то никто не придал этому значения), Кача глубиной здесь по колено и стал вопрос собственно: а как это переправиться? Потыкавшись туда-сюда вдоль реки, было решено переправляться своим ходом, босиком. Шля проклятия на голову того кто не посмотрел в карту(все единодушно пришли к выводу что это должен был сделать именно Андрей), пришлось расшнуровываться и топать вброд. Вот это я вам скажу встрясочка. Стать босиком на снег и затем полезть в зимнюю реку – тело попало в ступор, на одном дыхании водная преграда была взята, а затем судорожные попытки влезть в носки и ботинки.

В голове стучит одна мысль - почему ж так холодно то?

яйла

Переправились. Оделись, обулись. Нас ждал подъем. Подъем на Кермен. Судя по карте не такой уж и большой, но учитывая что мы шли по подтаявшему снегу в гору, поднимались мы до сумерек. Пыхтя и сопя(вроде бы и по горам ходить привычен, и на подъемы никогда не жаловался) последние пару сотен я шел на автопилоте, по двадцать раз на каждой сотне меняя положение рюкзака на спине.

Наконец подъем взят. По плану у нас была забита ночевка в вагончике на турстояке Кермен.

Мы протопали мимо лесничего кордона, вышли на поляну и занялись поисками вагончика.

Мороз к тому времени начал крепчать, и навскидку было уже где в районе минус пяти. И, судя по всему, подниматься температура не собиралась.

у лесника

Пришел лесник. Поздоровался, поинтересовался чего мы суетимся, получив ответ, удивился, объяснил нам, что вагончик уже год как уехал в поселок внизу. Это несколько расстраивало наши планы, но стараясь не придавать этому значения, мы занялись сбором хвороста для костра. Лесник смотрел на нас, смотрел, а затем не выдержал и робко предложил переночевать на кордоне. При этом ключевая фраза была – « детей поморозите». Кто у нас дети выяснилось позже, за детей он принял Надю с Женей.

Не вдаваясь в подробности мы рысцой направились к домику лесника. Лесник жил в одной половине дома, нам на разграбление отдал вторую. В наличии имелось две кровати, четыре стула, стол, огромная печь. Печь на тот момент была верхом счастья. Лесник(оказалось зовут Иван Иваныч) принес дров, растопил печь, пожелал нам располагаться и удалился, а мы принялись сушить промокшие носки, обувь и бахилы.

на басмане

Ужин возле теплой печки – это наверное самое приятное в походе. Так комфортно пить горячий чай, греть ноги на печке, и слушать разную всячину от остальных. Посовещавшись, решили сократить маршрут похода, переночевав еще одну ночь у лесника. День думали посвятить Басману, благо до него здесь рукой подать.

На следующий день были утрясены организационные вопросы с Иван Иванычем, мы не спеша потянулись на Басман. Снег был весь мокрый и сильно затруднял движение.

Поскольку спешить нам было некуда, мы сознательно пошли на вершину Басмана, а затем начали осмотр пещер. На сайте геокешена Басман был расписан довольно интересно, и воображению рисовались своды пещер, шахта Медвежья, огромные гроты… Побродив под склонами Басмана и обнаружив пару пещерок были вынуждены были констатировать факт – как пещерный город он мягко говоря не слишком интересен. Но зато само место очень красиво. Крутые обрывы, пепельно-желтые камни. Особенно понравился куст плюща, который даже зимой стоял зеленый. Не иначе как действительно какие то потоки теплого воздуха здесь гуляют.

кемаль

Домой пришли часам к четырем. Сегодня было рождество, решено было сварить кутью. Опыта варки данного продукта никто не имел, начали импровизировать. Пшеницу за отсутствием вынуждены были заменить рисом. Кроме того в блюдо пошли изюм, сгущенка, курага, орешки, финики. Получилось интересно, необычно и сладко. Народ за исключением Нади и Юры есть данное ассорти отказался. Я, особо не переживая по этому поводу, съел пол казана. Спать улеглись поздно. Завтра предстояла ранняя побудка и трудный подъем на Кемаль – Эгерек.

Утро. Сборы, прощаемся с лесником и держим путь в сторону Кемали. Снова проходим Басман, наша дорога круто идет вверх. Снег за ночь почти растаял, все вокруг течет. На половине подъема попадаем в полосу тумана. Видимость резко падает, появляется не растаявший снег на дороге. Идти довольно неудобно, но поскольку это уже четвертый день, ноги идут более менее. Делаем частые остановки. По джипиэсу Юра проверяет сколько прошли и сколько осталось. Цифры тянутся очень медленно. Но, в конце концов, мы все же одолели этот бесконечный подъем на Кемаль Эгерек.

Вершина была вся в тумане, и кроме того дул довольно сильный и холодный ветер. На подъеме все потихоньку раздевались, здесь же все начали бодро одеваться. Возле странной формы триангулятора, было решено сделать перекус. Сало, консервы, шоколадки. Все нашло применение. Запивали горячим чаем из термосов. Отобедали, и снова в путь.

заповедник

Граница заповедника. Стоит предупреждающий знак, но когда-нибудь надо же посмотреть на Роман Кош и Бабуган. Когда же это делать как не зимой. Туман, наконец, рассеился. И перед нами открылись захватывающие виды побережья, Бабугана и практически всего заповедника вместе с Чатырдагом. Шлось по ровному очень хорошо. Бодрым маршем мы форсировали часть маршрута, прошли табличку с указателем Святилище Тавров (никогда бы не заметил) и дошли до Беседки Ветров. Внизу текут облака, искрится море. Пейзаж красивейший. Хочется сесть, посидеть, помечтать на лавочке возле обрыва.

Мы идем по Гурзуфскому седлу. Поочередно оглядываемся не появится ли где нива лесников. Но видно они тоже празднуют рождество.

беседка ветров

Сегодня мы никого не встретили. К вечеру мы чуть спустились к роднику под седлом. Рядом стоял домик, хотя домиком его можно назвать наверное условно. Вид слишком непрезентабельный. Но зато в нем не капает и с завешенной палаткой дверью он довольно уютный. На сегодня он должен стать нашим домом.

гурзуфское седло

Попытки разжечь костер в этот день окончились полным фиаско. Попеременно, то я, то Юра, а иногда и Надя, шаманили над дымящим кострищем, размахивая сидушками. Но увы. Сегодня бог огня был не на нашей стороне. Через сорок минут поочередной физзарядки, мы вынуждены были сдаться. Что за такое вот? Дрова - сосна, ее, когда загорится, не потушишь, а здесь она тухла стоило только отвернуться от костра. Ну и ладно, сегодня будем без костра. Разместились на полу в домике. Ужин приготовили на горелке. Затем потрусив рюкзаки нашли остатки чая. Как то мы с ним не подрассчитали. Остаток вечера мы сидели в спальниках, оценивая преимущества крыши над головой по сравнению с палаткой.

перед Бабуганом

На следующий день Юра с нами прощался. Коллективное фото напоследок, и мы идем вверх, а он вниз в сторону Краснокаменки. Ряды наши редеют.

Поднимаемся на Роман Кош. Подъем не слишком сложен, если бы не карта, я бы и не подумал что это самая верхняя точка Крыма. Фотографируемся, показалось солнышко. Малость позагарали. А затем идем дальше. В планах изначально было спуститься по Синап Дагу через Черную, но учитывая пожелания группы, переиначили и решили идти по Коньку.

Меня это даже обрадовало. Я два года подряд планировал пройти Конек и выпасть к Головкинского, но два года подряд не сросталось. В первый раз погода не дала, в прошлом группа сошла после пятого дня, вообще не дойдя до Бабугана.

роман кош

К Коньку мы подошли часам к пол четвертого. По пути видели стадо оленей. Олени нас тоже видели, поэтому подойти не дали.

Блуждая между сосенками, мы вышли к обрывам Конька. И вот тут, неожиданно, группа почему то удивилась отсутствию видимых проходимых троп вниз с Конька. Четыре человека из пяти выявили желание вернуться обратно на Бабуган и пойти к Ак Чокрак.

Не помогли ни мои клятвенные заверения что Конек проходим, ни увещевания что я лично видел треки спуска с хребта. Решающее слово осталось за Андреем. Ну что ты будешь делать. Накрылся Головкинского с Коньком третий год подряд. Скрипя зубами, я плелся в хвосте, вспоминая все не хорошее, с мыслью донести до нашего проводника любовь ходить не только по тропам. Придется еще раз идти на этот Конек, только теперь уж точно одиночку надо идти, слишком много факторов мешающих спуску.

панорама

До Ак Чокрака добрались засветло, слегка поблукав по северной части яйлы. Сегодня последняя ночевка, мы поставили палатки, приготовили ужин. Дров на Ак Чакраке масса, наконец удалось растопить настоящий костер. Сидели до полуночи, обсуждая моменты прошедшего похода. Все таки шесть дней маловато, что не говори. Женя и Андрей наперебой приглашали продолжить поход еще на три дня. Я, поломавшись для приличия, согласился.

А утром мы пошли вниз к Виноградному. Вокруг журчали ручьи, повсюду текла вода. Ноги как обычно промокли, но настроения это не портило. Группа благополучно спустилась с гор в Виноградном. Наступило время прощаться. Надя и Игорь уезжали в сторону Симферополя, мы же втроем троллейбусом отправились к Краснокаменке. Впереди нас ждала вторая часть похода, еще три дня. О второй части может быть напишу в следующий раз.




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц сетях

   
расписание походов на 2018
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам в 2017 - 2018

Регион:
Дни:
январь
март
апрель
май
июнь
04.06-12.06
Тридцатка
11.06-19.06
Сванетия
14.06-22.06
Тридцатка
16.06-25.06
Армения
22.06-01.07
Сванетия
24.06-02.07
Тридцатка
25.06-30.06
Язык Троля
июль
04.07-12.07
Сванетия
04.07-12.07
Тридцатка
13.07-21.07
Тридцатка
15.07-23.07
Сванетия
23.07-28.07
Псеашхо
23.07-31.07
Тридцатка
26.07-03.08
Сванетия
август
01.08-06.08
Язык Троля
02.08-10.08
Тридцатка
06.08-14.08
Сванетия
12.08-20.08
Тридцатка
13.08-22.08
Армения
17.08-25.08
Сванетия
19.08-24.08
Язык Троля
21.08-29.08
Тридцатка
25.08-30.08
Язык Троля
28.08-05.09
Сванетия
31.08-08.09
Тридцатка
31.08-05.09
Язык Троля
сентябрь
08.09-16.09
Сванетия
10.09-18.09
Тридцатка
октябрь
09.10-14.10
Псеашхо
идем в поход вконтакте
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Яндекс.Метрика Идем в поход! Google+