+7989 839-01-53 (Ростислав) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79898390153
     

Что нам ветер что нам зной...

крым затеряный мир

Началось все как то неожиданно. Моя подруга Алина начала меня уговаривать принять участие в походе. Пешком. Да еще и по горам. Я давно мечтала побывать в Крыму, но, честно говоря, я себе несколько по другому представляла, как я буду отдыхать, лежа на песочке возле моря. Алина правда тут же убедила меня что на море можно поваляться и после того как мы походим и посмотрим Крымские горы.

Пришлось записываться в группу в поход и скрепя сердце становиться настоящим туристом.
Начали со снаряжения. Рюкзак и спальный мешок долго искались у друзей. Коврик пришлось купить. А палатку решили взять у организаторов. Меньше вещей придется тянуть до Крыма. Долго переписывалась в аське с одним из организаторов – Ростиславом. На мои вопросы касательно мест в которых мы побываем он добросовестно написал длинный перечень достопримечательностей. У меня еще была идея расспросить его насчет того, что еще интересного происходит в Крыму но видимо у Ростислава закончилось терпение и он, сославшись на занятость и то, что с телефона тяжело общаться в аське, попрощался и пообещал отписаться с компьютера через пару дней. Что собственно и сделал. В общем, когда все вопросы были решены, пора было уже выдвигаться на поезд.

Переезд в плацкартном вагоне Москва – Симферополь летом – удовольствие не для гурманов. Надо было все-таки билеты заранее брать. Если когда ни будь поеду - возьму за месяц. Однообразие поездки скрашивали изредка снующие туда-сюда торговцы с тележками. Но наконец-то мы приехали.Вытряхнув свои тела из ставшего почти родным вагона, мы потопали менять наши деньги на местные тугрики, а потом встречаться с группой.

Группа уже практически собралась. На скорую руку все с нами познакомились, но я так запоминать не могу. Потом, в тихую, еще раз поспрашиваю. Ждали, оказывается, только нас. Все заталкивали провиант в свои рюкзаки, досталось и на нашу душу. Проводник стоял в сторонке и грыз яблоко. Как выяснилось, проводников оказалось двое. Обоих, как ни странно, звали Ростиславами, к тому же они были довольно похожи друг на друга. Возник вопрос - не братья ли они. Наверное, нет. Ну, разве что, родители обоих Ростиславами назвали.

Поход начался с загрузки в автобус и переезда до Севастополя, а оттуда еще до какого то села. В конце концов мы таки добрались до стартовой точки. Ну наконец то мы вкусим прелести походной жизни. Прощай цивилизация. Наконец то я побываю в горах.
Первые метры похода тут же стали даваться нелегко. Впереди шел Ростислав, за ним группа, в хвосте второй Ростислав. Вначале мы шли вдоль пересохшей речки. Минут через двадцать пришлось подыматься довольно крутым подъемом, тут дало о себе знать выпитое в поезде пиво. Алина сопела рядом как паровоз. С меня самой пот катился градом, но мы продолжали лезть вверх. Хорошо подъем был не большой и скоро закончился.

Дальше было полегче, а через час Ростислав, шедший впереди, объявил привал на ночь. Рядышком тек небольшой ручеек. Дров под ногами было множество, но палить большой костер проводники не дали, боялись пожара. Очень докучали какие то мелкие мошки похожие на клещей, только с крылышками. Поужинали супом сваренным одним из Ростиславов из набора продуктов- как ни странно съедобно и даже ничего, затем он же заварил чай из каких то пахучих травок. Пахло здорово, и на вкус было ничего. Долго сидели после возле костра потягивая чай, пока не начали засыпать у костра. Наконец и мы поплелись спать.
Ночь в палатке на берегу была довольно интересной. Пару раз лаяли не то собаки, не то косули, периодически покрикивала сова… скоро навалился сон.

С утра, позавтракав, мы двинулись дальше. Красивые берега были почти нехожены людьми. Через час мы вышли к роднику Ай Димитрий. Вода из него еле сочилась и, чтобы набрать бутылки, пришлось черпать кружкой из емкости. После Ай Диитрия мы вышли к каньону Узунджа. Спуск в него был немножко пугающим, но глядя на уверенные движения проводников, и выслушав рассказ о том сколько детей дошкольного возраста здесь прошло, пришлось и нам спускаться, цепляясь за камни.

На удивление спуск оказался не таким уж страшным, как он выглядел сверху. Вскоре все собрались внизу. Мы двинулись дальше. Пробирались по каньону мы довольно долго. Кое где приходилось спускаться по камням. В итоге мы вышли к озерцу. Чуть выше него была пещера. Желающие, а их набралось пятеро вместе со мной, тут же возомнили себя спелеологами и полезли покорять ее. Вообще интересно, но честно говоря на любителя. В познавательных целях можно посмотреть.

Ростиславы повели нас дальше. Еще через час мы вышли на равнину, ущелье закончилось. В планах на сегодня была еще тропа легионеров, старая римская дорога. На подходах к ней мы посмотрели пещеру Скельскую, а затем начался подъем по дороге которой ходили римские легионы. Длинный монотонный подъем. Мне понадобилось пять или шесть привалов, чтобы взобраться наверх. Вот это горка. Дыхание долго не хотело приходить в норму. Пришлось делать еще один привал. Как раз подтащились остальные. Я на третий день, наконец-то запомнила все имена и перестала их путать. Два Ростислава, Алина, Дима програмист, два айтишника - Игорь и Алексей, Ира из города Киева, Светлана из того же Киева и собственно я.

В конце концов все отдышались и мы потихоньку дошли до нашей вечерней стоянки. Рядом со стоянкой запомнился колодец из которого мы набирали воду, Ростислав говорит тоже римляне копали.

Всю ночь неподалеку кричали косули, мешая спать. Один раз под палаткой начали шуршать мыши, пришлось их гонять ругаясь на негаданных соседей. Усталость вскоре взяла свое и остаток ночи я проспала без задних ног. Я вырубилась до утра и проснулась только когда начали звать на завтрак. Так можно все на свете проспать. Поев кашу с изюмом, и попив чаю с печеньем мы собрали наши рюкзаки и продолжили свое дальнейшее нелегкое путешествие.
Как не странно, в этот день переход был не такой сложный. Мы шли обозревая пейзажи и к обеду вышли на южную кромку крымских гор. Перед нами раскинулось Черное море. На горизонте плавал корабль и было такое чувство что он парит в воздухе.

Мы медленно шли вдоль обрывов, фотографируя окрестности. Ростислав несколько раз поглядывал на небо, которое заволокли черные тучи. Казалось дождя не миновать, но все обошлось. Честно говоря, даже стало немного жаль что не довелось походить по горам в дождь. Запомнилось по дороге какое-то сооружение из кучи метала. Наверное, какой-то военный локатор. Один из Ростиславов назвал его ушами. Сразу за локатором мы нашли колодец. Попив и перекусив, идем покорять следующие вершины.

Часов в пять мы вышли на огромную поляну, на которой стоял стол с лавочкой а рядом стоял колодец с журавлем. Набирать воду оказалось очень удобно. Традиционный ужин, чай, а затем ставшая неотъемлемой частью программы игра в мафию. Почему то мафия у нас игралась чаще всего.

Ростислав сказал, что завтрашний переход у нас не большой, поэтому выходить мы будем часам к одинадцати, соответственно спать можно лечь попозже. Спать мы улеглись, когда на часах пробило два. Здорово вот так сидеть возле горящего костра, подбрасывать дрова, и слушать байки проводников….Один Ростислав, правда, отрубился пораньше, а второй сидел до последнего.

Следующий день порадовал нас отсутствием сложных подъемов. Мы по прежнему шли п яйле, а слева от нас было море. По дороге мы посмотрели Форосскую церковь. Маленькое прикосновение к цивилизации. После церкви пришлось пройтись по асфальту около километра, а затем проводник нырнул на какую-то малозаметную тропку и повел нас к месту нашей четвертой стоянки. По дороге мы нарвали кизил - Ростиславы сказали, что будет великолепный компот. Еще пара километров, несколько тропок, подъем, спуск - и мы на месте. Поляна с видом на море, на поляне стол со скамьей. Что еще нужно для комфорта. Поужинав, мы начали варить компот из кизила. Компот вышел шикарный. Плохо было то что котел был не большой, пришлось варить еще раз. После компота вместо мафии начали играть в новую игру - контакт. Правила оказались несложны, а сама игра требовала смекалки и реакции соображания. Контакт пошел не хуже мафии. Спать легли мы далеко за полночь, несмотря на то, что проводники обещали всех поднять ни свет ни заря.

Подъем был действительно ранним. Мы как эстафетники собрались и позавтракали за полтора часа. При том что обычно уходило три. Можем если хотим! Прозвучала команда под рюкзак и мы дружно погребли вперед.

Вначале, час с небольшим, был переход по старой разрушенной дороге. А потом началось. Гора Куш Кая это я вам скажу! Высота у горы не большая – но, зато какая крутая!!! Карабкались мы на нее с рюкзаками как Сизиф с камнем. Кое-где даже на четырех костях пришлось перебираться. Я очень- очень обрадовалась, когда подъем закончился. Несмотря на убеждения Ростислава о том, как здорово ходить вверх. Даже их призыв кто быстрее не вдохновлял нас. Как правило, когда мы уверяли их, что встретимся наверху, они соревновались вдвоем. Иногда даже, устав ждать, пока задние придут к финишу, кто-нибудь из них спускался вниз и забрав рюкзак опять прыгал наверх. Оставалось только завистливо смотреть на них.

Дышали мы долго. Пришлось даже сделать привал больше обычного.

Оставалось утешать себя тем, что скоро все закончится. Мы отошли и начали идти дальше. Следующая оказалась гора Кокия Кая. Хорошо хоть на нее не надо взбираться. Но зато какие виды с нее открываются! Это, наверное, за наши мучения нам в виде премии.

После нее мы вышли на развалины воен городка. За ним с обрыва можно посмотреть на Затерянный мир. Потрясающее зрелище. Налюбовавшись, мы пошли дальше. А впереди нас ждала интересная и живописная тропка над бухточками Аязьмы. Шли мы по ней почти два часа, и вышли к роднику Аязьма Чокрак.

Чуть ниже родника мы поужинали, а, затем, собрав дров, пошли в сторону пляжа. На пляже стояло несколько палаток и все уютные места были заняты. Ростислав предложил на выбор либо ночь на пляже в спальном мешке, либо немного подняться и поискать место под палатку. Так как ходить на сегодня желания не было никакого, все выбрали первое. Мысль о том, что на дворе лето придала уверенности. Перед сном все дружно ринулись откисать в воде, отходя от прелестей пешеходного похода.

Спалось великолепно. Шум прибоя возле ног, круглая луна над головой, звезды в небе. Сверху доносилось слабое бренькание на гитаре. Как здорово. Ну просто великолепно. Спать в спальнике без палатки оказалось не менее удобно, чем в палатке.
Наутро, прямо с постели, вся группа ринулась купаться в море. Потом завтрак. По плану сегодня был переход в Балаклаву, но половина группы в виде двух айтишников и програмиста выразила желание остаться на пляже. Мы с Алиной решили примкнуть к ним. Место в палатке они нам обещали выделить. Наши проводники с остальной частью группы, попрощавшись с нами, пошли дальше.

На Аязьме мы провалялись три дня. Но счастью частенько приходит конец. А так здорово и весело было валяться на камешках и плескаться в море…
Пришлось и нам собираться и двигать на Балаклаву. Наконец то цивилизация!!! Первым делом мороженное, затем столовая. Потом музей подводных лодок. Потом прогулки на катере. Потом…В общем развлекались и вспоминали нормальную жизнь мы до самого поезда.

И наконец то УРА !!!мы едем домой!

Походы по Крыму пешком все-таки сильная вещь. Наверное когда-нибудь я еще раз созрею и снова пойду. А всем кто со мной делил радости путешествия – пока! Бай!


Наталья, Орел, 2011. 

Добавить комментарий

Мы в соц сетях

   
расписание походов на 2018
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам

Регион:
Дни:
май
июнь
04.06-12.06
Тридцатка
11.06-19.06
Сванетия
14.06-22.06
Тридцатка
16.06-24.06
Ергаки
22.06-01.07
Сванетия
23.06-01.07
Ергаки
24.06-02.07
Тридцатка
30.06-08.07
Ергаки
июль
04.07-12.07
Сванетия
04.07-12.07
Тридцатка
07.07-15.07
Ергаки
13.07-21.07
Тридцатка
14.07-22.07
Ергаки
15.07-23.07
Сванетия
21.07-29.07
Ергаки
23.07-28.07
Псеашхо
23.07-31.07
Тридцатка
26.07-03.08
Сванетия
28.07-05.07
Ергаки
август
01.08-06.08
Язык Троля
02.08-10.08
Тридцатка
04.08-12.08
Ергаки
06.08-14.08
Сванетия
11.08-19.08
Ергаки
12.08-20.08
Тридцатка
17.08-25.08
Сванетия
19.08-24.08
Язык Троля
21.08-29.08
Тридцатка
25.08-30.08
Язык Троля
28.08-05.09
Сванетия
31.08-08.09
Тридцатка
31.08-05.09
Язык Троля
сентябрь
08.09-16.09
Сванетия
10.09-18.09
Тридцатка
15.09-23.09
Сванетия
октябрь
09.10-14.10
Псеашхо
идем в поход вконтакте
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Яндекс.Метрика Идем в поход! Google+