+7989 839-01-53 (Ростислав) +7978 025-98-65 (Екатерина) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79780259865 SKYPE: idemvpohod
       

Эверест Бейс Кемп - продолжение.

 
День 9

Стартуем из Дзонглы. Солнце светит будь здоров, и по всему будет теплый день.

ама даблам

виды из Дзонглы на Ама Даблам и озеро

По дороге проходим здоровенное озеро, с красивейшими скалами над ним.

Траверсом выходим в долинку, где проходит дорога на Горакшеп, и почуть чуть дотопываем до Лобуче.

лобуче

Приличная деревня по горным меркам, несколько больших лоджей. Здесь мы обедаем, потому как сил идти дальше просто нет.

Обед в пути вещь хорошая, но сил все равно не прибавляется, и после обеда мы кое как плывем к какому то маленькому перевальчику. Еле еле поднимаемся на него, и долго долго сидим, отдыхаем. После этого у меня резко появляется энтузиазм, про остальных сказать ничего не могу, и я быстрым темпом добегаю до Горакшепа.

горакшеп

горакшеп

это Горакшеп

солнечная батарея

а это прям как в 3 + 2 кастрюлю кипятят

По дороге вовсю любуюсь красавицей Нуптсе, в итоге прозевываю лавину, которая сходит слева с каких то пригорков.

эверест

Постепенно приползают все остальные. Предвкушаем как мы завтра будем подниматься на Кала Патар. Надю и Наташу штормит не по детски, пьют таблетки и отправляются спать.

День 10. Кала Патар.

Просыпаемся ни свет ни заря и отправляемся на вершинку Кала Патар, с которой по слухам очень хорошо видно Эверест. Подъем не слишком крутой, но мозги еще как то спят, и подниматься очень лениво. Нас идет четверо, остальные будут подниматься днем. В который раз убеждаюсь, что альпинизм это не мое. Каких то всего лишь 5550, а ползу я сюда часа полтора от Горакшепа.

Наконец появляются какие то флажки, однако разочарование, вершина вправо и выше. Ну что ты будешь делать. Приходится идти дальше. Холод просто собачий. Когда дотопал до вершины, единственное желание было согреть руки и ноги, ни тех ни тех не чувствовалось. Похекав на руки и попрыгав минут десять на ногах, наконец вспомнил зачем пришел сюда. Достаю фотоаппарат и начинаю снимать.

лхотсе

это мое фото)) утром не ходите на Кала Патар по утрам короче

кала патар

это уже Надька щелкала, которая оказалась умнее и пошла на Кала Патар после обеда

эверест

Эверест Западная, Эверест (Джомолунгма, Сагарматха 8848), Лхотсе (где то там) и Нуптсе, фотография опять же не моя, это уже закатные фотки, но второй раз я бы на вершину приполз к завтрашнему обеду.

Впереди, закрывая все и вся, семитысячник Нуптсе, за ним где то там виднеется Лхотсе, ну и конечно же Эверест. Здоровенный, мрачный и красивый одновременно.

рассвет на эвересте

Эверест 8848 (Джомолунгма, Сагарматха)

Наконец появляется чуть чуть солнышка и подсвечивает Ама Даблам, Чолатсе и все остальное, что раскидано вокруг. Сидим минут десять и затем вниз.

наши в этот день еще идут к Базовому Эвереста. У меня что то напрочь отбило энтузиазм, высота дает себя знать. просто разглядываю фотографии.

День 11.

Как мы с утра бежали вниз. Это надо было видеть. Радость переполняла все тело, наконец то мы сбрасываем эту надоевшую высоту. До Лобуче я дошел за час двадцать, оставляя за бортом немощные толпы немцев, англичан и японцев.  Остальные пришли чуть погодя, и мы не теряя крейсерской скорости помчались вниз. Промелькнула деревенька Периче, и к трем часам дня мы были в каких то Шимарях. Здесь и заночевали.

Лоджа на четыре комнаты, все четыре мы заняли. Пара хозяйских детишек скрашивала наш быт, помогая то там то сям – то ноги помыть, то просто пообщаться.

шимари

серьезный хлопец

Вечер отметился несколькими событиями. Пришла большая серая лошадь, и зачем то понюхала сохнущие красные трусы Андрея, до этого демонстративно им выстиранные. После этого лошадь ни с того ни  с сего, без предупреждения, упала на спину, и, заливаясь радостным лошадиным смехом, начала качаться по двору. Зрелище было весьма странное, я правда не спец в поведении лошадей, но мне показалось это не обычным.

После того как мы обсудили странности повадок непарнокопытных и слегка грустя молча взирали на горящую печку, вдруг задребезжала посуда, а спустя пару секунд дом ощутимо качнуло. Нифига себе. Землетрясение в Непале!. Тут же радостный Винсей нам поведал, что это еще ерунда, а вот на его памяти трясло Кумджунг больше пятидесяти секунд, в результате чего было разрушено множество домов. То то он выглядит таким новым этот Кумджунг. Очень оптимистично это прозвучало. Но хвала Господу, больше нас не трясло в этот день.

А под конец пришел трехлетний ребенок с какой то игрушкой в руке и начал ею играться, тягая за собой по полу. Гипич долго и пристально за ним наблюдал, пока до него не дошло, что игрушка у него это кусок мяса, отбитый на стейк. Держась за сердце, позвал хозяйку, та забрала мясо, сказала, что у нее этих яков пруд пруди. Завтра будет новое мясо. Вроде бы все утихомирилось. После этого Андрей долго мучался. Раздумывая не перезаказать ли меню на затрак. Потихоньку все разбрелись спать.

День 12. Намче базар.

Утро. Едим стейки, гадаем кому достался вчерашний кусок. Андрей ест активированный уголь на всякий случай. Выдвигаемся в путь.

Идем очень медленно. И даже уверения Виснея, что путь не близок и займет часов семь, ни у кого не вызывают подозрений.

тенгбоче

Красивые виды на горы, на реку внизу, мимо не спеша проплывают деревеньки Пангбоче, Тенгбоче, еще какие то.
 монастырь тенгбоче

монастырь в Тенгбоче

В Тенгбоче красивейший монастырь, мы пришли – а монахи как раз закрылись на обед, но зато потом разрешили посмотреть внутренности. Внушительно, очень. Прямо какая то гармония по телу разливается, настроение выравнивается, что ли.

 монастырь тенгбоче

внутри монастыря

Опять спуск к реке, а за ним длиннющий подъем вверх. высунув язык, проходим поворот за поворотом. Ну где же этот Намче Базар?

намче базар

Наконец появляется наш городишко, но тут еще проблема найти нашу лоджу, помню отрывочно что то как то надо зайти сбоку, а откуда не помню. Потыкавшись в итоге в пять или шесть лоджей, нашли искомую. Здесь уже нас ждал Саша, убежавший вперед, и Лена, прожившая неделю в Намче Базаре, и так и не акклиматизировавшаяся, но весьма счастливая, что, наконец то, увидела нас.

День 13.

Утром мы отправились гулять по Намче, ведомые Леной, за неделю изучившую город до мелочей. Куча лавочек с разными безделушками, куча снаряжения, глаза разбегаются. Собственно здесь одна такая улочка, все остальное лоджии и гостиницы.

улицы намче базар

улочка Намче Базара

После получаса прогулок мы уселись в местной кафешке с выпечкой. Какое блаженство съесть кусочек испеченного шоколадного торта, ну или яблочный штрудель, или еще какую то лабуду с названием кэйк.

Стартуем часов в 11. Лена уверяет, что по карте здесь совсем рядом, но в итоге пришлось топать часов 5 с полтиной, даже Висней, которому пришлось сегодня нести три рюкзака умаялся. Деревушке Пакдинг радовались все даже больше, чем вчерашнему Намче.


День 14

Завтракаем. Пока то да се – уже почти 8 часов. Однако. Мужик, который готовил нам еду, увидев у нас булку из Намче Базара, облапал ее руками, рассказывая, что он может приготовить не хуже. В итоге булку пришлось уполовинить – что то уж слишком черные у него пальцы были, отвыкли мы за два дня от непальских традиций.

Из плохого – съел на завтрак пол банки какой то арахисовой пасты. Плохо было до следующего утра.

Топаем до Луклы. Идется очень тяжело. Просто ползется.
 пакдинг

красивое дерево по дороге

Худо, бедно – часам к двум доходим до Луклы.

лукла

Заселяемся в гест, где брали нашего портера (портер наш Винсей, кстати, покинул нас сегодня утром. У него следующая группа, теперь в обратную сторону к Гокио и Горакшепу.

Старт прямо сегодня, я поражаюсь его выносливости, горцы одним словом).

В лодже нас встерчает тетенька, с виду чем то неуловимо напоминающая ведьму, и сразу же селит нас в комнаты, напоминающие шкафы. В нашей еще и замок на дверь где то под потолком.

Кроме всего прочего, у нас небольшие проблемы с билетами. Агент, который брал нам обратные билеты, по какой то причине взял их на 11 октября. В разговоре по телефону, он клятвенно заверил нас, что поменяет их на нужное нам 9.

Тетка, похожая на ведьму, тоже нас заверила, что проблем нет. Ну нет, так нет.

Вечером ходим по Лукле, разглядывая и наслаждаясь закатом и видами. Ходим по Лукле – это значит ходим по одной единственной улице, длиной метров триста. Несколько магазинчиков, штуки четыре ресторанчика. Аэропорт. Все. Вся Лукла, да это тебе не походы по Крыму и Ялта с Алуштой, из которых всегда можно куда то слинять.

День 15.

Завтракаем и выдвигаемся в аэропорт. Здесь же полный разброд и сомнения. Спустя часа два поисков и расспросов, удалось выяснить, что билеты здесь не поменяны, а нас добавили в вэйтинг лист, и типа есть возможность, может быть улететь. Вот так. Добавлю, что в аэропорту мы не увидели ни одного компьютера, все осуществлялось вручную, куча списков с фиг поймешь какими номерами, приходит человечек, что то почеркал, выдал билеты особо бойким, пару тройку билетов выдал налево, трущимся тут же гидам, суетящимся о своих клиентах, тут же хватаются сумки, баулы, бочки, все бросается на весы, проверяется вручную ( какой там рентген) полицейским на наличие не поймешь чего.

Короче говоря, вэйтинг лист это не надежно. В два часа на ворота аэропорта повесили замок, а мы пошли заселяться в лоджу по соседству.

аэропорт в лукле

Пока сидели, пришли парень с девочкой. Два дня назад разорилась авиакомпания Агни эйр, у них билеты на нее. В аэропорту им сказали, что отсюда другой авиакомпанией шансов у них нет, слишком плотная загрузка. Единственный вариант, порекомендовали, пройтись пешком (дорог то тут нет, чем еще) до соседнего аэропорта. Два дня пути. Может быть там будут билеты до Катманду. Может не будут. Как повезет. На всякий случай узнают, сколько до Катманду отсюда. Четыре дня идти. Даже повеселели. Не все у них так плохо оказывается.
Четыре дня. Гм.

Вечером гуляем по Лукле, проверяя, кого мы вчера видели, а кого пропустили.

День 16.

Завтракаем и выдвигаемся в аэропорт. Опять полный сумбур в зале ожидания. Плюс погода с утра ничего себе – все затянуто. Но самолеты тем не менее летают исправно, интервал где то в минут сорок, и даже есть надежда, что до нас дойдет очередь.

Угу. Не дошла. К часам трем мы отправляемся в сторону кафе. Правда, Саша, который подзадержался, говорит, что в последнем самолете были свободные три места, и местный начальник аэропорта, предлагал ему полететь за небольшое вознаграждение в 50 долларов. Александр правда что то подрастерялся, в общем дух коллективизма в нем превозобладал, и он решил лететь со всеми вместе.

В очередной раз гуляем по Лукле(достало просто), уже просто считая рога у яков и количество досок на заборе. Одна из фотографий.

лукла

День 17.

В семь утра мы в аэропорту. Но опять же хрен там, вылет у нас только на одиннадцать. Плюс беда, хоть и чудесная погода, но самолеты летают отвратительно. Почему  - не понять.

Ждем. Все на взводе. Завтра билеты домой, запасных вариантов не много. Если не дойдет до нас очередь (а это по всему часам к 10 становится весьма вероятным), что его делать не поймешь. Остается только вертолет, но стоимость его такова, что даже думать не хочется.

В 11 30 нам дают наконец то посадочные билеты.

тара эир

Радостные и возбужденные, с боем и ором мы врываемся в зал перед выходом.

В зале встречаем соотечественников из России, ходили на Мера пик. К сожалению, убеждаюсь, что соотечественники на треке это не всегда хорошо. Один из них настолько разговорчив и так (как бы это помягче выразиться ) много говорит всякой ерунды, что через пол часа хочется его просто легонько стукнуть, дабы закрыл рот. По глазам остальных вижу, что, наверное, кто то это все же сделает. Негоже, правда, так, тем более в Непале, однако ж, мочи нет. Свои, при этом, видимо привыкли уже к этому словесному потоку, и просто его игнорируют. Потихоньку растекаемся по сторонам, стараясь перенацелить это разговорчивое чудо.

И все. Мы ждем.

Проходит час.

Мы сидим. Ни фига.

В зале людей с билетами на шесть самолетов.

Проходит второй. Мы ходим. Ждем.

Проходит еще пол часа. Мы ждем. ГДЕ этот ГРЕБАННЫЙ САМОЛЕТ???????

Нас выпускают на поле погреться, поскольку в зале дубарь неимоверный.

аэропорт

Загоняют обратно.

Еще час.(…………….куча нецензурных слов).

В зал заходит человек аэропорта и приносит извинения тем, у кого билеты на Непал аирлайнс. Они сегодня не летят. (…………). У нас Тара Эир. Восемь человек пошли переоформлять на завтра билеты.

Ждем. У всех скрещены пальцы на руках, ногах, что там еще можно скрестить…..

……………..

……………..

…….

Наконец, прилетает самолет. (………….)

У нас вторая очередь, и наконец то………………………………………..

Радости нашей не было предела. Рюкзаки погрузили, мы впрыгнули, всего то времени посадка заняла пять минут с момента приземления, и тут же летчики развернули самолет, минута на раскрутку винтов, разгон по коротенькой взлетке, и не доезжая края, самолет взлетает. Ну надо же. Внизу плывет всякая хрень, обрывы, леса, реки, но главное, что мы наконец то ВЫЛЕТЕЛИ ИЗ Луклы. Сегодня уже не нужно по ней гулять, прощайте яки, прощай тетка, похожая на ведьму, прощай начальник аэропорта....

Впереди Катманду, куча планов на вечер.

ДОМОЙ!! Урррррраааааааааа…… домой…. Домой…ДОМОЙ!!!!!!!!….

Все.

Релакс. Наслаждаемся болтанкой самолета в потоках ветра и думаем о доме………

мартышка в катманду


начало.....
 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц сетях

   
расписание походов на 2017
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии, болгарии и другим горам

Регион:
Дни:
октябрь
идем в поход вконтакте
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Яндекс.Метрика Идем в поход! Google+