+7989 839-01-53 (Ростислав) +7910 075-58-62 (Екатерина) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79780259865
       

Я обязательно вернусь! - часть 4


ВПЕРЕД, НАЗАД!

С утра сложили в общий куль все сэкономленные припасы, крупы - птичкам, бросили прощальный тоскливый взгляд туда, куда ушли корейцы, и двинули совсем в другую сторону – вниз, в Ушгули.

Наш микроавтобус опоздал почти на час – это здесь в пределах нормы. Начал идти дождик, и мы очень обрадовались, когда машина, наконец, появилась. В следующий раз мы радовались, когда вышли в Мести живыми! Тамара, имевшая неосторожность сесть у окна, охала каждый раз, когда из виду пропадала обочина под нашими левыми колесами (надо ли упоминать, что на грунтовой дороге, по которой мы ехали, отбойники предусмотрены не были). А обочина, честно говоря, появлялась редко: в основном, клокочущая внизу на большой глубине Ингури.

Перекрывший дорогу МАЗ и высыпавших из него людей с лопатами, расчищавших небольшой завал, ровно как и вереницу машин позади, я, лично, увидела метров за 500. С тревогой начала высматривать место, где можно было бы разъехаться… но это все таки Кавказ

Резкий тормоз, и мы останавливаемся в 20 см от мазовского бампера! У нас водитель что, близорукий?! Или машины к нашему подъезду должны были рассосаться?! Или перепрыгнуть хотел? Так мы очень медленно для этого неслись!

Подумав (чем и о чем?), наш водила врубил заднюю и поехал… прямиком в пропасть! Только душераздирающий возглас Тамары заставил его остановиться и разбудить своего напарника – глянуть, как там обстоят дела. Кто-то тихо спросил: «Может мы выйдем?» Вопрос не был удостоен внимания. Вышедший напарник почесал репу, посмотрел на наше висящее левое заднее колесо, и на освободившийся просвет в полметра между нами и скалой, и заключил: НЕ, МАЗ НЕ ПРОЛЕЗЕТ! Пришлось сдавать задом добрую сотню метров. В памяти всплыла грузинская женщина, бросившаяся жать руку Юле. Тамара, не взирая на тесноту в салоне и неудобность сидений, вмиг поменялась местами с Сергеем – подальше от окна!

Разъехались. Ростик , сидевший впереди, повернулся к нам и сказал, что только что на встречу нам, в сторону Ушгули прошли наши знакомцы-харьковчане из самолета: да, после подобных переживаний и не такое померещится! Дальше было без приключений и видений. В Мести пересели в более комфортный автобус. На обед времени решили не тратить – поедим на трассе. В уже знакомом гестхаузе в Латали оставили котелок и не съеденный провиант.

Чем дальше отъезжали от Местии, тем меньше становилось туч на небе. В какой-то момент бросилось в глаза, что на встречу только раз проехала колонна автомобилей, и всё! Ой, там же ремонт дороги! Точно, в этот раз мы первые в очереди. Маленький совет: оставьте себе минимум день запаса до вылета, иначе пара десятков новых седых волос вам обеспечена!!!

Подъезжали машины, бибикали, подходили водители «пагаварыт, да» с дорожниками, угощали их пивом. Хотелось есть, начали жалеть, что оставили все продукты следующей группе. Лина достала и разделила НЗ – шоколадку. Появилась веселая собака: лисичка на длинных ножках с обрезанными ушами. Покрутившись между нами, пожевав наши шнурки, она вдруг увидела ИХ: Антохины расстегнутые самосбросы! Несколько минут мы пытались отвлечь её то веточками, то бумажками, даже свои шнурки предлагали: тщетно! Она упорно возвращалась к вожделенным маммутам.

Шло время, становилось душно, подъезжали новые машины, Лина поделила вторую шоколадку… Полтора часа. Черт, почему мы не поели в Мести?! Третья шоколадка никак не помогла!

Парило. Подъезжали машины. Наш водитель всё разговаривал по телефону в тени строительного вагончика. Антон М на заднем плане отбивался от собачки-лисички… И вот, наконец, поехали! Проехав ровно 5 минут, остановились в придорожном кафе. Мы б уже давно сюда пешком дошли!!! Всё заказанное было очень вкусным, но… рассчитанным на местных водителей, а местные очень любят остренькое! Видели бы вы Андрея и Антона М, которые взяли себе по харчо! Бедняги не успевали утирать пот, слезы, сопли, которые текли ручьями. Кряхтели, откашливались, запихивались лавашем и снова ели. С нашим с Колей кубдари (лепешка с мясом) была та же беда, а еще и перечницы нам принесли… Так что, если ваши желудки не готовы к подобным испытаниям, заказывайте еду только в местах, где бывает много туристов – там острота блюд более-менее адаптирована под приезжих хилячков. Хотя, наша Юля съела свой харчо, даже бровью не поведя – видно в прошлой жизни она где-то по соседству обитала.

Дальше была уже знакомая дорога, те же коровы повсюду, та же запруда на Ингури, и те же смотрящие в воду люди, та же дамба, и поворот налево, разом скрывший от нас высокие горы. Тот же автовокзал и рынок в Зугдиди, снова персики и тархун.

В Кобулети въехали уже поздно вечером – на море тьма кромешная. Нашли хорошее ровное местечко между сосен – быстро разбили лагерь. Покупались в ночном штормящем море, выпили пива и вина, снова пожалели о сданной еде.

Подошла еще группа туристов, и поставила палатки впритык к нам. Места вокруг – много километров абсолютно пустого пляжа! Наверное, боятся местных, поэтому и прибились к нам. Коля, пообщавшись с ними, подошел к Андрею и сказал, что это наши односельчане, не желаем ли пообщаться? На что подогретый пивом Андрюха в красках, не стесняясь в выражениях, рассказал Николаю о наших попутчиках до Кутаиси. Вы не поверите: утром из соседних палаток вылезли… наши «самолетные» знакомые. Вели себя очень тихо, боязливо поглядывая в нашу сторону – думаю, никому не надо объяснять . какая слышимость в палаточном лагере. Как могло случиться, что люди, летевшие с нами, попались нам на встречу через 8 дней на глухой горной дороге, а через 8 часов уже поставили нам на головы свои палатки в полной темноте на пляже, тянущемся много километров?! Мы признали, что это «Андрюхина карма»!

кобулетти

 В Кобулети

Ночью шел дождь, так что утро выдалось пасмурным. Сидеть на пляже смысла не было, поэтому собрались, заехали на жд вокзал купить билеты до Тбилиси, и подались дальше - в Батуми. Сегодня, вообщем, последний день нашего совместного путешествия, но как-то мы пока все движемся в одном направлении. Только палатка Валериана и Антона исчезла с утра вместе с хозяевами – что делать, работа!

В Батуми устроили что-то типа прощального обеда: Марина с Ромой и Лена остаются здесь. Прогулялись по городу: повсюду чувствовалось, что в курорт вкладываются колоссальные средства, по-моему, даже большие, чем в столицу. К вечеру собрались на вокзале Махинджаури (ближайший пригород Батуми). Выяснилась одна неприятная деталь. Когда мы с утра покупали билеты, нас развеселило, что проезд до Кутаиси, куда собирались Сергей с Тамарой и Ира (у них утром самолет на Киев), и наш до Тбилиси стоил одинаково – по 29 лари. Оказалось, что наш поезд в Кутаиси НЕ заезжает, поэтому ребятам просто продали билеты до Тбилиси!!!

На самом деле, в нашем случае ничего страшного, т.к. поезд ехал через Самтредию, а это даже чуть ближе к Копитнари, чем Кутаиси, но сам факт! А потратили мы на покупку 12 билетов более получаса!!! Маринка с Ромой приехали проводить нас на вокзал…

В последний момент в наш вагон загрузилась «Андрюхина карма» в полном составе – это уже никого не удивило. С утра Андрей с опаской выглянул в коридор: ГДЕ ОНИ? Ростик сказал, что вышли в Мцхете…

Тбилиси встретил нас хорошей погодой: ни палящего солнца, ни дождя.

Народ долго не мог покинуть здание вокзала – обычные проблемы при возвращении в цивилизацию. В горах всё просто: позавтракал, собрался, пошел по маршруту, разбил лагерь, заночевал. А здесь куча людей, незнакомый город с непонятными надписями.

Пару часов шлялись просто так по проспекту Руставели, ждали открытия инфоцентра. Встретили наших шпионов из Питера – поразительно маленькая страна, Грузия! В инфоцентре всё, чем нам могли помочь – неважная ксерокопия схемы центра Тбилиси, карта Кутаиси и окрестностей (очень актуально!) и номера телефонов экскурсоводов по городу – хоть за это спасибо! Заказали экскурсовода, походили, послушали. Попрощались с Олегом – у него через пару часов самолет. Потом и мы откланялись: ребята оставались в Тбилиси, а мы поехали в Мцхету.

Светицховели, после манюсеньких камерных церквушек Сванетии – это что-то, аж мурашки по коже! И Джвари! Но такое не опишешь, это нужно видеть. Из очень приятных моментов хочу отметить местный инфоцентр: набранных там туркарт по всем регионам Грузии хватит на много-много путешествий. И почему нам такое чудо не попалось в начале похода?! А из не очень приятного: грязнющие Арагви и Кура (интересно, во времена Лермонтова было лучше?), и сухие, сгоревшие на солнце травы. После буйства зеленых склонов сванских гор было грустно видеть такое, и… больно ходить!

Я, с дуру, пошла к Джвари в сандалиях – можно было и терновый венец в нагрузку одеть: исколотые пальцы ног были покрыты капельками крови. Да еще и клещами запаслись на ночевке так, что я их еще три дня по приезде ловила по квартире!

карты

 «Трофеи» из Мцхеты

Эпилог

Утром 12 дня наше путешествие завершалось в аэропорту Копитнари. Уже в зале ожидания встретились с Ростиком. Было как-то очень грустно… Пацаны болтали, а я пошла занять очередь на посадку (хотелось хоть какой-то, даже такой пассивной активности). Мучило чувство чего-то не выполненного… И в этот момент, как и когда-то давно, я поняла: Я ВЕРНУСЬ! Надо же всё-таки подняться на Сванский хребет, и увидеть, наконец, если будет хорошая погода, Эльбрус! Посмотреть Кутаиси, на который так и не хватило времени.

Провести хотя бы пару дней в Тбилиси. А старик Казбек?! Да, ещё найти того паршивца из Зестафоне, который спер наш фотик (потому: большое спасибо всем, скинувшим фотки, которые, за неимением своих собственных, и были использованы при написании отчета)… Как я его найду?

Очень просто: Грузия ОООчень маленькая страна! Горы - большие, а страна – маленькая! Не верите? Вон, в очереди на посадку я стою за тем самым – «Андрюхиной кармой»! А вы говорите! Так что…I’ll be back!P.S. Всем нашим большое спасибо за хорошую компанию и чудесно проведенное время!

грузия


 начало....



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц сетях

   
расписание походов на 2018
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам в 2017 - 2018

Регион:
Дни:
январь
март
апрель
май
июнь
04.06-12.06
Тридцатка
11.06-19.06
Сванетия
14.06-22.06
Тридцатка
16.06-25.06
Армения
22.06-01.07
Сванетия
24.06-02.07
Тридцатка
25.06-30.06
Язык Троля
июль
04.07-12.07
Сванетия
04.07-12.07
Тридцатка
13.07-21.07
Тридцатка
15.07-23.07
Сванетия
23.07-28.07
Псеашхо
23.07-31.07
Тридцатка
26.07-03.08
Сванетия
август
01.08-06.08
Язык Троля
02.08-10.08
Тридцатка
06.08-14.08
Сванетия
12.08-20.08
Тридцатка
13.08-22.08
Армения
17.08-25.08
Сванетия
19.08-24.08
Язык Троля
21.08-29.08
Тридцатка
25.08-30.08
Язык Троля
28.08-05.09
Сванетия
31.08-08.09
Тридцатка
31.08-05.09
Язык Троля
сентябрь
08.09-16.09
Сванетия
10.09-18.09
Тридцатка
октябрь
08.10-13.10
Псеашхо
идем в поход вконтакте
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Яндекс.Метрика Идем в поход! Google+