+7989 839-01-53 (Ростислав) +7978 025-98-65 (Екатерина) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79780259865 SKYPE: idemvpohod
       

Я обязательно вернусь! - часть 2



НАКОНЕЦ, ПОШЛИ!

Перекус брать не будем, перекусим уже на обратном пути в Местии! Похоже, народу еще сильно икалось макаронами, иначе не объяснить такой единогласной глупости! Уже спустившись в центр сванской столицы, на что у нас ушло бодрым шагом по чудесному серпантину 1,5 часа, поняли свою ошибку. Пока мы, совместно с другими туристами, стучали в закрытые двери инфоцентра, который уже полчаса как должен был работать, ребята сбегали купить шоколадок на перекус. Инфоцентр, наконец, открылся, но там не было ничего, кроме широкого ассортимента продукции Телиани Вели. Та хрень, которая была в наличии, просто не выдерживала никакой критики!!! Зря потеряли полчаса времени.

Спросили дорогу у местных и выдвинулись на маршрут. Кругом, куда ни глянь, всё утыкано башнями, крутые мощеные улицы вывели на сносно промаркированную тропу. Поразили черешни. Такие у нас только буки в Карпатах бывают! Колоссы, ломящиеся от ягод (и это в середине июля!), до нижних веток не достать даже трекинговой палкой! Зато мы от души наелись дикой черешни.

Первые шаги давались тяжеловато – слишком круто начинался маршрут. Потихоньку втягиваемся, вспоминаем, как дышать… Увидев первый на нашем пути ручей, Лиина, наш инженер Борисполя, с криками « я живу!» кинулась к воде. Бедняжка, она единственная, кто послушала Ростика (думаю, он просто забрал её суперсекси) и одела мембранные штаны.

Замечательная вещь: мембранные штаны! Особенно в жару. Они дышат. То, что в них не дышит ваша задница, так это её сугубо личные проблемы!!!

Антон М тоже был счастливым обладателем мембранок, но они у него были самосбросами, поэтому почти весь поход мы наблюдали его, пикантно выглядывавшие через расстегнутые молнии икры и коленки. Он думал, что такой его вид никого не заинтересует в этой глуши, наивный!

мести

(Фото 2: Вид на Местию от креста, залысина на горе напротив – там наш лагерь)

Наконец поднялись к стоящему над Местией на краю горы кресту - его хорошо было видно отовсюду внизу. Указатель на озера. У датско-израильской группы спросили, далеко ли еще? Два часа вверх! А уже начало третьего. Пошли, в тайной надежде, что у нас выйдет быстрее. Не вышло: ровно 2 часа! Уже на подходе девушка с ребенком, которую сюда привез бравый джигит на машине (пока была дорога), глянув на нас, сказала, что уже скоро. И озера, и быки! Она была права.

Но сначала были БЫКИ! Глядя на эти нереальные махины хочется извиниться за свое присутствие и тут же превратиться в точку! Коровы остались внизу, возле пастушьих домиков, а эти гуляют себе вольно все лето на 2700 (у нас-то и гор таких нет!) Благо, как эти огромные горы, огромные деревья, так и огромные быки - смотрят на твою суетливость свысока и абсолютно тебя не замечают! Вот и спасибо!Озера. Помню в детстве, у тетки в деревне мы бегали на ставок: глиняный берег, истоптанный гусями и коровами, ни за какие коврижки меня туда нельзя было затащить! И хоть уже искупавшийся Олег убеждал, что вода чистая, я сказала, что не полезу!

Чистая… Глубокая лужа талого снега! Вспомнилось: ровно год назад я кайфовала, переплывая оз. Бребенескул вдоль и поперек: чистая, как слеза вода, каменистое дно… И тут кто-то из ребят сказал: « Когда ты еще покупаешься на 2749»( по навигатору)?! Подлец, знал на какой мозоль наступить! Бребенескул всего 1800. Лезу в эту жижу, в достаточно холодную воду, при всем при этом, на такой высоте уже не жарко абсолютно!!!

Многие наши тоже искупались. Натянули флиски и куртки, сбились в кучку, раздербанили шоколад плохо гнущимися пальцами. Ярик и Юля - опытные походники - угостили нас какими-то энергетическими конфетками. Сидим/стоим жуем, любуемся горами, тучками, озером, конечно! Несколько портило картину распластанное на том берегу тело Николая.

Надо бы пойти, потыкать его палочкой: живой ли? Решили: на обратном пути. Хотя, он сегодня не завтракал, отказался от шоколада, а если учесть ту гипервентиляцию легких, которую Коля получил при подъеме, то организм уже начал самоокисляться, и надо поторопиться: зачем нам ржавый доктор?! Да тут долго не посидишь, начали коченеть руки-ноги, и время уже поджимает. Пошли вниз. Коля оказался живым - вот и чудненько- пока без потерь!

корульди

(Фото 3: Одно из озер Корульди)

Посоветую ли я идти на озера? Боже упаси: какие-то сомнительной чистоты лужи, остатки грязных снежников, дорога, сочная зеленая трава, быки, высокие горы вокруг, которые то прячутся в клубящихся тучах, то, вдруг, на мгновенье выныривают, освещенные каким-то нереально белым светом, холодновато, а вдруг еще и дождь! Зачем вам это? Сидите дома, возле телевизора, с бутылочкой пива. А мы пошли дальше, нас ждут горы!

Когда спустились к кресту, возник вопрос, как идти дальше? Дорога, по которой мы поднимались, уходила влево, но еще была такая себе, узенькая тропка в другую сторону. Чего ходить одними и теми же путями?! Но тут запротестовала Лина, она сказала, что в нашем отряде есть четыре человека, которые никак не видят в себе талантов горных серн и предпочли бы идти по дорожке, на которую одновременно можно поставить две ноги…
Ладно, идем назад.

В Местии, в награду за проделанный сегодня путь, нас ждал вкусный ужин в местной кафешке и немного сухого белого/красного. Выпили, конечно, за Грузию, за хозяев, и за нас, молодцов! Ярик, оказавшийся очень активным парнем (не только всё наше путешествие шел в авангарде группы, но и постоянно со всеми обо всём договаривался), вызвался пойти вперед, «зафрахтовать достойное нас судно». Андрей купил 3 литра беленького «к чаю», на что, выпавшая из кафе в теплую местийскую ночь москвичка Ира, возмущенно воскликнула: «На всех? Это слезы! Пошли за вином!!!» Оценив степень Ириного энтузиазма берем еще 5 красного. Лезем в нашу «рукавичку»- 16 человек на 9 мест, долго спорим с водилой, то едем, то возвращаемся, вылезаем, было, нет, снова едем…

Вообщем, добрались таки до лагеря! А Ростик без нас не скучал- коротал вечер в компании местного джигита, хозяина нашей полянки. Сели пить Ч А Й! Ира была, определенно, в ударе, и мы весь вечер слушали истории о её путешествии по Монголии. О том, как они там живут (так и не поняли, как они там живут?!), что едят, почему не пачкаются, и как можно проехать до ближайшего СТО 2000 км с замотанным скотчем задним мостом. И еще о том, что, вообще-то, она приехала в Карпаты, а потом узнала, что осталась без работы, и что из Украины очень дешево слетать в Грузию…

И вот она сидит здесь, в Сванетии! После этого пошла проверить Колину палатку на предмет чего-то перекусить, но, не найдя ничего достойного для себя, пошла спать. Из темноты возник Ростислав, и сказал, что пора прекращать будить своими воплями и ржанием весь лагерь, и пора спать! Час ночи! А мы что? Мы уже и так идем спать, вино то кончилось…

НАС НЕ УДАСТСЯ СБИТЬ С ПУТИ, НАМ ПОФИГУ, КУДА ИДТИ!!!

Сколько мы вчера прошли? Ро-остик, ку-ку! Хрен его знает? А что так? Навигатор надо было обнулить, а то он показывает расстояние из Харькова? Ааа, понятно! А куда идем? В Эли? В Эли так в Эли.

Тут послышался глас возмущенный Лены: нет, мы должны идти сегодня в Жабеши! На сайте было написано - ЖАБЕШИ! Я, честно говоря, особо с запоминанием маршрута не парилась, т.к, во-первых, такую кучу названий с таким количеством шипящих и жужжащих выучить довольно сложно, когда это просто ни с чем в твоей памяти не связанные имена, а во-вторых, по опыту знаю, что то, что написано, по концовке может сильно отличаться от того, где ты побывал. Но не верить Лене оснований не было. Если Сергей и Тамара прошли все Украинские Карпаты вдоль и поперек, то Лена прошла Карпаты (по-моему, тоже все), но со стороны заграницы. И вообще, она у нас была прямо лягушка-путешественница!

В течение всего похода Лена рассказывала то об удобстве путешествий по горам Болгарии с чудесной маркировкой и кучей приютов, то о потрясающих горных пейзажах Думитора в Черногории, то о горах Турции, то о красоте поселка Абрау –Дюрсо и о том, что там абсолютно негде оставить рюкзаки, то о планах на Македонию, о Крыме и предстоящей Черногоре в Карпатах в августе. При всем при этом она постоянно выдавала такое количество названий городов, городков, поселков, лыжных курортов и вершин с их высотами, что я, в очередной (10) раз забыв название «той красивой белой вершины», чувствовала себя блондинкой в розовых рюшах. Так что, если Лена сказала, что в Жабеши, то так там и было написано!

- А то пишут, что должны пройти 10 км за день, а там все 17, а еще, набор высоты 300 метров, а ты весь день идешь в гору и в гору!

- Истинная одесситка, она говорила такой забавной скороговоркой с постепенным повышением тонов, грозивших уйти в ультразвук, что Ростик, боясь за свои перепонки и за сознание масс, каждый раз басил: «Ле-На!» Она всё равно договаривала фразу до конца, но с эффектом затухания, и обязательный риторический вопрос в конце – Ведь правда?

Правда, Лена, правда, но идем мы всё равно в Эли!

Разобрали предназначенные нам 16 пакетов с едой (Ростислав, видать, вчера весь день распределял). Начали играть в интересную игру, в которую играли весь поход: сначала все отдали за такси Ярику по 1,6 лари, потом пошли с мелочью к Антону - получите за шоколад, потом Андрюхе за вино. Всю эту неделю данная мелочь кочевала из кармана в карман, в зависимости от того, кто платил за общественные «излишества». Собираем палатки. Ой, а это что за пакет с консервами? Росстислав подошел, посмотрел – ну, не нашел он эти консервы вчера! Парочку отобрал, а остальные… Ну, возьмите себе. Как, всё-таки приятно, когда тебе так доверяет руководитель!

цвирми

( Фото 4: По дороге на Эли)

Чудесный солнечный день, красивые виды, ровная широкая дорога, началась земляника… Красота! Андрюха просит сделать фото «я и конопля», потом « конопля и я», потом « я среди конопли», потом «конопля берет меня в плен»… короче, много её вокруг! И хоть Ростик сказал, что она НЕ ТАКАЯ, но, почему-то на многих кустах явно срезаны ветки, да и вчерашний местный вряд ли предлагал нам покурить покупную! (не конопля это, я в Николаеве вырос. Сто пудов. А местный вам свою предлагал, что ж он зеленую с куста предложит?? ))- прим. Ред.)

У нас первый «-1»: бедняжка Лена очень неважно себя чувствует, плетется в хвосте…

Ростик тут же ставит диагноз - отравилась вином, больше в походе не пить (Лене). Добрый, а мог бы диагностировать отравление воздухом свободы и запретить дышать! Но нашей лягушке-путешественнице, похоже, совсем плохо, и она на всё соглашается.

Добираемся до села, вроде Эли, спрашиваем купить сыру. Народ ещё жаждет мацони. Хозяйка приглашает зайти в дом и разобраться с оным на месте, чтоб по бутылкам не размазывать, а заодно и отведать минералки из местного родника. Не особо жаждущие остались в тенечке на улице. Сергей открыл распечатанную копию карты Генштаба, и стал определять наше местоположение. Вот тут он и попался! Валериану.

Как-то не сразу вспомнилось, что славный город Санкт-Петербург рождал на свет не только российских императоров, а и разведчиков (иногда даже объединяя то и другое). Двое белокожих, сероглазых, светловолосых коренных питерцев – Валериан и его сын Антон П- по их словам, приехали посмотреть свою историческую родину. Вели себя очень тихо, держались чуть в стороне (но так, чтобы всё слышать), в дискуссиях не участвовали, в споры не вступали, только изредка, вполголоса, перекидывались парой фраз. На всех привалах и стоянках Валериан делал фото и включал навигатор. Скажите, зачем туристу СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ НАВИГАТОР, если вся остальная группа идет без всех этих заморочек, просто по полосатым камешкам вдоль тропы?

В подтверждение наших догадок, на одном из привалов Антон П ( молодо-зелено) прокололся: сидел в сторонке, и что-то записывал. На прямой вопрос Андрея: «Не отчет ли в ФСБ стряпаешь?»,- он смущенно захихикал, сказал, что нет, и снова захихикал. На помощь подоспел отец. Тоном, исключающим любые дальнейшие расспросы, он произнес: «Делает себе пометки, какие слова посмотреть дома в Интернете!» Аааа! А мы так и подумали!

Сам же Валериан действовал гораздо профессиональнее: вычислив наиболее осведомленного и легко идущего на контакт (Сергея), признавшись ему в страстном желании «давно мечтаю побывать в ваших чудесных Карпатах, но не знаю, с чего начать», ему оставалось только внимательно всё запоминать!

В итоге, по завершении нашего путешествия, Валериан имел полную информацию:

1 - По маршруту (фото и трек).

2 - По группе (опять же, фото, электронные адреса, образцы почерка, может и еще что).

3 -Дополнительно, детальную информацию о расположении в Карпатах укрепрайонов, наиболее выгодных огневых рубежей, самых удобных путях подъезда к ним, и самых коротких путях отхода.

А так же о том, в каких именно местах Карпат любит побухать посидеть в одиночестве с томиком стишков поэтессы Анны АхмЕтовой наш проФФесор.

Вскоре из грузинского домика начали появляться довольные туристы. Отходим немного за село и устраиваем первый настоящий перекус на берегу довольно широкого ручья.

Наедаемся, расслабляемся, а после этого - айда в гору! Черт, а второй сулугуни был лишним: страшно хочется пить от жары и после очень соленого сыра, благо ручьев по дороге великое множество. Пыхтим, но идем. Правда очень скоро дорога стала довольно ровной и очень живописной: всё время виляем параллельно реке, но на большой высоте, внизу виднеются маленькие селенья, но всё с теми же большими башнями. Заходим в очередную деревню – Цвирми.

Как-то мы сильно растянулись, и основной наш отряд уже скрылся в лабиринте удивительно широких для этих мест улочек. Ускоряемся, быстро проходим группу местных, что-то строящую в родном поселке, а чуть дальше такая же группа сидит в тенечке. И тут идущая впереди Лина, всё время до этого самозабвенно фоткавшая окрестные красоты, внезапно возвращается к реальности, вспоминает, где она (в Сванетии), кто она (симпатичная блондинка) и в каком она виде (в своих шортиках!). Осознав всё это, Лина, внезапно, на включая поворотников (блондинка), дает такой крюк в сторону от местных, что мы просто взрываемся от хохота. Её и саму это немало развеселило!

Желающие сходили посмотреть местную церковь к тому же с потрясающим видом на горы, и расположенные далеко внизу, вдоль реки села. Марина, очень хотевшая пить, пошла отнимать воду у гусей. Мы над ней немного посмеялись, а потом и сами последовали её примеру, и поступили правильно! Потому как, выйдя на дорогу за селом, мы больше не встретили ни одного ручейка. Дорога была широкая, ровная, без подъемов, Лина рассказывала о своем путешествии по Каппадокии, а потом на привале угощала всех энергетическими печенюшками. Сколько нам еще идти? Два часа? Чудесно, значит в 5 где-то, начнем подыскивать место для стоянки, а то уже начала чувствоваться усталость в ногах. Но через полтора часа выяснилось, что нам идти еще… 2 часа! Может часы сломались?

На выбор нам был предложен вариант: ХОТИТЕСТАНЕМПРЯМОТУТ?!

Мы его прямо тут и отвергли, решили идти дальше, вниз, в село. Присевшая рядом Тамара тихонько спросила: «А почему тут не стать?» Я ей показала место- это было явно пастбище всё в коровкиных минах, по проходившей рядом дороге мимо нас проехало уже столько машин, что это начало напрягать, к тому же тот ручеек, что здесь протекал, брал начало на заболоченном лугу сверху, который мы пару минут назад пересекали, виляя между коровами- не надо из него пить!

- Ладно, раз надо идти, то идем,- сказала Тамара и начала подниматься, в несколько этапов, постепенно разминая отекшие ноги. Видно было, что ей больно делать эти первые шаги. Я бывала во многих походах, часто видела, как молодые здоровые люди на первых же подъемах начинают ныть, плетутся в хвосте, всем и на всех привалах демонстрируют свои «бедные ноги». Здесь же стоял человек, которому (да простит меня Тамара) в следующем году идти на пенсию, которая, вместе со своим мужем Сергеем никогда не были замыкающими: потихоньку, помаленьку, всё время шли!

Шутка ли, когда большая часть из нас только училась ходить под стол пешком, они уже ходили в горы! Их сын поднимался на Монблан, а внука они, по возвращении, собирались потащить в Карпаты. Словом, это была парочка, которая, не взирая на возраст, сама не умеет жить спокойно, и другим не дает! И мы тоже пошли дальше.

Спускались бесконечно долгим серпантином, глотая пыль от проезжающих мимо машин, На очередном привале Ростик сказал, что очень гудят ноги, мы то уже второй день ходим, а он с места, да в карьер! Не бережем мы его!

Наконец Богреши! Очень долго ожидали отставших, а когда, наконец, народ подтянулся, появились три веселые сванские собаки (читай: три белых медведя) и давай ко всем подбегать, заглядывая в глаза и ища себе игрушку. Нашли обессилевшую Марину, которая, опрометчиво усевшись на траву, потрепала и по холкам. Да, все собаки милые, огромные и не агрессивные, ни разу на маршруте мы не слышали, чтоб эти чудовища лаяли! Подходя к тебе, они, как бы знакомятся, ставя на тебя свою лапищу. Но, милые девушки, не надо кидаться их тискать, поверьте, они сами вас найдут, и об вас поиграются! В итоге Роме пришлось спасать Марину, вытаскивая её из этого веселого подвижного кубла. В магазине продавались арбузы и кола. Ростик (наверное солнце серьезно напекло в его беззащитную макушку) купил арбуз и потащил его навстречу нашему призрачному лагерю. Колы мы не купили, поэтому магазин закрыл двери и уехал!

Восемь вечера. Ура, полянка - огромная, дров валом, чудесный ручей, в котором можно помыться, ниже - стремительная река, вкуснющая каша с расплавленными в ней остатками сулугуни - у нас, видимо, массовые галлюцинации!!! Нет, всё правда! Походка Руб - Двадцать (как сказал Сергей) у большинства наших, не оставляет сомнений, что всё это явь! Лена, та вообще, отказалась от ужина, и сразу спать!

-Ростик, а сколько мы сегодня прошли ?-А хрен его знает!- А что так?- Я ж говорил: навигатор надо обнулить, а то он расстояние от Харькова показывает!

Вот что значит руководитель: терпение железное! Другой бы что? Сказал бы: отъЯвитесь! А этот нет, терпеливо повторил второй раз! Ну, мы люди не глупые, со второго раза запомнили, и больше к этому вопросу не возвращались.

После ужина Марина сдала нормативы на первый юношеский з української мови, перечислив все месяцы, а затем переводя их в произвольном порядке по нашему усмотрению. Коля «вскрылся», как он изволил выразиться, и ждал усыхания мозолей. Предлагал страждущим пантенол, или какие другие медикаменты (доктор ведь). Ярик очень оживился при слове ПАНТЕНОЛ, попросил баллончик до утра, и, скрывшись в палатке стал звать Юлю. Немного обсудив варианты применения Колиного чудо-спрея, пошли по нейлоново-полиэстеровым домикам.

Утро было чудесным, но не для всех! Сегодня у нас снова -1! Немного озадачивало, что это наш руководитель, но зато мы через каждые 20 минут делали привалы, на которых вдоволь наелись земляники. Можно было спокойно фоткаться, не опасаясь серьезно отстать от отряда: полный расслабон, короче! Так, не торопясь, дотопали до славного селения Адиши. Ростик тут же поймал местного -« сулугуни давай, да!» И пока проводилась докупка провизии по маршруту, мы сбегали в другой конец села к церкви. Как и все сельские церквушки здесь - очень маленькая, во время службы народ стоит на улице. Больше нас впечатлило само Адиши!

адиши

( Фото5: Адиши)

Грязное месиво, во избежание абсолютного сползания его самого и по нему идущего, кое-где закрепленное толстыми поперечными палками - это улицы. Не очень популярные из них заросли крапивой и чертополохом в человеческий рост. Пофоткали полуразрушенную башню изнутри. И вообще, всё фоткали! И заброшенные дома, и жилые, но выглядевшие не лучше первых, и вытоптанные в грязь дворы с тоненькими дощечками-переходами, а где-то и без них (всё равно ведь за воротами та же фигня!), и коров, и разрушенное здание восьмилетки с пасущейся внутри свиньей! Нафоткавшись, и вернувшись к рюкзакам с самым дорогим в мире мацони- 10!!! лари за литр, мы обнаружили еще одного местного, вышедшего к туристам-чудикам.

Это был старик, одетый в традиционную кепку и шелковую черную рубаху, Он рассказал нам, что в селе сейчас живет 50 человек, а вина у них нет, т.к. из картохи и фасоли вино выходит не ахти, а больше ничего тут не растет! Ну, ничего, зато воздух чистый и красиво! Да, красиво, только не долго: в конце мая снег сходит, в сентябре ложится, но снежные горы - это тоже ж красиво!

Насладились нашим мацони и пошли дальше, Привал устроили за селом. Идти нам сегодня до переправы на перевал, перед ней и заночуем.


продолжение.....

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц сетях

   
расписание походов на 2017
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии, болгарии и другим горам

Регион:
Дни:
октябрь
идем в поход вконтакте
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Яндекс.Метрика Идем в поход! Google+