+7989 839-01-53 (Ростислав) +7910 075-58-62 (Екатерина) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79780259865
       

Как инструктор и пять девушек по Ликийской тропе ходили - продолжение.


 Находится он прямо в поселке, и потому в отличие от предыдущих достопримечательностей, огражден и вход платный. Сохранилось множество колонн, их начали даже реставрировать, большущий театр, входные арки которого украшены какими-то изображениями. В центре всего этого великолепия была большая лужа-озеро, с торчащей из воды частью колоны, на которой сидело стадо черепах! В общем, не зря Летоон включён в список Всемирного наследия Юнеско )).

летоон

На этом наша культурная программа на сегодня не заканчивалась – впереди был Ксантос, до которого ещё предстояло дойти. Все таки походы по Турции имеют свою прелесть. Шли в основном по асфальтированным дорогам, встречалось много местных и иностранцев. Ксантос – популярный туристический объект, на который возят экскурсии из большинства отелей. Неудивительно, что место для стоянки найти было не просто, цивилизация, елки-палки. Побродив немного по холму, который, казалось, весь состоял из руин древнего города и колючек, мы решили ставить палатки у его подножья, на краю поля. Мы с Ростиславом пошли в город за водой, девчонкам досталась нелегкая миссия найти дрова на поле. Путь в поселок лежал как раз через центр древнего Ксантоса. Вокруг ни души (после 19.00 музей официально «закрыт», насколько это применимо к несколько квадратным километрам развалин).

 ксантос

 Поэтому решили прогуляться по древнему городу. Колонны Ксантоса в лучах заходящего солнца – сказочное зрелище. По развалинам древних домов и улочек гуляли до темноты, успев обойти только часть города.

 

День седьмой.

Дорога в Патару. Дождь. Обед в семье турков. Мы немножко заблудились… Ночевка в гранатовом саду.

Поутру было пасмурно, ветрено, то и дело прорывался моросить дождик. Ростислав, глядя на погоду и наше невеселое настроение, решил сократить маршрут, миновав какой-то горный кусок пути идти сразу в Патару. Там пляж, и должно быть хорошо. Те, кто не смотрел Ксантос накануне, прогулялись по нему сегодня. Мы с Ростиком в это время сидели на рюкзаках и подкармливали украинской колбасой местную кошку )). Вышли поздновато. Путь наш шел вдоль реки, с мутной серо-зеленой водичкой. По другую сторону дороги тянулись все те же бесконечные теплицы.

Дождь то затихал, то снова капал, и внезапно начался настоящий ливень «как из ведра». Времени на раздумья не было, и мы всей толпой ломанулись к первому попавшемуся укрытию – домику с верандой, где стояли две девушки-турчанки. Они очень обрадовались нашему появлению, видимо, туристы редкость в здешней аграрной местности. Нас пригласили в дом, куда через полчаса собралась, вся их родня, даже дети. Люба достала из рюкзака свой русско-турецкий конспект, младшая девочка-турчанка принесла свою школьную тетрадку по английскому, так мы и изъяснялись, находя нужные слова и дополняя их мимикой и жестами. Ростислав, как опытный путешественник по Турции, сказал, что нельзя говорить, что мы просто разные люди, путешествующие вместе, у них здесь не принято, чтобы женщины расхаживали с рюкзаками в компании неведомо с кем. И быстро сочинил легенду, о том, что Татьяна – это его мама, Люба - жена, а мы все - сестры. В общем, гостеприимные турки выслушали всю эту ахинею о наших витиеватых родственных отношениях, накормили  обедом из вкуснейшего плова, салата, ещё каких-то острых местных блюд. И повели показывать свои теплицы. Насколько я поняла, выращивание помидоров, было занятием всей семьи от мала до велика. Ростислава, как главу нашего «семейства», обучили даже процедуре подвязывания помидор. Очень обрадовались, когда у него получилось.

теплицы

Тем временем дождь поутих, мы попрощались и отправились дальше. Теплицы и дома вскоре закончились, и дорога углубилась в заросли деревьев похожих на иву. После ливня остались огромные лужи, и вскоре обувь промокла, ещё и сверху снова закапало. Поверх деревьев, где-то слева на горизонте виднелась вершинка, в сторону которой мы якобы должны были выйти. Но дорога шла несколько иначе, а потом и вовсе закончилась. В каком-то месте, Ростислав, посмотрев на GPS, свернул на тропку, ведущую в сторону.

прогулка

И мы шли по ней, пока не уперлись в совершенно непроходимые заросли. Ветки деревьев переплелись настолько плотно, что передвигаться дальше, не имея в руках топора, не представлялось возможным. Вернулись немного назад. Ростислав сказал: «Все, теперь будем идти по азимуту!». Я тут же заинтересовалась, каким образом его gps определяет азимут? На что получила ответ «По азимуту – значит по направлению. То есть – туда!». По азимуту мы бродили в этих хащах ещё с полчаса - получился настоящий поход. Попадались следы от колес джипов или квадроциклов, стреляные гильзы от патронов, но тропинки все заканчивались непроходимой стеной деревьев. Просто джунгли какие-то! И уже сложно было понять, с какой стороны мы сюда пришли и как вернутся назад….

 дождь

 Но каким-то образом мы нашли на исходную дорогу, и потопали по ней обратно. Нашли перекресток, на котором свернули «не туда», выбрали другое направление, и пошли через какой-то поселок в сторону шоссе на Патару. Может и длиннее, зато надежнее! Уже смеркалось, когда, если верить указателям, до города оставалось 5 км. Все устали, решили разбивать лагерь прямо здесь.

палатка

На поле, рядом с гранатовым садом. Огромные красные очень сладкие плоды в немеряном количестве! Это было прекрасной компенсацией за прогулку по кустам ивняка. Дров для костра было маловато, но гранаты можно есть и в темноте )).

День восьмой.

Древняя Патара. Пляж. Ветер. Ночевка в дюнах.

       С утра погода порадовала солнцем, и ветерком.

Подивившись количеству разбросанных вокруг палаток гранатовых корок, мы вышли на дорогу, продолжая наш поход, и потопали по направлению к морю. Проходим поселок, перед входом в музей древнего города покупаем билеты. И вот он перед нами, город Патара - один из крупнейших городов и главный порт древней Ликии. Некогда величественный город сейчас почти весь занесен песком, на входе высится арка.

аквидуки патары

 Ростислав рассказал, что её строил какой-то богатый торговец тех времен и на колоннах стояли когда-то статуи изображавшие членов его семьи. Дальше виден какой-то храм, затем вереница колонн, частично отреставрированных, и огромный театр.

патара

И ещё много остатков строений, разбросанных по большой территории. Долго мы все это осматривали. Пройдя ещё с полкилометра, вышли на пляж. Это был ПЛЯЖ!!! Именно так, со всеми заглавными буквами. Очень похоже на океан – 15 километров песчаного берега, абсолютно пустынного, лишь маленькое кафе да десяток лежаков с зонтиками. И ни одного отеля или построек в радиусе нескольких километров.

пляжи патары

Людей тоже не было видно. Причину их отсутствия мы ощутили на себе сразу – сильнейший ветер просто валил с ног, песок летел в лицо, море было очень неспокойным - огромные волны, грязно-серого цвета. Находиться здесь продолжительное время было невозможно. Увязая в песке, и  борясь со встречным ветром, добрели до каких-то кустов растущих вдоль пляжа, за ними, метра на два ниже уровня пляжа было относительно спокойно.

краб

Настоящие песчаные дюны почти полностью защищали от ветра. Здесь мы решили ставить палатки, и ждать лучшей погоды. Нельзя же уходить из такого необыкновенного места, даже не искупавшись. Попытки окунуться в бушующие волны не особо удались, да и вода была прохладноватой, зато как весело. Из развлечений была прогулка в дальний конец пляжа к скалистому обрыву. Оттуда было видно побережье ещё на несколько километров вперед и небольшую бухточку с ярко-голубой водой, спуститься к которой было невозможно. Ещё сходили в бар, отведать местного пива. Гадость невкусная.

Поглазели на группу немецких пенсионеров-туристов, укомплектованных для треккинга как для восхождения на Эверест. До вечера загорали, укрывшись в дюнах от ветра. Вечером долго сидели возле костра.

на пляже ужин

Внезапно нашу неспешную беседу нарушили странные звуки в кустах за палаткой, там явно кто-то был. Наверное, кабанчик, а может и не один. Ростислав, размахивая дровенякой из костра, отогнал животное. Спалось ночью как-то неспокойно)).

День девятый.

На пляже Патары.

Как обычно, я встала раньше всех. Первое, что сделала – выбралась из дюн на пляж, посмотреть, как там обстановка. Накануне посовещались, и решили - если будет поспокойнее, проведем день здесь на пляже в купании-загорании и ничегонеделании. И погода не подвела! Солнце только начинало выползать из-за склонов, но ветра не было и море было почти ровным. Я решила пройтись с километр по пляжу, поглядеть, что интересного есть там дальше. Вдоль кромки воды шла цепочка чьих-то следов, на горизонте явно различались снежные вершины более высоких гор, похоже трехтысчяников. А вокруг ни души. Как же здесь красиво!!! Вернулась в лагерь, там уже проснулся Ростислав. Заварили кофе, подтянулись из палаток все остальные. Сегодня продолжается наш поход по Турции, только как то пассивно, что ли.

кофе по турецки в песках патары

Пробовали сделать кофе по-турецки, на горячем от костра песке. Очень здорово получилось. Обсудили планы на день, после завтрака и купания все хотели  идти в город, пройтись по сувенирным магазинчикам и просто погулять. Поскольку меня совершенно не тянуло в цивилизацию, то вызвалась присмотреть за лагерем. Разложила каремат на дюнах, чтобы было видно палатки, и загорала. Ростислав какое-то время составлял мне компанию, развалившись рядом и что-то конспектируя в маленьком блокнотике. Потом он высказал невиданное желание – пробежаться вдоль пляжа, до места, где река впадает в море (километров десять, не меньше!).

 следы

 И я осталась в одиночестве. На пляже в сравнении со вчерашним днем было многолюдно. Метрах в пяти от меня расположилась семья каких-то европейцев, похожих на немцев. Все лежаки возле кафе были заняты. Но моему чудесному отдыху никто не мешал. Ростик вернулся часа через два. Поведал о встреченных по пути турках-извращенцах, туше мертвого барана и ещё каких-то непривлекательных вещах. Меня это не особо смущало, и я решила тоже пробежаться. Нереальное ощущение, когда бежишь босиком по бесконечному песчаному пляжу. Ничего из вышеперечисленного не заметила, ну загорали два каких-то голых гея в кустах, что здесь такого?

Поразила семейная пара похожая на арабов с маленьким ребенком, тащившая по песку чемодан на колесиках через весь многокилометровый пляж. До устья реки немного не добежала, издалека увидев там какую-то лодку и людей, и просто побоялась идти туда одна. Пока вернулась к палаткам, солнце уже катилось к горизонту, люди сидели на пляже и ловили объективами последние кадры заката. Мне подумалось, что такие моменты как и походы остаются не на карточке фотоаппарата, а где-то в сердце…..


День десятый.

Куда потерялась тропа?! Хочу обратно к морю…. Куда снова потерялась тропа?!!! Калкан. Прогулка по ночному городу.

        Как же не хотелось уходить! Но, что поделаешь, поход в се таки. Завтрак, кофе, рюкзаки на плечи и вперед по Ликийской тропе дальше. Мы и так сильно сократили запланированный маршрут. Возвратились в поселок перед Патарой, купили хлеба на день, и мы с Ростиславом пошли искать маркировку тропы, которая, судя по gps, была где-то рядом. Девчонки пили чай в кафе, разговорились с туристами, идущими этим же маршрутом, и те рассказали, где идет продолжение тропы.

Но Ростислав нашел какие-то свои метки, и мы, естественно пошли по ним. Сначала в гору, потом в колючий кустарник, пока мы замешкались, продираясь через него, наш гуру как-то прытко оказался метрах в трехстах впереди. И все это расстояние было оврагом, покрытым сплошными колючками. Оказавшись на таком безопасном для себя расстоянии, он начал криками и жестами объяснять, как лучше идти через эти дебри. В наших рядах назрел бунт, убить проводника хотели все, даже Таня. Когда мы к нему дошли, Ростислав стал объяснять, что тропа была метрах в ста правее. Нашим исцарапанным ногам это известие не очень помогло.

 Дальше шли, стараясь не терять тропу. Было жарко и очень хотелось искупаться, к тому же море было видно постоянно, но спуск к нему не планировался.

 каш

 Должны были после обеда дойти до города Калкан. Вроде и километров туда немного. К обеду мы его даже увидели. Вот, рукой подать, обогнуть вот ту горку, ещё чуть-чуть и мы на пляже!

Но не тут-то было. При обходе горки, мы снова свернули не в ту сторону. Обманули метки, указывающие совсем другую дорогу, которая в итоге снова привела нас в беспросветные колючки. Люба уже готова была расплакаться, показывая Ростиславу свои исцарапанные ноги. Остальные были настроены аналогично. Пришлось идти обратно, тем же тернистым путем. Затем уже по правильным меткам часа два огибали гору и шли по шоссе. По приходу в город было уже не до пляжа, изрядно устали, да и солнце село.

Палатки поставили в небольшой оливковой рощице. В последний раз в этом походе ели вкусную кашу, приготовленную нашим заботливым проводником. После ужина вроде открылось второе дыхание, и я присоединилась к Кате с Таней для прогулки по ночному городу. Ростислав с Любой и Таней остались в лагере.

Калкан был совсем не похож на другие турецкие города. В порту пришвартовано множество яхт под европейскими флагами, все местные обращались к нам на английском, да и было их здесь немного. Разговорившись с одним из продавцов, выяснила, что большую часть населения действительно составляют европейцы, которые владеют здесь недвижимостью, и даже ресторанами. Прогулялись по сувенирным лавочкам, нашли пляж и магазинчик с рахат-лукумом, и усталые, но довольные, вернулись в лагерь. Вечер, и чувствуется что сегодня заканчивается наш поход по Турции.

День одиннадцатый.

Пляж. Сувениры. Дорога в Анталию. Домой!!!

Последнее утро, встреченное в палатке. Ростислав предлагает сварить кашу, но все радостно отказываются, купим айрана в супермаркете. Накануне на автовокзале изучив расписание автобуса, находим подходящий, который едет около 4 часов дня. Нам подходит, потому что ещё предстоит ночь в аэропорту, и чем позже мы туда приедем, тем лучше. И, ура, мы идем на пляж! Конечно, среди публики отдыхающей здесь мы со своими рюкзаками и карематами выглядели слегка необычно, но никого это особо не смущало.

 пляжи в каше

 День был погожим, вода – теплой, и мы просто наслаждались таким удачным завершение похода. Ближе к обеду я прогулялась к сувенирным лавочкам, купив лукума, оливкового мыла и магнитиков. Пока все обедали в кафе, мы с Ростиком решили продегустировать настоящий турецкий фаст-фуд – шаурму)), о чем ни разу не пожалели. Очень вкусно и совершенно не похоже на то, что продают у нас возле метро. Последняя фотосессия в нашем осеннем походе на фоне лазурного моря, чтобы потом хвастаться загаром в осеннем Киеве. И мы спешим к автовокзалу. Здесь сразу же у входа кто-то спросил, куда мы едем, и услышав «Анталия» показал нужный автобус. Сервис, однако.

Ехали долго, часов пять, но автобус делал остановки через каждые минут сорок, мы выходили, покупали чай или мороженное, общались, и было не скучно. Люба затеяла долгую беседу с каким-то туристом-англичанином. Хорошо практиковаться в английском с человеком, говорящим  как школьный учитель.

В Кемере мы попрощались с Таней, которая осталась ночевать в отеле. Прибыли в Анталию, доехали на другом автобусе до аэропорта. К тому моменту было уже заполночь и так хотелось спать, что я готова была ставить палатку прямо посреди зала ожидания. Ограничилась расстеленным на креслах спальником, удалось даже неплохо выспаться. Под утро разбудил Ростислав, который пошел провожать Катю. Затем ещё пару часов сна, и вот он наш рейс. Мы попрощались с Таней и полетели в Киев.

P.S.: Огромное спасибо Любе, Тане, Кате и Тане за компанию, веселый отдых и приятное общение. А также отдельная благодарность Ростиславу, организовавшему это замечательное путешествие и терпевшему все наши женские капризы почти две недели ))

начало....



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц сетях

   
расписание походов на 2018
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам в 2017 - 2018

Регион:
Дни:
январь
март
апрель
май
июнь
04.06-12.06
Тридцатка
11.06-19.06
Сванетия
14.06-22.06
Тридцатка
16.06-25.06
Армения
22.06-01.07
Сванетия
24.06-02.07
Тридцатка
25.06-30.06
Язык Троля
июль
04.07-12.07
Сванетия
04.07-12.07
Тридцатка
13.07-21.07
Тридцатка
15.07-23.07
Сванетия
23.07-28.07
Псеашхо
23.07-31.07
Тридцатка
26.07-03.08
Сванетия
август
01.08-06.08
Язык Троля
02.08-10.08
Тридцатка
06.08-14.08
Сванетия
12.08-20.08
Тридцатка
13.08-22.08
Армения
17.08-25.08
Сванетия
19.08-24.08
Язык Троля
21.08-29.08
Тридцатка
25.08-30.08
Язык Троля
28.08-05.09
Сванетия
31.08-08.09
Тридцатка
31.08-05.09
Язык Троля
сентябрь
08.09-16.09
Сванетия
10.09-18.09
Тридцатка
октябрь
09.10-14.10
Псеашхо
идем в поход вконтакте
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Яндекс.Метрика Идем в поход! Google+