+7989 839-01-53 (Ростислав) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79898390153
     

НЕЗАБЫВАЕМАЯ АБХАЗИЯ или раны затянулись, можно и повторить.

День 6й. Апогей жести. Горный массив Пшегишхва. Озеро Малая Рица.


Ранее подъём путём традиционной тряски палатки, на улице дождь, кстати, первый в походе. Настроение как и состояние не особо, но уже не свернуть, к тому же это последний день активной части похода, завтра в цивилизацию, ура!

возле пшегишхвы перед стартом

Раскачиваемся, впереди нелёгкий денёк, у нас с Катей промокла палатка уже на этапе сборов, без тента прожили 5 ночей, а тут, на тебе, пенки туда же. Упаковались, надели дождевики, чехлы на рюкзаки, сфоткались и в путь. Дойдя до родника, чтобы набрать воды на день, дождь неожиданно закончился, выглянуло солнце, мы, обрадовавшись, разделись, но ненадолго…

Точка на горе, к которой мы стремились - триангулятор, была видна от самого лагеря, поэтому казалось, что идти совсем ничего, но подъём был настолько резкий, что выдыхались мы быстро.

Пройдя четверть пути по скользкой траве, помеченной то и дело коровьими лепёхами, нам довелось стать свидетелями нереальной красотищи: из-за горы идёт стена дождя, при этом светит солнце, а над лесом внизу начинает появляться радуга, всё это воссоединение природных явлений настолько быстро произошло, что, еле успели запечатлеть.

радуга

Ливень настиг нас стремительно, а за ним дикий ветер и даже град, но мы шли, невзирая на непрекращающуюся стихию... пережидать непогоду - не, не, не наше.

дождь

Промокли все насквозь быстро, ноги пострадали в первую очередь. Почти карабкаясь по скользким камням, траве и земле, мы кое-как дошли до нижнего уровня горы, передохнули и продолжили путь по гребню. Угол подъёма стал неприлично крутым, поднимались или ползли по горным породам небольшими кучками, были и опасные участки.

пшегишхва

Через полтора часа мы всё-таки покорили Пшегишхву (2222 метра) и должны были лицезреть «красивейшие панорамы, лежащих под нами гор» …, но, нет… небо сильно заволокло облаками как «дивные пейзажи» вокруг, так и саму вершину. Радовало только, что закончился дождь.

вершина

Немного передохнув и просушив дождевики и ветровки, мы продолжили путь по гребню высокогорного массива. Вокруг красота, видимость была не 100%, мы шли в облаках. Впереди нас ждал спуск по скользкой мокрой земле. Он был настолько жёстким, что, даже хватаясь за деревья вокруг, не всегда можно было удержаться на ногах. Падения стали неотъемлемой частью нашего похода. Ругались нецензурной бранью все, даже те, кто по жизни не промышляет этим занятием, а Катя стала петь матерные песни, в общем, весело было.

Дойдя до леса, мы остановились на обед и видели конец нашего сегодняшнего приключения – озеро Малая Рица.

малая рица

Казалось, до него идти совсем чуть-чуть, но мы преодолели этот путь за ПЯТЬ часов. За это время нам предстояло то подниматься резко и долго вверх, то спускаться, восстанавливая силы и дыхание, и так, *ука, ПЯТЬ грёбаных часов. Финишная, как мы уже привыкли, кривая была «хороша», прям, то, что надо - 400 метров жести, слалом без лыж с элементами акробатики. Кате и Олегу он дался нелегко. Это был самый одновременно длительный и резкий спуск за весь поход, под углом градусов 85, наверное. Во время него, мы чуть не потеряли нескольких бойцов, … было страшно.

Дойдя до живописного озера с множеством лягушек, мы внутренне ликовали, всё, самое сложное позади.

малая рица

Погода наладилась, выглянуло солнце, мы просушивали вещи и палатки, купались…и было хорошо. Парни пригнали катамаран, непонятно откуда-то взявшийся в этих местах, и катались на нём по красивейшей водяной глади. А вечером нас ждали ужин, чаепитие и игры у костра. Засыпая под кваканье лягушек и стрекотание насекомых, было непривычно осознавать, что завтра не нужно никуда торопиться, думаю, все были рады окончанию этого дня…, а ещё я была рада, что взяла в поход беруши.

День 7й. Озеро Большая Рица. Новый Афон. Свобода.


Сегодня обошлось без ранних подъемов, но мы всё равно не выспались. Из-за недосушенных спальников, пришлось укрываться вещами, замерзли ночью.

Поздний завтрак, я решила отведать его после 2х дневной вынужденной диеты – нормально кашка пошла. Отличная погода, солнышко, тепло, хорошо и от того, что поход заканчивается, жести больше не будет.

Сегодня юбилей нашей с Катей дружбы – 20 лет, отмечаем в палатке привезённым из СПб и чудом вытекшим не до конца коньяком (во фляге 30мл на двоих) и М&Мсом, жаль морковки не было, люблю праздники!

Фотографируемся, катаемся на катамаране, собираемся долго, инструктор не смог и в этот день без подгонялок обойтись.

По лесной тропе нужно было часа 2 идти до дороги, но мы минут за сорок справились - опыт, опыт, почти бежали)))). Чуть не заблудились с Катей, и тут выделились!

тропа к большой рице

Далее до озера Большая Рица густо усыпанного кафешками, магазинчикими и туристами.

озеро рица

Обедаем вкусной пищей, ура!

обед

Пока наслаждались дарами абхазских поваров, небольшая обзорная площадка на другом берегу озера рухнула, а вместе с ней человек 7-8 упало, до воды вроде не долетели, ну или совсем чуть-чуть. Страшновато было за них, но обошлось без серьёзных последствий, все поднялись наверх и спасатели подъехали. Мы закончили трапезу, прошлись ещё немного, сфоткались на прощание и в путь.

фото на память

Когда вошли в цивилизацию, чувствовалось некое превосходство перед туристами. Они такие расслабленные ходят, на экскурсию приехали, а у нас за плечами шесть дней дикой походной жизни, а у кого-то даже семь)).

Трансфер вез нас в сторону Нового Афона, но мы с Катей сошли на трассе. Запланировали дальнейшее путешествие по Абхазии таким образом, что машину необходимо было сразу забрать, поэтому поехали за ней в Цандрыпш. Пока ждали маршрутку у поста ДПС, останавливались абхазы, предлагали подкинуть, ух, бодрячок! Даже у полиции под боком было страшновато.

Забрали машину, заплатили за стоянку (тариф как в СПб). Семья, у которой останавливались, нам не понравилась, ленивые люди, зарабатывающие только за счет туристов, искренности в них также не было, чувствовалась только жажда наживы, не стали даже вещи разбирать, торопились покинуть их территорию. Пару слов о населенном пункте: Цандрыпш, он же Задрипш – поселок городского типа недалеко от границы, в котором царит разруха, начиная от дорог, заканчивая ж/д вокзалом и пляжем, но отдыхающих много, как ни странно.

Решили искупаться перед дорогой в море, так как была жара. Освежились, почувствовали себя немного свободными, переоделись и отправились к остальным, сегодня нам предстоял прощальный вечер и ночевка у моря.

Пока ехали в сторону Нового Афона, мягко говоря, офигевали от абхазов, на дороге они ведут себя как звери: постоянно притираются, перегоняют через сплошные, встречка есть/нет-им всё равно, нужно было всегда быть на чеку, приходилось время от времени уворачиваться от этих лихих водителей. Также трасса в Абхазии – приют для животных: собаки, коровы, кони – все тут и такие же бесстрашные как жители этой чудесной страны.

коровы на трассе

Заправка, магазины, что-то искали, в итоге долго добирались. В Новый Афон уже после заката въехали, удивительно быстро нашли ребят. Пили вино, кушали фрукты, разговаривали о походе, делились впечатлениями, каждый озвучил свои мысли. Когда вино закончилось и народ стал расходиться по палаткам, решили всё-таки с Катей отметить наш праздник, попросили Юру с нами пойти. Вкусный ужин в ближайшем кафе, невкусное абхазское вино, разговоры по душам… Вернулись в лагерь, когда уже все спали, ночевали у моря на пенках, было тепло, поэтому не стали даже палатку раскладывать.

пляж

Завтра ещё немного обзорки по Абхазии и будем рвать когти в Россию – думать об этом перед сном было очень приятно

День 8


Проснулись под шум моря ещё до рассвета, видимо привыкли к ранним подъемам, ночью было свежо. Взошло солнце, температура стала молниеносно повышаться – да, здравствует, жара!

пляж в новом афоне за милицией

Купались, загорали, отдыхали, играли, завтракали и собирались. Мы с Катей запланировали поездку в столицу, остальные-кто, куда. Основная часть осталась в Новом Афоне знакомиться с достопримечательностями, несколько человек стартовали в сторону дома. Мы с парнями наконец-то разделились, они продолжили путешествие по Абхазии, договорились воссоединиться через два дня в Адлере. Попрощались со всеми и двинули с блондинкой на юго-восток страны.

По Сухумскому частично серпантинному шоссе ехали недолго, но не обошлось без диких водил и придорожных животных. За сутки чуть не сбили двух коров, беззаботно переходящих трассу вне пешеходного перехода

Столица встретила нас своей полусовременной окраиной, по разрушенному центру ехали с удивлением - ж/д вокзал не лучше, чем в Задрипше. Почти интуитивно передвигаясь по городу, оказались на нужной набережной, припарковались у Театральной площади.

Понравилось здание Драматического театра им.Чанба с красивым фонтаном.

Прогулялись вдоль моря, дошли до расхваленного ресторана Нартаа. Обед оказался крайне сытным и вкусным, советуем к посещению. Цены, интерьер норм, обслуживание - абхазское, никакой ориентации на клиента + недовольные лица официанток на десерт. Вывалились оттуда, еле передвигая ногами, ещё прогулялись и направились дальше. Проехав жилые районы, остановились, хотели пройти к самому морю через кафе, оказалось, что парковка вдоль шоссе платная – «с х*ра ли-удивился внутренний голос» и мы направились в сторону разворота. Резиденция президента при выезде из города привлекла внимание, встали прямо у ворот, осмотрелись, сфоткали, охранник не очень был доволен.

фото коллаж в сухуме

Объехали город вдоль с обзоркой из машины.

Сухум, мягко говоря, негармоничным показался, среди обветшалых микрорайонов появляются свежие постройки, облезлая набережная прикрывается пальмами, разбитый асфальт ничем не прикрыть, последствия войны, которая была больше 20 лет назад, ощущаются везде. Из плюсов, здесь не так много туристов и сопутствующей движухи, поэтому поспокойнее.

Вернувшись в Новый Афон, мы направились в Симоно-Кананитский мужской монастырь.

монастырь

Пока шли к нему вспомнили поход, подъем в гору при 35 градусной жаре – это то, что нам не хватало))) Монастырь снаружи очень красивый, издалека купола на солнце отливали золотом, но внутри Катю не впечатлило, обшарпанные стены, обвалившие ступеньки и прочее. Туристы приезжали большими группами, пока ждала подругу, наблюдала за нескончаемым потоком желающих увидеть православный монастырь. Вообще в Новом Афоне, по сравнению со столицей, полчища отдыхающих. Заглянули с Катей за сувенирами, посмотрели издалека на Анакопийскую крепость и поехали дальше.

Запланировано остановились в Гагре, решили искупаться в море перед возвращением в Россию. Поднялись к разрушенному зданию Зимнего театра, осмотрели заброшенные места, сфотографировали Колоннаду с еле работающим фонтаном. Пляж не порадовал, но и уже не удивил - вокруг грязь, неухоженная территория с обгаженными кабинками для переодевания. Но море отличное, вид на побережье красивый, к хождению по гальке стали привыкать.

новый афон

Покидали Абхазию с диким желанием поскорее пересечь границу. Боялись застрять на границе, время близилось к шести вечера, бензина оставалось немного, даже не стали заправляться в Абхазии, о чем вскоре пожалели, так как топливо в Адлере оказался гораздо дороже. Удивились и порадовались отсутствием очереди, КПП «Псоу» проскочили за 10 минут, ещё 10 минут оформлялись на МАПП Адлер. Остановились у ближайшего банкомата для снятия налички (слышала, что на юге с оплатой по карте существуют проблемы) и двинули в сторону Гостевого дома. Понимание, что ты находишься в России, а оттого ощущение спокойствия, радости и счастья, пришло сразу. Вспоминать это состояние приятно.

Яндекс-навигатор оказался ненадежным. Пришлось покрутиться в поисках забронированного жилья в п.Верхне-Высоцкое. Путь до Гостевого дома при съезде с Ивановской улицы был слегка непривычным, ехали в гору под диким углом, на финише боялись, что машина перевернётся)).. вспомнили Тенерифе/ Заселились быстро, номер-студио понравился, да и место отличное – вид на горы, близко к автодороге Адлер-Красная поляна, на машине самое то. Закинули походные шмотки стираться, сгоняли в магазин за продуктами, зависли в интернете по делам и не только, отметили возвращение белым сухим, легли спать уже в ночи.

Насыщенный день...мы устали, но засыпали умиротворенными и счастливыми!

начало...


Екатерина Мовила


Комментарии   

#1 Наталья 03.09.2016 15:55
А отравились то чем все???
Цитировать
#2 ростислав 04.09.2016 10:34
Водой - вирус
Цитировать

Добавить комментарий

Мы в соц сетях

   
расписание походов на 2018
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам

Регион:
Дни:
17.08-25.08
Сванетия
19.08-24.08
Язык Троля
21.08-29.08
Тридцатка
28.08-05.09
Сванетия
31.08-08.09
Тридцатка
сентябрь
08.09-16.09
Сванетия
10.09-18.09
Тридцатка
15.09-23.09
Сванетия
октябрь
ноябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками: