+7989 839-01-53 (Ростислав) +7978 025-98-65 (Екатерина) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79780259865 SKYPE: idemvpohod
       

Майский Крым часть 2

Собственно пешая часть похода началась с осмотра водопада Учан-Су. На мой вопрос – а что это за труба и домик со статуей орла наверху у водопада - нам объяснили, что это водозабор для Ялты. С водой у них плохо в любое время года, а в июле и августе – очень плохо. Местные жители используют любую возможность для пополнения запасов питьевой воды. Убеждаться в справедливости этих слов  мы могли вновь и вновь все последующие шесть дней пути. С водой были постоянные проблемы. То мутная, то далеко за ней идти. Хотя наш инструктор Ростислав сказал, что нам еще повезло. В разгар лета будет гораздо хуже.

учан су

Водопад Учан-Су

водопад учан су

Водопад Учан-Су

Потом был набор высоты 800 метров в течение часа. Это как тридцать раз сбегать до 10 этажа и обратно с двумя полными ведрами воды. Прочувствовал его по полной программе. Почти альпинистом себя почувствовал. Кстати, по этому маршруту доктор Боткин гонял своих подопечных-больных, чтобы не раскисали на больничных койках. Садист. Ладно, взобрались, попутно перекусив на склоне. Наличие в рюкзаках некоторых туристов огурцов, яблок и прочих туристических «деликатесов» всех поразило. Слишком расточительно брать такие продукты в походы. В них одна вода и мало калорий. Все это съели в первую очередь, причем с большим удовольствием.
привал

Перекус

Склон мы победили, взошли без потерь. Хотя сразу выявился аутсайдер нашего похода. Я отчетливо понял, что надо тренироваться перед такими походами, подходить к ним в определенной физической форме. Иначе и сам удовольствия от похода не получишь, и остальные путники будут притормаживать, дожидаясь всех членов группы на привалах. В итоге все сбиваются с ритма движения – у кого-то слишком продолжительные привалы. А у других их практически нет.  С другой стороны и остальным (некоторым) надо терпимее относиться к физическим возможностям не самых подготовленных туристов.
 
таракташ

снег в горах

На верху подъема нас уже ждал егерь на мотоцикле. Он заявил, что на стоянке, куда мы хотели идти, отдыхает мэр и нас туда не пустят. Собрал с нас деньги, по 40 рублей с человека за нахождение в национальном парке. Определил нам другую стоянку. Как оказалось, с нее открывается волшебной красоты вид на Ялту. Так что в накладе мы не остались, а даже были благодарны за это вынужденное отклонение от маршрута.  
Вид на Ялту и Аю-Даг.

 ялта

на вершине

виды на ялту

Вид на Ялту

Затем был сытный ужин после первого, самого трудного дня. Знакомство у костра, уже без спешки и суеты. Рассказы о прошлых путешествиях. Разговоры у костра «за жизнь». Когда уже совсем стемнело, глубоко за полночь, все разошлись по палаткам. Нас ждал крепкий здоровый сон уставших за день людей.

наша стоянка
 
Ужин.

поляна

У костра.

На следующий день наш путь лежал через вершину Ай-Петри. У подножия вершины расположился большой восточный рынок – верблюды, лошади, лавки и торговые ряды – все для туристов! Приняв коллективное решение не возвращаться так быстро в лоно цивилизации мы, двинулись дальше.

ай петри

Вид на Ай-Петри

 купола

Контрасты Крыма.

Затем шла череда затяжных и не очень подъемов и спусков. В этот день я, забыв намазаться кремом от загара, обгорел за полчаса, причем с одной  левой стороны. Справа солнце не светило. Все остальные дни усиленно мазался д-пантенолом, залечивая ожоги, а сверху кремом от загара. И все это поверх закрывал длинным рукавом термобелья.

Второй день пролетел как-то незаметно. Шли вдоль побережья, любовались красивыми видами гор и моря, раскинувшегося под нами.
 

скалы

Скалы.

форосский кант

Обрыв.

На третий день шли мимо знаменитых крымских стен, где скалолазы оттачивают свои навыки. Целый день подниматься пару-тройку сотен метров по отвесной скале – непростое испытание. И довольно рискованное. Каждый год скалы забирают тех, кто был слишком самонадеян и невезуч.
 
шайтан мердвень

форосский кант
 
Найди скалолазов!

волчья тропа

Тропа.
 
 на привале

Привал.
 
    Уже во второй раз к нам приезжает собирать дань егерь на мотоцикле. Опять 40 гривен приготовьте... Сообщил о двух погибших накануне скалолазах.

лесник

Егерь. Собор дани.

На ночлег встали в карстовом провале, склоны которого давно уже поросли лесом.

возле спирад

Ночлег в провале.

наша группа

Команда.

Ночью к нам в гости заходила косуля. Тяжелой поступью прошагав около палатки и шумно выдохнув, замерла: Что это за туристы тут нарисовались? Вдруг, чего-то испугавшись, ломанула от мест нашей стоянки по склону наверх. Сон как рукой сняло. Нечасто бывают такие встречи. Может еще зайдет? Но нет, косуля была не  расположена для дальнейшего общения.

в путь

Караван уходит в небо.

горы

Крымские горы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц сетях

   
расписание походов на 2017
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии, болгарии и другим горам

Регион:
Дни:
октябрь
идем в поход вконтакте
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Яндекс.Метрика Идем в поход! Google+