+7989 839-01-53 (Ростислав) +7910 075-58-62 (Екатерина) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79780259865
       

Ловящие Дзэн часть 4

часть 1
часть 2
часть 3
часть 4

8 мая
Утром к нам пришли коровы и вольно гуляли по лагерю, чуть ли не заглядывая в палатку. За ночь как будто все краски стали ярче, и дерево, под которым мы поставили свой домик, теперь особенно эффектно дополняет пейзаж.

ильяс

Жалко прощаться с этим дружелюбным и красивым местом, но нам нужно двигаться дальше, к Средней полке, к пляжам и Балаклаве. Чтобы избежать один из подъемов, еще вчера Саша решил, что попробуем пройти по трассе участок пути. Собираемся мы сегодня долго, и отправляемся в путь, когда солнце уже печет вовсю, мимо проносятся автомобили, а от асфальта идет характерный жар. Наконец, мы сворачиваем в лес, и становится легче, но ненадолго, потому что практически сразу начинается крутой подъем. Взбираемся с частыми остановками на отдышаться, попить и подкрепиться финиками. Группа идет ровно, и даже Ира Дзэн, у которой темп ходьбы обычно ниже, тут совсем не отстает. Дальше тропа занудно виляет вверх-вниз, зато местами выводит нас из леса на впечатляющие обрывы к морю. На одном из них явно следы стоянки туристов. Как наверно здорово здесь ночевать, только вот до ближайшей воды несколько километров. Туда мы и держим путь. Но для начала заглянем на гору Куш Кая. Здесь когда-то была военная база, а теперь – развалины, поросшие маками, рапсом и другими цветами.

Отсюда уже можно увидеть, где наш конечный пункт – Балаклава, далеко еще туда. Уже голодно, а значит, скоро обед. Доходим до развилки, от которой добровольцу придется сбегать до родника и обратно пару километров. Но прежде – еда, которой осталось у нас совсем немного. Быстро все сметаем, но почему-то есть все равно хочется. Даша делает нам небольшой, но приятный подарок – она нашла у себя в рюкзаке батончики мюсли. Наташа раздает остатки фиников, а мы с Ирой – барбариски. Миша собирает у всех бутылки и идет на родник, а мы задумчиво разбредаемся по рюкзакам. На меня вдруг напала такая слабость, что просто валюсь на рюкзак в полудреме. Становится как-то вдруг очень прохладно, мурашки не уходят даже когда мы уже движемся по тропе. Солнышко согревает совсем чуть-чуть, зато вдоль тропы уже вовсю розовеют цветочки чабреца, который на склонах еще совершенно не распустился. В лесу натыкаемся на парочку развилок, и Саша звонит другому инструктору, чтоб не увести нас в ложном направлении. Через некоторое время выходим на Среднюю полку, где, по рассказам Саши, должна уже созреть земляника и вовсю цветет чабрец. Но ни первого, ни второго мы не замечаем, а узкая тропа, идущая по краю склона, напрягает своей покатостью и скользкой пылью с мелкими камешками. Беспрерывно чередуются небольшие подъемы и спуски, ветки кустов и деревьев то и дело цепляют рюкзак. Вокруг нас открываются прекрасные морские виды, но мы смотрим только на тропу, как бы не поскользнуться.

носорог

Горные ботинки мы с Ирой давно убрали на дно рюкзака и теперь идем кое-как в кроссовках. На особо неприятном спуске Ира все-таки упала даже несмотря на то, что шла крайне аккуратно. В паре мест без посторонней помощи вообще перебраться было бы проблематично, но там нас ждали Саша и Миша. Такой длительный переход сильно вымотал, впрочем, не всех. Даша была под впечатлением от Средней полки, которая ей понравилась возможно даже больше, чем весь остальной поход.

Вот мы и дошли до родника. Встречаем уже знакомую небольшую группу. Даша замечает, что «эти трусы в цветочек нас уже давно преследуют», говоря про одну из женщин в купальнике. Теперь определяемся, куда пойдем на стоянку. Параллельная группа пришла сюда еще вчера, и они остановились на пляже, который благозвучно называют «Жопа». Отсюда дойти до него можно, спустившись в ту сторону, от который мы шли. Другой вариант – пройти в сторону Балаклавы на Золотой пляж. И там, и там стоянка для туристов платная, бесплатно можно только расположиться в спальнике прямо на гальке. Наш вопрос с ночевкой разом разрешают ребята, отдыхающие у родника: «Там, где Золотой пляж, есть палатка с пивом и чипсами». Саша: «Ну все, значит идем туда!»

Путь до стоянки сложно назвать приятным, потому что мы долго и упорно спускаемся к ней по пыльной дороге, где ноги в кроссовках то и дело соскальзывают вниз, особенно под тяжестью рюкзака. Внизу без сил плюхаемся на скамейку, где и ожидаем остальных. Саша бегает в поисках хорошей стоянки, солнце уже почти закатилось за горизонт. «Все здесь очень изменилось с прошлого года, оборудовали так хорошо, теперь есть душ, туалеты, поддоны для палаток, столы. Но и цены подняли», - рассказывает, вернувшись, Саша. Идем выбирать из двух свободных мест, останавливаемся на том, что подешевле.

Тамбовские и Ира Дзэн решили сразу пойти купаться. Мы с Ирой уже очень голодные, поставив палатку, идем в кафе в надежде найти что-нибудь вкусненькое. Но там оказывается только пиво и чипсы, как нам и говорили встречные ребята у родника. Больше ничего нет, но они планируют потом когда-нибудь ассортимент расширить. С чипсами садимся на качельки с видом на море, уже стемнело и стало прохладно, обсуждаем с Ирой планы на завтрашний день в который раз: останемся здесь или поедем со всеми в Балаклаву, а там снимем жилье? Был еще вариант пройти до Балаклавы пешком через Бочку смерти, но по мере спуска к нынешней стоянке он отпал автоматически. Ира спрашивает у мужчины, который проходил рядом, есть ли здесь какое-то нормальное кафе или магазин, ведь у нас еды больше не осталось. Но он отвечает, что есть только одно кафе, то, что с чипсами, а магазина и вовсе нет. Теперь отпадает и вариант остаться на завтра здесь, решено – едем с группой в Балаклаву на ялике.

Когда приходим в лагерь, встречаем довольных купальщиков. Вода, говорят, отличная, уже довольно теплая, зря, мол, вы не пошли. Ничего, завтра еще успеем накупаться, ялик приедет за нами к 13. Костер только начали делать, я пошла разбирать вещи и обустраиваться в палатке. Потом легла на спальник на пару минут и просто уснула. На ужин меня разбудил Миша, и я нехотя выползла с миской есть гречку. Сегодня у костра мы сидели недолго – все устали и разбрелись по палаткам спать.  

9 мая
Солнце встало – пора вставать и нам. Когда я проснулась, Ира уже вовсю упаковывала свой спальник. Первым делом идем купаться на пляж. Прыгаем по валунам, раскиданным между спуском и морем и замечаем, что Миша расположился на берегу. Он уже и искупаться успел, несмотря на то, что солнце только сейчас осветило пляж. Море замечательно бодрит: еще не совсем теплое, но уже вовсе и не холодное. Как мы узнали потом, температура уже больше 18 градусов. Окунувшись, ловим с Ирой ласковое солнечное тепло, валяемся на ковриках. Тут Миша замечает, что вдали плещутся дельфины. И правда, из воды то и дело показываются темные бугорки. Да их там много! Причем, проплывающие мимо яхточки дельфинов совершенно не смущают.

Потихоньку к подтягиваются и остальные члены группы, следуя нашему примеру: окунаются и после кайфуют на берегу. Завтрак явно не торопится. Ира сбегала посмотреть – каша будет еще нескоро. Мы еще немного повалялись и пошли в лагерь.

Покушав кашу, собираемся с мыслями и рюкзаками на пляж в ожидании ялика.

 аязьма

Тут Ира Дзэн веселилась от души! И ныряет с камня вслед за Мишей, и танцует, и плескается в морской глади. А мы радуемся ее радости.

Вот и наш транспорт подоспел. До Балаклавы с ветерком проплываем мимо пляжей, диких и не очень, скал, поросших зеленым ковром и совершенно безжизненных каменистых, проплываем коттеджи а-ля дворцы и полуразрушенные строения.

Первым делом с набережной Балаклавы заворачиваем в кафе-столовую, которую рекомендует Саша. Тут мы, конечно, развернулись! Наши тамбовские друзья одним из блюд взяли яичницу, но она оказалась до того распрекрасной, что у всех слюнки потекли.

 яичница

Ира Дзэн давала нам на дегустацию изумительную местную рыбку – султанку. Саша набрал 3 разных чебурека и пиво, все это съел и выпил, подумал и заказал еще столько же. А мы с Ирой наслаждались борщами с пампушками, рыбкой по-домашнему и овощами. До чего же все вкусно! То ли после похода с голодухи, то ли действительно здесь так хорошо готовят. Наверно и то, и другое. Плотный обед обошелся всего в 65 грн.

Вот и настало время прощаться. Мы с Ирой проводили ребят до остановки, обнялись на прощанье и проводили взглядом отъезжающую маршрутку до Севастополя. Олега с Дашей мы еще увидим в поезде, а остальных… увидим ли еще?

Задача номер раз теперь – найти жилье. Почти рядом с остановкой под зонтиком сидят две женщины, на столе перед ними табличка о сдаче жилья. Интересуемся у них, какие есть варианты комнат. Одна из женщин быстренько находит нам одну в 5 минутах ходьбы и направляет туда. Стоимость? 400 грн, но с хозяином можно сторговаться. Проходим церковь и поднимается выше на улицу Кирова, а потом еще поднимается по лестницам в доме, сидящие на импровизированной веранде сомнительного вида мужики бросают какие-то фразочки в наш адрес. Хозяин показывает нам комнатку с телевизором и душем. Спрашиваем, можно ли подешевле. Ок, ведет нас в соседнюю комнатку, она поменьше, без телевизора, душ на 2 комнаты, зато 300 грн на двоих – берем, мы непритязательны.

Расспрашиваем хозяина, куда можно сходить, где покушать вечером. Рекомендует кафе «Избушка», ресторанчик «Жемчужина» - тоже ничего, но подороже. А нам нужно экономить. Сидим, рассчитываем, сколько на что сможем потратить. Выходит как-то скромно, особенно с учетом планируемого ужина. Решаем для начала погулять по набережной, потом дойти до пляжа, ну а вечером поесть рыбки в кафешке у моря. Оставляем вещи, берем все самое необходимое – и вперед. Пройдя по набережной, замечаем городской пляж, который совсем не производит впечатления. Это просто бетонные плиты, откуда спускаются в воду, мимо купающихся то и дело снуют катера и яхты. Дальше дорога идет к крепости, и тут полно туристов.

балаклава
 
Поднимаемся мимо развалин, попеременно фотографируясь. Чем выше, тем красивее вид на бухту. Вот мы уже выходим к тропе до пляжа, вдоль которой красуются маки.

маки
 
Навстречу с горы с бешеной скоростью несутся велосипедисты. Глазеем на это зрелище с удивлением, и как только не страшно им! По обе стороны дороги стелется распустившийся чабрец. Не можем удержаться, чтобы не насобирать пакетик этого ароматного растения.

До Серебряного пляжа путь оказался довольно долгим, особенно с учетом крутого спуска, где двигаться приходилось медленно и очень аккуратно. В отличие от дикого пляжа на нашей последней стоянке, в море полно медуз и каких-то водорослей. Но все равно после долгой дороги очень приятно окунуться, а потом полежать и расслабиться. Обратно так неохота возвращаться пешком, да еще и забираться в горку. Смотрим – неподалеку стоит ялик, и там уже сидит несколько человек. Ира решила сбегать узнать, можно ли присоединиться и во сколько нам это обойдется. 15 гривен – конечно едем, судно уже отправляется. С моря обдает холодным ветром, я даже закутываюсь во флиску. Так-то лучше.

Для начала переодеваемся в наших апартаментах в «вечерние наряды», а потом уже идем на поиски вкусного ужина. Первым делом зашли в «Жемчужину», которую нам рекомендовали. Дороговато, да и шумно очень, значит, будем кушать в «Избушке». Идем туда, куда нам объяснил хозяин, и выходим прямиком к кафе, в котором обедали с группой. Оно оказывается и есть «Избушка». Увы, уже закрыто. Вернулись в «Жемчужину». В меню просто море разных блюд из рыбы. Останавливаемся на сковородке жареной рыбки разных видов свежего улова и картошке на двоих. Вкусно, но не так, как в «Избушке», а выложили мы больше, чем планировали, ни на какое вино уже конечно не хватает. Выходим на набережную, а тут стало совсем прохладно, так что, не долго думая, возвращаемся в «нумера». Пока Ира моется, окидываю прощальным взглядом Балаклаву, а с набережной символически доносится песня «Это все».

10 мая
С утра сразу собираем вещи и идем завтракать в «Избушку». Ждем меню, которое нам никак не хотят нести. Подходим в соседний зал, где активно накрывают столы. Оказывается, сейчас у них обслуживается какая-то группа, а зал, где мы сели, работает только с 10. Так что не судьба нам здесь поесть чебуреки, ну хоть закажем супер-яичницу. Обслуживают нас с явной неохотой, а яичницу приносят и вовсе не в том варианте, который мы видели. Завтракаем тем, что есть, и с удивлением наблюдаем за двумя мужичками, которые в 9 утра кушают борщ с пампушками и запивают его пивом.

Времени у нас еще много, поэтому агитирую Иру забраться на гору пособирать чабрец. Она соглашается, хоть и с неохотой. Наверху замечаем туристическую стоянку. Оказывается, можно было бы остановиться совсем рядом с Балаклавой, вот только дров не найдешь. Чабреца здесь не так много, как на склоне, по которому мы шли вчера, но все же собираем достаточно, а после делим пополам добычу.

Теперь наш путь лежит в Севастополь. На остановку то и дело подъезжают маршрутки и автобусы с одним номером, но они либо полупустые проезжают мимо, либо останавливаются, набитые битком. Стоим, недоумевая, почему такая несправедливость. Оказывается, одни и те же маршрутки идут по разным направлениям. Рядом очень колоритные ребята с рюкзаками и дредами тоже пытаются выбраться из Балаклавы. Предлагают нам взять такси, но чтобы вышло дешево, не хватает одного человека. Мы наконец залезаем в маршрутку, а ребята остаются искать попутчиков. Делаем пересадку, чтоб добраться до ж/д вокзала. В поисках камеры хранения снова встречаем ребят из Балаклавы, а спустя какое-то время вновь видим их в центре Севастополя. В этом городе, похоже, невозможно затеряться.

Едем с Ирой гулять на площадь Нахимова, чтобы потом пешком дойти до одной хорошенькой вареничной, которую ей рекомендовали знакомые. Севастополь пышет весной, уже запустили музыкальный фонтан, вокруг которого по лавочкам расположились отдыхающие. Через зеленый аккуратный скверик доходим до заветной вареничной со звучным названием «Победа». Здесь все в советском антураже, и даже меню сделано в виде газеты «Известия». Чай подают на красных блюдцах в белый горошек и в таких же чашках, на стенах висят черно-белые фотографии, счеты и прочая атрибутика прошлого века.

кафе
 
С удовольствием уплетаем принесенный борщ, пельмени и вареники и остаемся почти совсем на мели, но зато сытые и очень довольные.

Из вареничной направляемся на набережную, и тут на каждом шагу агенты пытаются утянуть на морскую прогулку, а мы отнекиваемся и идем на рынок в поисках сувениров и дальше возвращаемся в полюбившийся скверик. Наслаждаемся себе в тени каштанов и тут замечаем знакомые силуэты – да это же Даша и Олег, вот так встреча! Они вчера ходили смотреть салют в честь Дня победы, а сегодня поздно встали, только недавно вышли на прогулку и теперь направляются на приглянувшийся мыс посмотреть, что там красивого и интересного. Мы было присоединяемся к ним, но в направлении мыса все идем по пыльной автомобильной дороге, и решаем с Ирой пойти лучше в какой-нибудь парк. А с ребятами встретимся уже на вокзале. Снимаем еще денег с карты, чтобы купить еды в поезд и, нагулявшись, направляемся на поиски магазина. С продуктами получилось сложно, и все, что надо, мы после долгих поисков не нашли даже на рынке. В итоге истратили все, до копейки, деньги в супермаркете.  

И снова вокзал, снова огромное количество людей с рюкзаками на перроне, наш поезд. Вот и подошла к концу эта замечательная яркая поездка, оставив нас с незабываемыми впечатлениями о весеннем цветущем Крыме, о море и скалах, о хороших людях и о радостях вольной жизни. Этот поход будто бы стер, как пыль с полки, ту накопившуюся суету, усталость, серость и принес обновление в душе, истинное желание жить и наслаждаться жизнью. Спасибо тем людям, которые были рядом в этом маленьком приключении!  

часть 1
часть 2
часть 3
часть 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц сетях

   
расписание походов на 2018
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам в 2017 - 2018

Регион:
Дни:
январь
март
апрель
май
июнь
04.06-12.06
Тридцатка
11.06-19.06
Сванетия
14.06-22.06
Тридцатка
16.06-25.06
Армения
22.06-01.07
Сванетия
24.06-02.07
Тридцатка
25.06-30.06
Язык Троля
июль
04.07-12.07
Сванетия
04.07-12.07
Тридцатка
13.07-21.07
Тридцатка
15.07-23.07
Сванетия
23.07-28.07
Псеашхо
23.07-31.07
Тридцатка
26.07-03.08
Сванетия
август
01.08-06.08
Язык Троля
02.08-10.08
Тридцатка
06.08-14.08
Сванетия
12.08-20.08
Тридцатка
13.08-22.08
Армения
17.08-25.08
Сванетия
19.08-24.08
Язык Троля
21.08-29.08
Тридцатка
25.08-30.08
Язык Троля
28.08-05.09
Сванетия
31.08-08.09
Тридцатка
31.08-05.09
Язык Троля
сентябрь
08.09-16.09
Сванетия
10.09-18.09
Тридцатка
октябрь
09.10-14.10
Псеашхо
идем в поход вконтакте
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Яндекс.Метрика Идем в поход! Google+