+7989 839-01-53 (Ростислав) +7978 025-98-65 (Екатерина) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79780259865 SKYPE: idemvpohod
       

Гималайская сказка с видом на Эверест, или Крыша мира и его же задница - 4

День 10, 04.11.12. Калапаттар – Everest B.C.

часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
часть 5
часть 6

Просыпаемся в полчетвертого и в 4 выходим покорять самую высокую точку нашего маршрута – 5550м, вершину Калапаттар: Ростислав, я, Саша и Галя. Светят луна и звезды, да так светят, что я через некоторое время выключаю фонарик и иду под ними – в фантастическим серебристом свете, в притаившихся огромных тенях семитысячников, в тишине, нарушаемой только своим тяжелым дыханием и стуком ботинок о камни. Сказать, что на улице холодно – не сказать ничего. Пальцы рук и ног просто отмерзают, я приостанавливаюсь через каждые 15-20 шагов, чтобы отдышаться, стянуть перчатки и согреть очередную руку, обернутую в шнурок трекпалки. Но стоять еще холодней, приходится передвигаться короткими отрезками - воздуха все равно не хватает, как бы глубоко ни старался вдыхать, и останавливаться отдышаться хоть как приходится. Снизу видимо примерно так же поднимаются Саша с Галей, Ростик убежал первым.

Не знаю, сколько времени мы так шли, но небо понемногу начало светлеть, а капля точит камень, и до вершины остается все меньше. Вот уже они, долгожданные флажки, наконец-то!.. Однако, Ростислава здесь нет, а справа вырисовывается еще одна горка. Тьфу ты, еще не конец. Покорно лезу дальше – рассвет уже начинается, и не хочется упустить самое интересное, зря мы сюда, что ли, лезли в такую рань и холод, ну какой же он холодный этот поход по Непалу!

рассвет на калапатар

Добираюсь, осматриваюсь – вот и Эверест, и иже с ними, но солнце встает очень медленно, и, главное… не с той стороны! То есть, с той конечно, с востока, но это-то нам и не нравится. Оно начинает раскрашивать Ама Даблам и весь западный хребет, это красиво, но становится понятно, что в ближайшее время оно не собирается подсветить ни сантиметра самой высокой горы мира. То есть – опа, – рассветных фото Эвереста, видимо, у нас не будет. А стоять и ждать непонятно чего ужасно холодно.

эверест

утро на кала патар

рассвет

Ама Даблам

ама даблам

Поднимается Саша, потом Галя, мы все как-то что-то фотографируем, пытаясь не превратиться в ледышки, ждем еще немного, и все по одному начинают спуск – Галя, Ростик, потом Саша. Я остаюсь еще, и еще, до того момента, когда руки окончательно не застывают, а фотоаппарат не замерзает и не отключает мне выдвижение объектива. Без фотика делать нечего (а в другом пищит батарея), еще немного смотрю на рассвет и тоже начинаю медленный спуск.

  …и не больше!

рассвет на эвересте

Пумори

вершина пумори
    
Солнце наконец-то поднимается из-за Нуптзе, но толку от этого немного, да и мы уже внизу.

нуптзе

В Горакшепе завтракаем, немного отдыхаем, и идем в следующую радиалку, собственно, давшую название нашему треку и являющуюся его логическим завершением – в базовый лагерь Эвереста. Это уже несложно, набора высоты почти нет, зато светит горячее солнце и очень тепло!

эверест бейс кемп

Достаточно бодро, если так можно говорить про передвижение на 5 тысячах, скачем по той же самой тропе, по которой идут альпинисты на восхождения к Эвересту. Нам, конечно, до альпинистов далеко, но и все же тоже не так просто здесь оказались.

дорога туда…

к базовому лагерю эвересту

и обратно

дорога к эвересту

Спускаюсь вниз, на морену ледника. Начинаю выглядывать под ногами камешки посимпатичней: как же не привезти домой такое сокровище – грязную каменюку с дороги на Эверест. :) Передо мной последний рывок делает Саша – утренние калапаттарщики, мы понимаем усталость друг друга. Потихоньку одолеваем последние метры.
Сверху тает на солнышке ледничок, камушки периодически едут вниз. На голову такой получить совсем не хочется.

нуптзе

И вот он, Базовый лагерь. Фотофиксируемся на фоне одноименной растяжки этого года, исписанной наверное теми же людьми, что пишут свои имена в лоджах на потолке. :) Самого Эвереста отсюда не видно, точнее, виден только малюсенький кусочечек, если знать, куда смотреть.

базовый лагерь эвереста

Лагеря как такового почти нет: стоит три стационарные палатки, которые, видимо, всегда тут есть «для факту». Вокруг ползает несколько местных; остальные присутствующие такие же, как мы – радиальщики из Горакшепа. Больше ничего и никого. Не сезон?

Вокруг ледник; лед не только обычный серый, присыпанный камнями, но и растущий красивыми голубыми зубьями.

Через несколько минут приходит группа, кажется пока только шерпов, которая начинает ставить экстрим-куполы. Вот, это я понимаю – что-то все-таки будет.

кала патар

Надя, которой вчера вечером нездоровилось и она не пошла с нами утром, спешит обратно – еще хочет успеть сегодня сбегать на Калапаттар. Вот молодец. Представляю только, как ей будет тяжело. По одному покидаем базовый лагерь и возвращаемся в Горакшеп.
Вечером ловлю закат.

 Пумори

пумори

 Кхумбутзе

кхумбутзе
 
Нуптзе

нуптзе

Греемся в столовой, когда возвращается Надюшка. Как же ее штормит!.. Нет, определенно, высота – это все-таки не то, что нравится организмам жителей равнин. Она дождалась закатного солнца на Эвересте и только после фотосессии стала спускаться, а холод после заката наступает собачий – бронхит с этой героической вылазки она еще привезет домой. Как, впрочем, и закатные фотографии Эвереста, которых нет больше ни у кого из нас. :)

К ночи, пробегая между столовой и номером, вдруг спотыкаешься и застываешь как вкопанный: мимо над головой несется сводящий с ума Млечный путь. Недавнее полнолуние спало, Луна не такая яркая, и звезды жгут. Миллионы созвездий и туманностей проплывают над головой, вернее, это ты несешься с огромной скоростью в рукаве галактики, оборачиваясь одновременно вокруг оси планеты и своей звезды… Стоять холодно, но глаз не оторвать...

День 11, 05.11.12. Горакшеп – Фериче – Шимари

Геройства геройствами, но наконец настал счастливый для многих день, когда можно спускаться со всё же уже порядком надоевшей высоты. Две ночи на 5100м даже для моего энтузиазма не прошли бесследно. Вниз! от холода, от отсутствия нормальной гигиены, от вечной одышки, возникающей даже от простого одевания штанов... Ростислав, с самого утра рывший копытами камни, сразу понесся вперед оленем, чуявшим где-то внизу нормальную привычную теплую землю. Он спускался далеко впереди, на пару с Сашей, и принял решение скинуть сегодня больше, чем планировалось, на 200м, дойдя до маленькой деревушки Шимари. 

Навстречу нам поднимались толпы, огромные толпы туристов, при больших их группах на тропе даже возникали пробки. Они ночевали где-то в Лобуче или в палатках (для одного небольшого Лобуче их было уж слишком много), потому что маленький Горакшеп сверху не может вместить всех, кто бежит в разгар сезона посмотреть на Калапаттар и ЕВС. Это мы везучие, что Бисней сумел забронировать нам номера, - без шустрого шерпа в группе не представляю, как нужно изворачиваться организаторам, чтобы селить группы на треке в местах, подобных этому суперпопулярному Горакшепу.

к горакшепу

В одном месте вдоль тропы стоит довольно много ступ и мемориальных досок в память о погибших в Гималаях альпинистах и даже просто треккерах; в том числе видим и новенький мемориал, который шла устанавливать казахстанская группа альпинистов, покорителей 8-митысячников, встретившаяся нам еще в начале пути при подъеме в Намче.

ступа горакшепа

кала патар

кала патар
 
 выходим в долину Периче

долина Периче

Мне в любом походе всегда немного грустно спускаться, к тому же, к середине дня навалилась вся вчерашняя усталость, и я шагала совсем не радостная, что мы не остановились на ночлег как планировалось раньше – в Фериче, и казалось, что летящему орлом на крыльях радости Ростику где-то внизу должно сильно икаться.

когда-то ведь этот каменюка сюда сполз…

камень на реке

Правда, когда мы таки дошли до этого Шимари и заселились в маленький уютный лодж, заняв все имеющиеся комнаты, сели в столовой – одни,  только для нас принесли чай, стулья и растопили печку – это настолько понравилось, что ни о каком Фериче с наверняка вечной толпой голосящих иностранцев и не вспоминалось.

Как обычно во всех лоджах, вокруг бегают дети хозяев. Ко мне в открытую дверь номера сразу пришел знакомиться мальчик лет 3-4х. Заметно все же, как при небольшой общей образованности многие дети там настроены на восприятие вербальной информации – он вполне четко повторял за мной русские слова, подозреваю, даже в целом или частично понимая их смысл. В условиях таких деревень, стоящих на туристических тропах, от подобных навыков общения зависит качество жизни этих людей, - и думаю, у этого парня все будет хорошо. Мы вместе пошли умываться, он открывал и закрывал мне кран местного ведроумывальника, внимательно слушал мои комментарии и потом еще хотел посидеть со мной в номере. :)

А вечером, после того, как мы умяли свои традиционные стейки из яков, подверглись небольшому местному землетрясению  и грелись за чаем и альпинистскими рассказами  в столовой, этот мальчик пришел к нам поиграть с какой-то своей игрушкой, которую он перекладывал то на стулья, то на пол, то просто тряс в воздухе. Каково же было наше удивление, когда мы в полутьме наконец поняли, Чем он играет. Да что наше – удивлению Гипича просто не было предела! – у мальчика в руке был кусок… сырого стейка, уже порядком грязный и размягченный битьем о все поверхности дома. Начинаем хихикать, потому что при виде этой игрушки в огромных глазах Андрея проносится… нет, не вся жизнь, но череда всех стейков, которые он ел за этот и предыдущий походы, - и, наконец, останавливается на заказанном завтра на завтрак. Который легко ассоциируется с тем, что сейчас висит в руке мальчика. Видимо, именно на этой картинке Андрей очнулся от ужаса и отчаянно закричал хозяйке, что у него изменились все планы, и он очень-очень хочет изменить свой завтрашний заказ!.. Теперь катались от смеха уже все. :) Но мальчику очень понравился эффект, произведенный им на собравшихся, и он, определив Гипича как самого заинтересованного, вдруг припустил бегать за ним в догонялки по столовой, размахивая как флагом своей удачной игрушкой…

Мы уже еле могли смеяться... :)))

День 12, 06.11.12. Шимари – Тенгбоче – Намче Базар

Сегодня нужно дойти до Намче Базара, это далеко, и идти приходится то сбрасывая, то опять набирая высоту. Вокруг снова появляются краски.

шимари

Тропа проходит справа от огромного ущелья, и чем дальше идем, тем оно выглядит глубже, красивее и выразительней.

тенг боче

тенгбоче

Снова к моей радости начинаются подвесные мосты через реки.

подвесной мост намче базар

Проходим по лесу, которого не видели уже много дней.

Останавливаемся в деревеньке, мальчики играют в какую-то распространенную непальскую игру. Пока отдыхаем и ждем остальных, Бисней к ним присоединяется.

непальская игра

По ступенькам в лесу взбираемся до Тенгбоче. Здесь большой буддийский монастырь, мы делаем привал и расходимся осмотреться, я по собственной глупости внутрь не иду, о чем потом сильно жалею.

монастырь тянгбоче

тенг боче монастырь
 
пока крутятся буддистские барабаны, крутится земля…

крутятся барабаны в монастре

Тропа то бежит по лесу, то выруливает на край ущелья. После стольких дней на высокогорье лес особенно в радость, здесь много каких-то хвойных деревьев, и после очень сухого воздуха, который был выше 4х тысяч, тут снова начинаешь не только нормально дышать, но и чувствовать запахи, - которые, к тому же, своей хвоистостью восхитительно напоминают запахи своего родного леса. В гостях хорошо, но все-таки хочется уже домой, хочется. :)

Солнце тем временем все ниже, а мы все еще бежим, и конца-края нашей дорожке не видно. Я мысленно уже поблагодарила стратега Ростика, что вчера мы спустились ниже, потому что лишние 200м сегодня нам были бы как-то ну очень не в жилу.
Ущелье, вдоль которого идет тропа, просто грандиозно. Гималаи поражают размерами не только на больших высотах, но и здесь. Фотографии, к сожалению, совершенно не передают и части этих огромных масштабов, которые там ощущаешь кожей.

тропа в намче базар

тропа
 
намче базар

А так шерпы расширяют тропу. Ручной труд в Непале – нашли чем удивить…

ручной труд в непале

И вот он показался, вот он, Намче, уфф! Мы совершенно вымотанные, но перед глазами стоит самый лучший на треке горячий душ и салат из помидоров. :) Бисней идет где-то сзади, и нам приходится самим искать наш прошлый лодж, что не представляло бы совершенно никаких проблем в Доле или Горакшепе, но здесь городок достаточно большой, чтобы немного поблудить. Чем мы недолго и занимаемся, пока Ростислав не замечает знакомые оконца, которые мне кажутся вполне стандартными, и я пытаюсь заблудить нас дальше, но он не поддается на провокацию и мы, наконец, заваливаемся в свой отельчик. Который чуть раньше уже успел найти Саша. Встречаемся, наконец, с Леной, которая все это время после спуска из Мочармо жила здесь одна, и исходила весь город с одной улицей и все окрестности вдоль и поперек. Подходят остальные, теперь остается только начать расслабляться. :)

часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
часть 5
часть 6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц сетях

   
расписание походов на 2017
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии, болгарии и другим горам

Регион:
Дни:
идем в поход вконтакте
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Яндекс.Метрика Идем в поход! Google+