+7989 839-01-53 (Ростислав) +7978 025-98-65 (Екатерина) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79780259865 SKYPE: idemvpohod
       

ВСЯ ПРАВДА МОЕГО БЕЗУМНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ ПО КАВКАЗУ-4.

ЗАПОВЕДНИК.

 Красотень!!!! ОХ... , да АХ!!!!

Казалось бы, можно столько написать, столько рассказать о всех видах и красотах, но... как можно описать то, что окружало нас 9 дней, 24 часа в сутки? Как выложить на бумагу те просторы, тот воздух, то небо?

виды лагонаки

В первый же день на Кавказе, в заповеднике меня удивило то, что вокруг была густая трава. В Крыму в июле уже все саженно солнцем, а здесь, не смотря на коварное солнце, трава осталась свежей и зеленой. И на фоне всех этих зеленых равнин местами лежал снег.

Очень часто нам встречались табуны лошадей, которых пастухи вели на водопой или на пастбище. И тогда мне казалось, что время здесь остановилось годах этак 1860 и мы здесь просто гости из «машинного» 21 века. 100% погружение нас в природу только подтверждали эту мысль. Приятно было по вечерам смотреть в голубую даль гор, которая ранним утром, на короткое время, приобретало розовый оттенок.

река белая

Каждый день на нашем пути встречались горные реки с ледяной и чистой водой, некоторые из которых нам хватало духу переходить вброд. Уверена, что всем понравилось и запомнились более широкие и бурные участки рек, которые нам пришлось переходить по висячим мостам. Все это действие давало каждому из нас возможность почувствовать себя Индиана Джонс, особенно когда доски под ногами ломались.

 река шахе

Вокруг нас всегда были цветы, много цветов: желтых, фиолетовых, белых. Из знакомых моему взору соцветий были лишь ромашки. И очень хочется узнать название цветочка, который просто покорил мое сердце там, на Фиште. Взбираясь по мелким камням, которые благодаря  довольно крутому склону, постоянно норовили уйти из под ног, я увидела его. Ни травы, ни земли -  в двух шагах от ледника, прямо из - под камней, вырос этот сильный горный цветок.

горный цветок

Запомнился «Веселый спуск». На 7 день пути мы должны были спуститься «с неба на землю».. Казалось бы, спускаться вниз - что может быть легче, но на самом деле идти вниз часа 4 - довольно изнурительно. А если еще по дороге встречается дохлая животина (то ли корова, то ли конь), и на всеобщий вопрос: «От чего она могла сдохнуть?» получаешь ответ: «Не выдержала спуска», становится жалко себя. Единственное что подбадривало на этом участке пути, так это те редкие люди, которые поднимались вверх по этому «Веселому спуску» и которые с завистью смотрели на нас - сразу становилось легко и радостно. За день мы сбросили высоту метров на 1500, и остро ощутили, на сколько было холодно там, на верху, и на сколь тепло здесь.

Что еще.... Да много чего! Ведь каждый наш день был насыщен видами и эмоциями и каждый следующий очень отличался от предыдущих дней.

ПОСЛЕ.

 А потом было море!

море дагомыса

По окончанию нашего путешествие в Дагомысе, отряд распался. У кого то были билеты на отъезд в этот же день, кто-то планировал посетить новые горизонты, ну, а кто-то просто отдохнуть несколько дней на пляже, в общем наш поход подошел к финишу. У меня отъезд назначен был на утро следующего дня, поэтому, найдя в нашем многочисленном отряде таких же счастливчиков, мы вместе быстро составили план: «Как в многолюдном курортном городе дожить до завтра».

И вот, наша небольшая компания из 6 человек: Артур, Валера, Иван и Аня, Марина и я, закупив на рынке еды, твердой уверенной походкой, отправилась к морю. Устроившись, где-то между общественным и нудиским пляжем мы, сбросив с себя рюкзаки, окунулись в теплые волны долгожданного моря. Днем мы купались и ели арбуз, вечером вспоминали веселые моменты, смеялись и пили вино, ну а ночью, некоторые смельчаки вспомнили традицию купания под луной. Палатки мы не ставили, просто, укутавшись в спальники, под успокаивающий шум моря, на мягком, теплом песке, уснули. Это было прекрасное окончание нашего путешествия и моего отпуска.

А на утро нас снова ожидало расставание. Самый ранний билет был у меня, поэтому, распрощавшись с Аней, Мариной и Иваном, я в компании Артура и Валеры, поехала в сторону Сочи, где меня ожидал поезд. Уже стоя на платформе, мы попрощались и сказали друг другу:

 «До встречи»

Где?

«В горах, на новых, еще не пройденных нами дорогах».

панорамы оштена
 
И ПОСЛЕДНЕЕ...
 Меня часто спрашивают:

  «Неужели можно отдохнуть, блуждая 9 дней по горам?»

Я отвечаю «ДА»

 «Тебе нравиться есть кашу с консервой и пить из лужи?»

Я отвечаю «ДА»

«Как можно 9 дней жить на улице и спать на земле?»

Я отвечаю «Замечательно спится»

«Зачем тебе все это надо????»

Я отвечаю «Затем, что, каждый мой шаг открывает не виданные ранее горизонты и потрясающие красоты.... Затем, что б чувствовать победу, когда я из последних сил взбираюсь на вершину... Затем, что б на той вершине почувствовать то, что ощущается только там, на сильном ветру, глядя на далекие горизонты...  Затем, что, там, в горах, со мною люди, которые в этих «жутких условиях и каторжных физических нагрузках» находят, как и я, отдых и смысл жизни...»

аня захарченко

часть 1
часть 2
часть 3
часть 4

Анна Захарченко, Днепропетровск, 2011 г

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц сетях

   
расписание походов на 2017
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии, болгарии и другим горам

Регион:
Дни:
октябрь
идем в поход вконтакте
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Яндекс.Метрика Идем в поход! Google+