+7989 839-01-53 (Ростислав) +7978 025-98-65 (Екатерина) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79780259865 SKYPE: idemvpohod
       

Вокруг Аннапурны, февраль 2012 день 8,9 и 10

часть 1
часть 2
часть 3

часть 4
часть 5

день 8 и 9. Мананг - Ледар - Хай Кемп.

Два дня какие то абсолютно трудовые. Ничем не запомнившиеся кроме как я постоянно куда то иду, и мне постоянно не очень от высоты.

виды на писанг пик

китайцы на крыше отеля фотографируют восход солнца

Топаем до Як Харки от Мананга, долго и упорно, задолбал этот траверс, просто. Но придя туда, решаем еще пройтись до Ледара. Так на завтра останется меньше перепад набора высоты, не 900, а всего 700 метров.

к перевалу торонг ла
В Ледаре останавливаемся сначала в одном отеле — но честно говоря, вид у него не очень, потому переходим в другой. Весь вечер греемся у печки.
С утра нас нагоняет громадная толпа англичан, всего человек десять, плюс пяток портеров. Всем  шалманом топаем в Торунг Педи, пьем там чай. А опосля, опять же всей бригадой идем вверх на Хай Кемп.

Хозяева заразы, топить начнут только в пять говорят, в пререкания вступают охотно, но стоят на своем. Оно понятно, здесь ни дров, ни яков, топливо все внизу. Но все равно обидно. Залезаю в спальник, сплю до пяти. Прихожу — возле печки все занято, но народ потеснился, как то поместились.

писанг пик рассвет
Болтаем обо всем понемногу, завтра поутру всем на перевал, все в предвкушении, собираются вставать в четыре, дабы прийти в Муктинакх засветло, поход по горам Непала подходит к своему логическому экватору. Портеры с гидами играют за дальним столом в карты, у них свой ажиотаж, им не до перевалов.

Канадец достает шахматы, обыгрываю его чуть ли не детским матом, правильно, чего зря таскать, пусть тренируется.

Вечером заваливаемся спать. После пререканий, ставим будильник на 6, хотя как показал последующий день, надо было вообще его на три заводить.

день 10. Веселый день.

Проснувшись утром в Хай Кемпе, с удивлением обнаруживаю за дверью посыпающий снежок. Навалило его уже где то по щиколотки и сыплет будь здоров. Времени на часах уже половина седьмого, и пора бы уже выдвигаться. Тем более что все вчерашние англичане уже давно отправились в путь.

Выдвигаемся. Дорожка идет вверх, потом траверсом, идти очень тяжело, сказывается высота.

Пару шагов, и нужно постоять отдохнуть, еще пара и опять отдых, и так все время. По дороге догоняем группу китайцев. Они чувствуют себя хорошо — вместе с ними идут четыре портера (вот так нужно ходить в походы))), которые несут их вещи и топчут им дорогу в снегу, которого намело уже почти по колено. И снег все усиливается, плюс все чаще дергает резкий шквальный ветер, приносящий с собой клубы тумана.

Преодолев траверсом несколько горок, мы дошли до небольшого мостика. Здесь китайцы, посовещавшись, дружно приняли решение топать обратно. Портеры были только за, и в общем остались мы вдвоем. Дорога вроде как была видима, и вскоре показался еще один сигнальный флажок, а чуть погодя, мы вышли к маленькому сарайчику с надписью теа шоп, рядом с которым были сложены две большие пирамидки из камня. Джипиэс показывал высоту в пять тысяч сто метров, погода была просто мрак, ветер все усиливался, и теперь уже гулял настоящий ураган. Плюс все время подсыпало снежку, и видимость то была, то не была.

Я изначально планировал ориентироваться на скачанные треки, но теперь на месте это оказалась плохой идеей. Линии трека были сильно сглажены или спрощены, а при такой видимости и погоде это оказалось критично. Там где я буквально на пол шага отступал от тропы, снегу оказывалось выше пояса, склоны крутые, в общем от джипиэса толку не было совсем.

на перевале торонг ла

погодка радует.....)))

Мы попили чай из термоса в сарайчике, пять минут передохнули, а когда выбрались, видно было только белую пустыню вокруг, с торчащими кое где черными силуэтами камней, куда идти дальше — разобрать было не возможно. Чего дальше делать? Идти вперед? Куда не понятно, да и уверенности нет наверняка. Смотрю на свою спутницу — молодая, и не пожила то совсем, куда ее тащить. Хотя я ей сильно благодарен, если б ее не было, у меня бы наверное не хватило духу повернуть назад в тот момент, шел бы на перевал пока не прошел бы точку невозвращения))). Недалеко от нас подряд сходят три или четыре лавины, одна в зоне видимости, грохот такой что в ушах звенит. Это решает дело.

Постояв с минуту и поразглядывав пейзажи под дикими порывами ветра, я решил возвращаться. Перевал нам сегодня не взять. Времени девять часов.

Топаем обратно. Видно ноль, следы занесло, но эту часть дороги я более менее помню, и мы благополучно как то добредаем до флажка. Как я радовался этому флажку, таким родным показался. Постояли чуть чуть, дальше траверс, мостик, и опять траверс, причем тропа вообще не угадывается. Этот склон проходится не в пример дольше предыдущего, я не могу понять куда  надо выше или ниже,  но в один момент, ветер разносит облако, и метрах в десяти виден следующий флажок. Почти на нашем уровне, мы просто не дошли до него. Этот флажок кажется еще роднее.

Стоя у флажка, я замечаю внизу какую то пирамиду из камней, с болтающимся флагом. До нее метров сорок по прямой, и я ошибочно принимаю ее за один из указателей. А когда спустился туда — блин, оказалось что передо мной небольшой кулуар, а мне нужно на противоположный берег. На нем маячили флажки. Снегу в кулуаре очень много, но не это главное — противоположная стена слишком крутая, и мне не выбраться по ней.
Мы пробуем вернуться к исходному флажку от этой пирамидки. Но не тут то было. Снег не пускает. Сколько я не шкрябаюсь, в лучшем случае просто остаюсь на месте, в худшем еще и вниз сползаю. Снега по грудь, и идти не возможно. Пробую плыть — опять не получается.

Тогда вместо вверх пробую идти по диагонали влево вдоль кулуара, по чуть чуть набирая высоту. Остановка через каждый метр, высота и погода дают себя знать. В какой то момент слышу сзади — "я попробую выше", и моя спутница пропадает где то за камнем. До меня смысл доходит через минуту, а еще через десять я понимаю, что придется усиленно помолиться, дабы увидеть ее еще раз. Докричаться до нее без шансов, а вернуться и пойти по ее дорожке у меня не было сил, конечности просто как свинцовые какие то были, и чтобы поднять ногу приходилось себя долго долго уговаривать.

Ладно, пока ползем к тому большому камню, вроде бы ее траектория должна прийти туда же, а там видно будет.

К камню я полз где то час. А расстояние до него было метров пятьдесят, не больше. Никогда не думал что вот так вот буду передвигаться. В один прекрасный момент мне надоел этот подъем вверх и я решил попробовать пересечь этот не кстати появившийся кулуар, но только начал его переходить, как снег подо мной начал идти трещинами, очевидно трещала старая подушка. Представив как это все сейчас поедет вниз вместе со мной с грохотом, который мы слышали ранее, я вернулся назад к камню, иначе в лучшем случае придется начинать все сначала, а сил нет, а в худшем найдут меня только весной.

Сижу у камня. Спутницы нет, чего делать, не поймешь. Дальше идти смысла тоже нет, без нее домой я не вернусь. Сижу релаксирую, мороз минус десять, ветрюган такой, что земля стонет, и снежок посыпает как в кино. Хотя пока ползал, мороза не чувствовал, только ноги дубеть начали сильно, особенно пальцы, и на лице все коркой льда взялось.

В один прекрасный момент поворачиваю голову — урааааа!!! в десяти метрах ниже показался рюкзак с хозяйкой. Ору как ненормальный, можно двигать дальше, еще час или полтора взбираюсь на противоположный борт кулуара к флажкам. Здесь их целая гирлянда, сижу минуты три, прихожу в себя.

Смотрю вниз — спутница как была на десять метров ниже камня, так там и застряла — ну может на метр поднялась. Подъем вверх ей не взять. Ругаюсь, громко ругаюсь, еще раз громко ругаюсь, и налегке отправляюсь за ней, вернее за ее рюкзаком. Ее я бы даже если сильно захотел не вытащил — пять тысяч не те высоты, где может пройти такая штука, по крайней мере не для меня.

Вниз спускаюсь минут за пять, обратно те же час с лишним, когда я присел возле рюкзаков, было чувство, что я вагон угля разгрузил. Без рюка, моя спутница кое как доползла до меня.
Пять минут сидим, тупо смотрим на буйство природы и приходим в себя, потом отправляемся вниз к виднеющимся домикам. Времени было два часа с копейками, мы пять часов барахтались в снегу, пытаясь вернуться назад.

Возле них снега по пояс, но я как то прорываюсь к двери, и приходится долго грохать в нее, пока открыли. Вот эти местные удивились. Но спасибо, тут же буржуйку разожгли, чай сделали.

после прогулки на перевал торонг ла

это я чуток оттаял)) а так маска была еще и на бровях, кроме бороды

После пережитого, ходить нормально не моглось. Что то уж очень качало. Плюс сильно болела спина, то ли легкие, то ли почки — я часа полтора сидел не отрываясь от буржуйки. Потом залез в спальник прям на скамейке, и часов до семи вечера просто лежал, пытаясь согреться. Трясло знатно.

Спали прямо здесь же в столовой. Духу не хватило топать по сугробам в номера.

часть 1
часть 2
часть 3

часть 4
часть 5




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц сетях

   
расписание походов на 2017
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии, болгарии и другим горам

Регион:
Дни:
идем в поход вконтакте
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Яндекс.Метрика Идем в поход! Google+