+7989 839-01-53 (Ростислав) +7978 025-98-65 (Екатерина) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79780259865 SKYPE: idemvpohod
       

Жизнь длинною в 9 дней или попытка написать короткий отчет упертым туристом 3.

часть 1
часть 2
часть 3

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ.  Ночные происшествия.

С утра, вместо «Доброе утро!»,  все говорили оду и ту же фразу, точнее вопрос: «Кто ночью кричал?». Ночными криками нас всех напугал Костя, а так как ночью никто не хотел вылазить из палаток, то, вместо крик сов во мраке по нашему лагерю пронеслась волна вопросов: Кто кричит?... Что случилось?... Костя, что с тобой?...  На что только что проснувшийся Костя отвечал: «Не знаю, я только проснулся». Утром Костя нам признался, что часто разговаривает во сне, а иногда кричит и даже бегает (может, поэтому Лена, которая жила с Костей в одной палатке 5 дней сбежала от нас?).

Хотя Костя был не единственным, кто в это утро откровенничал с нами. За молочной кашей нас всех развлекал своими мыслями, эмоциями и похождениями Артур, который эту ночь спал не в своей чудо-палатке, а под ней. Растянув ярко-оранжевые «Стены» палатки над своей головой, наш экспериментатор, таким образом лишился стен, и тем самым оказался на открытых просторах ночного леса.

крики косули
И о чем он только думал??? Даже звери ночь в лесу прячутся. А те живые существа, которые гуляют ночью - те существа и едят ночью. Думаю к этой мысли, после Костиных криков и пришел Артур. Во мраке ему стала чудится чупакабра, которая пришла полакомится хоть чем ни будь (и вряд ли эта были бы остатки нашей вечерней каши). Желание дожить до конца «легкоходного» эксперимента перевесила гордость, и Артур попросился в палатку к Свете и Валере. Ребята, конечно же, впустили друга к себе, но палатка у них была двухместная (совсем двухместная!! не такая как у Жени), поэтому, через час раздумий и синхронного переворачивания во сне, Артур решил, что пусть лучше его ест голодный зверь, чем так спать (смелое решение).

Солнышка в это утро не было, наоборот, облака, которые были над нами, стали нас окутывать, поэтому, мы быстро засобирались и двинулись к сегодняшней цели. Цель на утро - Форосская церковь и Байдарские ворота, а дальше целей мы не ставили, т.к. погода ухудшалась, и церковь к которой мы шли, была окутана непогодой.

Как оказалось позже, это был не туман, а буран или циклон или.... Что-то состоящее из холодного ветра и туманной мглы.  Еще по пути к церкви, все те, кто утром пренебрег погодой, стали на ходу одевать куртки и штаны (спасибо, Надя меня еще утром уговорила переодеть шорты, в которых я собиралась идти, на штаны). А вот возле церкви, все доставали из рюкзаков шапки и остальные теплые вещи. У кого вещей не хватало, заходили греться в церковь. Церковь была не большая, к тому же в ней происходила церемония венчания, поэтому, что б погрелись все, мы пошли искать другое место.

В эту непогоду нас приютил ресторанчик у Байдарских ворот, в котором мы все лакомились вкусными чебуреками. Поедая чебуреки и глядя на непогоду за окном (все больше напоминало не май, а февраль), мы стали гадать, разрешат ли нам персонал ресторана разбить палатки прямо здесь. Но вот тело окутала приятное тепло, желудок был набит горячей едой, и мы, осмелев, надели рюкзаки, и вышли из нашего убежища. Огляделись - кругом белая мгла, и решили спускаться вниз подальше от непогоды, белой мглы и ветра.

От первых двух стихий нам удалось убежать, а вот от ветра.

Это была самая странная стоянка за весь наш поход в горы по Крыму. Стоит перечислить странности (не взирая на уже превышенный объем этого отчета).

Это было очень большое место для стоянки. Как только мы пришли, от возможностей мест под палатки разбегались глаза (было столько ровного места и надо же было мне вляпаться в единственную яму на этих просторах);

На этой стоянке был самый близкий родник с нормальным напором воды (и, хотя я,  из за своей больной ноги была освобождена от хозяйственно-лагерных обязанностей, и посещений последних родников, все же заметила, сколько времени уходило на добычу воды на остальных стоянках);

Не смотря на то, что мы сбросили высоту, это была САМАЯ ХОЛОДНАЯ СТОЯНКА!!!!!

стояка возле кизилового

 Что может быть хуже установки палатки в дождь, так это установка палатки в сильный ветер. В нашем с Женей тандеме ночевке в палатке, Женя всегда интересовался моим мнением, где на сегодня установить наш дом.  Я выбрала место, и мы занялись установкой. Если обычно после сборки каркаса и прежде чем натянуть тент я залазила в палатку и проверяла спальные места на наличие неровностей и камней, то сегодня, боясь за то, что б нас с нашим не достроенным домом не унес ветер, мы сразу натянули тент.

И хотя  было еще рано, подъем на скалы (как нами планировалось) было решено, из за сильного ветра, отложить на утро. И пока некоторые прятались от непогоды в палатках (и почему я не залезла в свою палатку?), мы с Валерой, Артуром и Костей развели костер, пили чай и смотрели за летящими облаками.

И только поздно вечером, после ужина, когда собрался «бридж-клуб» в нашей с Женей палатке, я с ужасом поняла, где же я буду спать.  Сегодня нам удалось заразить Андрея игрой, и установка нового всемирного рекорда по пребыванию людей в двухместной палатке был нами побит!!! Восемь человек, больные ноги и еще нам удавалось выкроить место для поля под игру!!! О том, что нам было очень весело говорить не стоит - и так ясно, а вот с «радостью» ночевке на неровном месте я с вами поделюсь.

Мало того, что наша палатка на откосе, так у меня в ногах оказалась яма, в которую я ночью в своем скользком спальнике скатывалась. Я просыпалась, и мне как червяку приходилось ползти вверх. Но это еще не самое страшное. Я очень мерзла. Мне казалось, что на улице зима и выпал снег. Не зная, как согреется, я уже добровольно сползала в эту яму, и, скрутившись как уж (маленькая змейка) засыпала. На долго этого эффекта не хватало и я снова просыпалась. В какой то момент я поняла, что, лежа я согреется не смогу, и я решила вылезти из палатки, чтоб побегать или попрыгать (кто со мной был в походе, сейчас очень смеются, т.к. с моей больной ногой вышло бы только поползать). И вот тут я заметила, что «дверь» в нашу палатку была не застегнута. На мой недовольный крик проснулся Женя, который признался, что он последний залазил в палатку. Женя был прощен сразу после своего раннего подъема, т.к. на оставшееся утреннее время мне досталось его практически ровное спальное место и его спальник, которым он меня прикрыл, и таким образом мне удалось немного нормально поспать. 

ВОСЬМОЙ ДЕНЬ. Грустно быть инвалидом.

 Т.к. ночью я спала плохо, то утро для меня началось поздно. Меня разбудили уже к завтраку. Разбудили-то, разбудили, но до завтрака еще нужно было дойти.

возле кизилового
ЗАДАЧА: Котелок с молочными макаронами стоит в 10 метрах от моей палатки. Возле котелка сидит весь наш отряд и с аппетитом уплетает завтрак. ВОПРОС: Сколько нужно мужества и силы воли инвалиду Ане (то есть мне), что б  с улыбкой на лице доползти до еды. ОТВЕТ: Много. И это «много» я пыталась насобирать в себе. Ведь одно дело хромать рано утром, пока половина лагеря спит, а другая половина пытается проснуться сидя у костра, и на тебя никто не обращает внимание. А тут - я - как начну сейчас хромать и стонать у всех на виду... И так мне грустно стало, что я была уже готова отказаться от завтрака. Но тут наш заботливый проводник, угадав мои мысли, принес мне завтрак в палатку.

Во время чаепития (тут я уже присоединилась ко всем), мы решали, что будем делать с этим прекрасным днем. Утро было солнечное и безветренное, поэтому решили сейчас без рюкзаков подняться на скалы Тышлар и полюбоваться видами. План хороший, но кого оставить в лагере? Тут я заподозрила неладное, и, стоя на одной ноге, упираясь в землю двумя палками, сказала, что я иду со всеми.   Все задумались о том, что б подняться наверх с рюкзаками. С рюкзаками, конечно, можно, а вот со мной... «Пусть нога отдохнет, - сказал Андрей. - Ведь нам еще целый день идти, а фотографии мы тебе потом пришлем».  Здесь я готова была расплакаться, если бы не Валера, который решил поберечь свое больное колено и остаться внизу. Ну, вдвоем уже не так обидно, тем более мы хорошо провели время: побродили, сколько позволяли наши хромые ноги, пофотографировали, и поделились планами на дальнейшие путешествия.

Часа через два пришло здоровое звено нашего отряда с рассказами как там было красиво. Я же только дома увидела те места и очень пожалела, что туда не поднялась. Но когда меня спрашивают окружающие люди, была ли я там, отвечаю «да» и про себя добавляю «мысленно».
панорамы айя
Еще в это утро было интересно то, как Андрей объяснял нам на себе, что такое мыс Айя, бухта Ласпи и вершина. Для создания полной реалистичности Влад был морем.
И о грустном: в это утро нас покидал мой сосед по палатке Женя, у которого билет на руках был на этот день. Грустно было - мы пошли одной дорогой, Женя другой.

Сегодня по плану мы должны спуститься к морю. И кажется вот оно, совсем близко, но мы все идем и идем вдоль него, ежеминутно останавливаясь что б запечатлеть красоты.  И так уже хочется окунуться в его голубые воды, но, «окунаемся» в цивилизацию с людьми, машинами и... едой!! С цивилизацией можно смириться, только если рядом еда, поэтому на Турецкой поляне мы засели за поедание шашлыков. Как же вкусно кушать такую еду после 7 дней «бублично-консервной» еды.

в шалаше

Но после хорошего, всегда следует что-то плохое, и этим плохим для нас был спуск к морю с этой поляны.

Думаю, этот маршрут стоит назвать «Жуткие спуски, легкие подъемы». Не знаю, есть ли у этой дороги «жуткое» название вроде «Путь смерти», или «Дорога поломанных костей», об этом я не спросила нашего всеведущего проводника, т.к. на тот момент меня беспокоило только одно - хоть бы не повредить вторую ногу. Как и на любом спуске, всегда думаешь, лучше здесь ползти вверх, чем катиться вниз, и на следующий день мы это проверили и подтвердили. 

Стоянка у нас была среди можжевеловых деревьев, вокруг открывался прекрасный вид на море, на котором мы могли наблюдать дельфинов, во всяком случаи все кроме меня, т.к. пока я дохромала до наблюдательного пункта, дельфины уже уплыли (грустно быть инвалидом). 

На стоянке все как обычно - установка палаток, сбор дров, поход за водой. Даже для меня нашлось дело по силам - сторож лагеря. Но и здесь у меня нашлась компания в лице Светы. Когда все общественные дела были закончены, ребята предложили спуститься к морю. Мне очень хотелось, но я отказалась. И это был первый раз, когда я не захотела куда-то идти. В какой то момент в мыслях промелькнула фраза «И почему я не ушла вместе с Леной?». Из раздумий меня вывел Костя, который.... Тут стоит рассказать интересный момент (да простит меня читатель за то, что это еще не конец).

Не знаю, по каким космическим причинам или неизвестным мне факторам, но весь поход я «пыталась убить» Костю. Я его и ногами била и трекинговой палкой колола, и неизвестные приемы джи джицу к нему применяла. Дошло уже до того, что все следили за тем, что б мы с Костей шли друг от друга на расстоянии не меньше 10 метров.  Так вот, в этот вечер Костя решил мне отомстить, и месть была страшна.  Когда я сидела у костра и страдала по поводу своей больной ноги, он решил добавить страданий еще больше, пнув мою больную ногу. Сделано это было со всей «любовью» ко мне. И хотя Костя потом очень извинялся, и говорил, что просто споткнулся, я знала, что это была месть.

аня захарченко
Причем на этом мой мститель не остановился. И в дальнейшем коварном плане ему помог Женя. Да, тот Женя, который сегодня уехал и увез с собой свою палатку в которой я жила. У нас произошли глобальные переселения в нашем лагере. Ночлег мне предложил Костя, ведь после ухода Лены он жил один в двухместной палатке. Артур, эксперимент легкоходного похода которого трещал по швам, напросился на ночевку к своим друзьям Свете и Валере. Но все хорошо помнили ночевку в этой малогабаритной «квартире», поэтому Валера, осмотрев нашу с Костей палатку, вычислил, что она больше и напросился к нам. Костя был не против, а я поставила лишь одно условие - буду спать по серединке (уж очень холодна была прошлая ночь).

И вот ночь. Ребята уснули, а я - нет. Мне было очень жарко. Лежу я и думаю, как бы стащить с себя теплые штаны и кофту, и при этом не разбудить своих соседей. И тут Костя (его совсем не беспокоил этот вопрос), вдруг подскочил во сне и закричал. Длилось это действие секунды две, но за это время я успела прокрутить в голове следующее. «Сейчас он вскачет и выбежит из палатки, и на входе зацепит мою больную ногу». Мои ноги моментально переместились на соседа слева (да и я сама с перепугу туда переместилась). Валера проснулся, и, узнав мои страхи, как истинный джентльмен, уступил мне свое место подальше от непредсказуемого Кости. Так даже лучше - спать с краю было не так жарко.

ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ. Последний день.

Это, конечно же, самый грустный походный день. На все действие этого дня лежит эпитет «последний». Последний костер, последний завтрак, последний раз укладываешь рюкзак. О том, что ты последний раз видишь людей, которые с тобой прожили эту жизнь длинною в 9 дней - думать не возможно, на глазах наворачиваются слезы.  Все в этот день хочется продлить, тем самым оттянуть момент расставания со всеми.

сгущенка первомайская
В это утро я планировала спуститься к морю и окунутся. К воде я конечно дошла, а вот купаться уже не хотелось - погода была ветреная и солнышка не было. Сидя на гальке и глядя на пенные волны моря, я поняла, что совсем не расстроилась по этому поводу.

Расстроена я была только по тому, что совсем не хочется расставаться с людьми, которые за эти дни стали почти родными. Люди, которые так поддерживали меня в моем эксперименте «можно ли выжить в походе с больной ногой». Ответ - МОЖНО!! Если рядом такие люди как: Андрей и Надя,  Влад и Наташа, Света и Валера, Артур и Костя,  а также Женя, Виктор и Лена.. И если кто-то переживает, попадет ли он в походе в подобную дружескую обстановку, я скажу знаменитую фразу: «Плохие люди в поход не ходят!».

наша группа
У нас была замечательная компания, и мне хочется еще раз со всеми встретиться, и побродить по горам. И теперь (после неожиданной встречи с Артуром и Валерой) я верю, что мир тесен и мы обязательно встретимся!

После завтрака и сборов, я узнала, что трое ребят будут писать отчет о походе, заработав тем самым скидку на оплату. Мне свою уже «отрабатывать» не нужно было, (я воспользовалась правом постоянного клиента) но, все же, Андрей сказал, если мне захочется поделиться впечатлениями, то - пожалуйста.  И мне таки захотелось!!

Влад с Наташей планировали несколько дней зависнуть здесь с палаткой, но погода менялась к худшему, да и без остальной компании будет уже не то, поэтому, всех интересовал вопрос «у кого от куда поезд и куда будем ехать». У наших москвичей поезд был раньше всех из Севастополя, поэтому, мы все загрузились в маршрутку и поехали в город-герой. Мне очень хотелось посмотреть этот город, но по причине своей «невозможности ходить», я отказалась от этой затеи. Мы распрощались с Артуром, Валерой и Светой и поехали в Симферополь.

Ну, а там, Влад с Наташей, забрав у меня трекинговые палки (интересно, с какого момента у меня их было уже две???), повелительно сказали «Иди!». Распрощались с нами они пошли планировать дальнейший отдых. Мы же с Костей, участь которых была сидеть часов 6 на вокзале (а у меня так и все 8), были спасены хорошими людьми, которые нас накормили, напоили, а меня еще и спать уложили. А позже провели на поезд, где я залезла на свою верхнюю полку и УЖЕ стала скучать за ребятами, горами и походами.

Вот такая была у меня жизнь в 9 дней.

на море

ВЫВОД.

Диагноз: воспаление связок на лодыжке. Приятно было после отпуска попасть не на роботу, а на больничный, тем самым еще на недельку оттянуть «встречу с прекрасным».

Возможно, с моей стороны было эгоистично продолжать поход с больной ногой, и уже дома меня посетила мысль о том, что без меня ребята смогли бы пройти дальше и увидеть больше. Но это сейчас, а тогда, мне так хотелось дойти со всеми до конца, даже по утрам, когда на ногу было невозможно встать, я хотела идти со всеми. Я старалась не отставать и не желала, что б ради меня маршрут меняли на более легкий. Но, если бы я хоть раз услышала слова о том, что мне лучше сойти с маршрута, или хоть был намек на то, что я торможу группу, если бы я видела недовольные лица или косые взгляды в мою сторону - я бы уехала.  Думаю, что ребята меня понимали, т.к. всегда и во всем мне помогали: на сложных участках спусков подставляли свое плечо, на стоянках, что б я лишний раз не нагружала ногу, наливали мне чай или приносили еду. Причем просить об этом никого не приходилось, про меня не забывали.

А нога - нога прошла, а впечатления остались.

Анна Захарченко, Днепропетровск

 

часть 1
часть 2
часть 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц сетях

   
расписание походов на 2017
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии, болгарии и другим горам

Регион:
Дни:
октябрь
идем в поход вконтакте
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Яндекс.Метрика Идем в поход! Google+